WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Научная новизна диссертационного исследования обусловлена недостаточной разработанностью нового направления криминалистической теории – исследования криминалистических аспектов преступлений в сфере компьютерной информации и, прежде всего, их быстро развивающегося и наиболее опасного вида, связанного с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации. Диссертация является первой попыткой системного криминалистического исследования неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации, в котором предлагается криминалистическая характеристика этого вида преступлений, выявляется специфика предварительного и судебного следствия, формулируется подход к криминалистическому предупреждению данной преступной деятельности.

Научную новизну диссертационного исследования определяют также основные положения, выносимые на защиту:

1. Выделены и с авторских позиций проанализированы основные элементы криминалистической характеристики преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации. На основе исследования конкретных уголовных дел показана необходимость учета региональной специфики, в частности это относится к получению криминалистически значимой информации о личности преступника.

2. Впервые предложена классификация способов совершения неправомерного удаленного доступа, основанная на учете уровня технологической сложности исследуемых преступлений. Выделены две основные группы, в первой из которых применяются относительно простые в техническом отношении способы, не требующие высокого уровня квалификации, во второй – используются высокотехнологичные способы с применением сложной организации совершения преступления. Отличительной чертой их расследования является трудность в выявлении конкретных лиц, осуществивших преступное действие, использовавших приемы и средства сокрытия преступления (например, инсценировку следов компьютерного преступления, которые будут вести к невиновным лицам), а также сложность доказывания совершения преступления. В работе проведена систематизация сложных высокотехнологичных способов, обеспечивающая более эффективное проведение следственных действий. Предложена также систематизация способов сокрытия преступных посягательств на компьютерную информацию.

3. Сложившееся в теории криминалистики традиционное понимание следов не в полной мере применимо к преступлениям, связанным с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации. В силу этого в теорию криминалистики было введено понятие виртуальных следов, оставляемых наряду с традиционными следами. В диссертации обоснована авторская схема следовой картины, учитывающая специфику виртуальных следов и наглядно показывающая места и связи, наиболее трудно устанавливаемые в ходе расследования. В случае типичных способов совершения преступлений структура схемы включала в себя следующие элементы: средства компьютерной техники субъекта преступления; средства компьютерной техники провайдера; последовательность шлюзов и иных программно-аппаратных средств, через которые проходит информация; ЭВМ с компьютерной информацией, выступающей в качестве предмета преступного посягательства. Особенности следовой картины при высокотехнологичных способах неправомерного удаленного доступа проявлялись в том, что соответствующие следы были сокрыты. В то же время каждый из высокотехнологичных способов также предполагал наличие вполне характерных следов, отражающих различия в способах их совершения.

Для повышения эффективности следственных действий в случае высокотехнологичных способов совершения преступлений автором предложено и обосновано внедрение в организациях-провайдерах программноаппаратных устройств, предназначенных для фиксирования сетевых соединений. Такие устройства при соответствующем нормативно-правовом оформлении их использования смогут обеспечить достоверность и применимость собранных при расследовании доказательств по фактам неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации.

4. Показано, что для разработки тактики и методики расследования неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации эффективным оказывается ситуационный подход, занимающий одно из центральных мест в современной криминалистической науке. Автором проведен анализ следственных ситуаций, возникающих при расследовании изучаемой категории преступлений, и их разрешение в ходе предварительного следствия. В качестве примера подробно рассмотрено формирование и разрешение следственных ситуаций при деятельном раскаянии. Отдельно рассмотрены специфические следственные ситуации, при которых доступ к компьютерной информации оказывается затрудненным из-за умышленных действий квалифицированных преступников, применяющих научнотехнические достижения в области защиты информации. Изучены также типичные ситуации, возникающие на предварительном, первоначальном и дальнейшем этапах расследования.

В работе подробно изучены особенности следственных ситуаций, возникающих при производстве основных следственных действий, к которым относятся поиск следов неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации, осмотр компьютерной техники и ее исследование, изъятие аппаратных средств, а также допрос потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. При этом особое внимание уделено анализу следственных ситуаций при поиске следов неправомерного удаленного доступа, поскольку значительные сложности у следствия вызывал именно поиск этих следов.

Полученные результаты позволяют на каждом этапе расследования выбирать и использовать нужную группу криминалистических рекомендаций в соответствии со следственной ситуацией, складывающейся при расследовании конкретного дела.

5. Одним из наименее исследованных и сложных в теоретическом плане является круг проблем, связанных с доказыванием неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации. С методологической и практической точек зрения для судебного следствия особую значимость имеет система положений, раскрывающих специфику доказывания, вытекающую из использования электронных доказательств. Появление такой категории доказательств обусловлено преимущественно виртуальным характером следов рассматриваемых преступлений. Автором уточнен и унифицирован теоретический понятийный аппарат, вызывающий значительные разногласия среди исследователей, переформулированы такие понятия, как электронное доказательство, электронный документ, его источники и носители, оригинал и копия электронного документа, и обоснована их авторская трактовка.

6. Выделены и систематизированы для рассматриваемой категории преступлений особенности судебного следствия. Исследование этих особенностей впервые проведено на основе ситуационного подхода, исходным категориальным понятием при этом выступала судебно-следственная ситуация, являвшаяся обобщением понятия следственной ситуации. С этих позиций были рассмотрены методика судебного следствия, тактика обвинения и отдельные приемы защиты. Особое внимание было уделено проблемным ситуациям, при которых не удавалось получить ответы на вопросы о способах совершения преступлений, и конфликтным ситуациям. Изучены тактические приемы построения допроса обвиняемых, исходящие из складывающейся судебноследственной ситуации и предложенного автором разделения вопросноответной части допроса на этапы. Отдельно проанализированы особенности тактики обвинения в ходе судебного следствия, обусловленные необходимостью использования, помимо вещественных доказательств, также электронные документы.

Автором выявлена отдельная проблема, возникающая при определении в ходе судебного расследования имущественного ущерба вследствие ознакомления, модифицирования, блокирования, копирования или уничтожения компьютерной информации в случае неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации, и предложены меры по ее преодолению.

7. Обосновано авторское видение такого дискуссионного и практически не исследованного вопроса, как содержание и структура криминалистического предупреждения преступлений применительно к неправомерному удаленному доступу к компьютерной информации. Впервые предложена и обоснована классификация системы мер обеспечения криминалистического предупреждения исследуемых преступлений, в соответствии с которой все меры объединены в группы правового, организационного, технического и методического обеспечения предупредительной деятельности. Показана востребованность разработанной системы мер криминалистической практикой.

Выделены основные факторы, затрудняющие раскрытие и расследование неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации. Эти факторы в научных и практических целях разделены на две группы – способствующие совершению данных преступлений и затрудняющие деятельность по их расследованию.

8. Обосновано использование новых принципов и подходов к подготовке сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере компьютерной информации. Это обусловлено потребностью для таких сотрудников владеть дополнительным кругом умений и навыков, связанных с использованием современных информационных технологий. Показана эффективность форм подготовки, переподготовки и повышения квалификации, в которых объединяются образовательные усилия юридического и информационно-технического направлений, и целесообразность использования междисциплинарных специализированных учебно-методических центров при вузах.

Апробация научных положений и выводов диссертационного исследования. Научные положения и выводы прошли апробацию на следующих научных и научно-практических конференциях и семинарах:

Всероссийская научно-практическая конференция «Единая образовательная информационная среда: проблемы и пути развития» (Томск, 2005 г.); Международная научно-практическая конференция «Социальная безопасность населения юга Западной Сибири – региональные риски и пути повышения эффективности защиты населения региона от природных, техногенных и гуманитарных угроз» (Барнаул, 2005 г.); Всероссийская научнопрактическая конференция «Раскрытие и расследование преступлений, сопряженных с использованием средств вычислительной техники: проблемы, тенденции, перспективы» (Москва, 2005 г.); Всероссийская научнопрактическая конференция «Комплексный подход к проблемам региональной безопасности» (Барнаул, 2005 г.); Криминалистические чтения Барнаульского юридического института МВД России (Барнаул, 2006 г.); Четвертая Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями» (Барнаул, 2006 г.);

Второй Пленум Сибирского регионального отделения учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации в области информационной безопасности (Томск, 2006 г.); Научно-практическая конференция «Использование современных информационных технологий в правоохранительной деятельности и региональных проблемах информационной безопасности» (Калининград, 2006 г.); Международная научно-техническая конференция «Виртуальные и интеллектуальные системы сбора и обработки данных в науке и технике». (Барнаул, 2006 г.); Региональные научно-практические конференции «Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае» (Барнаул, 2006 г., 2007 г.);

Всероссийская научно-практическая конференции «Право и государство:

приоритеты ХХI века» (Барнаул, 2007 г.), Шестая всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Современные информационные технологии в науке, образовании и практике» (Оренбург, 2007); Межрегиональная научно-практическая конференция «Уголовнопроцессуальные и криминалистические чтения на Алтае» (Барнаул, 2008);

Региональный научно-практический семинар «Проблемы правовой и технической защиты информации» (Барнаул, 2008 г.).

Основные положения диссертационного исследования изложены в научных работах общим объемом 5,46 п. л.

Структура и объем диссертационного исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, двенадцати параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается выбор темы диссертационной работы, показывается ее актуальность, рассматривается степень изученности проблемы, формулируются цель и задачи исследования, его объект и предмет, нормативно-правовая, методологическая и эмпирическая базы; приводится научная новизна полученных результатов, их теоретическая и практическая значимость; формулируются положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе «Теоретические аспекты криминалистической характеристики неправомерного доступа к компьютерной информации, связанного с использованием информационных сетей» сформулировано понятие неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации как деяния, повлекшего уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование охраняемой законом информации, при совершении которого применялись технические приемы и средства, основанные на соединении ЭВМ между собой с помощью информационно-телекоммуникационных сетей.

Выявлены корреляционные связи в компонентах данного вида преступлений. Основной целью совершения неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации были корыстные побуждения. Умысел в отношении потерпевших характеризовался как неопределенный. Преступление совершалось в отношении тех лиц и организаций, которые не обеспечивали достаточную защиту компьютерной информации.

Предметом преступного посягательства, связанного с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации, является защищаемая законом компьютерная информация. В диссертации показывается, что компьютерная информация может выступать не только в качестве предмета преступления, но и в качестве средства преступного посягательства, причем в рамках одного и того же преступления.

Юридические факты, устанавливаемые следствием по преступлениям, связанным с неправомерным доступом к компьютерной информации, во многих случаях измеряются долями секунды. В данных преступлениях зафиксированное программными средствами время часто не соответствует действительности. На обстановку совершения преступлений существенно влияет наличие и состояние средств защиты компьютерной информации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.