WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Из более ранних работ, посвящённых изучению компьютерных преступлений, следует отметить написанные в 90-х годах прошлого века работы Ю.М. Батурина, В.Б. Вехова, А.Г. Волеводза, Б.Д. Завидова, В.В.Крылова, В.Д. Курушина, В.А. Мазурова, В.А. Минаева, В.А.Номоконова, Д.Б. Фролова, А.В. Черных.

За рубежом изучение проблем компьютерной преступности началось гораздо раньше, чем в России. Данной проблематике посвящены работы таких зарубежных учёных, как Д.Айков, С. Бреннер, У. Зибер, М. Роджерс, Р. Холлинджер, Д. Шиндер и др.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на уровне самостоятельного исследования был выделен отдельный вид преступлений – информационных преступлений. Предпосылками для этого послужили программные документы, принятые как на международном, так и на национальном уровне, которые посвящены формированию информационного общества. Кроме этого, анализ современных работ в области уголовного права выявил необходимость комплексной оценки ряда указанных в них информационных явлений. В диссертации предпринята попытка систематизации таких явлений, выделены их сущностные признаки, а также проведена классификация.

Компьютерные преступления, уже неоднократно рассматривавшиеся в исследованиях других авторов, были проанализированы сквозь призму информационных преступлений, в том числе с учётом международного опыта в их регулировании.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Необходимость выделения информационных преступлений продиктована возросшим значением информации и информационных процессов в современном обществе, переживающем переход к стадии информационного общества. Особое значение, в связи с этим, обретает точная формулировка понятия информации, а также адекватное уяснение сущности информационных процессов в уголовно-правовой сфере. Под информацией предлагается понимать сведения, передающиеся между субъектами посредством сигналов в форме определённого кода и представляющие собой целенаправленное управленческое воздействие.

2. Информационными преступлениями являются общественно опасные противоправные деяния, причиняющие вред общественным отношениям по обеспечению информационной безопасности, способом совершения которых является информационное воздействие или (и) предметом которых является информация как особый нематериальный объект. Соответственно, выделяются два вида информационных преступлений: преступления, предметом которых является информация, и преступления, способом совершения которых является информационное воздействие.

3. Дополнительным родовым объектом, общим для всех видов информационных преступлений, являются общественные отношения по поводу обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства. Выделение данного объекта обусловлено логикой построения уголовного закона, в котором разделы посвящены охране общественных отношений применительно к отдельной личности (раздел 7), к обществу (разделы 8-9) и государству (разделы 10-11). Применительно к предлагаемому в работе подходу это означает охрану информационной безопасности личности, общества и государства составами информационных преступлений, расположенных в соответствующих разделах.

4. Информация как предмет информационных преступлений имеет нематериальную форму, хранится на каком-либо материальном носителе, но не имеет какой-либо жёстко детерминированной связи с этим носителем. В уголовном законе такой предмет преступления выражается путём непосредственного указания на информацию, путём указания на материальный носитель информации, а также путём упоминания документов как информации, закреплённой на особом материальном носителе.

5. Информационное воздействие как способ совершения информационных преступлений может быть направлено на конкретного человека и на неопределённый круг лиц.

6. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещает распространение отдельных видов информации в отношении неопределённого круга лиц. Вместе с тем, аналогичное правило в отношении конкретных получателей информации отсутствует. Кроме этого, в указанном законе отсутствует определение одного из базовых понятий информационной сферы – понятие информационной безопасности.

С учётом сказанного, в работе предлагается внести соответствующие дополнения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

7. По результатам рассмотрения ст.ст. 179 и 183 УК РФ на предмет соответствия их формулировок принципам криминализации – беспробельности закона и неизбыточности запрета, а также принципу определённости и единства терминологии в информационной сфере – предлагаются следующие редакции диспозиций этих статей УК РФ:

«Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения 1. Требование совершения сделки или отказа от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства – … Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну 1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путём похищения носителей информации, копирования информации, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом – …».

8. Под компьютерными преступлениями предлагается понимать общественно опасные противоправные деяния, которые имеют своим дополнительным родовым объектом общественные отношения по обеспечению информационной безопасности общества, посягающие на нормальный режим хранения, обработки и передачи данных в компьютерах (компьютерных системах).

Любое компьютерное преступление должно в обязательном порядке обладать признаками информационного преступления, поскольку понятие информационного преступления целиком охватывает понятие компьютерного преступления, хотя и не ограничивается им.

9. Для успешной борьбы с компьютерными преступлениями необходима координация деятельности разных государств и унификация их законодательства, в том числе со стороны России. Европейская практика идёт по пути приведения национального законодательства в соответствие с Конвенцией Совета Европы о киберпреступности от 23.11.2001. В связи этим, и учитывая также иные принципы криминализации, предлагается изменить название главы 28 УК РФ и включить в нее составы преступлений по статьям 272-274 в новых редакциях, а также новую статью 274.1:

«Глава 28. Преступления, посягающие на нормальный режим хранения, обработки и передачи данных в компьютерных системах Статья 272. Незаконный доступ к компьютеру Статья 273. Незаконное использование компьютерных программ Статья 274. Логический (компьютерный) саботаж Статья 274.1. Незаконный перехват данных».

В работе предложены также новые редакции составов ст.ст. 272274.1 УК РФ.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что оно, в числе прочих исследований, может служить базой для дальнейшего изучения информационных преступлений. Кроме этого, выводы диссертации по отдельным вопросам, вынесенным на обсуждение, могут способствовать совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере компьютерных преступлений, а также иных информационных преступлений. Положения исследования могут быть использованы при преподавании курса Особенной части уголовного права и специального курса.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были опубликованы в виде двух статей в периодических изданиях, а также обсуждались на двух международных и одной межвузовской конференциях.

Выводы, изложенные в работе, были использованы при подготовке и проведении семинаров по спецкурсу «Компьютерные преступления» в Юридическом институте Сибирского федерального университета.

Объем и структура диссертации.

Работа выполнена в соответствии с требованиями ВАК Российской Федерации. Структура и объем диссертации определяется целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений и списка литературы, использованной при написании работы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении автором обосновывается актуальность темы, определяется объект и предмет исследования, обозначаются цели и задачи, методологическая основа исследования, раскрываются научная новизна теоретическая и практическая значимость работы, формулируются основные положения, выносимые на защиту, а также приводятся сведения об апробации результатов исследования.

Первая глава «Понятие и признаки информационных преступлений, общая характеристика составов информационных преступлений, содержащихся в УК РФ» состоит из трёх параграфов.

В первом параграфе «Понятие информации, компьютерной информации в уголовном праве» отмечается повышенный интерес со стороны учёных к информационным отношениям в связи со становлением информационного общества. Как следствие, повышается роль и значение информации в праве.

Цель данного параграфа – рассмотреть различные понятия информации, предлагаемые в науке, в первую очередь, в философии, и сформулировать своё понятие информации, применимое для оценки уголовно-правовых явлений. В различных философских концепциях существуют относительно самостоятельные определения информации.

Вместе с тем, их главным недостатком является то, что они не могут быть непосредственно применены к правовой действительности в силу их всеобщности и иной научной направленности. Поэтому существует необходимость в формулировании понятия информации, которое может быть применено в уголовно-правовых исследованиях в качестве средства, позволяющего проанализировать составы преступлений в УК РФ с позиции наиболее важных положений теории информации. С этой целью были выделены признаки информации, предлагаемые в философии, затем из них были отобраны наиболее существенные признаки, которые в дальнейшем использовались для выделения составов преступлений, связанных с использованием информации и проведения анализа содержания этих составов.

Самыми важными из выделенных признаков, на наш взгляд, являются следующие:

1. Информация содержится и передаётся при помощи материального динамического или статического объекта – сигнала.

2. Информация является сведениями и сама по себе не имеет какихлибо физических характеристик.

3. Информация существует лишь в форме определённого кода и может быть закодирована неограниченным числом способов (принцип инвариантности).

4. Информация способна порождать новую информацию у принимающего субъекта на основе имеющегося у него запаса знаний (тезауруса, информации).

5. Информация является атрибутом управления.

6. Информация в полной мере проявляет свои признаки лишь в информационном взаимодействии (совокупности объекта, субъекта, канала, передатчика, приёмника, источника помех).

На основе выделенных признаков автор рассмотрел существующие в праве определения информации и выявил их достоинства и недостатки, после чего было предложено следующее определение информации. Под информацией понимаются сведения, передающиеся между субъектами посредством сигналов в форме определённого кода и представляющие собой целенаправленное управленческое воздействие. Эти сведения не имеют физических характеристик, не могут быть поняты вне информационного взаимодействия и способны порождать новую информацию у принимающего субъекта.

Одним из наиболее востребованных в настоящее время видов информации является компьютерная информация. Её существование во многом определяет специфику общественных отношений в информационном обществе. В отечественном уголовном праве под компьютерной информацией понимается любая информация, которая содержится на электронном материальном носителе. За рубежом вместо термина «компьютерная информация» используется термин «данные» как набор символов, интерпретация которых позволяет получить информацию.

Европейские законодатели при определении компьютерных данных акцентируют внимание не на месте их нахождения, не на их материальном носителе, а считают принципиальным указание на форму их представления. На основе сравнительно-правового анализа, а также с учетом сформулированного общего определения информации был сделан вывод о том, что понимание данных в зарубежном законодательстве является более глубоким и акцентирующим внимание на их сущностных характеристиках, чем понимание компьютерной информации в российском уголовном законе. Соответственно, было предложено следующее определение данных (компьютерной информации): данными (компьютерной информацией) являются сведения, передающиеся между субъектами посредством сигналов в форме электронного кода, пригодного для обработки их компьютерными средствами, и представляющие собой целенаправленное управленческое воздействие.

Во втором параграфе «Понятие и признаки информационных преступлений» был проведён анализ того, как признак информации закреплён в элементах состава преступления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.