WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Важная особенность преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации, заключается в том, что место нахождения преступника во время совершения преступления не совпадает с местом, в котором наступает преступный результат. Таким образом, совершение преступлений и их эпизодов может происходить во множестве удаленных друг от друга мест, что требует от следователя применения специальных технических средств и тактических приемов ведения следствия.

Во втором параграфе «Личность преступника, совершающего неправомерный удаленный доступ к компьютерной информации» изучаются особенности личности таких преступников с учетом региональной специфики.

Анализ уголовных дел показал, что некоторые из высказываемых в криминалистической литературе мнений по поводу личности преступника не являются характерными для Сибирского региона. В частности, это относится к положению о том, что данные преступления совершаются в основном высококвалифицированным программистами и бывшими служащими потерпевших организаций. В Алтайском крае в качестве преступников выступали в основном мужчины, преимущественно в возрасте до 35 лет. Среди них – учащиеся ПТУ и школ (16%), студенты вузов (25%), работники предприятий, коммерческих организаций (17%), частные предприниматели (4%), работники государственных организаций и учреждений (4%), значительную группу составляли нигде не работающие (30%). Высшее или незаконченное высшее образование имели 48% преступников.

Профессиональной компьютерной подготовкой большинство из этих лиц не обладало. Совершавшие данные преступления лица ранее были не судимы и часто при судебном разбирательстве характеризовались положительно.

Высококвалифицированные преступники, как показано в работе, обладают высоким уровнем криминального профессионализма. Как правило, преступления они совершают дистанционным образом. Способы совершаемых преступлений высокотехнологичны, а их следы тщательно скрыты. При расследовании соответствующих уголовных дел распространены конфликтные ситуации на всех стадиях следствия, и особенно в суде.

В третьем параграфе «Классификация типичных способов совершения неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации» предложена и раскрыта классификация способов совершения неправомерного удаленного доступа по уровню его технологической сложности. По этому основанию выделены две группы типичных способов: 1) наиболее распространенная группа способов, относительно простых в техническом отношении и не требующих высокого уровня квалификации преступников; 2) группа высокотехнологичных способов, в которых преступники используют специальные приемы и средства совершения и сокрытия следов преступления, позволяющие принимать нестандартные (нетипичные) решения, обеспечивающие им неправомерный доступ к информационным ресурсам.

В механизме совершения преступления первой группы отсутствовали некоторые характерные элементы, которые обычно выделяются ученымикриминалистами. Так, преступниками не осуществлялся этап предварительного сбора информации об объекте преступного посягательства, организации его работы, характеристиках используемого программного обеспечения и т. д.

Логического завершения способа совершения преступления в виде сокрытия виртуальных и традиционных следов также не происходило.

Группа способов неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации, связанная с привлечением высокотехнологичных приемов совершения преступления, является наиболее опасной и в то же время наименее исследованной. С позиций расследования главной чертой этих способов является трудность выявления конкретных лиц, осуществивших преступное действие, а также сложность доказывания совершения преступления в целом.

В работе выделены и детально рассмотрены следующие способы:

1. Использование чужих сетевых адресов в локальной сети, имеющей выход в Интернет;

2. Использование беспроводного (Wi-Fi) соединения;

3. Использование чужого телефонного номера;

4. Использование чужого компьютера в качестве средства неправомерного доступа путем кратковременного удаленного соединения с ним;

5. Использование услуг провайдера, не фиксирующего данные о своих пользователях.

Вторая глава «Следовая картина преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации» состоит из трех параграфов и посвящена исследованию особенностей следов при различных способах неправомерного доступа.

В первом параграфе «Понятие и классификация следов неправомерного доступа к компьютерной информации, совершенного с помощью удаленного соединения» отмечено, что сложившееся в теории криминалистики традиционное понимание следов не в полной мере относится к преступлениям, связанным с неправомерным доступом к компьютерной информации. В силу этого в работах В. А. Мещерякова обоснованно было введено понятие виртуальных следов. В диссертации показано, что в отношении виртуальных следов не может быть применено деление в зависимости от механизма следообразования, характерного для других видов преступлений, на поверхностные и объемные, локальные и периферические и другие, поскольку эти следы не обладают физическими и химическими характеристиками (массой, цветом, геометрической формой и т. д.).

Во втором параграфе «Следы неправомерного доступа к компьютерной информации» выявлена определенная последовательность движения компьютерной информации от ЭВМ преступника до ЭВМ потерпевшего. В диссертации предложено это движение рассматривать с помощью метода составления схем. Подобный подход позволил наглядно показать, где и какие виртуальные следы могут оставаться при совершении данных преступлений, а также указать на места и связи, наиболее трудно устанавливаемые в ходе расследования. Структуру схемы можно изобразить как состоящую из следующих элементов:

1. Средства компьютерной техники субъекта преступления. На них обычно можно обнаружить данные о подключении к провайдеру, историю посещений, сведения об операциях, произведенных преступником, и т. д.;

2. Средства компьютерной техники провайдера. На сервере провайдера могут быть найдены учетные данные нарушителя, настройки, которыми он пользовался, телефонный номер, с которого осуществлялся неправомерный доступ, и т. д.;

3. Последовательность шлюзов и иных программно-аппаратных средств, через которые проходит информация. Анализ судебно-следственной практики показал, что в данном элементе схемы следы преступления находятся достаточно редко;

4. ЭВМ, содержащая компьютерную информацию, являющуюся предметом преступного посягательства. Предполагается, что заинтересованные в сохранении информации организации или лица предпринимают меры для ее защиты, поэтому действия преступников в определенной мере фиксируются программными средствами.

Следы высокотехнологичных способов, как правило, являются скрытыми.

В то же время каждый высокотехнологичный способ предполагает наличие вполне характерных следов:

1. При использовании чужих регистрационных адресов в локальной сети, имеющей выход в сеть Интернет, можно обнаружить виртуальные следы, в частности, в виде логического адреса сетевого уровня и физического адреса сетевой интерфейсной карты;

2. При использовании беспроводного сетевого соединения по технологии Wi-Fi на сервере провайдера остаются учетные данные преступника, настройки, которыми он пользовался, и т. д.;

3. При использовании преступником чужого телефонного номера для выхода в сеть Интернет характерно то, что следы обычно можно найти на сервере провайдера. На ЭВМ владельца телефонного номера эти следы отсутствуют. В качестве традиционных следов могут выступать места подсоединения к телефонному кабелю, а также свидетельские показания;

4. Совершение неправомерного доступа путем использования чужого компьютера при установлении кратковременного удаленного соединения с ним также предполагает наличие специфических следов. В отличие от предыдущего способа на компьютере-посреднике остается информация о сетевом подключении, в связи с чем целесообразны анализ файлового реестра на наличие характерных команд и их реквизитов, использование программ по восстановлению удаленных данных, и т. д;

5. При использование услуг провайдера, не фиксирующего данные о своих пользователях, на его сервере не остается виртуальных следов преступления. В связи с этим в диссертации показывается, что внедрение в организациях-провайдерах устройств фиксации сетевых соединений окажется полезной мерой при установлении следов высокотехнологичных преступлений.

Автором предлагается использование программно-аппаратных устройств со специальным программным обеспечением, которые бы выполняли функцию фиксации информации о пакетах, проходящих через серверы провайдеров. При реализации подобной меры была бы решена проблема признания достоверными и применимыми доказательств, полученных у провайдеров.

В третьем параграфе «Способы сокрытия следов преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации» на основе анализа судебно-следственной практики показано, что наиболее распространенные действия по сокрытию неправомерного доступа к компьютерной информации нацелены на: сокрытие события преступления, направление подозрений в совершении преступления на невиновное лицо, получение преступником алиби, сокрытие или уничтожение важных для доказывания вины следов. Перечисленные действия во многих случаях применяются преступниками комбинированно. Способ сокрытия следов преступления продумывался преступниками заранее и входил в способ совершения. Отмечается, что вследствие быстрого совершенствования информационных технологий появляются новые способы и приемы сокрытия, которые остаются на сегодняшний день не выявленными и не исследованными.

Третья глава «Криминалистические особенности собирания доказательств и доказывание неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Теоретические основы доказывания совершения неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации» рассмотрены закономерности и особенности процесса доказывания по уголовным делам о неправомерном доступе к компьютерной информации. В случае преступлений, совершенных с помощью удаленно расположенной ЭВМ, решающее значение имеют электронные доказательства. Наиболее адекватной современному состоянию криминалистической теории и судебно-следственной практики формой электронных доказательств представляется электронный документ, который должен соответствовать требованиям допустимости, относимости и достоверности.

Отдельно рассмотрен вопрос о носителях и источниках компьютерной информации, используемой при доказывании. При использовании электронного документа, выступающего в качестве доказательства, необходимо учитывать отсутствие его однозначной привязки к конкретному носителю компьютерной информации. Проанализирована возможность применения к электронным документам понятий «оригинал» и «копия».

Во втором параграфе «Следственные ситуации и их разрешение в ходе предварительного расследования преступлений по неправомерному удаленному доступу к компьютерной информации» применительно к исследуемой категории дел проанализированы основные понятия и положения ситуационного подхода, занимающего одно из центральных мест в современной криминалистической науке. На конкретных примерах рассмотрены типичные следственные ситуации. Так, проиллюстрировано формирование и разрешение распространенной ситуации деятельного раскаяния, при которой открываются наибольшие возможности для собирания и исследования доказательств. Выделены ситуации, характерные для основных этапов расследования: предварительного этапа, содержание которого определяется специфической доследственной ситуацией; первоначального этапа, на котором выдвигаются версии, собираются и проверяются доказательства и фактические данные; дальнейшего этапа, ситуации которого определяют принятие следователем окончательного решения по делу.

Подробно изучены типичные ситуации, возникающие при производстве таких основных следственных действий, как осмотр места происшествия и средств компьютерной техники в целях поиска и исследования следов неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации, изъятие и выемка аппаратных средств, допрос потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых.

Приведенные в параграфе криминалистические рекомендации могут быть использованы в соответствии со следственной ситуацией, складывающейся при расследовании конкретного дела.

В третьем параграфе «Судебные ситуации и их разрешение в ходе судебного следствия по неправомерному удаленному доступу к компьютерной информации» к исследованию вопросов методики и тактики судебного следствия применяется ситуационный подход.

Изучены особенности проблемных и конфликтных ситуаций, при которых не удавалось получить ответы на вопросы о способах совершения преступлений, возникавших в случаях, когда преступниками использовались высокотехнологичные способы неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации. В связи с важностью для судебного следствия допроса обвиняемых (подсудимых) проанализированы тактические приемы их допроса.

Подробно изучены особенности тактики обвинения в ходе судебного следствия, связанные с использованием, помимо вещественных доказательств, электронных документов, в которых содержится компьютерная информация о преступлении, и с необходимостью доказывания совершения сложных технических, программных и иных операций, входящих в специфику способа совершения преступления.

В диссертации показаны важность и значение для судебного следствия компьютерно-технической экспертизы. Дается авторская трактовка такого понятия, как предмет компьютерно-технической экспертизы, в качестве которого выступают факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе экспертного исследования компьютерных средств, обеспечивавших зафиксированные в материалах уголовного дела информационные процессы.

Проводится обобщение понятия объектов компьютерно-технической экспертизы, формулируются решаемые этой экспертизой задачи.

Одной из сложных и малоисследованных проблем является выяснение имущественного ущерба от преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации. В параграфе выявлены и изучены вопросы, связанные с определением имущественного ущерба, наносимого законному пользователю в результате ознакомления, модифицирования, блокирования, копирования, уничтожения компьютерной информации или нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.