WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |

С помощью команд меню «Файл» пользователь имеет возмож МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ность создать новый проект, открыть уже имеющийся проект, сохранить проект или покинуть текущий проект. Команды меню «Правка» предназначены для копирования, вставки или удаления информации из текущего проекта. Команды меню «Вид» позволяют выводить на экран монитора несколько проектов для их сравнения или редактирования одновременно, размещая их каскадом, горизонтально друг над другом или вертикально для удобства пользователя (рис.1).

Рисунок 1 – Возможности команд меню «Вид» В верхней части рабочего окна программы на панели инструментов так же представлены кнопки быстрого доступа к командам меню.

Для создания нового проекта пользователю необходимо выбрать в меню «Файл» команду «Новый».

После выполнения команды пользователь попадает в диалоговое окно вновь созданного проекта. В верхней части диалогового окна расположены две вкладки: «Исходные данные» и «Файл отчета». Для начала работы необходимо выбрать вкладку «Исходные данные», после чего на экране монитора появляется форма для заполнения исходных данных.

Источником исходных данных для определения индекса инвестиционной привлекательности предприятия является его годовой отчет. Первая форма для заполнения исходных данных выполнена в виде бухгалтерского баланса предприятия (рис.2).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 2 – Первая форма для заполнения исходных данных В ней, так же как и в бухгалтерском балансе, выделяются два раздела актива и три раздела пассива. Показатели заносятся на начало и конец отчетного года, наименования и коды строк формы совпадают с наименованиями и кодами строк утвержденной формы баланса, что значительно упрощает внесение данных. В нижней части формы расположена кнопка «Проверить», нажатием которой завершается работа по заполнению формы. Если актив на начало года равен пассиву на начало года, а актив на конец года равен пассиву на конец года, то пользователь может перейти к заполнению следующей формы, в противном случае программа выдает предупреждение о том, что в при воде исходных данных допущена ошибка, которую необходимо исправить.

Вторая форма для заполнения исходных данных выполнена в виде отчета о прибылях и убытках.

Показатели в форму заносятся на начало и конец отчетного года, наименования строк формы и их коды совпадают с наименованиями строк их кодами в отчете о прибылях и убытках.

После внесения всех исходных данных пользователь нажимает кнопку «Расчет» и программа автоматически выполняет все заложенные в нее операции. После завершения расчетов становится активной вкладка «Файл отчета». После выбора вкладки перед пользователем появляется окно отчета (рис. 3).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 3 – Окно отчета Двойной щелчок левой кнопки мыши по области отчета переводит пользователя в отчет, выполненный с помощью программы Microsoft Word.

Отчет включает в себя оценку 5 групп показателей:

1. Анализ финансовой устойчивости.

2. Анализ эффективности деятельности.

3 Анализ кредитоспособности заемщика.

4 Организационно-экономические показатели.

5 Анализ рисков.

Значение каждого из коэффициентов оценивается в баллах. Общая сумма баллов является основанием для отнесения предприятия к одному из шести классов финансовой устойчивости должника.

Таким образом, на основе анализа полученных с помощью программы «Инвест-Прогноз» данных об инвестиционной привлекательности предприятий потенциальный инвестор имеет возможность сравнения и выбора наиболее привлекательных для вложения средств организаций.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ю.М. Рогатнев доктор экономических наук, профессор, проректор по учебной (образовательной) деятельности ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» Создание и развитие информационного общества предполагает широкое применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, что определяется рядом факторов.

Во-первых, внедрение ИКТ в образование существенным образом ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта человечества не только от поколения к поколению, но и от одного человека к другому.

Во-вторых, современные ИКТ, повышая качество обучения и образования, позволяют человеку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям. Это дает каждому человеку возможность получать необходимые знания, как сегодня, так и в будущем постиндустриальном обществе.

В-третьих, активное и эффективное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей требованиям информационного общества и процессу реформирования традиционной системы образования в свете требований современного индустриального общества.

Традиционно считается, что распределение запоминания обучаемым информации, поступающей по разным каналам восприятия, следующее:

- 20% - по визуальным каналам восприятия;

- 20-30% - по аудио каналам восприятия;

- 50% - аудио-видео каналам восприятия;

- 80% - аудио-видео и кинестетическим каналам восприятия одновременно.

Вероятно, что применение «зрительного пользовательского интерфейса» мультимедиа и интерактивных технологий обучения позволит повысить эффективность образовательной информационнокоммуникационной среды.

Развитие ИКТ для целей образования включает:

1) постоянно увеличивающееся количество персональных компьютеров, которые могут быть распределены в зависимости от потребно МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» стей (возможно использование беспроводных технологий для подключения к локальным сетям);

2) наличие интрасети (возможно обслуживаемой внешним коммерческим провайдером), в которой находится ряд ресурсов с образовательным и информационным материалом и к которой могут получить доступ ученики, учителя и родители из дома через Интернет;

3) личные ИКТ-ресурсы, приносимые обучающимися из дома;

4) эффективный доступ к богатому набору образовательного материала, представленному на различных носителях (включая широкополосные каналы, цифровое телевидение, спутник и DVD), а также интерактивность в его использовании;

5) все возрастающее использование презентационных технологий (таких, как проекторы и интерактивные доски), которые позволяют более эффективно преподавать в классе;

6) возможность для студентов и сотрудников самовыражаться, используя цифровое видео и публикацию своих работ в сети;

7) расширенные варианты обучения для студентов с ограниченными возможностями, в частности, благодаря развитию систем распознавания голоса и экранов, чувствительных к прикосновению.

В настоящее время информационные технологии создают принципиально новые возможности для организации учебного процесса, которые, к сожалению, недостаточно осознаются в педагогической среде.

Традиционно в качестве основных принципов дидактики считались и считаются следующие принципы:

- Принцип наглядности, сознательности и активности обучающихся - Принцип доступности и посильности - Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей - Принцип систематичности и последовательности, научности, связи теории с практикой обучения и воспитания ОмГАУ при подготовке специалистов высшего профессионального образования также используются информационнотелекоммуникационные технологии.

1. К специальностям ВПО, охватывающим области профессиональной деятельности, связанным с разработкой и применением ИКТ (по данным интернет-университета информационных технологий) относятся Прикладная геодезия; Землеустройство; Земельный кадастр; Профессиональное обучение; Городской кадастр; Лесное хозяйство; Стандартизация и сертификация.

2. Осуществляется обучение студентов по дисциплинам, способствующим формированию у них компетенций в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. На землеустроительном факультете таких дисциплин 31; на факультете МОЕНД - 11, в МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИТСвАПК - 9, в ИЭиФ - 9, на факультете ВХС - 9, на агрономическом факультете – 4, на факультете агрохимии, почвоведения и экологии - 3.

3. К основным информационно-телекоммуникационным технологиям относятся:

- Образовательные порталы (в университете пока нет) - СМИ (не используется) - Система дистанционного образования (слабо развита, но в ней есть потребность) - Электронная библиотека (формируется) - Справочные системы (используются достаточно широко: Гарант, Консультант и др.) - Банки рефератов (используются достаточно широко) - Коммуникативные серверы (не применяются) 4. На 27 кафедрах используются следующие информационнотелекоммуникационные технологии:

- Электронный учебник - Компьютерные обучающие программы - Использование Интернет-ресурсов - Электронные справочные материалы - Обучающие компьютерные программы - Дистанционное обучение - Работа в сети Интернет - Использование виртуальных личных дневников в Интернет - Использование электронных учебных материалов - Информационные технологии - Управление качеством знаний студентов на основе использования тестовых технологий - Использование компьютерного оборудования (КОМПАС3DV8) на лабораторных занятиях - Электронный дидактический комплекс - Использование электронных учебных пособий 5. Более чем на 50 кафедрах университета используется программное обеспечение:

- Текстовые редакторы - Графические редакторы - Электронные таблицы - Специальные программы МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» 6. На 16 кафедрах применяются интерактивные средства обучения:

- Интерактивные коммуникационные средства - Компьютерное тестирование - Чтение лекций в режиме презентаций - Слайд-лекции - Тестирование через Интернет и сотовых операторов 7. Моделирование будущей профессиональной деятельности проводится на 5 кафедрах.

8. Использование электронных баз данных применяется не достаточно широко:

- Электронный гербарий - Электронные базы данных по сортам зерновых, плодовых и овощных культур - Электронный банк работ 9. К техническим средствам коммуникации, применяемым на кафедрах, относятся: компьютерные классы, мультимедиа, телевизионное обеспечение.

В заключение хочется подчеркнуть, что в настоящее время работа по развитию и внедрению информационно-телекоммуникационных технологий является приоритетным направлением. Инновационные технологии и методы активно входят в практику подготовки специалистов высшего профессионального образования. Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры происходит на основе формирования центров коллективного пользования, и развития системы обмена базами данных.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МОНИТОРИНГЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ В.Ф. Стукач доктор экономических наук, профессор, Омский государственный аграрный университет М.Н. Якубенко, аспирант Современный этап развития общества характеризуется возрастанием роли и значения информации в управлении социальноэкономическими процессами. Наличие полной, своевременной и достоверной информации о деятельности личных подсобных хозяйств является необходимым условием организации контроля над эффективностью проводимых государством мероприятий в соответствии с Государственной и Целевой программой Омской области развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Выделение системы мониторинга потенциала личных подсобных хозяйств сельского населения связано с тем, что перед муниципальными органами власти и управления стоят проблемы:

– эффективной организации сбора информации, характеризующей социально-экономическое положение хозяйств населения;

– объективной оценки происходящих изменений;

– прогнозирования развития ЛПХ;

– своевременной разработки регулирующих воздействий, направленных на поддержку позитивных и ослабление негативных тенденций.

Решение этих проблем и должна обеспечить организация мониторинга деятельности личных подсобных хозяйств сельского населения.

Основными направлениями мониторинга являются мониторинг экономического потенциала ЛПХ и эффективности его использования, мониторинг взаимоотношений хозяйств с другими формами хозяйствования, мониторинг хода реформ в регионе.

Информационной основой мониторинга может служить статистическая информация, данные переписи, а также данные конъюнктурных исследований Государственные органы статистики предоставляют краткую информацию о деятельности хозяйств населения: количество хозяйств населения; занимаемая площадь; поголовье скота и птицы; объемы производства продукции; урожайность сельскохозяйственных культур.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения дополняют данную информацию и содержат следующую: общая характеристика; трудовые ресурсы; земельные ресурсы и их использование; посевные площади сельскохозяйственных культур и площади многолетних насаждений; поголовье сельскохозяйственных животных;

реализация сельскохозяйственной продукции; инфраструктура, технические средства и производственные помещения; услуги, оказываемые личному подсобному хозяйству.

В современных условиях развития аграрного производства повышаются требования к уровню и направлению экономических исследований. Для принятия обоснованных решений необходимо глубокое изучение и объективная оценка реальных ситуаций. Этим требованиям, по нашему мнению, отвечает один из видов социологического исследования – конъюнктурное обследование, которое строится на сборе и обобщении «качественной» информации, основанной на оценке текущего экономического состояния и намерений на ближайшую перспективу.

Целесообразность использования возможностей конъюнктурных обследований для изучения деятельности личных подсобных хозяйств определяется рядом обстоятельств. Прежде всего, это связано с тем, что используемые в статистической практике методы дают неполную информацию о потенциале хозяйств населения, Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится редко, поэтому данная информация не является оперативной. Это требует применения альтернативных подходов, которые могли бы не только количественно, но и «качественно» оценить деятельность хозяйств, исследовать основные направления деятельности, выявить мнения хозяйств населения относительно конкретных мер государственной поддержки, которые могли бы быть приняты или уже приняты и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.