WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Суслопаров Алексей Валерьевич ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Специальность 12.00.08 - уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Красноярск 2008 Диссертация выполнена на кафедре уголовного права Юридического института Сибирского федерального университета

Научный консультант: кандидат юридических наук, доцент Мицкевич Александр Федорович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Щедрин Николай Васильевич кандидат юридических наук, доцент Бунева Ирина Юрьевна

Ведущая организация: Кемеровский государственный университет

Защита состоится 20 января 2009 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.099.14 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук при Сибирском федеральном университете по адресу: 660075, г.Красноярск, ул. Маерчака, 6, зал заседаний совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Юридического института Сибирского федерального университета.

Автореферат разослан "11" декабря 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент В.В. Питецкий 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования.

Стремительный рост информационных технологий закономерно обусловливает интерес исследователей к ним из разных областей науки.

Право, в том числе уголовное, не является исключением. Имеются многочисленные работы учёных, посвящённые исследованию компьютерных преступлений, киберпреступлений, информации, информационной безопасности и прочих явлений, связанных с информацией. Формируется отдельная отрасль права – информационное право. Несмотря на это, до сих пор в науке не выработаны единые подходы к анализу информационно-правовых явлений. В частности, отсутствует понятие информации, которое удовлетворяло бы большинство исследователей и которое можно было бы применять в уголовно-правовой сфере. Такое положение дел нельзя признать удовлетворительным.

В 1998 г. была разработана и одобрена Концепция государственной информационной политики РФ, одним из назначений которой является обращение внимания органов государственной власти, средств массовой информации, всех заинтересованных лиц на проблемы подготовки государства, общества, личности к условиям жизни в информационном обществе1. В соответствии с данной Концепцией одной из основных задач государственной информационной политики является обеспечение информационной безопасности. В числе основных положений правового обеспечения государственной информационной политики находится защита законными средствами личности, общества, государства от ложной, искажённой и недостоверной информации2. В развитие положений Концепции в 2000 году была утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В июле 2000 г. в Окинаве «восьмёрка» приняла Хартию Глобального информационного общества, в которой устанавливаются основные принципы вхождения государств в такое общество. 27 июля 2006 года принят закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сказанное свидетельствует об осознании государством и всем мировым сообществом важности информационных процессов, происходящих в современном мире. Указанные выше документы носят программный характер и задают цели, достижение которых является приоритетной задачей современных правопорядков. Выработка адекватных мер борьбы с компьютерными преступлениями находится в их числе. И хотя до сих пор многие явления в сфере компьютерных преступлений остаются неизученными, у большинства исследователей См.: Финько О.А. Правовое обеспечение Государственной информационной политики // Сб. НТИ. Сер.

1. 1999. № 8.

Цит. по: Копылов В.А. Информационное право. М., 2003. С. 36.

имеется общий взгляд на способы борьбы с ними. В частности, подвергаются детальному анализу понятия компьютерной информации и отдельные виды компьютерных преступлений. Таким образом, в уголовном праве понятие информации изучается, прежде всего, в связи с компьютерными преступлениями и для определения мер борьбы с ними.

Вместе с тем, изучение компьютерных преступлений и компьютерной информации позволит решить проблему уголовноправового регулирования информационных отношений лишь частично.

Связано это с тем, что информационная безопасность, а также защита от ложной, искажённой и недостоверной информации обеспечиваются не только мерами борьбы с компьютерными преступлениями. Для реализации положений Концепции государственной информационной политики необходим комплексный взгляд на информационные явления, которые подлежат защите уголовно-правовыми средствами. В этой связи приобретают особую значимость исследования, посвящённые изучению понятия социальной информации в уголовном праве, в частности, определению информации как предмета преступления. Совсем недавно также стали подвергаться изучению понятия информационной безопасности, а также специфические виды информационного воздействия, предусмотренные УК РФ3. Связано это с тем, что в современном мире информационные процессы занимают ведущее место наряду с другими процессами: физическими, химическими, энергетическими, а информационный способ совершения преступления по своей общественной опасности сравнялся с традиционными способами.

Также как и общественно опасные посягательства против информационных объектов являются равными посягательствам на иные объекты.

Сказанное свидетельствует об осознании учёными и практиками важности анализа всего спектра информационных явлений в уголовноправовой области. Вместе с тем, к настоящему времени отсутствуют комплексные уголовно-правовые исследования, объединяющие работы учёных по изучению отдельных аспектов информационно-правовых явлений.

Практическая ценность работ, посвящённых изучению информационных явлений в уголовно-правовой сфере, заключается в См., напр.: Гертель Е.В. Уголовная ответственность за угрозу. Автореф. дис… канд. юрид. наук:

12.00.08 / Е.В. Гертель. – Омск, 2006 [Электронный ресурс]. – Доступно из URL: http://sartraccc.sgap.ru [Дата обращения: 07.09.2006]; Жданухин Д.Ю. Уголовно-правовая характеристика шантажа. Автореф.

дис… канд. юрид. наук: 12.00.08 / Д.Ю. Жданухин – Екатеринбург, 2005 [Электронный ресурс]. – Доступно из URL: http://sartraccc.sgap.ru/Disser/gdanuhin.htm [Дата обращения: 07.09.2006]; Калмыков Д.А. Информационная безопасность: понятие, место в системе уголовного законодательства РФ, проблемы правовой охраны. Автореф. дис… канд. юрид. наук: 12.00.08 / Д.А. Калмыков – Казань, [Электронный ресурс]. – Доступно из URL: http://sartraccc.sgap.ru/Disser/kalmykov.htm [Дата обращения:

07.09.2006]; Коростылёв О.И. Уголовно-правовая характеристика угрозы. Автореф. дис… канд. юрид.

наук: 12.00.08 / ОИ. Коростылёв. – Ставрополь, 2004. – 26 с.; Красненкова Е.В. Обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации уголовно-правовыми средствами: дис. … канд.

юрид. наук: 12.00.08 / Е.В. Красненкова. – М., 2006. – 188 с.

выработке общих подходов к криминализации и декриминализации информационных преступлений. На необходимость постоянной предварительной криминологической оценки обоснованности тех или иных проектируемых законодательных новаций указывают, в частности, В.Н. Кудрявцев и В.Е. Эминов4.

С учётом изложенного, тема настоящего исследования, сформулированная как «Информационные преступления», представляется достаточно актуальной, а исследование, проведенное в рамках данной темы, позволяет сформировать новый взгляд на многие традиционные уголовно-правовые явления, более точно сформулировать признаки некоторых составов преступлений и, в конечном счете, способствовать повышению эффективности борьбы с общественно-опасными деяниями в информационной, в том числе компьютерной, области.

Цели и задачи диссертационного исследования. Целью данного исследования является изучение специфического вида преступлений – информационных преступлений – путём выделения их признаков, составных элементов, а также анализ мер уголовно-правовой борьбы с ними и разработка предложений, направленных на повышение эффективности уголовно-правового регулирования борьбы с информационными преступлениями.

Основные задачи

исследования заключаются в следующем.

1. Формулирование понятия информационных преступлений, выделение их видов.

2. Характеристика видов информационных преступлений, классификация информационных преступлений внутри этих видов.

3. Выявление конкретных составов информационных преступлений, содержащихся в УК РФ.

4. Сравнительный уголовно-правовой анализ компьютерных преступлений как одного из основных видов информационных преступлений.

5. Формулирование предложений по совершенствованию уголовного законодательства в области регулирования информационных, включая компьютерные, преступлений.

Объект исследования. Объектом настоящего диссертационного исследования являются информационные преступления.

Предметом исследования выступают признаки и виды информационных, включая компьютерные, преступлений, а также национальные и международные уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за информационные преступления.

Методологическая основа исследования. При написании работы были использованы положения диалектического метода познания социальных явлений, а также приёмы формальной логики и такие Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология и проблемы криминализации // Журнал российского права.

2004. № 12. С. 46 – 50.

общенаучные методы, как анализ, синтез, аналогия, сравнение, индукция, дедукция, системный анализ. Кроме этого, были использованы частнонаучные методы: метод системного, сравнительного анализа и иные методы. Системный метод позволил выявить в информационных общественных отношениях определённые закономерности их функционирования в уголовно-правовой сфере. Сравнительно-правовой метод основан на обращении к теоретическому и законодательному опыту зарубежных стран, на сопоставлении российских и зарубежных правовых институтов и, как следствие, более глубоком уяснении сущности изучаемых явлений, выявлении недочётов в законодательстве отдельных стран. Правовой анализ построен на оценке формулировок действующего законодательства с позиций их эффективности в борьбе с отдельными группами преступлений.

Теоретической базой исследования выступила общетеоретическая литература по теории информации, общей теории права, уголовному праву, криминологии, а также публикации в Интернете и зарубежные источники.

Нормативная основа диссертации представлена Конституцией РФ, нормативно-правовыми актами Российской Федерации, включающими в себя как уголовное, так и информационное законодательство, а также правовыми актами зарубежных стран, посвящёнными компьютерным преступлениям.

Перевод зарубежной литературы и национального законодательства стран мира с иностранных языков осуществлён автором самостоятельно.

Эмпирическую основу исследования составляют статистические данные об информационных, в том числе компьютерных, преступлениях.

Изучена статистика зарегистрированных компьютерных преступлений по Российской Федерации и по Сибирскому федеральному округу за 2002 - 2006 годы на основе статистических сборников Главного информационного центра МВД России, статистическая отчетность о деятельности подразделений К У(О)СТМ МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, а также статистика, предоставленная Управлением Судебного департамента в Красноярском крае, о количестве осуждённых районными (городскими) судами Красноярского края по статьям 138, 179, 183, 207, 237, 242, 242.1, 272, 273, 274, 280, 283, 284, 287, 296, 297, 298, 302, 303, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 319, 320, 324, 325, 326, 327, 327.1 УК РФ с 2000 по 1 полугодие 2007 года. Проведено собственное исследование в виде интервьюирования сотрудников отдела «К» при ГУВД Красноярского края, анкетирования пользователей персональных компьютеров из числа студентов 4-5 курса Юридического института СФУ. В диссертации использована опубликованная судебная практика Верховного суда РФ, сведения об уголовных делах из научной литературы. В ходе проведённого исследования изучено 16 уголовных дел о преступлениях в сфере компьютерной информации, рассмотренных Красноярским краевым судом, Центральным, Ленинским, Октябрьским, Советским, Кировским и Свердловским районными судами г. Красноярска, Сосновоборским городским судом Красноярского края, Железногорским городским судом Красноярского края за период с 1999 по 1 полугодие 2007 года.

Теоретической основой диссертационного исследования являются работы отечественных и зарубежных учёных по понятию информации.

Сущность информации, её природа и роль в жизни общества были освещены в исследованиях Н.М. Амосова, А.А. Вишневского, Д.И.Дубровского, В.Г. Афанасьева, Г.Б. Жданова, А.Н. Колмогорова, Н.А.Кузнецова, К.Е. Морозова, А.Д. Урсула, К.Э. Шеннона, Ю.А.Шрейдера, У.Р. Эшби.

Вместе с тем, несмотря на многочисленные работы по понятию информации, ощущается нехватка исследований, посвящённых изучению информационных преступлений, среди авторов, занимавшихся данной проблематикой, можно отметить В.В. Крылова, Л.А. Букалерову, исследовавшую в диссертации информационные преступления в сфере государственного и муниципального управления, и А.А. Турышева, посвятившего свою работу изучению информационных преступлений в сфере экономической деятельности.

В то же время, отдельные аспекты информационных преступлений изучены учёными достаточно подробно. В начале 21 века, когда бурное развитие информационных технологий поставило вопрос о совершенствовании уголовно-правовых мер борьбы с компьютерными преступлениями, были защищены диссертации, посвящённые анализу компьютерной преступности, в том числе с использованием зарубежного опыта. К числу авторов таких работ относятся С.Д. Бражник, С.Ю. Бытко, В.В. Воробьёв, М.С. Гаджиев, Д.В. Добровольский, А.М. Доронин, А.А.Жмыхов, М.М. Менжега, В.Г. Степанов-Егиянц, Т.Л. Тропина, А.Е.Шарков, С.А. Яшков. В это же время повышается интерес исследователей к сопутствующим уголовно-правовым явлениям, таким как информационная безопасность, угроза, тайна, шантаж и др. Свой вклад в их изучение внесли Е.В. Гертель, Д.Ю. Жданухин, Д.А. Калмыков, Л.Р.Клебанов, О.И. Коростылёв, Е.В. Красненкова, С.М. Паршин, А.Е.Ратникова.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.