WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |

Участники конференции выражают искреннюю благодарность Правительству Омской области, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Омскому государственному аграрному университету, организационному комитету МИК-2008 за высокое качество проведенного мероприятия.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Актуальные вопросы внедрения Актуальные вопросы внедрения свободного программного свободного программного обеспечения в органах обеспечения в органах государственной власти государственной власти и местного самоуправления и местного самоуправления МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОГРАММ КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ В СФЕРЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ЭВМ П.А. Белевич Омская академия МВД России Чрезвычайно высокий уровень незаконного оборота программного обеспечения (ПО) для ЭВМ в нашей стране и неэффективность всех предпринимаемых попыток борьбы с ним наводят на мысль о необходимости поиска иных способов противодействия данному виду пиратства. Вообще, по вопросу коммерческого распространения ПО и, соответственно, вопросу пиратства существуют практически диаметрально противоположные взгляды и позиции:

1. Программный продукт представляется объектом интеллектуальной собственности, приравнивается к литературным произведениям и распространяться должен на коммерческой основе. Со стороны его разработчика не может быть никаких гарантий относительно полезности, работоспособности и безвредности продаваемой программы.

Недопустимы любые несанкционированные попытки его копирования, декомпиляции. Данный путь фактически реализован в настоящее время и поддерживается всеми ведущими разработчиками ПО в мире1. Именно его неэффективность вынуждает к поиску иных путей защиты интеллектуальной собственности.

2. Программы для ЭВМ нужно распространять свободно, с исходными текстами и без ограничений на модификацию кода и копирование. В этом случае предполагается, что фирмы-производители ПО будут получать прибыль не от продажи копий программ, а от сервисного обслуживания и сопровождения своих продуктов. Такой способ распространения программ представляется более выгодным с точки зрения возможностей охраны прав разработчика ПО со стороны государства, однако сервисное обслуживание и техническую поддержку сами по себе нельзя назвать полноценным надежным и прибыльным бизнесом, особенно в нашей стране.

Предполагаемый путь решения проблемы состоит из нескольких этапов и предполагает выполнение некоторых условий.

1. Программы для ЭВМ должны распространяться свободно. Не должно предприниматься никаких ограничений на бесплатное ко Stephen Manes. Copyright Law: Ignore at Your Own Peril. PC World, сент. 2003 г.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» пирование программ, их функциональность или срок службы2. Ведь, как известно, свободно распространяемый программный продукт не снабжается гарантиями работоспособности, отсутствия вредоносных кодов, полноценной технической документацией и иными атрибутами, делающими приобретение лицензионной копии пакета ПО выгодным делом. Но, как показывает практика, отсутствие документации и гарантий не останавливает подавляющее большинство пользователей персональных компьютеров (ПК) от копирования и последующего использования программ на свой страх и риск.

Объясняется это тем, что компании-разработчики ПО уделяют огромное внимание вопросу недоступности кода своего продукта, в тексте лицензионных соглашений однозначно запрещают его декомпиляцию. Поэтому, учитывая объем и сложность современных программных продуктов, пользователь ПК понимает, что для него вероятность получить путем незаконного копирования модифицированный (видоизмененный) продукт достаточно мала, а проверить скопированную программу на наличие вредоносных кодов очень легко с помощью любого антивирусного пакета.

2. Вместе с конечным исполняемым файлом (программой) должен быть общедоступен и его исходный текст. С одной стороны такой подход будет служить делу скорейшего устранения имеющихся в ПО ошибок и недоработок, с другой – конечный пользователь ПК, приобретая носитель с программой не у разработчика, а у стороннего продавца (тем или иным способом получившего в распоряжение копию программного пакета и растиражировавшего его) будет понимать, что не имеет никаких гарантий работоспособности и безопасности этой программы, поскольку изменения любого характера (включая и вредоносные коды) в нее мог внести любой программист, обладающий достаточным для этого уровнем специальных знаний. Если же приобретена копия программы, выпущенная в свет самой компанией-разработчиком, то всякая неопределенность исчезает. Данный подход к распространению программ имеет еще одно важное достоинство: при наличии в составе дистрибутива программного продукта его исходных текстов будет прослеживаться более активная и эффективная обратная связь пользователей данного пакета и его разработчиков. Такая связь содействует делу скорейшего обнаружения и устранения недостатков и недоработок, имеющихся в программном продукте, более точному пониманию потребностей пользователей и т. д.

В данном случае под сроком службы программы подразумевается период, в течение которого сохраняется ее работоспособность, не ограниченная никакими специальными мерами.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» При этом следует отметить, что описанный способ коммерческого распространения ПО при существующей системе правовой охраны программ для ЭВМ работать не будет. И причина здесь в том, что программа для ЭВМ считается продуктом творческого труда и распространяется по принципу «как есть». В предлагаемом пути решения проблемы предполагается, что производитель должен нести ответственность за содержание выпущенного им программного продукта. Соответственно, товаром здесь будет уже не сама компьютерная программа (вернее – ее лицензионная копия), а некоторая совокупность услуг, оказываемых пользователю: гарантия работоспособности программы; ее соответствие заявленным целям, задачам и системным требованиям; совместимость с системным ПО; техническая документация;

сервисная поддержка и обратная связь с пользователями со стороны разработчика. Примером здесь могут служить многочисленные версии популярной операционной системы (ОС) Linux. Изначально построенная на основе открытого кода, эта ОС тем не менее распространяется на коммерческой основе множеством компаний (ASP, SuSE, RedHat и др.). Так, например, в состав пакетов ASP Linux входят компакт-диски, на которых записана сама ОС, прикладные программы, серверные приложения, исходные тексты программ, документация (в электронном виде), игры. Кроме этого данный «коробочный продукт» комплектуется книгами-руководствами: по установке, пользователя, администратора. Предусмотрена также и сервисная поддержка в течение 90 дней.

Если учесть невысокую стоимость этого программного пакета (руб. в комплектации «Deluxe», с наибольшим набором ПО), можно предположить, что большинство пользователей предпочтут приобрести именно его лицензионную копию, а не стороннюю, не снабженную документацией и не имеющую гарантий производителя и сервисной поддержки.

Другим примером успешности свободного распространения программ для ЭВМ и работоспособности механизма взаимодействия между пользователями и разработчиками ПО могут служить пакеты Mozilla FireFox (браузер Internet) и Mozilla ThunderBird (почтовый клиент). Первоначально они были написаны для работы в среде ОС Linux, но затем скомпилированы и под ОС MS Windows. Весь процесс разработки осуществлялся энтузиастами в условиях постоянного взаимодействия и открытости полученных результатов и исходных текстов.

Получившийся программный продукт с первых версий отличался высокой стабильностью в работе, простотой настройки, удобными средствами для перехода от привычных программ MS Internet Explorer и MS Outlook Express (работа с папкой Избранное, встроенный Download-менеджер, копирование настроек электронной почты из проМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» граммы Outlook Express и т. д.). На сайте разработчика постоянно публикуются дополнения и новые версии данных программ, в которых устраняются недостатки, обнаруженные в более ранних версиях, расширяются возможности.

Учитывая, что данные проекты успешно развиваются в течение многих лет, выпускаются все новые версии своих программных продуктов, можно сделать вывод, что описанный способ распространения ПО для ЭВМ не менее жизнеспособен, чем традиционный. Кроме того, предполагая возможность свободного распространения копий программного продукта, он содействует делу освоения современных информационных технологий всеми желающими.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ SISYPHUS ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РАЗРАБОТКИ, ПОДДЕРЖКИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СПО ДЛЯ НУЖД ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ М.А. Гусаров ООО «Альт Линукс», г. Новосибирск В настоящее время отмечается все возрастающий интерес к использованию свободного программного обеспечения (СПО) в органах государственной власти и местного самоуправления. Отсутствие лицензионного бремени, возможность тонкой настройки программного обеспечения под конкретные нужды заказчика, неограниченные возможности по разнообразной доработке и языковой поддержке делают данную категорию программного обеспечения во большинстве случаев наилучшим выбором при решении задач построения элементов электронного государства.

В тоже время наиболее типичной ошибкой ранних этапов внедрения СПО в органах государственной власти является игнорирование культуры создания и поддержки свободных программных продуктов. Производство и распространение СПО по принципу проприетарных продуктов, при котором выпускаются редкие версии программ на магнитных носителях с их последующим нерегулярным обновлением существенно снижает экономический эффект, на который можно рассчитывать при массовом переходе ОГВ на СПО.

В тоже время в арсенале СПО имеются мощные средства создания и поддержания всей необходимой инфраструктуры разработки, поддержки и обновления программных продуктов.

Общепринятой практикой распространения свободных программных продуктов является форма дистрибутива. Дистрибутив — это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединенных едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки. Однако современный дистрибутив невозможно создать на пустом месте. Для этого необходимо наличие так называемого репозитория - место хранения программ для построения дистрибутива вместе с их исходными текстами и автоматической сборочной средой. В любой момент репозиторий является целостным, то есть в нем разрешены все зависимости пакетов.

Российская компания ALT Linux является разработчиком Sisyphus, одного из четырех крупнейших в мире репозиториев пакетов свободных программ. Разработку и поддержку Sisyphus ведет незавиМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» симая команда разработчиков ALT Linux Team, в которую входит более 150 участников из пяти стран мира, на его основе целый ряд независимых фирм строит самостоятельные коммерческие решения.

Sisyphus – самый крупный проект по разработке свободных программ, созданный на основе российской команды.

Сильными сторонами дистрибутивов на основе Sisyphus является: стандартная и качественная интернационализация и локализация;

высокая степень надежности и защиты; зрелое и высококвалифицированное сообщество пользователей и разработчиков; система обновлений APT; система контроля качества сборки пакетов и полной пересборки репозитория и дистрибутивов; оригинальные системы настройки и установки Alterator; широкая линейка продуктов для работы настольных систем, терминалов, серверов и высокопроизводительных кластеров.

Использование технологий, лежащих в основе Sisyphus, позволяет в кратчайшие сроки создать программно-технический комплекс, обеспечивающий единую среду разработки и распространения программных решений, выполненных на свободном ПО, включающий:

эталонную среду сборки пакетов программ (средства получения из исходного кода компьютерных программ бинарных файлов, непосредственно загружаемых в ЭВМ) и иные средства коллективной разработки;

единый репозиторий программ для ЭВМ и исходных текстов для различных аппаратных и программных платформ в том числе, готовых дистрибутивов базового программного обеспечения и типовых программных решений;

систему контроля программ для ЭВМ, обеспечивающую учет и реализацию прав на их использование, а также повторное использование компьютерных программ и их компонентов;

инфраструктуру технической поддержки пользователей и разработчиков;

инфраструктуру обеспечения реализации (применения) открытых стандартов и спецификаций, включая средства автоматизации сертификации на соответствие требованиям стандарта (спецификации).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВЕРА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ. ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТРИБУТИВА «ШКОЛЬНЫЙ СЕРВЕР» Д.В. Ефанов кандидат технических наук, доцент В.Г. Шулькевич, ВНИИНС им. В.В. Соломатина, г. Москва Активное внедрение информационных и коммуникационных технологий в современной средней школе привело к появлению компьютерных классов, представляющих собой локальные вычислительные сети с выходом в глобальную сеть Internet. Существенно изменилась роль компьютера в школе. Если раньше компьютер использовался только на уроках информатики, то сегодня с его помощью изучаются практически все школьные предметы. Компьютер также стал инструментом работы директора, секретаря, библиотекаря, психолога, бухгалтера — всех административно-хозяйственных служб школы.

Основой внутренней информационно-образовательной и управленческой среды учебного заведения должен быть т.н. школьный сервер. Возрастающая роль школьного сервера определяет требования к программному обеспечению (ПО), которое на нем работает.

Важно понимать, что сами по себе программные средства (их наличие и технические характеристики) являются только частью проблемы информатизации системы образования. Предъявление требований к программным средствам и их выбор должны происходить в рамках определенной технической политики, важным аспектом которой является юридическая сторона.

Применяемое ПО должно обладать лицензионной чистотой, должны быть решены хозяйственные и административные вопросы (постановка ПО на баланс школы, введение должности системного администратора), должны быть решены вопросы технической поддержки и обновления ПО (в каком объеме, из каких источников финансируется, на какой период), а также вопросы применения школьного сервера как программного средства обработки информации, в том числе и конфиденциальной, в контексте выполнения закона «О защите персональных данных».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.