WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |

Альтернативным третьим вариантом является использование для формирования данных, начиная от уровня образовательного учреждения и заканчивая уровнем органа управления образованием, единого программного комплекса. Главной проблемой такого подхода является его затратность, как на этапе разработки и внедрения, так и в течение всего срока функционирования. Но главное его преимущество – комплексность и возможность настройки.

Пути еще предстоит выбрать, но эту задачу нам предстоит решать в течение следующего года.

Мониторинг качества обучения на основе итоговой аттестации.

Речь идет о ЕГЭ и ГИА с участием ТЭК.

По объективным причинам этот элемент является наиболее реа МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» лизованным с точки зрения его как элемента единой информационноаналитической среды системы образования. В рамках ЕГЭ и ГИА разработаны, внедрены во всех задействованных структурах распределенные информационные базы данных. Значимость информации региональных баз данных (РБД) ЕГЭ и ГИА невозможно переоценить. Оперативное получение любых аналитических срезов, наблюдение динамики, возможность ограниченного факторного анализа на сегодняшний день выделяет эти массивы данных как основной носитель информации о качестве подготовки выпускников.

Несмотря на это, РБД не является самодостаточной. Ближайшее направление ее развития – введение модуля «Условия обучения», который нами уже разработан и готов к внедрению. Введение этого модуля позволит расширить факторный анализ результатов ЕГЭ, проследить, их зависимость от учебных программ, квалификации учителя.

Внедрение системы запланировано на ноябрь этого года.

Другим направлением развития технологии ЕГЭ, если рассматривать его (направление) во взаимосвязи с информационными технологиями, является внедрение дистанционных технологий обработки данных в территориально отдаленных районах области. Здесь задействуется другой ресурс информатизации - районные ресурсные центры информатизации образования.

Третьим направлением является создание веб-ресурса единой точки регистрации участников ЕГЭ в июле. Эта технология вводится в 2009 году.

Новая форма итоговой аттестации в 9 классах с большой долей преемственности технологии ЕГЭ проводилась с использованием самостоятельно разработанного программного комплекса. Если говорить о перспективах развития этой информационной системы, то мы планируем расширение ее функций по аналогии с РБД ЕГЭ.

Другим элементом РСОКО является рейтинговая оценка эффективности развития муниципальных систем образования, образовательных учреждений. Организационно-технологическое обеспечение рейтинговой оценки РИАЦ осуществляет с апреля 2007 года. За это время кроме разработки информационно-методического обеспечения была внедрена программная информационная система рейтинговой оценки.

Эта система представляет собой распределенный информационный ресурс и базу данных, представленных центральным модулем, реализованным на основе веб-технологии, и абонентским пунктом, реализованным в виде Windows-приложения.

С учетом расширения критериальной базы и числа участников рейтинговой оценки в рамках развития РСОКО нами планируется ввод новой системы – по аналогии с действующей, но с большими возможМАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ностями, более гибкой, настраиваемой, с возможностью настройки форменных и межформенных увязок и шаблонов экспорта/импорта данных.

В первом полугодии 2009 года эта система будет внедрена полностью.

Мониторинг качества образования и сопровождение процедур государственной аккредитации образовательных учреждений. Основная перспектива развития процедур государственной аккредитации образовательных учреждений в рамках РСОКО – совмещение всех возможных информационных потоков, результатов оценки качества образования и получение лишь той дополнительной информации, которой нет в результате минимальных аттестационных обследований. А для этого необходимо создать локальную информационную систему обеспечения технологичности процедур аккредитации, обеспечивающей формирование банка данных измерительных материалов, контроль за процедурами аккредитации.

Автоматизированная информационная система регламентации образовательной деятельности (ИАС РОД) должна учитывать структуру работ по регламентации образовательной деятельности, которая сложилась в регионе..

Главная цель ИАС РОД – повышение эффективности работы органов управления образованием, образовательных учреждений при проведении оценочных процедур и одновременно – обеспечение мониторинга качества образования. Работа над проектом АИС РОД планируется в соответствии с графиком мероприятий в рамках экспериментальной программы развития РСОКО Омской области.

Пятым элементом РСОКО Омской области является общественная оценка (экспертиза) качества образования. Нормативная база общественной экспертизы на сегодняшний день находится в проектном состоянии, но концептуальные моменты определены.

Во-первых, общественная оценка должна проводится специально подготовленной категорией представителей общественности во взаимодействии с органами управления и образовательными учреждениями.

Во-вторых, кроме стандартных методов и источников оценочной информации здесь должны быть использованы такие методы, как анкетирование, интервьюирование, наблюдение. А это предъявляет определенные требования к технологичности процедур общественной оценки - обработки, хранению и интерпретации данных.

Опыт реализации программных продуктов по обработки информации на бумажных носителях в больших объемах дает возможность планово и регулярно осуществлять мониторинг различных сторон образовательной деятельности в рамках общественной оценки.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» Программный комплекс, с использованием которого осуществляется формирование информационной базы общественной оценки должен опираться на использование веб-технологии, тем самым реализуя принцип ориентирования на внешних пользователей.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие РСОКО позволяет решать кроме самой оценки качества образования, другие, немаловажные задачи:

• создание и внедрение новых форм и методов управления образованием на основе информационно-коммуникационных технологий;

• повышение эффективности информационного взаимодействия на всех уровнях;

• создание системы стратегического планирования;

• создание единого информационного образовательного пространства.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ВИРТУАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК НОВАЯ ФОРМА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ Н.В. Федяинова кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет Профессия педагога становится одной из приоритетных профессий XXI века в силу опережающей функции образования в развитии общества. Современную профессиональную образовательную деятельность может осуществлять только учитель с ценностной установкой на личностное развитие школьников, собственным высоким интеллектуальным потенциалом, способностью свободно ориентироваться в расширяющемся информационном пространстве, готовностью обслуживать инновационные процессы, осуществлять непрерывное профессиональное самообразование. По существу, речь идет о формировании нового поколения педагогов – профессионалов высокого уровня. Эту проблему необходимо решать как в условиях профессиональной подготовки будущих педагогов в вузе, так и во время их практической педагогической деятельности в школе.

В настоящее время владение информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ) становится неотъемлемым требованием к уровню подготовки специалиста любой сферы деятельности, в том числе и сферы образования. Современный учитель должен в полном объеме использовать в своей работе возможности ИКТ для повышения эффективности педагогического труда.

Виртуальные методические объединения (ВМО), созданные в рамках проекта «Интернет-поддержка профессионального развития педагогов» при поддержке Национального фонда подготовки кадров для организации открытого информационно-образовательного пространства по обмену педагогическим опытом и дистанционному повышению квалификации учителей, обладают хорошим потенциалом для совершенствования профессиональных качеств учителя.

Открытая информационно-коммуникативная среда позволяет создать виртуальную службу методической поддержки педагогов, базу данных разработанных учителями и апробированных на практике учебно-методических материалов; организовать проведение Интернетконференций и семинаров, дистанционных курсов повышения квалификации, сетевых конкурсов, форумов по проблемам обучения, воспитания и развития школьников и многое другое.

Рассмотрим пути решения проблемы подготовки педагогических кадров для системы начального образования в ВМО «Начальная шко МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» ла». ВМО ведет свою работу в рамках образовательного портала департамента образования администрации г. Омска, Российского портала открытого образования и недавно образованного портала «Школа» Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ), имеющих свободный доступ через сеть Интернет.

Основной состав виртуального объединения представляет собой коллектив высоко квалифицированных, творческих учителей начальных классов гимназии № 140 г. Омска и педагогов-методистов факультета педагогики и психологии детства ОмГПУ. В настоящее время с помощью областных ресурсных центров к работе объединения активно привлекаются учителя из сельских школ.

Проводимые в рамках деятельности ВМО интернет-конференция «Проблемы интеграции и дифференциации в процессе обучения младших школьников» и методические интернет-семинары, позволили не только обсудить вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития начальной школы, но и сформировать методическую копилку. Существенный вклад в формирование методической копилки ВМО внес и сетевой конкурс учебно-методических материалов. Одна из интересных конкурсных работ – «Учебный курс “Интеллектика для малышей”» Т.В. Баракиной позже стала победителем в конкурсе методических материалов, проводимым журналом «Информатика и образование». Методическая копилка объединения составляет более 60 методических статей и разработок уроков, около 20 электронных учебных пособий и учебных проектов, готовых для использования учителями начальной школы.

Открытие на портале «Школа» преподавателями-методистами факультета педагогики и психологии детства ОмГПУ информационного ресурса для учителей начальных классов позволило расширить круг предоставляемых учебно-методических материалов по различным предметам школьной программы и пополнить методическую копилку объединения авторскими научными разработками в области педагогики.

Коллектив ВМО осуществляет в рамках постоянно действующего форума «Скорая методическая помощь» виртуальную службу методической поддержки педагогов. За время работы форума было задано более 60 вопросов, связанных с проблемами и перспективами развития начальной школы, особенностями умственного и психического развития младших школьников, формирования учебных навыков, методики использования ИКТ в учебном процессе. Большая часть вопросов задавалась студентами старших курсов факультета педагогики и психологии детства.

Опытные учителя-методисты в рамках форума предлагали конструктивные, проверенные практикой ответы на поставленные вопросы.

Особенностью работы ВМО «Начальная школа» является активное вовлечение в свое информационное пространство будущих учителей начальных классов. Это обусловлено пониманием того, что дальнейшее МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» развитие начальной ступени образования за молодыми кадрами и от того, какими профессиональными качествами они будут обладать, зависит будущий облик нашей школы, уровень развития и образованности младших школьников. ВМО «Начальная школа» уже привлекло к активному общению в режиме специализированных форумов более 70 студентов факультета педагогики и психологии детства ОмГПУ.

Специализированные Интернет-форумы способствуют преодолению определенного психологического барьера, существующего у некоторых студентов и мешающего им в личном общении вести активные профессиональные дискуссии даже при хорошем знании предмета обсуждения. Режим форума предоставляет студенту необходимое время на четкое формулирование своего мнения, которого ему зачастую не хватает при реальном обсуждении проблемы. Участие в форумах позволяет будущим учителям развивать свои коммуникативные способности, глубже ознакомиться с темой обсуждения, выразить свою точку зрения, узнать альтернативные мнения учителей-практиков по интересующему вопросу, освоить сетевой этикет профессионального общения.

В рамках деятельности ВМО «Начальная школа» был разработан и успешно апробирован дистанционный курс повышения квалификации учителей «Использование информационных технологий в начальной школе», состоящий из двух учебных модулей: «Разработка дидактических средств обучения с помощью информационных технологий» (Н.В. Федяинова) и «Проектно-исследовательская деятельность учащихся начальной ступени обучения с применением информационных технологий» (Е.О. Брицкая).

Дистанционный курс активно использует возможности информационно-коммуникативной среды виртуального объединения: форумы, чат-заседания, прямое общение посредством электронной почты, ресурсы методической копилки. Тематика и содержание курса заинтересовали большое количество учителей начальной школы г. Омска, Омской области, Красноярского края. Полученный опыт проведения дистанционных курсов показал их необходимость и значимость для освоения учителями начальной школы практических навыков использования ИКТ в педагогической деятельности и, в частности, при разработке дидактических средств обучения и организации учебных проектов.

Результаты работы ВМО «Начальная школа» демонстрируют возможности открытой информационно-коммуникативной среды для совершенствования профессиональных качеств учителей начальных классов и формирования готовности к организации учебного процесса на качественно новом уровне, соответствующем требованиям информационного общества.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА «МИК-2008» РАЗВИТИЕ МЕЖШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ КАК РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ШКОЛ М.С. Цветкова кандидат педагогических наук, заместитель директора издательства «Бином. Лаборатория Знаний» (БИНОМ), г.Москва Основное направление нового десятилетия развития процессов информатизации образования состоит в системном информационном обновлении школьного дела на основе информационной активности и детей и педагогов как ядра для разворачивания новых образовательных технологий в предметном обучении детей и их социализации, в том числе внедрения цифровых образовательных сервисов и сетевых инструментов обучения и развития школьников в форме удаленного присутствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.