WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |

Нами разработана и зарегистрирована методика конъюнктурных обследований личных подсобных хозяйств сельского населения. Для мониторинга деятельности были выбраны следующие показатели, которые можно объединить в четыре группы: 1) общие сведения о личном подсобном хозяйстве; 2) потенциал ЛПХ; 3) возможности для воспроизводства, 4) взаимодействие с внешней средой.

Исследования проводились в 2005-2008 гг. и предусматривали выполнение следующих этапов, неразрывно связанных друг с другом:

составление рабочего плана исследования; составление программы исследования; составление анкеты исследования; сбор и обработки материала; анализа полученных данных; размещение результатов опроса.

Нами было проведено одно «пилотное» и четыре последующих исследований, результаты которых размещены на сайте кафедры экономики и управления сельскохозяйственным производством Омского агроуниверситета.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Результаты последнего исследования потенциала личных подсобных хозяйств сельского населения по состоянию на начало 2008 г.

показали:

1. Наблюдается положительная тенденция в увеличении объемов производства продукции в секторе личных подсобных хозяйств, особенно молока, что, связано, во-первых, с увеличением рыночной цены на молоко, во-вторых, развитием сети закупочных пунктов в области, развитием потребительской кооперации.

2. Доля дохода от ведения личного подсобного хозяйства увеличилась на 5% и составила около 40% от общего дохода семьи.

3. Основные направления использования доходов, полученных от реализации произведенной продукции: личные нужды, покупка кормов, приобретение молодняка животных, семян.

4. Расходы на ведение подсобного хозяйства от общих расходов семьи составляют по-прежнему в среднем 29%.

5. Основные факторы, ограничивающие деятельность личных подсобных хозяйств: цены на продукцию, на корма, на ГСМ, финансовые затруднения в хозяйстве.

6. Основные направления реализации продукции изменились.

Большая часть личных подсобных хозяйств реализуют продукцию заготовительным организациям, а потом уже частным лицам и на рынок. Увеличилось число хозяйств, реализующих продукцию на Губернской ярмарке.

7. Не снижается количество проблем, связанных со снабжением производства и реализацией мяса.

8. Основные виды услуг, которыми пользовались личные подсобные хозяйства при осуществлении своей деятельности:

ветеринарные услуги – 57%, услуги по обработке земли – 42%, транспортные услуги – 30%.

9. Услуги, оказываемые личными подсобными хозяйствами:

транспортные услуги – 17%, услуги по обработке земли – 14%.

Большая часть (68%) личных подсобных хозяйств не оказывают услуг.

10. Возрос уровень кредитования личных подсобных хозяйств.

С остальными результатами исследований можно ознакомиться на сайте.

Результаты данных обследований дополняют данные официальной статистики, вносят в определенные ситуации элементы оценки, прогноза. Достоинством данного метода является его быстрота, тиражируемость и сопоставимость результатов, наличие стандартной технологии анализа.

Создание системы государственного мониторинга деятельности личных подсобных хозяйств сельского населения позволит своевременно и оперативно выявлять изменения в производственной и эконо МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» мической деятельности ЛПХ, оценивать данные изменения, прогнозировать и вырабатывать рекомендации о предупреждении и устранении последствий негативных процессов. Также мониторинг позволит оценивать работу сложившихся систем взаимодействия ЛПХ с другими участниками рынка и прогнозировать их изменение, своевременное выявлять и отслеживать развитие факторов, ограничивающих их деятельность.

Порядок осуществления государственного мониторинга должен устанавливаться Правительством Омской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Нами предлагается проект Положения по созданию системы мониторинга деятельности личных подсобных хозяйств сельского населения Омской области.

Система мониторинга должна обеспечить учет, сбор, анализ и распространение информации правового, экономического и характера региональном и местном уровнях. При проведении социальноэкономического мониторинга должен сохраняться целевой характер наблюдения с ориентацией на выявление изменений и тенденций развития, интегрированный учет информации, включение в сферу наблюдения не только количественных, но и качественных показателей, использование компьютерных методов обработки данных.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ФОРМИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ СИСТЕМЫ РЫНОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА АГРАРНОМ РЫНКЕ О.В. Шумакова кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет Первостепенной задачей современного периода развития экономики России является инфраструктурное обустройство рынков, т.е.

создание условий и предпосылок, без которых рынок существовать не может. Для ускорения процессов формирования инфраструктуры аграрного рынка, прежде всего, необходимо сформировать базу данных для системы рыночной информации и ее свободного движения.

Информация и правильное ее использование являются важнейшим условием функционирования современного производства. В настоящее время успех предпринимателя любого уровня связан как с отслеживанием направления развития рынка, так и с необходимостью тратить определенное время и средства на получение и изучение информации, что позволяет значительно сократить трансакционные издержки.

Анализ ситуации показывает, что как сельскохозяйственные производители, так и потребители продукции не владеют полной и достоверной информацией о ситуации на рынке. Имеющаяся информация о количественных и качественных параметрах продаж продукции и ценах, по которым совершались сделки, разрознена и не дает целостного предоставления о рынке аграрной продукции. По многим параметрам информация о внутреннем рынке не сопоставима с практикой мировой торговли, что особенно актуально в свете планов вхождение России в ВТО.

Цены на продукцию, производимую в личных подсобных и крестьянских хозяйствах, а также в крупных агроформированиях продолжают складываться под воздействием факторов неэкономического порядка, нередко зависят от крупных монополистических систем.

Ограничены в возможностях получать информацию о тенденциях в динамике внутреннего и внешнего рынков, как производители, так и органы государственного управления. Не будучи хорошо информированными, участники рынка предпринимают действия, которые не отвечают их собственным интересам. Например, в Омской области в последние годы разброс цен за одну тонну пшеницы третьего класса составляет от 2800 до 4200 и более рублей. Значительная разница в ценах на реализованную продукцию сохранилась в 2006 и в 2007 годах.

Такое же положение существует на рынке практически всех видов аграрной продукции.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Изложенное выше позволяет заключить, что формирование базы данных системы рыночной информации на аграрном рынке является одной из важнейших предпосылок, создающих условия для реформирования сельского хозяйства. Создание такой системы путем стихийного процесса самоорганизации сельских товаропроизводителей и заготовителей продукции практически невозможно. Поэтому государство должно взять на себя эту миссию, считая ее важной формой влияния на реформирование в АПК.

Первые попытки со стороны государство по поводу формирования информационной системы были в 1994 г. На основании постановления Правительства РФ № 1160 было предусмотрено «создание общенациональной рыночной сельскохозяйственной информационной системы, включающей сбор, обработку и распространение рыночной информации, имеющей отношение к сельскохозяйственной продукции и ресурсам». Такая система создана в рамках проекта Аграрной Российской информационной системы (АРИС), которая функционирует в 20 регионах России. Служба является государственной, имеет три уровня (федеральный, региональный и районный), финансируется из средств государственного бюджета.

В Омской области такая служба была создана в 1996 г. в то время при областном Управлении сельского хозяйства и продовольствия. Эта структура была призвана вести сбор, обработку и распространение сведений, поступающих из районов, передачу информации на федеральный уровень, подготовку и распространение аналитических отчетов о состоянии рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, тенденциях его развития и т.д.

В 1998 г. во многих районах области была установлена компьютерная техника, программное обеспечение, проводилось обучение репортеров и т.д. На уровне района репортеры собирали, обрабатывали рыночную информацию и передавали ее в региональный Центр, который, после обработки сведений, передавал ее на федеральный уровень.

Эти данные размещались на сайте Минсельхоза России http://www.omsk.aris.ru в разделе «Система информации о рынке» в демо-версии и с большим опозданием. Кроме этого публиковались Информационные бюллетени Минсельхоза России, которые рассылались во все регионы. Количество выпущенных видов и форм рыночной информации представлено в таблице 1.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Таблица Виды и формы выпускаемой рыночной информации в Омской области Число выпусков по годам Виды и формы рыноч1997 1998 1999 200 200 2002 ной информации 0 1 Бюллетени (вестники, - - - - - - сборники ) Рыночные отчеты по 48 48 24 24 24 6 группам продукции Рыночные отчеты по 48 48 24 24 24 6 всем видам продукции Сводные региональные 48 48 24 24 24 6 рыночные отчеты Отчеты по с.х. продук- 24 24 24 24 24 6 ции, передаваемые на федеральный уровень Отчеты по мат.-техн. Распространялись в 6 12 12 ресурсам, передавае- виде справок мые на федеральный уровень Предложения для реа- - 10 50 - - - лизации Аналитические отчеты по рынку:

мясо-молочной про- 6 5 /17 2/24 24 24 6 дукции масличных - 1 1 1 - - шерсти - - 1 - - - Анализ качественных параметров информационных источников свидетельствует о неполном отражении информации в рыночных отчетах. Они не содержали сведений о минимальных, максимальных ценах, ценах, по которым реализован наибольший объем продукции. Кроме того, в отчетах наблюдался большой разрыв между верхними и нижними значениями цен, что не давало возможности товаропроизводителю осуществлять маневр в выборе каналов продаж, цены. Публиковались отчеты несвоевременно и с большим разрывом между сбором информации и доведением ее до потребителя, который достигал двух недель и более.

Несмотря на то, что пользователи информации отмечали ее оперативность и достоверность относительно других источников, участники рынка не имели возможности в реальном времени отследить цену при прохождении продукции по всей цепочке от производителя до конечного по МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» требителя.

Однако с 2003 г. данная служба в Омской области прекратила свое существование и передача информации из районов прекратилась. Очень сложно стало получать у товаропроизводителей и переработчиков зерна достоверные сведения о закупочных, отпускных и розничных ценах.

Следует отметить, что например, в Минсельхозе США - на федеральном уровне, и непосредственно в каждом из штатов, служба рыночной информации со своей сетью является неотъемлемым звеном системы государственного управления. Эти службы, наряду с ведением ценового мониторинга, анализом и распространением оперативной рыночной информации, занимаются методической работой, публикуют обзоры рынка, тесно взаимодействуют с органами управления в процессе текущей работы.

Система рыночной информации в Германии также является развитой, охватывает все сегменты рынка, позволяет получать данные из разных источников о динамике цен, предложении и спросе, прогнозе развития отдельных рынков и сельского хозяйства Германии в целом, а также представление об изменении аграрной политики ЕС и ее последствиях для различных субъектов рынка. Информация записывается на автоответчик, публикуется в газетах, в специальном сельскохозяйственном бюллетене, сети Интернет, рассылается по факсу сельскохозяйственным товаропроизводителям, перерабатывающим и торговым организациям.

Важным источником информации в настоящее время является сеть Интернет. В этом плане одним из стратегических направлений становится развитие и совершенствование информационно-аналитических систем сети Интернет. Нами проведено комплексное исследование данного источника на наличие рыночной информации. Именно данные системы способны обеспечить заинтересованных лиц персонифицированной информацией, дают возможность субъектам рынка ее использовать в соответствии со своими интересами.

Информационно-аналитические системы в сети Интернет, возможно разделить на две группы:

1) предоставляющие сведения, имеющиеся в наличии, без их глубокого анализа и прогноза на будущее;

2) специализирующиеся на изучении, отслеживании конъюнктуры рынка.

Данные системы призваны обеспечить информационноаналитическую поддержку принятия решений всеми участниками воспроизводственного процесса в АПК (табл. 2).

Анализ деятельности информационно-аналитических систем сети Интернет, относящихся к первой группе, показывает, что на основании предоставляемой информации товаропроизводитель не сможет принять решение о МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» сбыте своей продукции. Не владея информацией о закупочных, оптовоотпускных, розничных ценах производитель сельхозпродукции не в состоянии самостоятельно определить, по какой цене следует ее продать, как ее выгодней реализовать - оптом или в розницу, на каких рынках осуществить продажу. Кроме того, отсутствие прогнозных цен не дает возможности для принятия решений в части сезона выгодной продажи продукции, а также объема производства в дальнейшем.

Для получения полной информации для принятия решений товаропроизводителю следует обратиться ко второй группе информационноаналитических систем. Среди этих организаций только АРИС и ИКАР предоставляют широкий спектр сведений по основным видам сельхозпродукции.

Однако эти системы являются московскими, и информация по Омскому региону не всегда предоставляется в полном объеме, так же нет гарантии ее достоверности. Значительным недостатком информационных систем сети Интернет для омского товаропроизводителя является недостаток сведений об аграрном рынке Сибирского региона.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.