WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |

Для комплексного решения представленных задач ОАО «ВНИИНС» в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров «Информатизация системы образования» ведет разработку серверной операционной системы (ОС) на основе дистрибутива Debian GNU/Linux, получившей название «Школьный сервер» и предназнаМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ченной для организации сервера в учебном заведении.

«Школьный сервер» является дополнением к комплекту дисков «Первая помощь», который был поставлен в российские школы в рамках проекта по обеспечению лицензионной поддержки стандартного базового пакета ПО для общеобразовательных учреждений.

Помимо классических серверных задач (централизованное хранение файлов и печать документов, организация выхода в Internet) «Школьный сервер» обладает следующими особенностями:

компоненты и настройки, предназначенные для обеспечения возможности работать в гетерогенной среде и выступать сервером для клиентских машин, работающих под управлением ОС Windows;

система интеграции – специальные средства, позволяющие «в два щелчка» доустановить и настроить компоненты интеграции, обеспечивающие взаимодействие с программным комплексом «1С:ХроноГраф Школа» и программно-технологическим комплексом «Электронная учительская»;

доступ к огромному количеству приложений образовательной тематики и общего назначения из сетевых репозитариев проекта Debian.

Для того, чтобы эти особенности проявились положительным образом в контексте требований физической и организационной среды применения, необходимо, чтобы средства управления и конфигурации операционной системы позволяли решать следующие задачи:

• осуществлять импорт пользовательских данных из системы «1С:ХроноГраф Школа» с применением их в последующих настройках;

• обеспечивать легкость применения настроек неквалифицированным персоналом;

• разграничивать права доступа к ресурсам для обеспечения совместной безопасной работы школьников, учителей и администрации.

Все эти проблемы решаются в рамках разработки серверной ОС «Школьный сервер». В качестве центрального инструмента, интегрирующего различные технологии, используется так называемая система интеграции.

В качестве централизованного хранилища пользовательской и конфигурационной информации, облегчающей задачи сопровождения жизненного цикла сведений и их синхронизации используется СУБД MySQL с соответствующими пользовательскими интерфейсами.

Дистрибутив «Школьный сервер» вошел в коллекцию цифровых общеобразовательных ресурсов проекта Информатизация системы образования (www.school-collection.edu.ru). Техническая поддержка оргаМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» низована на сайте разработчика www.school-linux.ru.

В настоящее время в ряде школ Москвы ведется пилотное внедрение дистрибутива «Школьный сервер». Наши специалисты помогают переводить компьютерные классы на использование новых современных технологий. Для школ это происходит бесплатно. Также мы организовали проведение ряда семинаров для представителей школ.

Таким образом, задача организации сервера в школе может быть комплексно решена с использованием дистрибутива «Школьный сервер» разработки ВНИИНС им. В.В.Соломатина.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕШЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ П.А. Лошкарев, Научно-производственное объединение «Сеть», г. Москва В связи с вступлением в силу части IV Гражданского кодекса РФ, определяющего защиту авторских и смежных с ним прав, остро встает вопрос легализации программного обеспечения. Вследствие этого в стране произошел серьезный структурный сдвиг в сторону использования свободного программного обеспечения.

Одновременно, по мере внедрения информационных технологий в повседневную работу, кроме стандартных программных средств офисного и коммуникационного назначения, обеспечивающих документооборот, при решении конкретных управленческих задач необходимо применение более мощных инструментов ведения, обработки и анализа баз данных различного назначения.

В связи с этим повышается актуальность внедрения прикладных систем, создаваемых на основе свободного программного обеспечения и предназначенных для широкого диапазона применения – от государственных реестров до баз данных технологических процессов предприятий и организаций различных форм собственности.

В настоящем докладе излагается опыт НПО «Сеть» в применении свободного программного обеспечения при разработке таких прикладных систем.

Централизованное администрирование компьютерных сетей Внедрение информационных технологий в работу органов государственного и местного управления в конечном счете предполагает построение мультисервисных компьютерных сетей со своими серверами и службами их администрирования и обеспечения безопасности информации.

На сегодняшний день стандартом решения задачи администрирования является использование продуктов Microsoft и Novell.

Вместе с тем, обращает внимание динамичное развитие Linuxсистем для серверов и связанные с этим преимущества:

бесплатная и свободная платформа, не требующая покупки лицензий;

шифрование данных (обеспечивается дополнительными средствами);

нетребовательность к ресурсам;

отличная база для установки ERP/CRM-систем;

широкие возможности виртуализации - запуска еще одной ОС в рамках уже действующей, например, для хранения данных в другом контейнере.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» В настоящее время ранее отмечавшиеся недостатки Linux-серверов, связанные с отсутствием «коробочных» решений, как это реализовано у Windows и Novell, отсутствием удобной и масштабируемой службы каталогов, возможности гибко настраивать политики доступа и т.д., устраняются с появлением продуктов от зарубежных компаний RedHat, Mandriva и других. В НПО «Сеть», являющимся разработчиком российского дистрибутива МopsLinux,, также решена эта задача.

Развертывание серверов в компьютерных сетях с использованием дистрибутива ОС MopsLinux с системой администрирования сетевых ресурсов позволит организовать централизованное управление каталогами и справочниками. Это обеспечивает следующие возможности:

1) контроллер домена: управление доменными политиками, контроль состояния сети, распределенная система контроллеров домена с репликацией не только учетных записей пользователей, групп и политик доступа, но и с синхронизацией пользовательских данных. Интегрированная система управления учетными записями пользователей. Интеграция с почтовым сервером, адресной книгой и системой IP-телефонии. Централизованное хранение пользовательских данных;

2) DHCP-сервер: автоматическая раздача компьютерам настроек сети, распределение по подсетям, по MAC-адресам, интеграция управления распределения по подсетям;

3) сервер электронной почты: контроль спама, интеграция учетных записей с пользователями домена, система почтовых рассылок;

4) DNS, FTP, Samba, Apache, MySQL, PostgreSQL и др. серверы;

5) организация удаленного доступа (например, через RDP, VNC или SSH) к любой машине в сети;

6) удаленное администрирование серверов сети через webинтерфейс. Централизованное управление настройками всех элементов сети;

7) система резервного копирования любых участков комплекса с возможностью шифрования хранилища. Возможность хранения резервных копий на удаленном сервере (в том числе в зашифрованных контейнерах);

8) организация VPN-сетей;

9) управление доступом в интернет: маршрутизатор, NAT, firewall, политики доступа в интернет на основе доменных групп, отдельных пользователей, либо классов машин (по MAC-адресам). Ограничения по портам, адресам в сети (фильтр по URL), ограничения по траффику и временному интервалу;

10) статистика доступа в интернет для пользователей и для администратора; траффик, графики, журнал посещенных адресов, состояние доступа (разрешено/запрещено, причины).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Основные характеристики программного комплекса «MOPSАдминистратор»:

1) операционная система на серверах – MOPSLinux;

2) операционные системы на рабочих станциях: Windows, Linux, MacOS;

3) распределение сетевой и вычислительной нагрузки по серверам.

Возможность построения единой сети с территориально удаленными участками;

4) обеспечение возможности работы любого пользователя с любой рабочей станции сети с сохранением его настроек и пользовательских данных – они хранятся на контроллере домена и синхронизируются между различными серверами;

5) управление через web-интерфейс;

6) основа комплекса – отраслевые стандарты и свободное программное обеспечение (LDAP, SSL, DHCP, DNS, Squid, Samba, CUPS, XMail, OpenVPN и т.д.), сопровождаемое российскими программистами.

Комплексы управления контентом Необходимость систем управления для владельцев сайтов начала проявляться в тот момент, когда количество материалов на веб-сайтах начало стремительно расти. Это привело к тому, что традиционные «ручные» технологии разработки и поддержки сайтов, когда сайт состоял из статических страниц и набора дополнительных специализированных скриптов, стали не успевать за быстро меняющимися условиями бизнеса. Ввод данных на сайт требовал (как минимум) знания технологий HTML/CSS верстки, изменения структуры сайтов были сопряжены с каскадным изменением большого количества взаимосвязанных страниц. Различные автоматизированные механизмы, вроде гостевых книг и новостных лент, внедренные на сайтах как отдельные скрипты и, как правило, написанные разными специалистами, перестали удовлетворять требованиям безопасности. На многих сайтах стали появляться «зоопарки» из различных технологий и подходов к разработке, поэтому возникла потребность с одной стороны в унификации программных решений, а с другой в разделении дизайна и содержимого на две независимые составляющие.

Системы управления контентом (CMS) действительно разделяют сайты на две составляющие: дизайн (внешний вид сайта в целом, отдельных страниц, конкретных блоков информации) и содержимое (контент). Дизайн сайта, как правило «зашит» в шаблоны и изменяется значительно реже, чем контент. Для ввода контента не требуется специальных знаний, а простые приемы оформления текста знает практически каждый, кто работал в Microsoft Office.

Таким образом, системы управления контентом решают две основные задачи. С точки зрения пользователей – это инструмент, который поМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» зволяет публиковать новости, размещать новые страницы на сайте и производить другие операции над содержимым через удобный интерфейс.

При этом пользователь может не владеть технологиями интернетразработки, но он обязательно должен понимать, как устроен сайт.

С точки зрения тех, кто делает сайты - это инструмент, который ускоряет разработку сложных сайтов, позволяя компоновать решения из готовых блоков, изменяя в определенных пределах логику работы и оформление.

Как правило, система управления это отдельный интерфейс, предназначенный для управления сайтом. Он может быть реализован как веб-приложение, когда пользователь входит в админзону своего сайта через обычный браузер по определенному адресу, или как отдельное Windows-приложение, требующее инсталляции. Разные подходы имеют различные преимущества и недостатки.

Характеристики CMS:

богатый выбор функциональных модулей (новости, счетчик посещений, подробная статистика посещений, гостевая книга, форум и т.д.);

многоуровневая аутентификация пользователей;

простота редактирования контента;

многопоточность обработки контента;

возможность создавать неограниченное количество страниц;

автоматическое создание карты сайта;

эффективная обратная связь с пользователями;

запись любых файлов на сайт без использования дополнительного программного обеспечения;

функционирование в операционных системах Linux, FreeBSD, MacOSX, Solaris, AIX, SCO, WinNT, Win2K;

полностью основанный на БД движок с использованием PHP/MySQL.

Возможности администрирования:

использование встроенного механизма в целях повышения рейтинга в поисковых системах;

настройка разграничения доступа;

ведение архива;

отображение и пересылка любой информации;

создание и редактирование контента с помощью визуального редактора;

гибкая настройка дизайна.

Комплексы управления контентом веб-сайтов, разработанные НПО «Сеть» на основе свободного программного обеспечения и изложенных принципах, успешно функционируют в ряде московских ВУЗОВ.

Системы обработки пространственных данных Задачи социально-экономического развития российских регионов МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» обусловливают необходимость формирования единого информационного пространства данных технико-экономической и социальной информации.

В связи с тем, что на 80% эти данные являются пространственными, применение геоинформационных технологий позволило бы получить существенный экономический эффект за счет повышения возможностей их комплексного анализа и более качественной подготовки на этой основе принимаемых решений на всех уровнях управления.

Однако главным препятствием для практического использования геоинформационных технологий является отсутствие в должном объеме цифровых картографических материалов и согласованных стандартов обработки пространственных данных. Вместе с трудностями перехода на единую систему классификации технико-экономической и социальной информации это затрудняет организацию эффективной работы федеральных и местных органов управления.

Указанные проблемы могут решаться путем интеграции данных электронных государственных и других реестров с материалами авиационной и космической съемки земной поверхности на основе современных принципов неогеографии и интернет-картографии. Технологически это бы означало создание в интранет-сетях федеральных и местных органов управления и в Интернете информационных порталов, использующих картографические службы аналогичные Google-сервисам, только на отечественной информационной базе с применением снимков с космических аппаратов «Ресурс-ДК», «Монитор-Э» и зарубежных аппаратов, но обработанных на российской геодезической основе и по требованиям отечественных картографических стандартов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.