WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» http://mandriva.ru/novosti/29_10_2007_na_vii_mezhdunarodnoj_vystavke_foru me_infokom_2007_sostoyalas_prezentaciya_mandriva_linux_2008/). В данный момент на сайте министерства информационных технологий и связи уже опубликован документ "Концепция развития разработки и использования СПО в РФ" (www.minsvyaz.ru), что показывает серьезное отношение правительства России к свободному ПО.

Естественно, у ОС Linux есть недостатки, которые не позволяют использовать Linux на всех поголовно рабочих станциях. Под Linux не работают некоторые пакеты, созданные для среды MS Windows – такие, как графические пакеты от компании Adobe, пакеты проектирования, специализированные программы, приходится запускать их в эмуляторах, виртуальных машинах или терминальном режиме. Кроме того, пока нет обучающей сети и, как следствие, мало обученных работе в Linux сотрудников и пока небольшое количество специалистов по обслуживанию.

Внедрение Linux в государственных учреждениях выгодно, когда:

бюджет на автоматизацию рабочих процессов или лицензирование не позволяет использовать коммерческое ПО желательно избежать привязки к одному вендору или технической платформе, не зависеть от планов и стратегии развития зарубежных компаний желательно привлекать отечественных разработчиков к участию в проекте по модернизации IT-инфраструктуры есть необходимость развивать или модернизировать функционал системы в будущем (планируется активное развитие и дальнейшая автоматизация внутренней работы) важно обеспечить безопасность и стабильную работу Ряд администраций различных районов и городов уже используют OpenOffice.org (к примеру, Екатеринбург), также сейчас осуществляется работа по внедрению Linux в школы в ряду регионов России согласно тендеру Министерства информационных Технологий и Связи, а также по инициативе локальных администраций (Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры и т.д.). Ряд регионов (Дальний Восток, Нижегородская область, ХМАО, Якутия, и др.) рассматривают свободное ПО как стратегическую область развития ИТ региона.

Стратегия продвижения Свободного ПО в регионе.

Компания ГНУ/ЛИНУКСЦЕНТР, лидер российского рынка Linux и свободного программного обеспечения, запускает проект по продвижению свободного программного обеспечения в региональных государственных, образовательных и коммерческих структурах. Важность проекта обусловлена необходимостью снижения компьютерного пиратства, препятствующего вступлению России в ВТО, а также важной ролью свободного программного обеспечения в развитии ИТ отрасли гоМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» сударства, информационной безопасности государства, а также развитии информационного общества и воспитании молодежи. Проект рассчитан на 3 года.

План развития свободного программного обеспечения в регионах.

По оценкам администраций ряда регионов, серьезными препятствиями на пути широкомасштабного внедрения Linux в регионах является дороговизна использования Интернет и, вследствие, отсутствие возможности у большей части населения скачать свободные продукты для ознакомления, а также недостаток образованности в области Linux.

В связи с этим, необходимые меры, направленные на развитие Linux и Open Source в регионе, включают:

обеспечение доступа граждан к вышеназванным программным продуктам, обучение широких слоев населения работе в Linux и свободных программных продуктах, поэтапное внедрение Linux и свободного ПО в государственных и образовательных организациях региона, проведение ряда мероприятий для привлечения интереса граждан и организаций к свободному ПО и проблеме компьютерного пиратства, обмена опытом.

Цели – перевести часть государственных и образовательных организаций на Linux и свободное ПО для достижения экономии средств, затрачиваемых на программное обеспечение федеральным и региональным бюджетом. Способствовать переводу на Linux и свободное ПО коммерческих организаций и частных пользователей региона для снижения уровня компьютерного пиратства. Развитие ИТспециальностей в ВУЗах и увеличение числа квалифицированных ИТкадров среди молодежи.

Ожидаемые результаты - снижение уровня пиратства в регионе, что способствует вступлению России в ВТО, повышение компьютерной грамотности населения, экономия бюджетных средств, направленных на закупку ИТ и перенаправление их в развитие местных ИТ-специалистов, развитие ИТ-отрасли региона.

Необходимые меры, направленные на развитие Linux и Open Source в регионе, включают: обеспечение доступа граждан к вышеназванным программным продуктам, обучение широких слоев населения работе в Linux и свободных программных продуктах, поэтапное внедрение Linux и свободного ПО в государственных и образовательных организациях региона, проведение мероприятий для привлечения интереса граждан, обмена опытом.

Комплекс мер по обучению государственных чиновников, МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» преподавателей высших и средних учебных заведений использованию Linux и кроссплатформенных прикладных программ с открытым исходным кодом:

Обучение на курсах по Linux пользователей, системных администраторов и преподавателей Обучение преподавателей школ и ВУЗов, Обучение преподавателей курсов повышения квалификации сотрудников образования, Обучение пользователей – сотрудников государственных организаций, а также широких слоев населения, Обучение системных администраторов государственных организаций.

Старт курсов E-Citizen по Linux и проведение их для широких слоев населения.

Комплекс мер по поэтапному внедрению Linux в государственных и учебных учреждениях:

Открытие на базе ведущих ВУЗов исследовательских лабораторий и инициативных групп, занимающихся Linux. Исследование возможностей Open Source для образовательных нужд. Разработка методических материалов. Написание курсовых и дипломных работ студентов ИТспециальностей на базе Linux. Разработка вопросов, актуальных для государственных организаций региона.

Внедрение кроссплатформенных офисных приложений с открытым исходным кодом на базе имеющегося Windows в государственных организациях.

Внедрение Linux в качестве второй операционной системы в ВУЗах, школах и средних профессиональных учебных заведениях. Использование Linux для преподавания информатики, курсов по операционным системам, офисным технологиям.

Комплекс мероприятий, направленных на популяризацию программного обеспечения с открытым исходным кодом и обмен опытом в области использования Linux и Open Source.

Организация секции по Open Source и Linux в рамках ИТмероприятий, проходящих в регионе.

Проведение ознакомительных мастер-классов для представителей государственных и коммерческих организаций.

Комплекс мероприятий по обеспечению доступа жителей региона к свободному ПО Организация ftp-сервера с iso-образами дисков дистрибутивов Linux, а также дистрибутивов свободных программ для Linux и Windows для бесплатного скачивания жителями региона. Размещение на сервере дистанционных курсов по Linux и OpenOffice.org.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РЕЗОЛЮЦИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Актуальные вопросы внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти и местного самоуправления» В рамках III Межрегионального информационного конгресса «Роль регионов в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» с 1 по 2 октября 2008 года прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы внедрения свободного программного обеспечения в органах государственной власти и органах местного самоуправления Омской области».

Организаторами конференции выступили - Главное управление информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, компания ГНУ/Линкусцентр, факультет «Информационные системы в управлении» Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДИ).

В работе конференции приняли участие более 200 делегатов, представлявших органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения науки и образования, коммерческие организации.

Оргкомитет конференции, заслушав доклады и выступления участников, решил:

1) принять к сведению доклады, представленные на конференции;

2) выразить особую благодарность руководству государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирская автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)» в лице ректора В.А. Сальникова и руководству факультета «Информационные системы в управлении» в лице декана Л.М. Стихановской за участие в организации и проведении конференции;

3) признать свободное программное обеспечение соответствующим базовым принципам «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», а именно принципу свободы и равенства доступа к информации и знаниям и принципу национальной безопасности в информационной сфере;

4) рекомендовать органам исполнительной власти Омской области, органам местного самоуправления Омской области, высшим учебным заведениям Омской области, общеобразовательным учреждениям Омской области, учреждениям начального и среднего профессионального образования Омской области провести тестирование и пилотное внедрение на рабочих станциях свободного офисного программного обеспечения и свободных операционных систем на базе ГНУ/Линукс;

5) рекомендовать общеобразовательным учреждениям Омской МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» области организовать серверную инфраструктуру своих учреждений на базе свободной операционной системы «Школьный сервер», разработанной ОАО «ВНИИНС»;

6) рекомендовать отделам органов исполнительной власти, ответственным за внедрение и использование информационных технологий, перевести серверную инфраструктуру соответствующих органов исполнительной власти преимущественно на использование свободных операционных систем на базе ГНУ/Линукс и БСД-юникс и рассмотреть возможность внедрения операционной системы RedHat UnitedServer с интегрированным сервером IBM Lotus Domino для организации системы электронного документооборота.

7) рекомендовать отделам органов исполнительной власти, использующим геоинформационные системы, рассмотреть возможность внедрения геоинформационной системы, разработанной НПО «Сеть» на базе свободного программного обеспечения;

8) предложить Главному управлению информационных технологий и телекоммуникаций Омской области стать пилотным органом исполнительной власти по внедрению свободного программного обеспечения на рабочих станциях и серверном оборудовании, и принять концепцию и план развития свободного программного обеспечения в Омской области.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Использование результатов Использование результатов интеллектуальной деятельности интеллектуальной деятельности и защита интеллектуальной собсти защита интеллектуальной собственности в сфере венности в сфере информационноинформационнотелекоммуникационных телекоммуникационных технологий технологий МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ «ДОМЕННЫХ ИМЕН» (СЕТЕВЫХ АДРЕСОВ) Ю.В. Волков Уральская государственная юридическая академия, г. Екатеринбург Развитие информационных технологий приносит в современный мир положительные моменты и проблемы. Например, вопросы, связанные с регистрацией и использованием доменных имен. Масштабы данного явления в России ещё отстают от Европейских (по данным компании Verisign, Национальный домен России преодолел рубеж в 1,млн. именi). Соответственно масштабы возникающих проблем значительно меньше европейских, но они все равно есть. Особенность российского варианта, по нашему убеждению, отличается комплексностью, в том числе в сфере терминологии. Эта проблема, поставленная Н. С. Мардеромii, И. Л. Бачилоiii и другими авторамиiv, имеет отношение и к рассматриваемому вопросу. Не претендуя на окончательное решение, предлагаем проанализировать вопрос с позиции публичных отраслей права в части соответствия термина «доменное имя» обозначаемому объекту и его правовой природы.

Термин «доменное имя», являясь частично транслитерацией, частично переводом, затрагивает правовые категории «домен» и «имя».

Термин домен, кроме естественнонаучной «прописки», имеет место и в праве. Домен как правовая категория существует в российском праве более ста лет. Один из основоположников науки финансового права, академик И. И. Янжул (1846-1914) определял домен как «древнейший источник государственных доходов», а также как «государственные имущества, которые имеют своим назначением приносить доход казне»v. Он же определял государственные земли как «домены в тесном смысле слова». Придерживаясь российской научной правовой традиции и следуя элементарной логике, термин «доменное имя» необходимо использовать в контексте правовой категории «домен». В таком варианте определение «доменное имя» будет соответствовать явлению, которое приносит доход государству. Практика свидетельствует об иной ситуации. Соответственно возникает вопрос. – Насколько правомерно применяется в исследуемом словосочетании термин «домен» в качестве прилагательного Что касается использования категории «имя». Историческая традиция давать имена детям в соответствии с именами святых (в христианстве, исламе и др.) не может рассматриваться как норма права (семейного или гражданского). Существующие у многих народов варианМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ты присвоения имен, прозвищ в соответствии с особенностями поведения, свойств, привычек субъекта также невозможно отнести к гражданско-правовому регулированию. Допустимо данную традицию рассматривать как церковную, либо общинную, что по своей сущности ближе к публично-правовому регулированию.

М. М. Агарков (в 1915 г.), рассматривая право на имя, отмечал несколько возможных нарушений, которые сводятся к «оспариванию имени и неправомерному употреблению его другим лицом»vi. О. А.

Красавчиков (в 1977 г.), исследуя право на имя, отмечал отсутствие интереса ученых административистов к данному вопросу на протяжении длительного исторического отрезка. Он выделил два основных правомочия в данном явлении: 1) право требовать обращения по имени (требовать от «всякого и каждого» соответствующего («именного») обращения) и 2) право на изменение имени (фамилии, имени, отчества).

При этом проводил разграничение категорий «право на имя» и «право на доброе имя» (право на защиту чести и достоинства). Отметив разрешительный порядок регистрации имени (фамилии, имени, отчества), он, тем не менее, пришел к выводу, что «право на имя не является ни семейно-правовым, ни административно-правовым»vii. Современные специалисты предлагают широкий спектр мнений по данному вопросу.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.