WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Четвертая глава «Криминалистическое предупреждение преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Содержание и структура криминалистического предупреждения преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации» рассматриваются основные понятия и классификация мер по обеспечению криминалистической профилактики исследуемых преступлений.

В современной криминалистической науке имеет место ослабление внимания к профилактической деятельности, осуществляемой средствами криминалистики. Неразработанность теории наиболее заметна для «молодых» видов преступности, связанных с привлечением высоких технологий, прежде всего – с преступлениями в сфере компьютерной информации. В частности, отсутствуют даже в постановке исследования, посвященные криминалистическому предупреждению преступлений, осуществляемых с помощью неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации. В настоящей диссертационной работе предпринята попытка восполнить этот пробел.

Для обобщения накопленного в практической деятельности правоохранительных органов опыта было проведено анкетирование по специально разработанной анкете. Среди респондентов сотрудники УВД (прежде всего Управления «К») составляли 41%, ФСБ – 18%, негосударственных структур (Объединения частных детективов) – 10%, государственных учреждений, занимающиеся вопросами защиты информации – 22%, судьи – 9%. Впервые проведенное сопоставление мнений различных групп респондентов позволило оценить ситуацию с различных позиций и тем самым углубить понимание вопроса и усилить достоверность выводов.

Согласно результатам анкетирования уровень выявляемости и раскрываемости исследуемых преступлений 53% опрошенных признали низким и только 47% – удовлетворительным. Основным по числу уголовных дел видом преступлений в сфере компьютерной информации 74% анкетированных считают преступления, связанные с удаленным сетевым доступом к ЭВМ, что подтверждает актуальность и своевременность проводимого диссертационного исследования. Значительный интерес представляет анализ факторов, которые, по мнению специалистов – практиков, способствуют совершению неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации и затрудняют раскрытие и расследование этого вида преступлений. Среди затрудняющих расследование лидируют факторы, обусловленные трудностью в установлении принадлежности следов преступления конкретному лицу (18%), далее следует несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства (15%), на следующее место (11%) выведено несовершенство методической базы для проведения расследований.

Обобщение мнений, отраженных в анкетах, и анализ соответствующих теоретических представлений позволил предложить классификацию системы мер по обеспечению криминалистического предупреждения данных преступлений, в которой все меры обеспечения объединены в следующие четыре группы:

– меры правового обеспечения;

– меры организационного обеспечения;

– меры технического обеспечения;

– меры методического обеспечения.

Во втором параграфе «Меры обеспечения криминалистического предупреждения неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации» выявляются и рассматриваются причины, затрудняющие расследование неправомерного удаленного доступа, и факторы, способствующие совершению рассматриваемых преступлений.

К причинам, затрудняющим раскрытие и расследование исследуемых преступлений, относятся несовершенство уголовного и, в еще большей степени, уголовно-процессуального законодательства, недостаточный уровень подготовки сотрудников правоохранительных органов в области информационных технологий, несовершенство методической базы и отсутствие эффективных методик расследования, объективные трудности в работе с виртуальными следами, прежде всего сложность установления принадлежности этих следов преступления конкретному лицу, отсутствие законодательной регламентации по использованию программно-аппаратных средств при исследовании и экспертизе и т. д., а также такой специфический элемент рассматриваемой категории преступлений, как противодействие самих потерпевших.

В параграфе подробно рассмотрены и обоснованы конкретные меры правового, организационного, технического и методического обеспечения криминалистической профилактики преступлений. Показывается, что большинство из этих мер имеют комплексный характер и реально могут быть реализованы только в сочетании друг с другом.

В третьем параграфе «Особенности подготовки специалистов для расследования преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации» обосновывается необходимость использования новых принципов и подходов в обучении, обусловленная спецификой исследуемой категории преступлений. Согласно предложенной классификации мер обеспечения предупреждения преступлений, подготовка и переподготовка специалистов для правоохранительных органов является комплексной мерой, реализация которой требует организационного и методического обеспечения.

Обучаемые должны в дополнение к традиционному перечню овладеть широким кругом умений и навыков, связанных с использованием современных информационных технологий. Это является сложной задачей, так как, вопервых, требуется создание специальной материально-технической базы учебного процесса, во-вторых, необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в области компьютерных технологий.

В диссертации рассматривается многоуровневый комплексный подход, призванный обеспечить повышение качества подготовки специалистов и включающий в себя как составные элементы правовое, материальнотехническое, организационно-методическое и психологическое обеспечение, а также обучение специальным дисциплинам, составляющим единую централизованную систему, позволяющую решать как общие, так и узко ориентированные задачи. Кроме того, для поддержания высокого уровня квалификации процесс обучение кадров, занимающихся расследованием преступлений в сфере компьютерной информации, должен иметь непрерывный характер. Одним из способов эффективного обеспечения этого условия представляется создание специализированных учебно-методических центров при ведущих вузах.

В заключении отмечено, что современная криминалистическая теория в вопросах, связанных с преступлениями в информационной сфере, находится еще в стадии становления. Это связано с такими естественными причинами, как новизна проблемы и недостаточный объем судебно-следственной практики по неправомерному удаленному доступу к компьютерной информации, и проявляется, во-первых, в неразработанности, противоречивости, дискуссионности основных вопросов и понятий, во-вторых, в заметных пробелах при разработке научно обоснованных и эффективных методов и методик для правоохранительных органов. Очевидно, что эти негативные факторы затрудняют реализацию задачи борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации. Полученные в диссертационной работе результаты направлены на то, чтобы внести вклад в преодоление указанных факторов.

В приложении приведена анкета, разработанная и использованная в диссертации.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах:

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России для публикации результатов диссертационного исследования:

1. Поляков В. В., Слободян С. М. Анализ высокотехнологичных способов неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации // Известия Томского политехнического университета. – 2007. – № 1. – 0,3 п. л.

2. Гавло В. К., Поляков В. В. Следовая картина и ее значение для расследования преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации // Российский юридический журнал. – 2007. – № 5. – 0,31 п. л.

Иные научные публикации:

3. Гавло В. К., Поляков В. В. Некоторые аспекты разработки криминалистической характеристики компьютерных преступлений // Раскрытие и расследование преступлений, сопряженных с использованием средств вычислительной техники: проблемы, тенденции, перспективы: матер.

всерос. конф. – М.: МАКС Пресс, 2005. – 0,14 п. л.

4. Поляков В. В., Кучерявский С. В. Изучение виртуальных следов преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации // Ползуновский альманах. – 2006. – № 4. – 0,17 п. л.

5. Гавло В. К., Поляков В. В. Некоторые особенности расследования преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации // Известия Алтайского государственного университета. – 2006. – № 2. – 0,26 п. л.

6. Поляков В. В. Анализ обстоятельств, затрудняющих расследование и доказывание преступлений в сфере компьютерной информации // Уголовнопроцессуальные и криминалистические чтения на Алтае: матер. регион. науч.практ. конф.; под ред. В. К. Гавло. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2006. – Вып. 6. – 0,29 п. л.

7. Гавло В. К., Поляков В. В. Проблемы расследования преступлений в сфере компьютерной информации // Использование современных информационных технологий в правоохранительной деятельности и региональных проблемах информационной безопасности: матер. науч.-практ.

конф. – Калининград: Калининградский юридический институт МВД России, 2006. – Вып. 7. – 0,2 п. л.

8. Поляков В. В. К вопросу о повышении эффективности расследования преступлений в сфере компьютерной информации // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: матер. четвертой междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2006. – 0,21 п. л.

9. Поляков В. В. Типичные способы совершения преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации // Криминалистические чтения 2005–2006 гг.: сб. матер. науч.-практ. конф. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2006. – 0,17 п. л.

10. Гавло В. К., Поляков В. В. Следовая картина преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации с помощью удаленно расположенной ЭВМ, и ее значение для производства судебных компьютернотехнических экспертиз // Теория и практика судебных экспертиз в современных условиях: сб. матер. междунар. науч.-практ. конф. – М.: ТК Велби, Изд-во Проект, 2007. – 0,15 п. л.

11. Поляков В. В. Судебное следствие по делам о преступлениях, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации // Современные информационные технологии в науке, образовании и практике: сб. матер. VI всерос. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2007. – 0,12 п. л.

12. Поляков В. В. Результаты анкетирования по делам о неправомерном удаленном доступе к компьютерной информации // Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае: материалы межрегион. науч.-практ.

конф. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2008. – Вып. 7–8. – 0,2 п. л.

13. Поляков В. В. Анализ факторов, затрудняющих расследование неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации // Проблемы правовой и технической защиты информации: сб. научных статей. – Барнаул:

Алтайский государственный университет, 2008. – 0,42 п. л.

14. Поляков В. В. Особенности профилактики преступлений в сфере неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации // Проблемы правовой и технической защиты информации: сб. научных статей. – Барнаул:

Алтайский государственный университет, 2008. – 0.25 п. л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.