WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |

Между хозяйствами, оценивающими своё положение дел как улучшающееся, и хозяйствами, у которых показатели снизились, существуют различия. Динамику развития в сравниваемом периоде можно охарактеризовать как положительную. По оценке глав КФХ обеспечили МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 3 – Страница сайта http://agroresearch.h10.ru прирост производства продукции в сравнении с прошлым годом 22,5 % хозяйств, улучшили экономическое положение 23,9 %, обеспечили рост численности занятых работников 9,9 %. Провели более организовано и качественно весенне-полевые работы 31 % КФХ, но такое же число хозяйств отметили ухудшение этого показателя.

По этим данным можно сделать вывод о том, что экономическое положение КФХ в первом полугодии 2007 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года улучшилось. Сравнение экономического положения фермерских хозяйств по годам даёт возможность установить тенденции. При сравнении экономического положения хозяйств за четыре аналогичных периода видно, что произошли изменения.

Во-первых, возросла доля хозяйств, у которых несколько ухудшилось экономическое положение (с 11,2% в 2006 г. до 21,1% в 2007 г.), вовторых, возросло число КФХ, не отметивших никаких изменений (с 45,9% в 2004 г. до 52,1% в 2007 г.), а, следовательно, уменьшилась доля крестьянских хозяйств, у которых выявлена положительная динамика развития (с 47% в 2004 г. до 23,9% в 2007 г.).

Таким образом, можно судить о стабилизации экономического положения крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области.

Выявлено, что из-за нестабильного экономического положения в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств, начинает менее активно развиваться рынок платных производственных услуг. Основными услугами, оказываемыми сторонними организациями фермерским хозяйствам, являются хранение продукции, транспортировка грузов и уборка урожая. В процессе обработки полученных данных, нами сгруппированы хозяйства по размеру площадей используемой пашни: - до га; свыше 500 га.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 4 – Страница сайта http://agroresearch.h10.ru Основными услугами, оказываемыми сторонними организациями фермерским хозяйствам, являются хранение продукции, транспортировка грузов и уборка урожая, ремонт техники.

Наибольшим спросом среди оказываемых услуг пользуется – уборка урожая, в группе хозяйств с площадью используемой пашни более 500 га. В группе хозяйств до 500 га наиболее популярна оказываемая услуга – транспортировка грузов. Также имеется большое количество хозяйств из числа опрошенных, которые не пользуются услугами сторонних организаций, причем больший процент приходится на хозяйства с земельной площадью более 500 га. Сами фермерские хозяйства также оказывают услуги. Причем хозяйства, с площадью пашни более 500 га чаще оказывают и пользуются услугами сторонних организаций, чем те хозяйства, у которых площадь меньше 500 га.

Также как и при использовании сторонних услуг, фермерские хозяйства могут оказывать не одну, а несколько услуг. Все хозяйства, участвовавшие в опросе, оказывают целый спектр услуг: по обработке земли, уборке урожая, транспортировке грузов, ремонту техники и строительные работы.

По сравнению с 2006 г. во время весенне-полевых работ КФХ стали меньше оказывать и использовать услуги, а, следовательно, увеличилось число хозяйств, не пользующихся услугами, и хозяйств, не оказывающих их.

Принципиально важной является оценка руководителями хозяйств практики взаимоотношений с органами государственного управМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ления. В перечень для изучения вошли государственные учреждения, с которыми хозяйствующие субъекты взаимодействуют постоянно либо с определенной периодичностью.

В сравнении с аналогичным периодом 2006 г. в 2007 г. выросло число хозяйств, недовольных работой налоговой инспекции, санитарной инспекции, пожарной службы, милиции, суда и других организаций.

Вместе с тем число хозяйств, неудовлетворенных работой государственных структур и местного самоуправления, сократилось по следующим направлениям: органов местного самоуправления (29,6 %), таможни (2,%), прокуратуры (0 %), нотариальной конторы (1,4 %).

За два прошедших периода изменилась в лучшую сторону ситуация в получении крестьянскими (фермерскими) хозяйствами достаточной информации о рынках зерна, горюче-смазочных материалов, запчастей, техники.

Однако число крестьянских (фермерских) хозяйств, располагающих необходимыми сведениями о рынке животноводческой продукции, по прежнему достаточно небольшое – всего 32,4 %, что говорит о низкой эффективности проводимых региональной властью мероприятий по устранению данной проблемы.

Ожидания по поводу цен выпускаемой продукции положительные по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. На снижение цен указали 21,1 % опрошенных, ожидают увеличения цен 35,2 % глав КФХ.

Рост платежеспособного спроса на реализуемую фермерами продукцию в первом полугодии 2007 г. не отметил ни один из глав фермерских хозяйств, снижение спроса – 23,9 %, без изменения у 70,4 %.

Поэтому большинство руководителей имеют трудности в реализации своей продукции (в сбыте зерна – 54,9 % хозяйств).

В целом среди крестьянских хозяйств Омской области прослеживается положительная тенденция развития: хозяйства обеспечивают рост основного вида продукции, улучшение экономического положения, рост численности занятых работников, снижение кредиторской задолженности перед банком, за ГСМ, семена, положительная динамика других показателей. Однако присутствуют и негативные моменты, к ним относятся отсутствие более эффективной государственной поддержки, финансовые трудности, низкая информированность.

У крестьянских (фермерских) хозяйств имеется возможность адаптироваться к новым условиям. Для успешного протекания этого процесса необходима более эффективная государственная поддержка фермерских хозяйств. Важно оптимизировать взаимоотношения КФХ с налоговыми органами, органами местного самоуправления и другими государственными структурами. Разработанная региональным Правительством Программа поддержки малого предпринимательства поло МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» жительно воспринимается главами крестьянских хозяйств.

Необходима научно-технологическая поддержка главам хозяйств, позволяющая выбрать масштабы производства по используемым ресурсам (земля, поголовье животных, рабочая сила), технологическому уровню производства, продуктивности сельскохозяйственных отраслей; формирование производственной и рыночной инфрастуктуры: материально-техническое обеспечение, консультационные, информационные услуги и др. – помогут хозяйствам в осуществлении их деятельности.

Что касается результатов проведенного мониторинга по итогам первого полугодия 2007 года, то их можно охарактеризовать следующими положениями:

1. В сравниваемом периоде динамика развития положительная (рост производства продукции, улучшение экономического положения, качественное проведение весенне-полевых работ, рост численности занятых работников).

2. В сравнении с первым полугодием 2006 г. число хозяйств, имеющих долги перед банком, задолженность за ГСМ, семена сократилось. Вместе с тем, выросли долги крестьянских (фермерских) хозяйств за корма, запасные части, в бюджет и Пенсионный фонд.

3. Более половины хозяйств на время весенне-полевых работ были полностью обеспечены семенами, запасными частями и кадрами.

4. Во время весенне-полевых работ крестьянские (фермерские) хозяйства с земельной площадью более 500 га стали больше оказывать и использовать платные производственные услуги.

5. Наметилась положительная тенденция в возможности получения хозяйствами достаточной информации о рынках зерна, ГСМ, запчастей, техники. Тем не менее, лишь небольшое число хозяйств отмечают обеспеченность необходимой информацией по рынку животноводческой продукции.

6. Прогнозы на цену выпускаемой продукции фермерскими хозяйствами и рост конкуренции в целом положительные.

7. Значительная часть хозяйств имеет трудности в реализации своей продукции, особенно зерна.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» АВТОМАТИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В.М. Помогаев кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет Д.С. Нардин, аспирант На современном этапе развития средств, форм и методов управления производственным процессом на предприятии все большее распространение получают программные продукты, призванные максимально облегчить и упростить процесс принятия управленческих решений. На сегодняшний день рынком пакетов прикладных программ охвачены практически все виды управленческой деятельности, начиная от этапа сбора и первичной обработки информации и заканчивая формированием многоуровневых интегрированных показателей, используемых для принятия управленческих решений.

Современные программные средства, обладая дружественным интерфейсом и широким набором специальных функций, позволяют пользователям решать в оперативном режиме сложнейшие задачи, становясь универсальным инструментом, использование которого не требует высочайшего уровня квалификации и детальных знаний алгоритма достижения поставленной цели. Кроме того, в некоторых программных средствах реализована возможность автоматического сравнения и анализа исходных и полученных расчетных данных с формированием отчета, содержащего выводы и рекомендации, которые пользователь может использовать для принятия решения.

Одной из наиболее автоматизированных сфер деятельности предприятия, в силу различных особенностей, является его финансовая деятельность. Автоматизация финансовых расчетов обусловлена влиянием ряда факторов, в том числе значительными потоками исходных данных, использованием сложных и трудоемких алгоритмов расчета показателей, необходимостью обработки длинных динамических рядов и т.д.

Не зависимо от сферы деятельности предприятия, набор и методика расчета большинства финансовых показателей является однотипной, что позволяет широко использовать большинство разработанных программных продуктов для принятия решений в финансовой сфере.

Отличительной особенностью таких программных продуктов является то, что в качестве выходной информации предлагается набор показателей, значения которых пользователь должен проанализировать и сделать выводы. На российском рынке такие программные продукты представлены довольно широко. К наиболее часто используемым про МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» граммным продуктам, применяемым в практической деятельности российскими предприятиями, относятся «Альт-Инвест», «Альт-Финансы» «ТЭО-Инвест», «Project Expert», «Инвестор» и другие.

Тот факт, что данные программные продукты разработаны и применяются для автоматизации расчетов финансовых показателей предприятий независимо от сферы деятельности, накладывает определенные требования на пользователей. Прежде всего, это относится к умению правильно интерпретировать полученные результаты в зависимости от специфических особенностей отрасли народного хозяйства, к которой относится анализируемое предприятие, что требует высокого уровня квалификации пользователя. Шаблонный подход к анализу результатов может привести к серьезным негативным последствиям.

Особенно это относится к нормируемым финансовым показателям или показателям, имеющим общепринятые рекомендуемые значения (коэффициенты ликвидности, финансовой независимости и т.д.) Сельскохозяйственное производство, как отрасль народного хозяйства, характеризуется стандартными показателями финансовой деятельности. Поэтому для автоматизации расчетов этих показателей для сельскохозяйственных предприятий могут быть использованы общие программные продукты. При этом методика анализа полученных результатов обязательно должна учитывать специфические особенности сельскохозяйственного производства.

К специфическим особенностям сельскохозяйственного производства, которые могут влиять на значения различных финансовых показателей, относятся сезонность производства, зависимость результатов производства от природно-климатических факторов, значительная, по сравнению с другими отраслями, протяженность производственного цикла и другие. Анализ финансовых показателей сельскохозяйственных предприятий должен проводиться с учетом перечисленных факторов.

Целью расчета показателей, характеризующих финансовую сферу деятельности предприятия, является предоставление необходимой информации внутренним пользователям - руководству предприятия - для оценки финансового состояния и финансового планирования и внешним пользователям - для принятия решений о надежности вложений инвестиционных и кредитных ресурсов.

Высокая капиталоемкость сельскохозяйственного производства обуславливает необходимость привлечения заемных средств для финансирования инвестиций и обеспечения условий для нормального производственного процесса. Поэтому одной из основных функций автоматизации расчета финансовых показателей в аграрном производстве является предоставление качественной и достоверной информации для внешних пользователей, осуществляющих вложение средств.

На сегодняшний день ни в одном из программных продуктов, МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» используемых российскими сельскохозяйственными предприятиями, не реализована методика оценки финансовых показателей с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства.

Как результат - оценка финансового состояния и инвестиционная привлекательность предприятий АПК оказывается значительно ниже по сравнению с предприятиями других отраслей.

На кафедре Информационных технологий и моделирования Омского государственного аграрного университета по договору с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области была разработана методика оценки инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий, учитывающая особенности сельскохозяйственного производства. Методика была проанализирована специалистами ОАО «Россельхозбанк», ЗАО «КМБ-Банк» и Центра научного обеспечения АПК при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. По результатам оценок были получены положительные заключения. Данная методика была реализована в программном продукте «Инвест-Прогноз», предназначенном для автоматизации расчетов финансовых показателей и их автоматической оценки.

Программа не требует специальной подготовки пользователя.

Установка производится автоматически. Для проведения расчетов используются исходные данные, содержащиеся в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.