WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 54 |

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Офисная рабочая станция: Mandriva PowerPack — подходящий выбор для продвинутых пользователей и офисных ПК. В эту версию включены средства разработки, расширенный пакет офисных приложений (инструменты управления проектами, UML-редакторы и проч.), средства шифрования данных, а также широкий набор программ, позволяющих администратору "обставить" систему в соответствии с потребностями конечного пользователя. Mandriva PowerPack включает в себя Wine@Etersoft — специализированную версии Wine, оптимизированную для работы с популярными отечественными бизнесприложениями, такими как: 1С:Предприятие 7.7-8.1, Инфо-Бухгалтер 8.X, Гарант F1 и Гарант F1 Турбо, Консультант+ 3200/3300, Кодекс 5.2, ABBY FineReader 7.0-8.0, ABBY Lingvo 9.0, КОМПАС 2D и другими.

Все это позволяет предприятию мигрировать на Linux, оставив на месте специализированные или не имеющие аналогов приложения и, тем самым, защитить сделанные в них инвестиции.

Мобильное рабочее место: Mandriva Flash — специализированный дистрибутив Mandriva Linux, установленный на высоконадежном USB-носителе емкостью 4ГБ, причем более 2ГБ отводится для хранения пользовательских настроек и данных. Mandriva Flash сочетает в себе мобильность LiveCD со скоростью и удобством традиционного жесткого диска — просто загрузите с нее любой доступный ПК и вы в считанные минуты получите современную настольную систему с поддержкой трехмерного рабочего стола, позволяющую работать с документами, обмениваться электронной почтой и мгновенными сообщениями, а также посещать интернет-сайты. Mandriva Flash также способствует сокращению вероятности утечки конфиденциальных данных — небольшой брелок можно легко хранить в сейфе и выдавать сотрудникам "под роспись".

Корпоративный сервер: Mandriva Corporate Server отличается большей стабильностью и удлиненным циклом поддержки. Наличие передовых коммерческих приложений, трех высокопроизводительных систем виртуализации (OpenVZ, Xen и VMWare), а также фирменная среда web-администрирования FIBRIC делает Mandriva Corporate Server 4 идеальным выбором для компаний, которым необходим простой в обслуживании почтовый/файловый сервер, сервер печати/приложений или "площадка" для запуска СУБД типа DB2 или Oracle.

Сервер каталогов: Mandriva Directory Server (MDS) это простой в использовании сервер каталогов (LDAP), применяемый компаниями для администрирования доступа своих сотрудников, клиентов и партнеров. Mandriva Directory Server является основой для системы управления идентификацией пользователей, администрирования сервиса каМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» талогов и управления сервисом сетей. Mandriva Directory Server выступает в роли главного контроллера домена (Primary Domain Controller, PDC) и может служить заменой Active Directory или Windows NT4 в гетерогенных сетях, состоящих из компьютеров с Linux и Windows.

Mandriva Directory Server распространяется свободно, и доступны его версии для Mandriva Linux 2008, Mandriva Corporate Server 4 и Debian.

Управление локальной сетью: Linbox Rescue Server - это программное решение для управления локальной сетью предприятия. LRS устанавливается на компьютер с GNU/Linux и помогает вам контролировать рабочие станции вашей локальной сети на базе Windows и Linux. Администрирование проводится с помощью панели управления, работающей через web-интерфейс.

Linbox Rescue Server дает возможность:

Управления всеми вашими активами через одну многофункциональную веб-консоль.

Централизованного хранения образов дисков (как в Ghost Enterprise Server.) Организации резервного копирования и восстановления системы и данных на базе Windows или Linux, или Unix всего за несколько минут.

Управления всем программным и аппаратным обеспечением. Каждые 24 часа сервер проводит полную инвентаризацию всего ПО и аппаратного обеспечения, периферии локальной сети, если что-то меняется или дает сбой, администратор оперативно об этом узнает.

Удаленного контроля клиентских машин.

Linbox Rescue Server (LRS) распространяется в двух вариантах:

существует как полностью свободная версия, так и коммерческая с проприетарными компонентами и технической поддержкой от Mandriva.Ru.

Mandriva.Ru предлагает услуги по установке, настройке и технической поддержке MDS и LRS.

Mandriva Directory Server уже успешно используется в ряду компаний в мире. К примеру, в центре Maizires-les-Metz - подразделении Arcelor Research компании ArcelorMittal, крупнейшей металлургической компании мира, Mandriva Directory Server внедрен с целью улучшения управляемости ИТ инфраструктуры и перевод ее безопасности на качественно новый уровень.

Сертификация Mandriva в ФСТЭК.

В Российской Федерации действует ряд Законов и нормативных Актов, регламентирующих вопросы работы с конфиденциальной информацией и персональными данными (Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, ФЗ N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ФЗ N 152-ФЗ МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» "О персональных данных", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ и др., эти документы можно полностью прочитать на сайте ФСТЭК http://www.fstec.ru/_razd/_ispo.htm) Требования этих Актов обязательны для исполнения всеми без исключения государственными организациями и любыми другими организациями, обрабатывающими конфиденциальную информацию. К конфиденциальной информации также относятся персональные данные клиентов. Контроль соблюдения законодательства в сфере информационной безопасности осуществляет ФСТЭК России и ФСБ России.

Государственным организациям и организациям, использующим в работе персональные данные граждан, рекомендуется использовать сертифицированное ПО, так как применение сертифицированных программных средств позволяет легально обрабатывать на клиентских рабочих местах конфиденциальную информацию, защищаемую в соответствии с законодательством Российской Федерации - без применения дополнительных аппаратных средств защиты. Применение сертифицированного ПО позволяет также стандартизировать рабочие места пользователей, что необходимо для обязательной аттестации объектов автоматизации в государственных организациях. Применение сертифицированного программного обеспечения устраняет риски санкций со стороны ФСБ и ФСТЭК, контролирующих соблюдение законодательства в сфере информационной безопасности.

Согласно Государственному реестру сертифицированных средств защиты информации, в настоящий момент действуют сертификаты ФСТЭК на ряд вариантов Microsoft Windows, а также на некоторые дистрибутивы Linux. Их перечень опубликован на официальном сайте ФСТЭК России. См.

государственный реестр сертифицированных средств защиты информации:

http://www.fstec.ru/_doc/reestr_sszi/_reestr_sszi.xls Согласно решению ФСТЭК России о сертификации Mandriva Linux N2190 от 27 августа 2007 года, продукты Mandriva проходят сертификацию по 5 классу для СВТ и 4 уровню контроля НДВ. Проходят сертификацию следующие продукты:

Mandriva PowerPack, Mandriva Corporate Server, Mandriva Flash.

Таким образом, клиенты смогут выбрать версию Mandriva из широкой линейки дистрибутивов, подходящих для рабочих станций и серверов. Кроме того, сертифицирован будет и специализированный дистрибутив, загружающийся с USB-носителя, который, к примеру, можно использовать для работы с конфиденциальной информацией, храня USB-диски в сейфе и выдавая сотрудникам "под роспись".

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Опыт использования Mandriva в образовании Для образовательных учреждений Mandriva.Ru предлагает ряд продуктов с технической поддержкой и льготными условиями использования. Один из примеров массовой миграции образовательных учреждений на Mandriva - переход 27 школ Сургута и 3х ведущих Вузов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на академическую версию Mandriva. Летом 2007 года Администрация Губернатора ХантыМансийского автономного округа – Югры объявила открытый конкурс на поставку свободного программного обеспечения, оказание услуг по обучению работе с поставляемым программным обеспечением и выполнение работ по выработке предложений по переходу на поставляемое программное обеспечение в рамках реализации проекта по переводу образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на свободное программное обеспечение. В качестве пилотной зоны внедрения открытого ПО в образовательные учреждения были выбраны 27 школ Сургута и три ведущих вуза региона в ХантыМансийске и Сургуте. Тендер был выигран Объединением "Росинформресурс" Минпромэнерго России с предложением внедрения Mandriva Linux и других информационных продуктов с открытым кодом. В рамках проекта было проведено обучение преподавателей школ и вузов, получающих Mandriva Linux.

Академическая лицензия Mandriva Linux дает учебным заведениям право на неограниченное по числу рабочих станций использование дистрибутива Mandriva Linux на всех компьютерах в образовательных учреждениях, всех компьютерах преподавателей и всех компьютерах учащихся, в том числе и домашних. По этой программе учебное заведение два раза в год получает свежие версии дистрибутива Mandriva Linux, получает доступ к обновлениям системы и пользуется технической поддержкой.

В поставку по академической программе входит дистрибутив Mandriva Linux PowerPack+ (версии для 32 и 64 бит - 4DVD), русская версия OpenOffice.Org, Академическая Лицензия, утилиты для запуска обучающего ПО для школ, разработанного под Windows - Cedega и wine@etersoft, а также CD с дистрибутивом SAM Linux – вариантом Mandriva Linux для слабых и старых ПК.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ЭТАПЫ СТРАТЕГИИ ВНЕДРЕНИЯ СПО В РЕГИОНАХ РОССИИ: ОПЫТ ГНУ/ЛИНУКСЦЕНТРА П.А. Фролов генеральный директор ГНУ/Линуксцентра О необходимости развития индустрии свободного ПО в России. В настоящее время в правительствах разных стран наблюдается тенденция по переходу на свободное программное обеспечение. Интерес государственных органов разных стран к свободному ПО обусловлен следующими факторами:

Экономия: использование свободного программного обеспечения ведет к экономии средств, затрачиваемых на информационные технологии, за счет уменьшения стоимости закупки программного обеспечения и более низкой стоимости обслуживания ОС Linux и свободного программного обеспечения за счет высокой устойчивости и отсутствия вирусов.

Развитие отечественной ИТ-отрасли: средства, затрачиваемые на свободное программное обеспечение, инвестируются не в зарубежного производителя программного обеспечения, как в случае с Microsoft, а идут на развитие отечественной ИТ-отрасли: на поддержку, внедрение, доработку программного обеспечения, которые обеспечиваются отечественными разработчиками. Уже сейчас опыт как развитых (Евросоюз, США, Япония), так и развивающихся стран (Индия, Китай, Корея, Бразилия), показывает, что поддержка использования свободного программного обеспечения на государственном уровне ведет к увеличению количества отечественных ИТ-компаний, занимающихся поддержкой, внедрением и разработкой программного обеспечения на базе открытых исходных кодов и развитию отечественной ИТ-отрасли.

Повышение безопасности государственных ИТинфраструктур, как с точки зрения вирусов (в настоящее время существует не более десятка работающих вирусов под Linux вследствие того, что архитектура этой системы изначально предназначена для работы в сети и предусматривает возможные варианты атаки), так и с точки зрения контроля над ИТ-инфраструктурой государства. К примеру, как выяснилось в августе 2007 года, в случае использования Microsoft Windows возможно несанкционированное обновление системы даже в случае, если опция обновления системы была отключена пользователем. Таким образом, при использовании Microsoft Windows и Интернет, нет уверенности в том, что ваша система не контролируется извне, тогда как система с открытым исходным кодом дает возможность это проверить.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Развитие народного образования: использование Linux и свободного ПО сэкономит средства Вузов и школ, таким образом даст возможсность школьным учителям научить детей большему количеству ИТ-технологий, а также даст возможность студентам ИТспециальностей более глубоко изучить операционную систему и программирование.

Сокращение уровня пиратства и упрощение построения электронного государства: используя открытые программные продукты в построении электронного государства, государство дает возможность гражданам свободно взаимодействовать с госорганами. (К примеру, если для прочтения государственных документов необходимо приобрести коммерческую программу, к примеру Microsoft Word, это вынуждает граждан либо покупать, либо устанавливать контрафактные копии Word. Тогда как при использовании открытого формата данных, созданного бесплатной программой, гражданин не тратит дополнительных средств на ее установку.) Правительства и государственные структуры многих стран уже активно используют свободное ПО, или даже объявили о государственной поддержке свободного ПО и предпочтении свободного ПО и программного обеспечения на основе открытых стандартов к использованию в государственных органах. Среди них – Китай, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония и другие. Использование свободного ПО в Евросоюзе достигает 50%.

В то же время, в России доля свободных ОС, используемых на персональных компьютеров, пока не превышает двух процентов, а высокий уровень использования пиратских версий коммерческих программ в России был заявлен одной из причин непринятия России в ВТО. Наиболее экономным выходом из ситуации повсеместного использования контрафактных версий коммерческого ПО является расширение использования свободного программного обеспечения, которое можно получить бесплатно или по небольшой стоимости, и устанавливать на неограниченное количество компьютеров. В связи с необходимостью уменьшения уровня компьютерного пиратства, а также экономии бюджетных средств и повышения независимости государственной ИТ-инфраструктуры от зарубежных производителей в России на федеральном уровне наблюдается интерес к свободным программным продуктам.

Министерство обороны уже использует свою ОС, разработанную на основе Linux. По оценкам Министерства информационных технологий и связи РФ, объем использования свободного программного обеспечения в государственных структурах пока составляет около 1%, но заинтересованность органов исполнительной власти в использовании составляет около 30%. (подробности см. в официальном заявлении Мининформсвязи РФ:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.