WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |

Выбор поставщика корпоративной информационной системы целесообразно производить в режиме коммерческого тендера, что позволяет максимально объективно анализировать предложения и вести предметный диалог с потенциальными поставщиками. Выбор конкретной корпоративной системы и организация самого процесса внедрения должны осуществляться в результате тщательного анализа потенциальных возможностей и направлений использования программного продукта в деятельности хозяйствующего субъекта. Дело в том, что стоят корпоративные информационные системы дорого, и не всегда вложения в них окупаются в полном размере. Для крупных компаний затраты на информационные системы исчисляются миллионами долларов, а для сравнительно небольших редко когда опускаются меньше чем до уровня 50000 долларов США. По данным отечественных специалистов только 50% компаний смогли вернуть потраченные средства на внедрение систем.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Однако внедрение корпоративных информационных систем в агробизнесе и эффективное их использование создает для предприятия ряд неоспоримых преимуществ, положительно влияет на организацию управления. Главное, что позволяют осуществлять такие системы - объединить информацию о деятельности субъекта хозяйствования. Для предприятия аграрной сферы – это данные о производстве сельскохозяйственной продукции и сырья, финансах, закупках, сбыте. На основе полученной информации руководитель может оперативно корректировать и планировать деятельность предприятия. Он получает возможность увидеть все предприятие изнутри, посмотреть, как функционируют основные системы, где и за счет чего можно минимизировать издержки, что мешает увеличить прибыль. Также возрастает потребность и в аналитических свойствах информационной системы. Руководство агрохолдингов заинтересовано в консолидации информации, поступающей из филиалов и центральных офисов их предприятий, а также в возможности проведения дистанционного мониторинга состояния всех подразделений.

Построение корпоративной информационной системы обеспечивает:

• реализацию унифицированного доступа специалистов различных подразделений крупных предприятий к коммуникационным ресурсам;

• единое централизованное управление, администрирование и техническое обслуживание информационно-коммуникационных ресурсов;

• реализацию единого пользовательского интерфейса, предоставляющего пользователям средства работы с коммуникационными ресурсами корпоративной информационной системы;

• взаимодействие корпоративной системы крупных предприятий с бизнес-системами других организаций;

• функциональную наращиваемость, обеспечивающую построение корпоративной информационной системы, как постоянно развивающейся и совершенствующейся, открытой для внедрения новых аппаратно-программных ресурсов, позволяющих развивать и совершенствовать состав и качество информационно-коммуникационных услуг без нарушения нормального функционирования сети.

Внедрение КИС оказывает позитивное воздействие и на финансовое состояние предприятия (рис. 1).

В настоящее время известны следующие решения корпоративных приложений: CALS, PLM, SCM, SOA, MRP, CRM. Однако наиболее популярной является ЕRP (Enterprise Resource Planning) – система, основанная на принципе создания единого хранилища данных (repository), содержащего всю деловую информацию, накопленную орМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 1 - Влияние внедрения КИС на повышение эффективности управления и улучшение финансового положения предприятий АПК ганизацией в процессе ведения деловых операций (данные, связанные с производством, управлением персоналом, закупками и продажами, финансами и бухгалтерией и т.п.). Использование ЕRP устраняет необходимость в передаче данных от системы к системе. Кроме того, любая часть информации становится одновременно доступной для всех сотрудников, обладающих соответствующими полномочиями.

На российском рынке представлены корпоративные приложения как зарубежных, так и отечественных компаний, однако не всех их продукты могут быть адаптированы для интегрированных формирований, функционирующих в сфере АПК:

1) Зарубежные разработчики Коллекционеры:

• Oracle • Infor Global Solutions (продукты Marcat, EXE Technologies, Infinium, Elevon, Ironside Technologies, MANNMAN) • PeopleSoft Компании с единой технологией:

• SAP (технология R/13) • IFS • ROSS Systems (iRenaissanse) МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» • BAAN • Damgaard (продукты ConCord XAL, Axapta 2.1) • Symix Systems (продукт SyteLine) • Epicov Software (продукт Platinum SQL) • Solomon Software (продукт Solomon IV) 2) Отечественные разработчики:

1С, Парус, Галактика, БОСС-Корпорация.

Не так давно компания IBS R&C – центр компетенции IBS по работе с компаниями потребительского рынка, объявила об успешном завершении очередного этапа проекта по внедрению единой интегрированной системы управления на базе ERP-решения Microsoft Navision в одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Омской области – ОАО «Омский бекон» (входит в состав группы предприятий Продо).

В промышленную эксплуатацию переведен финансовый контур системы. Для этого командой проекта, состоящей из специалистов ОАО Омский бекон и IBS R&C, были выполнены необходимые модификации и внедрены стандартные модули Navision: Финансы, Бухгалтерия, Основные средства, Продажи и Клиенты, Покупки и Поставщики. Дополнительно командой проекта были разработаны подсистемы Управления договорами, Учета векселей, Управления финансовыми обязательствами.

Подсистема управления финансовыми обязательствами позволила обеспечить контроль и текущее управление финансовыми потоками предприятия. Подсистема интегрирована с подсистемами Учета векселей и существующей на предприятии системой «Клиент-банк».

Использование этой подсистемы обеспечивает также поддержку большинства повседневных функций финансовой службы предприятия, связанной с финансированием текущей деятельности, позволяет контролировать финансовые потоки, формализует и повышает качество работы специалистов финансовой службы, позволяет им работать в единой информационной среде, снижает риск невыполнения обязательств из-за неполной и несвоевременной информации о необходимости совершения платежей. Кроме того, внедрены модули, в которых фиксируются параметры и учетные данные процессов на производственных площадках ОАО «Омский бекон».

Информационная поддержка деятельности агрохолдингов, многие из которых функционируют в условиях территориальной отдаленности центрального офиса, производственных площадок, складов, торговых точек (в связи с чем создаются дополнительные трудности в оперативном обмене информацией, и усложняется технология доставки), может осуществляться на базе усовершенствованных систем планирования с Multi-sities конфигурацией.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» В настоящее время новейшие технологии управления описываются стандартом CSRP (customer synchronized resourse planning) – набором требований к построению информационных систем на предприятии, характеризующих модель бизнеса, основанную на согласовании наличия ресурсов с запросами потребителей.

Эффективность от внедрения КИС (соотношение «затраты/результат») можно оценить с помощью трех основных групп методов: финансовые методики (Return of Investment, Тоtа1 Cost of Ownership, Economic Value Added), качественные (IT Scorecard, Information Economics) и вероятностные (Real Options Valuation, Applied Information Economics).

Финансовая методика Тоtа1 Cost of Ownership (оценка совокупной стоимости владения КИС) состоит в максимально полном учете явных и скрытых затрат на информационную инфраструктуру предприятия. Другой моделью финансовых методов является Return of Investment (оценка возврата инвестиций), которая предполагает сопоставление притоков денежных средств или выгод от внедрения КИС с совокупными затратами на внедрение и эксплуатацию системы. Достоинство финансовых методов заключается в том, что они используют общепринятые в финансовой сфере критерии (чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.), что позволяет ИТруководителям находить общий язык с финансовыми директорами.

Главный недостаток - это ограниченность применения данных методов, поскольку они оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности.

Applied Information Economics (прикладная информационная экономика) - одна из вероятностных методик. Для каждой из заявленных целей ИТ-проекта необходимо определить вероятность достижения конкретного результата и далее вывести возможность улучшения бизнес-процессов предприятия. При использовании Real Options Valuation (справедливая оценка опционов) проект рассматривается с точки зрения его управляемости уже в ходе самого проекта. В любом проекте выделяются 5 параметров: выручка от проекта, расходы проекта, сложность проекта, стоимость поддержки получившегося решения и жизненный цикл внедряемой информационной системы. Затем следует оценить, насколько мы можем влиять на эти параметры по ходу проекта. Чем сильнее влияние на эти параметры (то есть снижения расходов, уменьшения сложности проекта), тем выше оценка этого проекта по данному методу. Соответственно, чем проект более жесткий, чем строже заданы рамки, тем он менее интересен. Достоинством вероятностных методов является оценка вероятности возникновения риска и появления новых возможностей (например, повышение конкуренто МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» способности продукции, снижение рисков своевременного завершения проекта) с помощью экономико-математических моделей. Недостатком вероятностных методов является сложность в современных экономических условиях точно спрогнозировать изменение техникоэкономических показателей работы предприятия.

Примерами качественных методов оценки эффективности являются Information Economics (метод информационной экономики), IT Scorecard. Идея метода Information Economics в том, что предприятия организуют некую систему координат - определяют приоритеты в развитии бизнеса компании и расставляют приоритеты проектных критериев - еще до рассмотрения какого-либо ИТ-проекта. И тогда проект оценивается на соответствие этим разработанным критериям.

Метод IT Scorecard основывается на выборе сбалансированных направлений влияния КИС на деятельность предприятия (помощь в развитии организации, увеличение качества продукции, повышение качества принятия решений и рост производительности труда). Как сами направления, так и их количество могут быть различными, те которые важны для конкретного предприятия. По каждому направлению определяются цели, характеризующие желаемое место КИС в стратегическом развитии предприятия. Затем оценивается, будет ли ИТ-проект эффективен в разрезе приближения к одной или нескольким целям.

Достоинством качественных методов является реализованная в них попытка дополнить количественные расчеты качественными оценками. Они могут помочь выявить все явные и неявные факторы эффективности ИТ-проектов и увязать их с общей стратегией предприятия.

Недостаток таких методов в том, что для их успешного применения предприятию необходимо самостоятельно разработать собственную детальную систему показателей и внедрить ее во всех подразделениях по всей цепочке создания дополнительной стоимости. Другой слабой стороной является фактор влияния субъективного мнения на выбор системы показателей.

Следует отметить, что корпоративная информационная система сама по себе не повышает прибыльность предприятий агробизнеса.

Она может повысить эффективность и ускорить процесс обработки данных, может предоставить информацию для принятия решений.

Увеличивают прибыльность эффективные решения на основе этой информации. Поэтому необходимо не только правильно выбрать и внедрить корпоративную информационную систему, но и научиться ее использовать с максимальной отдачей.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ В МОНИТОРИНГЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ Е.В. Коваленко кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет Сектор субъектов малого предпринимательства в АПК Омской области (крестьянские и личные подсобные хозяйства) занимает важное место, как с точки зрения производства, так и по числу занятых в нем работников. В соответствии со сложившейся системой оперативного мониторинга деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области в мае-июне 2007 г. было проведено очередное конъюнктурное исследование, результаты которого регулярно размещаются на сайте профессора, доктора экономических наук Стукача В.Ф.

Рисунок 1 – Страница сайта http://agroresearch.h10.ru Информация размещается в разделе «Цены и прогнозы сектора АПК».

Опрошено 102 главы крестьянских хозяйств тринадцати районов области, расположенных в четырех агроклиматических зонах: северная зона (Тарский), северная лесостепь (Большереченский, Горьковский, Муромцевский), южная лесостепь (Кормиловский, Исилькульский, Марьяновский), степная зона (Павлоградский, Черлакский, Оконешниковский, Таврический, Русско-Полянский, Шербакульский районы).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Рисунок 2 – Страница сайта http://agroresearch.h10.ru, раздел «Цены и прогнозы сектора АПК» В перечень сравниваемых показателей, наряду с другими, как и в ранее выполненных исследованиях вошли: объём производства продукции, экономическое положение хозяйства, уровень подготовки и проведения весенне-полевых работ, уровень цен на реализованную продукцию, наличие у потребителей платежеспособного спроса на продукцию, конкуренция на рынке аграрной продукции и др.

Одними из главных показателей, характеризующими умение адаптироваться к новым условиям на рынке, являются качественные показатели деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Среди них: объём производства продукции, количество занятых работников, экономическое положение хозяйств, уровень подготовки к весеннеполевым работам.

Опрошенные фермеры дали оценку каждого показателя по своему хозяйству (улучшение или ухудшение в сравнении с соответствующим периодом прошлого года). Сравнивая долю хозяйств, отметивших положительную тенденцию, с долей хозяйств, имеющих отрицательную тенденцию, можно сделать вывод о динамике развития фермерских хозяйств в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.