WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |

После внесения всех исходных данных программа автоматически производит расчет показателей и формирует отчет, который представляет собой файл в формате Microsoft Excel. В отчете представлена информация об эффективности деятельности предприятия, о его финансовом положении, произведен анализ кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка. Также в отчете дана интегральная оценка финансового положения и финансовых результатов, определена группа финансовой устойчивости должника, произведен анализ рисков и финансово-экономических показателей и рассчитан интегральный показатель инвестиционной привлекательности предприятия.

Показатели раздела отчета «Анализ эффективности деятельности» включают обзор результатов деятельности организации, анализ рентабельности и анализ деловой активности. Значения этих показателей и динамика их изменения могут послужить основой для составления краткосрочных и среднесрочных прогнозов дальнейшего развития предприятия.

Вся информация в отчете представлена в удобной табличной форме. Под таблицами помещены выводы по результатам анализа рассчитанных показателей. Пользователь имеет возможность делать в электронном отчете пометки, а также проследить всю технологию расчета показателей.

Показатели раздела отчета «Анализ финансового положения» МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» включают анализ структуры имущества организации и источников его формирования, оценку стоимости чистых активов, определение неудовлетворительной структуры баланса, анализ финансовой устойчивости и анализ ликвидности. Показатели данного раздела являются основными при оценке кредитоспособности предприятия в принятой практике. Поэтому в отчете анализу этих показателей уделено особое внимание. Этот раздел отчета занимает примерно 1/3 от общего объема.

На основании анализа указанных выше групп показателей программа автоматически выводит интегральную оценку эффективности деятельности предприятия и его финансового положения. Анализ изменения этого показателя по годам позволяет сделать выводы об эффективности деятельности предприятия в целом. Кроме того, информация такого рода имеет большое значение при составлении прогнозов развития предприятия на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Расчету основных организационно-экономических показателей деятельности предприятия посвящен отдельный лист отчета. Включение этого блока показателей в методику оценки инвестиционной привлекательности позволяет учесть специфические особенности сельскохозяйственного производства. Это позволяет получить более полную картину реального положения дел на предприятии, чего нельзя добиться при анализе только финансовых показателей. В большинстве случаев включение блока организационно-экономических показателей положительно отражается на результатах оценки.

В заключение отчета приводится информация об уровне инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного предприятия.

На основе рассчитанного интегрального показателя предприятие относится к одному из пяти классов инвестиционной привлекательности.

Использование программного продукта «Инвест-Прогноз» позволяет автоматизировать трудоемкие расчеты финансовых показателей, характеризующих уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий с учетом специфических особенностей аграрного производства. Кроме того, сам экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности классифицируется как платная сопутствующая аудиторская услуга. При использовании программного продукта «Инвест-Прогноз» предприятие эти средства экономит.

Таким образом, использование программы «Инвест-Прогноз» позволяет получить комплексный положительный эффект.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В.М. Помогаев кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет В АПК Омской области за последние годы изменились тенденции, обусловливающие организационно-экономические предпосылки развития инновационной системы. Несмотря на ряд негативных тенденций, в сельском хозяйстве все же наблюдается позитивные сдвиги.

Сегодня не у кого не вызывает сомнение, тот факт, что в последние десятилетия резко возросло влияние на производство интеллектуального сектора экономики. По мнению ученых, в настоящее время каждые 5-7 лет удваивается количество знаний, которые создает наука.

Производство, и в частности сельскохозяйственное становится все более наукоемким. Такая динамика обусловливает и прогрессивные движения в сфере обработки, хранения и распространения научных знаний и рыночной информации, с широким использованием информационных технологий.

Современное сельское хозяйство – это отрасль с динамическим изменением характера производственных процессов, средств производства, технологий и управления. В месте с тем, в силу ряда объективных и субъективных особенностей, отрасль нуждается во внешних источниках научно-технического прогресса и системе переноса этой информации в производство. Такая система должна охватывать всех участников инновационного процесса: административные структуры (исполнительные и законодательные органы власти), международные организации, крупные корпорации, имеющие общегосударственное значение; науку, учебные заведения и всю систему научного обслуживания; сельскохозяйственное производство, все сферы АПК и другие организации, косвенно влияющие на производственные процессы в отрасли.

Средства и методы передачи инновационной информации внутри системы зависят от ряда факторов – особенностей потребителя, типа информации и информационного продукта, наличия и степени развитости инновационной инфраструктуры, экономической эффективности этих средств и методов. Все это создает возможность активно использовать как традиционные способы передачи информации, так и современные электронные, основанные на использовании передовых информационных технологий.

Вместе с тем выработка новых подходов в комплексе работ по применению информационных технологий сопряжена с необходимо МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» стью учета ряда специфических для АПК особенностей, к которым следует отнести:

пространственную протяженность - эта особенность, очевидно, влияет на временной фактор, характеризующий сбор и представление информации, отсюда вытекает необходимость интенсивного внедрения и использования телекоммуникационных технологий;

агропромышленную инфраструктуру - Россия является страной многоукладной экономики, находящейся в стадии структурной перестройки, что отражается на информационных технологиях сбора, обработки и распространения инновационной и прочей информации.

Применяемые информационные технологии в инновационном обеспечении АПК можно классифицировать следующим образом:

а) технологии сбора и первичной обработки информации б) телекоммуникационные технологии.

в) технологии хранения информации.

г) технологии представления и распространения информации.

С точки зрения предмета исследования вопросы представления и распространения информации имеют наиболее важное значение.

Во-первых, уровень обеспечения сельскохозяйственного производства научно-технической и рыночной информацией крайне низок.

По данным РА «Эксперт» основной объем информационных услуг приходится на промышленность – 59%, при доле ее в ВВП – 33%.

А вот минимальный объем приходится на сельское хозяйство – 0,2%, при его долее в ВВП – 7%.

Во-вторых, агропромышленный комплекс имеет особую структуру потребителей инновационной информации. Связано это с тем, что практически все сельское население наряду с сельскохозяйственными предприятиями занимается производством продукции (по некоторым видам продукции (картофель) доля хозяйств населения, в общем объеме производимой продукции, достигает 80%).

В таком контексте инновационная информация представляет собой уже не только сводки и перечни научных достижений, а информационный продукт, требующий соответствующего качественного предоставления пользователю.

В связи с этим целесообразно для организации эффективного сбора, обработки и распространения инновационной информации создать Центр инновационной информации АПК Омской области. Приоритетным направлением в работе такого центра должно стать создание и ведение Центральной банка данных (ЦБД), созданного на основе принципа интеграции информационных ресурсов. Интеграция информационных ресурсов осуществляется формированием информационных фондов на основе единого каталога информации. ЦБД необходимо МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» рассматривать как технологический инструментарий, обеспечивающий оперативность и качество подготовки информации. Общую совокупность баз данных можно классифицировать по видам информации.

Такая классификация значительно повысит потребительские свойства информации и позволит систематизировать пользовательские запросы. В круг самих пользователей, а также потенциальных поставщиков инновационной информации входят: органы государственной власти; предприятия и организации; научные организации и учреждения; международные организации и сообщества; сельские жители;

средства массовой информации.

Множество пользователей обусловливает необходимость создания гаммы разнообразных представлений данных информационных продуктов:

1. Официальные издания на электронных носителях данных (дискеты, CD).

2. Распространение баз данных или фрагментов баз данных.

3. Предоставление доступа пользователям к базам данных и информационным хранилищам.

4. Реализация информационного обслуживания по запросам.

5. Предоставление информации по телекоммуникационным сетям.

6. Распространение информации по глобальным информационным сетям, в частности сети Интернет.

Возможность предоставления информации указанными способами позволяет достичь следующего:

• открытость информации;

• качество предоставляемых услуг и материалов;

• универсальность представления материалов, когда пользователь может выбирать его вид;

• адресная направленность, когда практически любой пользователь может быть удовлетворен в своих информационных потребностях.

Центр инновационной информации АПК Омской области целесообразно создавать с учетом существующей инновационной системы, которая включает в себя достаточно большой круг организаций. Так, научно-техническими разработками для АПК занимаются 8 учреждений; сбором, обработкой, анализом информации и доведением ее до потребителей – 14; обучением кадров, помощью в применении полученных знаний – 3;

целиком посвящают свою деятельность консультированию сельских товаропроизводителей 8 специализированных учреждений.

Омский государственный аграрный университет в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области проделал большую работу по интеграции инновационных ресурсов и формированию банков данных и баз знаний разной направленно МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» сти. С 2003 года в ОмГАУ ведется работа по созданию электронного банка данных включающего: базу инновационных разработок для АПК Омской области, нормативно-правовую базу АПК, базу консультантов по различным отраслям АПК и базу данных материально-технического обеспечения АПК. В сеть Интернет был установлен WEB-сайт (http://www.iks.omgau.ru), где представлены указанные базы данных.

Проделана большая работа по созданию системы рыночной информации в АПК области. В результате была сформирована база данных по ценовому мониторингу, включающая обзоры мирового и регионального рынка сельскохозяйственной продукции, аналитические материалы, прогноз развития потенциала АПК, данные о ценах на сельскохозяйственную продукцию по этапам от производства до реализации, данные о ценах на производственные услуги в АПК Омской области и т.д. Эта информация по электронной почте передается в районы Омской области, а для более широкого доступа представлена в сети Интернет.

Кроме того, в Информационно-консультационном центре имеется еще ряд баз данных федерального значения («Механизация сельского хозяйства», «Сельское хозяйство России», «Ветеринария и животноводство», «Агрохимическое обслуживание и карантин растений»), демонстрационные материалы о передовом производственном опыте в формате, интеллектуальные программные бизнес-средств.

Таким образом, очевидно, что использование современных информационных технологий позволит значительно ускорить процесс инновационной диффузии и доступность инновационной информации, а это в свою очередь будет способствовать развитию сельского хозяйства на основе более широкого внедрения научно-технических достижений.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» «ИНВЕСТ-ПРОГНОЗ» - ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В.М. Помогаев кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет П.И. Ревякин, аспирант «Инвест-прогноз» - прикладная программа для комплексной оценки инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий, позволяющая быстро на основе данных бухгалтерской отчетности рассчитать уровень кредитоспособности и индекс инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий. Программа разработана по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в рамках научной темы «Разработка прикладной программы для комплексной оценки инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий АПК Омской области и на ее основе формирование инвестиционных групп». В основу методики расчета легла «Экспресс-методика оценки инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий» (договором №14/35 с МСХиП Омской области от 25 августа 2006 года).

В экспресс-методики были выявлены основные этапы логического механизма, послужившие основой для разработки алгоритма программы. На основе исходных данных расчет проводился по пяти направлениям: 1. Анализ финансового положения; 2. Анализ эффективности деятельности; 3 Анализ кредитоспособности заемщика; 4 Организационно-экономические показатели; 5 Анализ рисков.

«Инвест-Прогноз», программа автоматизации расчета индекса инвестиционной привлекательности предприятия, написанная в среде разработки приложений «Borland Delphi».

Программа прекрасно сочетает в себе такие качества как, надежность работы, автоматизация расчетов, вывод результатов в итоговый отчет. Предлагает оригинальную методику проведения расчетов, содержащую в себе встроенные алгоритмы анализа предприятия, анализа и выборки видов нарушения деятельности предприятия и автоматического построения выводов.

После запуска программы на экране монитора перед пользователем появляется рабочее окно программы.

Командная строка программы содержит набор меню команд «Файл», «Правка», «Вид» и «Помощь».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.