WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |

• Вместе с тем сеть ресурсных центров ещё не построена и темпы внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему образования требуют ускорения, опыт, накапливающийся в процессе работы в этом направлении, - обобщения и тиражирования.

Исходя из вышесказанного, конференция рекомендует:

Министерству образования Омской области:

1. Совместно с администрациями муниципальных районов продолжить работу по созданию и материально-техническому оснащению муниципальных ресурсных центров информатизации образования.

Распределённому региональному ресурсному центру (далее – РРЦ):

1. Организовать систематический обмен опытом деятельности муниципальных РЦИО.

2. Организовать работу по подготовке тьюторов по внедрению свободного ПО, автоматизированных систем управления образовательными учреждениями в рамках стандартного (базового) пакета программного обеспечения, по разработке сайтов, координаторов сетевых проектов.

3. Разработать сайт РРЦ.

4. Совместно с ОмГУ, ОмГПУ активизировать работу по разработке, каталогизации образовательных ресурсов и проектов.

5. Расширить деятельность виртуальных методических объединений педагогических работников.

6. Развивать новые формы взаимодействия РЦИО и РРЦ:

• организация системы рассылок с информацией о различных инициативах и проектах;

• введение ежемесячной отчетности РЦИО о планах и проведенных мероприятиях;

• организация «дежурства» каждого РЦИО на тематических форумах и проектах.

7. Открыть рубрику о работе системы ресурсных центров в журнале «Образование Омской области».

Муниципальным ресурсным центрам информатизации образования:

1. Организовать мониторинг внедрения ИКТ в систему образования муниципального района.

2. Активизировать работу по созданию образовательных ресурсов – сайтов РЦИО, образовательных учреждений, других образовательных проектов.

3. Организовать в своем районе систему повышения квалификации в области ИКТ.

4. Организовывать участие в работе виртуальных методических объединений и других телекоммуникационных инициативах педагогических работников и обучающихся.

5. Развивать внебюджетную деятельность.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ИнформационноИнформационнотелекоммуникационные технологии телекоммуникационные технологии в развитии сельского хозяйства в развитии сельского хозяйства МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ТОРГОВО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Д.А. Беляев ООО «Бизнес обеспечение», г. Омск ООО «Бизнес обеспечение» (г. Омск) – разработчик клиентсерверной системы: «Электронный рынок «Бизнес обеспечение» (краткое наименование продукта – «ЭРБО»), старается смотреть на очевидные вещи с неожиданной стороны. Причиной тому является актуальность и темпы развития коммуникаций в общественной сфере. Разработчик старается учитывать развитие, как в мире, так и в России.

Если охарактеризовать развитие социальных сетей в мировом масштабе, достаточно привести пример того, что Интернету, в том виде, котором мы знаем его сегодня - 5500 дней от роду. То, что произошло за эти 5500 дней, просто поразительно! Сидя перед компьютером, можно делать то, что еще недавно казалось недоступным – от спутниковых снимков всей Земли до ознакомления с ценами на товары производителей, находящихся в различных уголках планеты. Мы получаем доступ практически ко всему, даже не выходя из дома! Если бы чуть более 10 лет назад я рассказал вам, что все это будет, вы бы сказали, что все это не возможно. Первый урок социальных сетей, который нам нужно усвоить – мы должны уметь верить в невозможное.

В основе «ЭРБО» лежит идея: создать систему, которая заинтересовала бы всех членов современного общества, была полезна и доступна каждому человеку, в решении государственных задач была эффективна.

Под интересом со стороны каждого, мы понимаем общую необходимость в благе, без которого жизнедеятельность весьма затруднена.

Наличие социальных сетей, таких как «ЭРБО», или «Одноклассники» позволяет решать массу социально-экономических проблем, тем упорядочивает, а значит, рационализирует систему общественных отношений.

Участие в социальных сетях позволяет обществу, удовлетворить постоянную потребность действовать самым рациональным образом.

Полезность характеризуется положительной результативностью участия в отношениях социально-экономической сети.

Доступность системы «ЭРБО» определяется несколькими характеристиками. Система доступна для пользователей, то есть, способна постоянно присутствовать «под рукой» в удобное время, в удобном месте. Таким местом, теперь всем понятно, является Интернет, в частности, там размещен сайт разработчика: http://www.erbo.su.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» После загрузки дистрибутива программного обеспечения с сайта и его инсталляции, терминал «ЭРБО» будет находиться на «Рабочем столе» ПК или флэш-карте пользователя. Эта социальная сеть способна быть мобильной и сопровождать пользователя везде.

Говоря о доступности, мы подразумеваем и простоту пользования, не требующую специальных знаний, отлаженную до уровня интуиции.

Цена пользования – скромное вознаграждение разработчику за его труд и результаты, для всех весьма приемлемо. Бесплатный период пользования позволяет пользователю пробовать.

Соблюдая нехитрый набор правил, мы добиваемся постоянного роста численности пользователей, что указывает на необходимость развития функциональных возможностей «ЭРБО». Улучшая систему, мы делаем так, что она нравится пользователям и их численность с каждым днем возрастает. Возможность «обратной связи» показывает перспективные направления нашей деятельности.

Мы считаем очень перспективным пользование социальными сетями. Бизнес будет идти туда, где находится их потребители; если до настоящего времени чтобы забронировать гостиницу, купить билет на самолет или в кино, потребителю нужно было идти на соответствующий сайт, то теперь он будет делать это с помощью социальной сети «ЭРБО». Какова вероятность продавца, что потребитель к нему обратится в условиях «вчерашнего дня» Скорее здесь должна меняться позиция продавца на более правильную: продавец идет туда, где находится его покупатели. Чем насыщенней рынок, тем в большей степени будет срабатывать это правило. В социальные сети переместится всё! Сегодня компании несут огромные издержки, самостоятельно организуя и поддерживая множество сервисов, когда их можно отдать на аутсорсинг. Они были вынуждены делать это, потому что не было предложений таких услуг.

Чем может быть полезно «ЭРБО» Полезность определяется оперативностью, актуальностью, эффективностью и минимальной затратностью для информирования общества, для осуществления экономической деятельности. Полезность определяется скоростью реакции («обратной связи») со стороны общества, добровольностью и удобством восприятия участниками, безусловным учетом всех пользователей, что не противоречит целевому использованию сети.

Социально-экономическая сеть «ЭРБО» способна решать отдельные задачи в различных сферах жизнедеятельности, тем снижать издержки общества в удовлетворении своих потребностей.

«ЭРБО» способна решать злободневные задачи в реализации «Национальных проектов», например, в сфере науки и образования. А именно, архивировать в себе и обеспечивать доступ к электронным МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» библиотечным ресурсам, расписанию занятий в учебных заведениях, спискам вопросов для подготовки к дисциплинарным испытаниям, спискам необходимой литературы, расписанию консультаций и других значимых образовательных и научных мероприятий, информации об условиях зачисления в учебные заведения, спискам зачисленных студентов, информации о подготовительных курсах и условиях обучения.

Социальная сеть «ЭРБО» способна публиковать научные труды и учебные пособия авторов за вознаграждение со стороны потребителя, минуя кабальные условия издательств, исключая львиную долю издержек на публикации. Сеть способна обладать возможностью распределения прав доступа к информации различными группами и отдельными пользователями.

Приведу еще несколько примеров различных сфер, где может быть полезно «ЭРБО».

В сфере здравоохранения: система способна информировать о расписании приема специалистов лечебных и профилактических учреждений, дистанционно осуществлять запись на прием к специалистам, содержать профилактические рекомендации и рекомендации по уходу, содержать медицинские справочники, различные базы данных и другое.

В сфере культуры: система позволяет проводить дистанционные экскурсионные туры в виде фотографических материалов и аннотаций к ним, в сопровождении аудио и видео трансляций, за оплату со стороны потребителя, способна содержать каталоги музейных экспонатов и другое.

Для сферы производства и торговли (её вопросы являются смежными со сферой науки и образования): система способна содержать в себе информацию о технологиях, о производителях и продавцах, их продукции (товарах, услугах, информации), их местонахождении (в системе присутствуют элементы картографии), характеристики продуктов потребления, инструкции по применению, различную коммуникационную информацию, цены и т.д.

Система вполне применима как инструмент в целях агитации и информирования населения.

Перечислить все сферы, где и каким образом, возможно, использовать «ЭРБО» достаточно затруднительно. В подобном случае уместна поговорка: проще перечислить чего не хватает! Решение с помощью «ЭРБО» таких, с первого взгляда, незначительных проблем, создаст долгожданные условия для роста показателей эффективности ведения хозяйственной деятельности государственной власти, бизнеса и отдельных граждан, основанные на информационной интеграции.

Все это указывает на актуальность и целесообразность применения социально-экономической сети «ЭРБО». Эту точку зрения раздеМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Мы уверены, что интерес к потреблению данной системы существует у других ведомств администрации нашего региона, других регионов, бизнеса и гражданского общества России, так как она действительно способна в целом улучшить качество жизни.

Безусловно создание социальной сети требует большого количества подготовительного времени, предназначенного для проектирования, несколько лет на разработку, отладку и тестирование, а кроме того, участия специалистов различного профиля (экономистов, социологов, программистов, юристов и т.д.), материальных затрат, выраженных в десятках миллионов рублей. Используя готовую систему, не придется задумываться о временных, трудовых и финансовых затратах.

Затраты ограничивают развитие и результативность деятельности общества, ложатся тяжелым грузом на разработчиков.

Компания «Бизнес обеспечение» предлагает объединить наши усилия в минимизации валовых издержек и увеличении показателей удовлетворенности условиями жизни. Мы готовы передать систему «ЭРБО» для пользования любому заинтересованному лицу на действительно выгодных условиях сегодня, не откладывая настоящее на будущее. Предлагаем подписывать с разработчиком представительские и пользовательские договоры и, как следствие, совместно повсеместно внедрять необходимую социально-экономическую сеть по всей России.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ПРИМЕНЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ В ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ Н.В. Квасникова Омский государственный аграрный университет, Институт экономики и финансов В условиях современных рыночных отношений в аграрном секторе достаточное развитие получил крупномасштабный бизнес, которому свойственны формы организации на основе объединения предприятий сельского хозяйства и промышленности в интегрированные структуры. Для достижения и сохранения лидерских позиций в условиях конкурентной среды такие структуры нуждаются в получении достоверной, оперативной и качественной информации о состоянии как производства, так и рынка. Однако укрупнение производства влечет за собой определенные проблемы, связанные с доступом и обменом информационными ресурсами, которые обусловлены увеличением числа филиалов и подразделений предприятия, усложнением организационной структуры, появлением некоторой доли бюрократизма. В результате эффективность управления значительно снижается.

Резервы для повышения эффективности управления интегрированными аграрными формированиями могут быть выявлены в результате анализа процесса разработки управленческого решения. Время, затрачиваемое руководителем на разработку управленческого решения (Трур), можно разложить на следующие составляющие:

Трур = Та +Тд+Тп+То+Тпр, (1) где Та - время анализа проблемы для оценки потребности в информационных ресурсах; Тд - время на получение доступа к источникам информации; Тп - время поиска нужных информационных ресурсов; То - время обработки информации; Тпр - время принятия решения.

Для повышения эффективности управленческого труда требуется и возможно сократить следующие составляющие: время на получение доступа к источникам информации, время поиска нужных информационных ресурсов и время обработки информации.

Если Тд min, Тп min, То min тогда Трур Та + Тпр Эта задача может быть решена путем внедрения в агроформировании корпоративной информационной системы (КИС), на основе коМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» торой формируются информационные связи между локальными вычислительными сетями отдельных структурных подразделений. Она строится на основе современного програмно-аппаратного комплекса, включающего телекоммуникационные средства связи, многомашинные комплексы, развитую архитектуру «клиент-сервер», применение высокоскоростных корпоративных вычислительных сетей.

Реализация решения об использовании КИС как инструмента управления информационными потоками в рамках агрофирм, агрохолдингов, финансовых агропромышленных групп предусматривает выполнение следующих взаимосвязанных этапов:

1) анализ внутреннего и внешнего окружения агроформирования;

2) анализ сложившейся в агроформировании системы обмена информационными ресурсами;

3) оптимизация организационной структуры при сохранении функционального подхода к управлению либо реинжиниринг бизнес-процессов;

4) определение задач, подлежащих решению с помощью корпоративной информационной системы, и выбор поставщика КИС;

5) предварительная оценка эффективности внедрения КИС и срока окупаемости проекта;

6) внедрение корпоративной информационной системы с учетом адаптации ее к специфике деятельности компании в сфере АПК;

7) анализ эффективности использования КИС;

8) модернизация КИС при изменении условий производства и управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.