WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» И одно из последних изданий – «Сельское образование» (2008., г. Омск). Эти материалы являются нашим выстраданным образовательным ресурсом, который может успешно внедряться в реальную практику сельских муниципалитетов, так как он направлен на социально-образовательные потребности учителей, родителей, учащихся, студентов, сельского социума и власти.

В нашем ресурсном центре мы предлагаем одно из направлений деятельности – это создание и предъявление собственных образовательных ресурсов.

Собственные образовательные ресурсы для детей – это то, чем занимается в данное время обучающее сообщество Нововаршавского района. Мы понимаем, что стоим на пороге принципиально нового образования, и пытаемся установить связь между общественными потребностями и возможностями сферы образования. РЦИО могут стать центрами формирования гражданского заказа системе образования.

Проведенное в августе 2008 года исследование об удовлетворенности качеством образования потенциальных заказчиков образовательных услуг – родителей, работодателей, общественных организаций – показало, что системе образования нужны принципиально другие образовательные программы и другие образовательные результаты. На первое место выходят условия обучения, способствующие успешной социализации выпускника. При этом морально-нравственный аспект обучения является одним из ведущих (и общественность готова оказать здесь поддержку). По мнению респондентов, выпускник школы должен иметь привычку заниматься самообразованием, чтобы достичь поставленных перед собой целей.

Все это позволило нам продолжить работу по становлению и развитию сетевой муниципальной школы. Она создана при ресурсном информационном центре в 2007 году. И это закономерно, так как именно РЦИО позволяет предложить детям и новые формы работы, и новое оборудование, и новое содержание. У ребенка появляется принципиальная возможность учиться в нескольких школах, одна из которых – сетевая.

Разработано положение о сетевой муниципальной школе, определен педагогический коллектив, в который вошли лучшие учителя района со своими авторскими образовательными программами, утвержденными экспертным советом РЦИО. Согласованы требования к сетевым образовательным программам (табл. 1).

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Таблица Требования к сетевым образовательным программам Требования к прообщие к реализации к аттестации граммам Продуктивность - налиПредмет- Инновацион- Деятель- Продуктивчие произвеность ность ность ность дения (продукта) Характе- Индивидуа- Интерактив- КультуросоСетевость ристика лизация ность образность Адекватность Самостоя- Целост- Презентацион- произведения Формы тельность ность ность предметности программы Социальная Социальное ОбщественМодуль- Конвертиру- значимость предназна- ный характер ность емость произведенночение управления го продукта Особенностью нашей работы является то, что студенты филиала ОмГПУ и старшеклассники являлись активными участниками разработки сетевых образовательных программ. Сетевые ОП выставляются на сайт комитета по образованию, где и будет идти регистрация учащихся сетевой школы на освоение ими той или иной программы. Сетевая школа проработала один год в режиме очно-заочной школы и получила положительные отзывы детей и желание продолжить занятия (табл. 2).

Таблица Результаты анкетирования школьников района, занимавшихся в муниципальной сетевой школе в 2007/2008 учебном году Показатель Выражен- Количест- Количество Прочие ность во ответов ответов «Нет» варианты «Да» Оснащенность 66 % 35 18 - компьютерами Использование электронной 25 % 13 40 - почты Умение искать Не много- информацию в 61-90 % 31 (61 %) 5 (10 %) 15 (29 %) Интернете МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Согласие продолжить работу 89 % 47 6 - с сетевым учителем Желание встретиться с учите- 85 % 45 8 - лем Оценка своей «удовлетвори- «неудов«отлично» «хорошо» работы в школе тельно» летвори12 (23 %) 32 (62 %) 8 (15 %) тельно» Педагогическому сообществу есть что предъявить в новом учебном году своим школьникам в связи с открытием новых технических возможностей РЦИО. Разработаны более 40 сетевых образовательных программ. Вот название некоторых из них: «Как стать уверенным» (Е.А. Щукин), «Волшебный кейс» (В.Н. Федорова, Е.Г. Степанова), «Самая полезная экономика» (Г.А. Емельянова), «Пути достижения цели» (Г.Э. Сафронова, Ю.И. Диденко), «Основы правовых знаний» (А.П. Демина), «Интернет – это средство общения» (М.В. Новиков), «Компьютерная графика» (Е.А. Скатова), «Обучи себя сам!» (Т.И.

Иванеко, И.Н. Ожередова).

Качественные современные образовательные услуги станут доступными для сельских детей.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РОЛЬ СЕТИ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ЕОИС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Л.Б. Хлыстова начальник отдела информатизации образования Министерства образования Омской области Образование вышло за пределы компетенции одного ведомства и воспринимается как среда, в которой соединяются интересы различных групп общества. От уровня развития этой среды зависит решение жизненно важных проблем.

Информатизация образования – это процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав обучающихся, органов управления образованием, учебных учреждений, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов единой информационной образовательной среды.

Процесс информатизации образования идет полным ходом. Количество компьютеров в школах выросло и составляет в среднем учащихся на 1 ПК. Все общеобразовательные школы подключены к сети Интернет в рамках ПНПО. Казалось бы, технические условия неплохие, но процесс внедрения ИКТ идет достаточно медленно, и причин здесь несколько.

Прежде всего, это малый процент учителей, владеющих ИКТ (5-20%).

Другая причина кроется в отсутствии методического и технического сопровождения внедрения ИКТ в образовательный процесс.

И, наконец, одной из главных причин является то, что существующая в настоящее время корпоративная сеть РТКомм.ру, куда входят все общеобразовательные школы, не выполняет необходимые нам функции. В эту сеть не входят учреждения НПО, СПО, учреждения дополнительного образования и органы управления образованием. Нарушается принцип ЕОИС – интеграция потенциала образовательных учреждений на административном, учебно-методическом, технологическом уровне.

Министерство образования Омской области активно работает над устранением этих причин. В области работает ряд программ, в рамках которых выделяется достаточно большие средства на информатизацию образования и на внедрение ИКТ в частности.

Для развития ЕОИС важно научно-методическое сопровождение внедрения ИКТ в образовательный процесс через сеть РЦИО. На эти цели в рамках, разработанной Министерством образования Омской области ведомственной целевой программы «Научно-методическое обесМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» печение информатизации системы образования Омской области» выделяется более 5 млн. рублей. Программа успешно реализуется. Основные задачи программы:

• Обеспечение внедрения ИКТ в районных ресурсных центрах информатизации образования посредством разработки методических материалов;

• Создание условий повышения профессиональной компетентности педагогических работников общеобразовательных учреждений в области ИКТ посредством применения результатов научных исследований и разработки программ повышения квалификации (в т.ч. с использованием ДОТ).

В рамках этой программы работают 9 ВМО предметников, ведутся телекоммуникационные проекты, разрабатываются и проводятся дистанционные и очные курсы по ИКТ.

Целевая программа Омской области "Развитие системы образования Омской области до 2010 года" уделяет большое внимание ИКТ.

По этой программе к 2010 году будут созданы 33 ресурсных центра информатизации образования в каждом муниципалитете Омской области. На эти цели Министерство образования выделяет 32 млн.рублей.

Центры, прежде всего, станут точками выхода муниципальных образовательных учреждений в сеть Интернет. Таким образом, процесс доступа к ресурсам сети Интернет будет унифицирован, управляем и экономичен. Это, в свою очередь, ускорит внедрение информационнокоммуникационных технологий в образовательный процесс и, несомненно, повлечёт за собой развитие ЕИОС.

Говоря о ресурсных центрах, хочется отметить, что сбываются, наконец-то наши мечты. У школ должно быть место, куда они могли бы обратиться за методической, технологической и технической помощью в процессе внедрения ИКТ. Сегодня такие центры уже действуют в четырех районах.

Ресурсные центры, как уже было сказано, предназначены для методического и технического сопровождения внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс.

Но внедрение невозможно без подготовки кадров в области ИКТ.

Ни для кого не секрет, что только грамотное применение педагогами ИКТ в образовательном процессе позволит осуществить новый современный подход в обучении и воспитании школьников. Но для этого сам учитель, независимо от того, какой предмет он преподаёт в школе, должен владеть современными технологиями, знать, как использовать их на уроке и после урока.

РЦИО должен помочь учителю сориентироваться в море предложений, найти наиболее оптимальные методики использования образовательных ресурсов на уроках.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Задача РЦ – использовать все возможные формы повышения квалификации, организовать недостающие курсы, научить педагога не только правильно «потреблять» ресурсы, но и создавать ресурсы в сети Интернет, участвовать в конкурсах, Интернет-конференциях, видеоконференциях, форумах, работе ВМО, телекоммуникационных проектах с обучающимися.

Говоря о внедрении ИКТ в образовательный процесс, хочется отметить: практика показала, что наиболее эффективный метод внедрения ИКТ в образовательный процесс – это проектный метод, позволяющий применять на практике полученные за партой знания и наоборот – добывать знания в течение работы над проектом. Цифры говорят сами за себя: более 15 тысяч учащихся, 3000 учителей Омской области в прошлом учебном году участвовали в различных сетевых проектах.

Омичи сами явились авторами 80 телекоммуникационных проектов, которые привлекли более 13,5 тыс. школьников из 45 населённых пунктов (от Минска до Южно-Сахалинска).

Ещё одним направлением внедрения ИКТ является создание Интернет - представительств. Сайты учреждений образования и учреждений управления образованиям - неотъемлемая часть единого образовательного информационного пространства, серьёзный управленческий ресурс.

Задача РЦ – помочь в разработке структуры, дизайна, контентного наполнения, выборе технических решений и организации сопровождения сайтов.

В рамках одного выступления нет возможности рассказать о всех направлениях внедрения ИКТ в образовательный процесс.

РЦИО будут созданы в каждом муниципальном районе Омской области (33) Сеть РЦИО - это новая структура с новыми функциями.

Она сама нуждается в методическом и техническом сопровождении, в координации усилий.

Для этого, реализуя мероприятия областной целевой программы «Информатизация Омской области «Электронный регион» на 20062008 годы», Министерство образования создаёт региональный распределённый ресурсный центр системы образования. Почему распределённый Потому что он будет функционировать на базе 2х учреждений: ГОУ ДПО «ИРООО», ГУ «РИАЦ».

Итак, основной целью системы ресурсных центров является построение сети методической, консультативной и технической поддержки образовательных учреждений, внедрение новейших достижений в области ИКТ в учебный процесс, выполнение функций, координирующих и поддерживающих дальнейшее развитие процессов информатизации общества, развитие единого образовательного информационного пространства.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РЕЗОЛЮЦИЯ научно-практической конференции «Внедрение современных информационных технологий в систему регионального образования» Научно-практическая конференция «Внедрение современных информационных технологий в систему регионального образования» проходила 1-2 октября 2008 года в рамках III Межрегионального информационного конгресса «Роль регионов в реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» на базе БОУ ДПО «Институт развития образования» Омской области. Организаторы конференции – Министерство образования Омской области, БОУ ДПО «Институт развития образования» Омской области Цель конференции – обсуждение современного состояния информатизации системы образования Омской области, уровня развития информационно-коммуникационных систем, результативности системы повышения квалификации в области информационно-коммуникационных технологий и сетевого взаимодействия научно-педагогического сообщества, обеспеченности образовательных учреждений электронными средствами учебного назначения, опыта внедрения телекоммуникационных проектов, региональной системы оценки качества образования. Особое внимание уделено обсуждению проблем, связанных с организацией сети ресурсных центров информатизации образования.

Общее число участников составило 101 человек из 29 муниципальных районов Омской области, городов Омска, Новосибирска и Москвы.

В рамках конференции заслушано 11 докладов, проведена переговорная площадка по теме: «Сеть ресурсных центров информатизации образования. Вопросы взаимодействия».

Конференция отмечает следующее:

• В Омской области формируется инновационное образовательное пространство на основе глубоких изменений в уровне и качестве использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Можно выделить три инновационных направления: структурные, технологические и кадровые. К структурным инновациям, относится, прежде всего, сеть муниципальных ресурсных центров информатизации образования (далее - РЦИО) Омской области. Технологические инновации предполагают активное внедрение информационно-коммуникационных технологий и средств. Всё большее количество образовательных учреждений используют технологии видеоконференцсвязи, потокового видео, Интернет-обучения и т.п. Кадровые инновации связаны с изменением и расширением сферы компетентности педагогических работников, введением новых форм повышения квалификации, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

• Конференция отмечает важную роль Приоритетного национального проекта «Образование», целевых федеральных и областных программ в МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» области информатизации для совершенствования образовательной системы, продвижения страны к информационному обществу.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.