WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |

Развитие процессов модернизации структуры и содержания российского образования потребовало новых механизмов интегрированного обучения детей по всем предметам с использованием ИКТ. В этом смысле можно говорить о непрерывном информационном образовании как важной составляющей современной информационной культуры.

Ниже представлена схема развития современных цифровых сервисов общества (в том числе образовательных), окружающих выпускника школы уже сейчас, освоение которых является основой информационной деятельности молодежи в рамках школьного образования. Результатом непрерывного формирования информационной деятельности школьников становится информационная активность выпускника школы. Именно в этом состоит новая миссия школьной информатики как непрерывного курса.

Региональная модель непрерывного информационного образования (НИО) становится гарантом формирования информационной активности учащихся во всех школах региона.

Обновляется роль методической службы в регионе - она координирует реализацию вариативных траекторий непрерывного информационного образования, которые разворачивается на базе ИКТ активных опорных школ. Опорные школы НИО – это школы-лидеры в сфере ИКТ, сформированные регионом за период информатизации школ с 2001 до 2008 г. В государственных целевых программах ФЦП РЕОИС, ФЦПРО, региональные программы информатизации, ПНПО (например, на сайте http://metodist.lbz.ru/shkoly-vproekte.html выложены материалы от школ, представленные на конкурс «Современная информационная среда школы» 2008 года). На основе опорных школ предполагается вовлечение всех школ региона, разных по оснащению и кадровому потенциалу, составу детей и удаленности, в межшкольную инМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» формационную образовательную среду региона с помощью Интернетсвязности как целостного школьного организма в регионе. Такие сетевые объединения школ по различным видам учебной активности становятся сетевыми школьными кластерами с узлами в опорных школах – инфраструктурой для цифрового школьного образования.

Построение межшкольной информационной среды региона на основе сетевого объединения школ по востребованным детьми направлениям образовательной деятельности – цифровым образовательным сервисам, способствует системному встраиванию информационной активности детей в общеучебную деятельность по всем предметам.

Таблица Межшкольная информационная среда Цифровые социальные сервисы Цифровое теле- цифровая телефо- электронные карты Интернетвидение ния магазины Компьютерная Цифровые датчи- Домашний компь- Интернетдиагностика ки коммунальных ютер и Интернет кафе здоровья расходов Познавательные ресурсы Интернет пред- Интернет коллек- Интернет- Интернетставительства ции библиотек аудио-видео ресур- СМИ музеев сы Информационная среда школы АРМ ученика ЛВС школы Интернет в школе АРМ педагога/ Школьный сервер Школьный сайт методиста/ администратора Образовательные цифровые ресурсы Внешкольные сетевые (на сервере федерального/регионального провайдера Коллекции ЭОР Государственный АСУ школ ДО и конобразовательные курсы портал Школьные и межшкольные (на сервере школы/района) Видеотека/ Школьное ТВ Электронная коллек- архивы шкомедиатека/ ция портфолио уча- лы/ БД шкобиблиотека щихся и педагогов лы Регионально-муниципальная методическая служба Сетевые объе- ДО повышения Педагогические Сетевая индинения педаго- квалификации пе- инициативы и кон- формационгов дагогов курсы ная служба региона Все это накладывает условия на уровень квалификации педагогов школы, показывает ту степень их ИКТ-компетентности, которая МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» необходима для реализации различных моделей непрерывного информационного образования школьников.

Задача методистов - помочь учителям определить траектории непрерывного информационного образования в своей школе, которые обеспечивают освоение курса информатики и ИКТ, позволяющее максимально использовать региональный потенциал системы образования и социально-культурной инфраструктуры и эффективно развивать школьников, обустроить учебными активностями информационную среду каждой школы и консолидировать кадровый потенциал межшкольных педагогических бригад. С 2008 года по инициативе издательства БИНОМ в Иркутской, Новосибирской, Московской областях, ХантыМансийском автономном округе, Республиках Саха Якутия, Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республике началась работа по внедрению моделей непрерывного информационного образования при активном участии опорных школ – лидеров в ИКТ, способными работать со всеми учителями информатики в своих территориях (информацию об опыте такой деятельности методических служб в регионе можно посмотреть на сайте http://metodist.lbz.ru/podr_iniciativa_BINOM_neprer.html ).

Модели непрерывного информационного образования предусматривают формирование межшкольной инфраструктуры, гарантирующей качественные образовательные услуги каждому ребенку в регионе. Если каждая отдельная школа объективно не сможет предоставить своим школьникам все имеющиеся в регионе образовательные услуги, то партнерская сеть школ, связанная по сети Интернет, имея распределение функционала в сети, где каждая школа проявляет наибольшую успешность в ряде отдельных функций, позволит школьнику выбирать недостающие ему услуги в школах этой сети. Важным свойством такой инфраструктуры является ее опора на наиболее успешные школы и на открытый доступ к опыту и ресурсам этих школ всем школам сети при условии продолжения наращивания потенциала остальных школ сети. Такой инфраструктурой являются школьные сетевые кластеры, где узлом каждого кластера становятся опорные школы – инноваторы, способные уже сейчас реализовать новые образовательные услуги и новые образовательные технологии для школьников региона. Объединяет работу всех кластеров, в первую очередь через опорные школы каждого кластера, а также помогает инновационному опыту кластера перерасти в устойчивую образовательную услугу нового поколения, связывает опорные школы в научное взаимодействие региональная методическая служба.

Формирование новых цифровых образовательных сервисов для удаленных школ и отдельных групп школьников на основе современных Интернет телетехнологий (видео контроль аттестационной процеМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» дуры удаленного школьника, видео трансляция лекций, занятий, конкурсов и выступлений школьных коллективов, консультаций высококвалифицированного педагога из профильной школы, вуза-партнера профильного обучения, ученого, социального работника, видео урок с обратной связью для 2-4 удаленных групп школьников в режиме ответа, выступления школьника) позволит реализовать конституционное право каждого школьника - доступность образовательной услуги высокого качества. Познакомиться с действующей отечественной разработкой ученых Уральского отделения РАН в области Интернеттелетехнологий для организации обучения в режиме удаленного присутствия можно на сайте http://vidicor.ru При этом огромную роль играет выявление к концу обучения в основной школе мотивации школьников к тому или иному профилю обучения. Сетевые конкурсы, олимпиады (особенно открытые олимпиады школьного этапа Всероссийских предметных олимпиад, которые практически повсеместно не проводятся, что лишает детей возможности активно войти в олимпиадное движение непосредственно в школе), участие детей в научно-исследовательских удаленных лабораториях при вузах, социальных активностях со взрослыми (социальных сетевых клубах, секциях, конференциях, сессиях), включая вовлечение школьников в социокультурную общественную и познавательную деятельность в регионе вместе с музеями, СМИ, театрами, библиотеками, органами общественной экспертизы при правительстве в территории с возможностью регистрации школьников и педагогов в этих активностях в сети Интернет – позволит на постоянной основе формировать единые региональные рейтинги активностей детей, отраженные в их портфолио, в том числе в электронном виде. На основе таких рейтингов (опыт единых рейтингов участников Всероссийских олимпиад школьников получен в 2008 году на портале www.rusolymp.ru) возможно строить механизмы выявления и отбора школьников по предоставлению им услуг профильного обучения индивидуальной направленности, в том числе через цифровые образовательные сервисы в сетевых школьных кластерах. Получить консультацию о возможности формирования механизмов в регионе по проведению открытых этапов школьного этапа олимпиад через Интернет силами региональной методической комиссии в одни сроки с гарантированным качеством можно в Центральной методической комиссии олимпиад по информатике (info@rusolymp.ru ) или на форуме портала Всероссийских олимпиад школьников.

В каждом кластере опорные школы имеют педагогических партнеров – это их школы-спутники, которые, консолидируя усилия в кластере, усиливают педагогические эффекты инновационных школ, рас МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» пространяя их для детей школ всего кластера, а также ведомые школы и дошкольные учреждения– это малокомплектные школы, детские сады, имеющие необходимые ИКТ ресурсы для вовлечения их в орбиту кластера по всем образовательным услугам и социальному партнерству через школы-спутники. Можно сказать, что ряд новых образовательных услуг будет курировать конкретный кластер в регионе (как лидер направления), но он должен быть открыт всем заинтересованным детям для участия в партнерстве. Удобно уже изначально формировать профильный кластер как сеть школ удаленного обучения, школ, которые устойчиво потребляют эту услугу, например, удаленные малокомплектные школы, имеющие дефициты кадрового потенциала. Опорная школа и школы спутники этого кластера должны быть подобраны в сеть так, чтобы сосредоточить мощный кадровый потенциал, ИКТ и технический ресурс, а также опыт партнерства с детьми удаленных школ кластера по данному направлению. Если кластер сформирован на долгосрочную перспективу, это позволит в дальнейшем опорной школе стать гарантом качества образовательной услуги данного направления и вовлекать в орбиту этого кластера все сильные школы, а те школы, которые потеряли актуальность такой услуги, смогут вовлечься в орбиту другого кластера, где они испытывают актуальность партнерства.

Одна и та же школа может входить не в один кластер, а в несколько, с учетом выбранного школой профиля партнерства. Так, даже опорная школа одного кластера может быть ведомой школой в другом кластере.

Например, опорная школа кластера профильного обучения может сама быть ведомой в кластере школ по направлению «Музейное дело и региональная цифровая коллекция уроков краеведения». Важно отобрать в кластер устойчиво работающих партнеров.

В каждый кластер входят не только педагогические, но и социальные партнеры – это вузы, библиотеки, музеи, СМИ (издательства газет, телестудии и радио станции), театры, спортивные центры, здравоохранительные учреждения, сообщество производителей, органы управления в территориях. Ряд партнеров может курировать не все, а только те кластеры школ региона, которые активны в соответствующем функциональном определении. Такие партнеры способствуют, чтобы школьная жизнь привносила в обучение реальные результаты сотрудничества детей и взрослых: школьные каналы вещания и телепередачи, школьные журналы, школьные газеты – как приложения к реальным СМИ, школьные театральные мастерские, межшкольные спортивные общества, школьные музеи, научно-исследовательские школьные лаборатории, секции юных конструкторов – как филиалы соответствующих организаций. Важную роль имеет партнерство по линии профориентации – встречи детей с сообществом производителей МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» и службой занятости в регионе, знакомство с профессиями.

Таким образом, можно выделить следующие направления профилей кластеризации школ:

• региональный экстернат профильного обучения, • краеведение «Родной край», • социокультурное партнерство школ «Семейный клуб», • школьные СМИ, • сетевые конкурсы и олимпиады.

Построение моделей НИО в регионах – дело специалистов образования регионов. Издательство БИНОМ в рамках этой инициативы предлагает организовать научно-методическое партнерство для использования большого опыта в области информатизации образования как ученых разных регионов, вошедших в это партнерство НИО, так и авторских коллективов ИУМК, ученых РАО, методистов БИНОМ, развивающих это актуальное направление развития школьного дела.

Взаимодействие регионов позволит сформировать научнометодическое партнерство для консолидации нового опыта по перспективным направлениям развития школьного дела в новом информационном мире.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЦИО З.А. Халюта Комитет по образованию и связям с профессиональной школой Нововаршавского муниципального района Омской области Становление информационных ресурсных центров в Омской области ставит перед образованием новые задачи: какое место они займут в образовательных муниципальных системах, каким будет порядок взаимодействия с другими ведомствами, какие образовательные приоритеты будут определены на ближайшие годы, чем будут отличаться муниципальные информационные ресурсные центры.

Нововаршавский муниципальный район отличается своим инновационным и научным потенциалом: здесь открылась в 1992 году первая сельская гимназия, а в 1998 году первая федеральная экспериментальная площадка по отработке модели «сельского культурно-образовательного центра», включающего в себя проект «Сельского университета». В Нововаршавке появился первый компьютерный класс из сельских районов и здесь же первыми вышли в Интернет, что было одним из условий функционирования федеральной экспериментальной площадки.

Таким образом, сельское образование стало главной темой инновационного развития. Научившись принимать информацию, находить ее в информационном мире, мы были поставлены в новые экспериментальные условия – создавать информацию и распространять ее среди потенциальных потребителей. И это были собственные образовательные продукты, они были опубликованы как в печатном варианте, так и размещены на сайте. (www. eurekanet.ru и www.newvarsh. eurekanet.ru) Вот их названия:

1) «Сельская школа как культурно-образовательный центр» (г. Омск).

2) «Интеграция науки и практики в сельском образовательном центре» (г. Омск).

3) Миссия сельской школы (г. Омск):

«Что объединяет сельских детей» «Что исследуют сельские дети» «Что проектируют сельские студенты» «Что формирует образовательные потребности сельских детей».

«Уклад школы – уклад села».

4) «Село и школа» (Москва).

5) «Сельская школа: конструирование социальной действительности» (г. Москва).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.