WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |

Применение указанных аэрокосмических и картографических материалов, вместе с доступом к различным источникам данных позволило бы создать интегрированные банки геокодированных данных, обеспечивающие эффективное функционирование органов государственной власти и местного самоуправления. При этом реализация этих решений необходима на основе отечественных разработок с применением свободного программного обеспечения, позволяющего сократить отставание от Запада в информационных технологиях обработки пространственных данных и сохранить информационно-технологическую независимость страны в мировом сообществе.

В направлении реализации изложенного НПО «Сеть» совместно с «Научно-производственной фирмой «Инфосистем-35», занимающейся разработкой программного обеспечения систем сбора и обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), на базе свободного программного обеспечения разработан макет многопользовательской геоинформационной системы «Геодизайнер», объединяющей современные методы обработки космических снимков и технологии неогеографии.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Система предназначена для пространственного анализа объектов пользователем на основе растровых изображений территорий, получаемых по космическим и аэроснимкам земной поверхности.

Система реализует следующие принципы:

— алгоритмы обработки данных ДЗЗ, используемые в космических комплексах «Ресурс-ДК» и «Монитор-Э», обеспечивают формирование сплошных цифровых изображений земной поверхности с большим диапазоном изменения масштаба просмотра (от 1:000 000 до 1:500);

— современные методы обработки больших растровых массивов в совокупности с Интернет-сервисами обеспечивают просмотр потребителем требуемых изображений с помощью обычного Web-браузера;

— совместимость со стандартными форматами представления картографических данных обеспечивает возможность импортирования векторных данных из других ГИС;

— интеграция с электронными базами данных потребителя позволяет показывать объекты его предметной области на фоне получаемых изображений;

— современные графические средства редактирования обеспечивают пользователю возможность создания своих образов объектов, объединяемых в геоинформационные слои.

Система может использовать обработанные данные и с других космических аппаратов. В отличие от Google Maps в ней имеется возможность работы пользователя с выбранными системами координат, картографическими проекциями, с несколькими покрытиями одних и тех же районов снимками и другие опции.

Проект реализует идеи неогеографии на основе геопортальных решений. Он позволяет интегрировать и наглядно отображать электронные данные различных ресурсов, в качестве которых можно рассматривать государственные реестры, исполнительную техническую документацию предприятий, занимающихся строительством объектов, организацией наземного, воздушного и водного транспорта, прокладкой воздушных, наземных и подземных коммуникаций, а также данные органов различных уровней управления. Создание на этой основе единого информационного пространства могло бы стать мощным фактором эффективного функционирования электронного правительства.

Сопряжение в проекте «Геодизайнер» технологий обработки данных ДЗЗ и принципов Интернет-картографии позволяет получить синергический эффект в автоматизации управленческой деятельности:

решении во многих случаях проблем отсутствия геопространственных данных за счет применения материалов ДЗЗ;

возможности более широкого внедрения в повседневную практику органов управления и хозяйствующих субъектов распределенных МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» информационных систем, более широко использующих достоинства СУБД и ГИС-технологий, и обладающих такими свойствами как:

информационными связями по организационному, временному, картографическому и технологическому принципам;

возможностью оперативного обновления данных об изменениях производственных и других объектов, технологических процессов и т.п.;

возможностью реализации пространственного и временного анализа процессов, сопоставления плановых и фактических показателей;

оперативного обновления знаний о местности для конкретной предметной области и в целом;

оперативного ввода и комплексной обработки различных данных, включая данные от источников GPS-навигации;

совершенствования технологий сбора и распространения информации в Интернет и интранет сетях.

Комплекс программных средств «Геодизайнер» функционирует на компьютерах с архитектурой x86 и поддерживает клиент-серверные технологии Интернет и Интранет сетей. «Геодизайнер» разработан на основе международных стандартов обработки геопространственных данных OpenGISConsortium. Серверные компоненты системы не требуют лицензий других фирм на коммерческие программные продукты управления базами данных и систем обработки геоданных, поскольку разработаны на базе свободного программного обеспечения в операционной системе Linux с использованием СУБД PostgreSQL. Рабочие места пользователей могут функционировать на различных платформах под управлением операционных систем MS Windows, Мас или Linux. Ознакомиться с проектом можно по адресу:

http://www.geodesigner.ru.

В заключение следует отметить, что возможности средств свободного программного обеспечения не ограничиваются перечисленными примерами прикладных систем. Постоянно наращиваемый мировым сообществом программистов потенциал свободного программного обеспечения может быть фундаментальной основой ликвидации «цифрового неравенства», создания эффективных средств автоматизации управленческой деятельности, по своим свойствам не уступающих коммерческим продуктам.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» 10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ШКОЛЕ М.Д. Пиастро учитель информатики, МОУ «Гимназия № 88» В МОУ «Гимназия № 88» свободное программное обеспечение используется более 10 лет. К 1997 году наша вычислительная система, состоящая из Unix-станции «Беста 88» и 16 подключённых к ней дисплеев СМ 7238, морально устарела. Появившихся ПК на базе Pentium I с предустановленной на них Windows 98 не хватало для замены всех рабочих мест. Поэтому было принято решение установить на этих ПК единственный доступный нам в то время Slackware Linux и подключить к ним по одному дополнительному дисплею. Таким образом мы получили на 8 ПК 16 рабочих мест. Немаловажную роль в выборе Linux сыграло и то, что мы сохранили все наши методические наработки за предыдущие 12 лет использования операционных систем «Демос» и Unix System V. Затем мы мигрировали от Slackware к Red Hat, а в дальнейшем к Black Cat, ASP Linux, Alt Linux, Mandrake, Mandriva.

Основным побудительным мотивом этой миграции сначала было желание подобрать более "легкий" и устойчивый дистрибутив для наших слабых компьютеров. По мере увеличения парка и мощности компьютеров устойчивости Linux мы стали искать дистрибутивы с более широким набором пользовательских прикладных программ и большим удобством в настройке и повседневной работе. Несколько лет назад остановились на Mandrive. Дистрибутив с каждой версией становится всё удобней. Простая и дружелюбная установка и настройка не вызывают затруднений или отрицательных эмоций. Набор программ всё время расширяется и даже в свободной версии удовлетворяет большинство наших потребностей. Нам могут возразить, что Ubuntu, ALT Linux или SUSE тоже очень хороши. Мы не оспариваем. Тем и хорош Linux, что мы можем выбирать дистрибутив по своим потребностям, возможностям и вкусам.

Получив 8 компьютеров вместо одной Unix-станции, мы занялись оптимизацией обслуживания. На едином общешкольном сервере мы запустили сначала NFS-сервер для хранения файлов всех Linux пользователей — учащихся гимназии, а затем Samba-сервер для хранения файлов Windows-пользователей — нашей администрации. В дальнейшем мы не отходили от клиент-серверной архитектуры школьной сети, т.к. серьёзного внимания и значительных усилий требует обслуживание только одного компьютера. Следующий шаг в экономии средств на обслуживание мы смогли сделать, увеличив мощность наМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» шего сервера. Мы воспользовались возможностью X Window System в Linux работать с удалёнными машинами. На компьютерах учащихся установили Linux в небольшом стандартном комплекте. А затем учащиеся, используя удалённый вход, переходят для работы на сервер.

Сейчас наш сервер обслуживает одновременно 23 пользователя. Следующий шаг по уменьшению нагрузки на учителя по обслуживанию вычислительной техники нам помогли сделать Министерство образования Омской области и сотрудники фирмы «Лаборатория № 321», поставив нам комплект из 9 терминальных станций, работающих по Linux Terminal Server Project технологии. Таким образом, нам удалось сделать так, что обслуживание компьютеров в кабинете информатики сводится фактически к обслуживанию всего одного сервера. И этого мы добились, используя Linux. Схожих результатов можно добиться, применяя терминальное решение компании NComputing (NStation L110, NStation L200) или терминального сервера Windows 2003, Windows 2000. Однако, несомненно, решение, основанное на Linux, дешевле. Исходя из своего опыта, мы можем рекомендовать освоение Linux в других школах начинать с поставки в них Linux-серверов с установленными и настроенными там Samba, NFS, HTTP, FTP, MySQL и другими сервисами. А на имеющихся в школах компьютерах параллельно устанавливать небольшой дистрибутив, позволяющий подключаться к серверу по удалённому доступу.

На наш взгляд, сегодня операционная система Linux обладает необходимым набором программ для изучения информатики в школе. Не буду перечислять и тем более описывать, как мы применяем их в учебном процессе, так как это не является предметом нашего обсуждения.

Наша задача - выявить актуальные задачи использования свободного программного обеспечения. Применение компьютера в школе не ограничивается уроками информатики. В нашей гимназии с помощью компьютеров ведутся уроки истории, физики, биологии, химии, математики, литературы, МХК. Учителя используют компьютер во всех классах и на каждом уроке. Эти обучающие программы и программы, помогающие в работе администрации, запускаются под управлением ОС Windows. На вопрос, что мы будем делать через 2,5 года, когда закончится срок действия имеющихся у нас лицензий, - мы пока не знаем ответа. Попытки запустить эти программы в Linux, используя эмулятор Wine, у нас успехом не увенчались. Будем рады, если в этом нам помогут специалисты компаний, занимающихся разработкой и продвижением дистрибутивов Linux в России. Поэтому мы уделяем сейчас много сил поиску равноценной замены обучающим программам, запускаемым на локальных компьютерах в Интернете. Наши усилия не безуспешны. В сети мы обнаружили большое количество качественноМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» го обучающего контента. Постоянное снижение стоимости подключения к Интернету и, как следствие, расширение доступа к обучающему контенту учителей и учащихся вселяет оптимизм. Тем более что многие производители обучающих программ на своих сайтах размещают открытые Интернет-версии этих продуктов, к примеру “Открытый колледж” - http://www.college.ru/. Таким образом, использование Интернет-ресурсов видится нам весьма перспективным путём использования открытых продуктов. Даже при очень низкой скорости подключения гимназии к Интернету нам удаётся учиться использовать Интернетресурсы. На сайте гимназии учащиеся имеют свои страницы. Получают учебные задания и выполняют их и в школе и дома, опираясь на материалы, найденные в Интернете, учебниках, энциклопедиях и другой дополнительной “бумажной” литературе. Пытаемся вести на школьном сайте журналы успеваемости учащихся. Выкладываем творческие работы учащихся и учителей. Ищем форму организации уроков с использованием школьного сайта. Кстати, сайт выполнен на базе свободно распространяемой CMS Drupal.

Подытоживая наш 10-летний опыт, можно сказать, что для школы Linux является полноценной альтернативой Windows. Одним из самых простых и безболезненных для учителей путей внедрения Linux в школе может быть поставка в учебные заведения серверов с предустановленным Linux и настроенными сервисами, а также установкой Linux параллельно с Windows на уже имеющиеся компьютеры и использование их в качестве терминалов. Необходимо попытаться решить проблему запуска уже существующих обучающих программ изпод Linux. Необходимо научиться применять школьные Интернетсайты, основанные на свободных CMS, таких как Drupal, для организации учебного процесса.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» MANDRIVA LINUX НА СЛУЖБЕ У БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА С.С. Семавина директор по маркетингу компании «Mandriva.Ru» Mandriva.Ru - Российское отделение международной компании Mandriva, одного из лидеров рынка свободного ПО. Центры разработки Mandriva расположены во Франции, Бразилии и России. Среди государственных структур, использующих Mandriva - министерства и ведомства, и ведущие компании разных стран мира. В России Mandriva - один наиболее популярных дистрибутивов Linux. Mandriva уже использует большое количество государственных, коммерческих и образовательных учреждений по всей России.

В данный момент мы занимаемся построением инфраструктуры поддержки GNU/Linux в России. Во всех федеральных округах России уже есть или открываются центры поддержки и внедрения Mandriva.

Разработаны и читаются учебные курсы для преподавателей ("Основы преподавания Linux и свободного ПО", "Основы преподавания офисных технологий на базе пакета OpenOffice.org"), курсы для системных администраторов и пользователей ("Основы использования GNU/Linux и свободного ПО", "Основы работы в офисном пакете OpenOffice.org", "Системное администрирование GNU/Linux", "Сетевое администрирование GNU/Linux"). Курсы читаются в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, также авторизуются учебные центры во всех федеральных округах. Кроме того, открыты и разрабатываются дистанционные курсы на базе системы дистанционного обучения ATutor на etraining.mandriva.ru.

Кроме того, создается сеть центров компетенции Mandriva Linux на базе Вузов. Это организации, занимающиеся обучением студентов и преподавателей работе в Linux, научными разработками по вопросам Linux, консультациями по вопросам использования Linux представителей госорганов, бизнеса и частных лиц. В процессе деятельности Центров Компетенции создаются типовые решения и разрабатываются вопросы, актуальные для внедрения GNU/Linux в разных сферах. Центры компетенции Mandriva Linux уже открыты в Москве, СанктПетербурге, Уфе, Глазове, Костромской области, ПетропавловскеКамчатском и других городах.

Корпоративные продукты Mandriva.Ru Mandriva.Ru предлагает ряд корпоративных продуктов, позволяющих как построить инфраструктуру полностью на свободном ПО, так и успешно создать гетерогенную инфраструктуру.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.