WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Министерство внутренних дел Российской Федерации Омская академия

На правах рукописи

Поляков Виталий Викторович ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕПРАВОМЕРНОГО УДАЛЕННОГО ДОСТУПА К КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ Специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Омск – 2008

Работа выполнена в Алтайском государственном университете (г. Барнаул)

Научный консультант: Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Гавло Вениамин Константинович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, доцент Ахмедшин Рамиль Линарович Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор Кузнецов Александр Александрович

Ведущая организация: Кемеровский государственный университет

Защита состоится 21 января 2009 г. года в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 203.010.01 при Омской академии МВД России по адресу: 644092, г. Омск, пр-т Комарова, д. 7, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Омской академии МВД России.

Автореферат разослан 26 ноября 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Баландюк В.Н.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. С конца 90-х годов в России происходит стремительное развитие и распространение информационных технологий.

Радикальные изменения в информационных отношениях общества связаны прежде всего с применением глобальных компьютерных сетей, в первую очередь информационной сети Интернет. Особенностью сети Интернет является то, что она создавалась как принципиально открытая система, обеспечивающая свободный и анонимный доступ к информационным ресурсам. В силу этого сеть Интернет предоставляет весьма большие возможности для правонарушений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации. Процесс информатизации общества сопровождается быстрым ростом компьютерной грамотности, особенно среди молодежи. Доступными стали средства компьютерной техники и практически любое программное обеспечение, в том числе вредоносное. Все эти обстоятельства привели к резкому обострению криминальной обстановки в информационной сфере общества.

Криминализация информационной сферы нашла свое отражение в появлении новых видов и форм преступлений, связанных с применением последних достижений науки и техники, такие преступления являются сложными и высокотехнологичными. Преступления в сфере компьютерной информации затрагивают самые различные области жизнедеятельности общества, именно поэтому законодатель совершенно обоснованно отнес их к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, отметив тем самым их общественную опасность. Эти преступления характеризует исключительно высокий уровень латентности в сочетании с низким уровнем раскрываемости. Важно отметить, что данные преступления ранее не были известны отечественной и зарубежной криминалистической науке, они не встречались в практике работы правоохранительных органов.

По данным Национального контактного пункта Управления «К» МВД России, динамика роста количества преступлений в сфере информационных технологий, зарегистрированных в Российской Федерации, характеризуется следующими цифрами: 2000 г. – 1375, 2001 г. – 3320, 2002 г. – 6049, 2003 г. – 10 920, 2004 г. – 13 261, 2005 г. – 14 810. Таким образом, за шесть лет число зарегистрированных преступлений выросло более чем в десять раз.

Для расследования преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации, в криминалистической теории необходима разработка новой тактики и техники, а также эффективных методов, методик и приемов, относящихся к собиранию и анализу криминалистически значимой информации и позволяющих в дальнейшем оперировать новыми специфическими видами доказательств (электронными доказательствами).

Рассматриваемые обстоятельства свидетельствуют о важности исследований криминалистических аспектов преступлений в сфере компьютерной информации, и прежде всего их наиболее быстро развивающегося и опасного вида – преступных посягательств, совершенных с помощью удаленного доступа по информационным сетям. Эти посягательства в последние годы стали доминирующими среди рассматриваемой категории преступлений как по Российской Федерации в целом, так и по отдельным регионам. Например, согласно полученным в рамках настоящего исследования данным, за период до 2007 года в Алтайском крае среди рассмотренных уголовных дел по преступлениям в сфере компьютерной информации преступные деяния, связанные с удаленным доступом к ЭВМ, составляли 74%.

Актуальность проблематики обусловлена острой потребностью правоохранительной практики в разработке научно обоснованных и эффективных рекомендаций и методик, направленных на проведение расследования и предупреждение неправомерного удаленного доступа к охраняемой законом компьютерной информации.

Степень научной разработанности проблемы. Основы криминалистической теории преступлений в сфере компьютерной информации были заложены относительно недавно (в конце 90-х – начале 2000-х годов) в работах Ю. М. Батурина, В. Б. Вехова, А. Г. Волеводза, В. В. Голубева, В. Е. Козлова, В. В. Крылова, В. А. Мещерякова, А. Л. Осипенко, В. Ю. Рогозина, Н. А. Селиванова, Н. Г. Шурухнова и других авторов. Особое значение для криминалистической теории и практики имело введение таких новых понятий, как виртуальные следы, электронные доказательства, формулирование базовых принципов следственных действий. Среди зарубежных исследований нужно выделить руководство по борьбе с компьютерными преступлениями Д. Айкова, К. Сейгера и У. Фонсторха.

Важную роль имели работы Е.Р. Россинской и А.И. Усова, заложившие научные основы для проведения такого нового вида инженерно-технических экспертиз, как компьютерно-технические экспертизы.

В то же время, несмотря на довольно значительное число публикаций, вышедших в последние годы и посвященных вопросам преступлений в сфере компьютерной информации, имеют место неоднозначные суждения, различные точки зрения, противоречия и существенные разногласия между различными исследователями. Это касается толкования теоретических положений и понятий, определения классификаций, положений криминалистической характеристики преступлений в сфере компьютерной информации, техникокриминалистических средств и методов, тактико-криминалистических и организационно-криминалистических приемов и рекомендаций. Особо нужно отметить, что криминалистические аспекты расследования и предупреждения преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации, исследованы недостаточно. При анализе данного вида преступлений большинство исследователей основное внимание уделяют общим уголовно-правовым аспектам. Исследования с позиций криминалистической теории встречаются со значительными трудностями, обусловленными как сложностью этих высокотехнологичных преступлений, так и относительно малым количеством их судебного разбирательства, затрудняющим обобщение следственной и судебной практики. Имеются многочисленные нерешенные вопросы в области криминалистической характеристики преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, тактики и методики производства следственных действий. Практически не исследована такая важная область теории, как доказывание в случае совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Как следствие, пробелы криминалистической теории не позволяют создать надежную научную основу для практической криминалистической деятельности правоохранительных органов. С другой стороны, исследование данных вопросов представляет значительный интерес в плане развития криминалистической науки, ее обогащения новыми знаниями, относящимися к сфере преступлений с использованием высоких информационных технологий.

Объектом диссертационного исследования является теория и практика расследования и предупреждения преступной деятельности, заключающейся в неправомерном удаленном доступе к компьютерной информации.

Предметом исследования являются закономерности преступной деятельности и криминалистические особенности расследования и предупреждения неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации.

Основной целью диссертационного исследования является проведение криминалистического анализа совершения и расследования преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, осуществляемых с помощью удаленного соединения, и разработка научных рекомендаций для их предупреждения и расследования.

Для достижения сформулированной цели в диссертации решаются следующие задачи:

– исследовать особенности криминалистической характеристики неправомерного удаленного доступа к компьютерной информации, провести анализ понятия компьютерной информации как предмета и средства совершения преступления;

– выявить типичную обстановку совершения преступных деяний;

провести анализ личности преступников с учетом региональной специфики преступлений в сфере компьютерной информации;

– разработать и обосновать классификацию способов неправомерного удаленного доступа по их техническому уровню; выявить и изучить характерные особенности различных способов совершения исследуемых преступлений;

– разработать и обосновать классификацию следов, оставляемых преступниками при неправомерном удаленном доступе к компьютерной информации, образованных в результате относительно простого и высокотехнологичного доступа;

– исследовать криминалистические методы и приемы собирания доказательств неправомерного доступа к компьютерной информации;

выработать рекомендации для повышения эффективности предварительного следствия; с позиций ситуационного подхода обобщить имеющуюся практику в области сбора доказательств и доказывания по исследуемой категории преступлений;

– исследовать особенности судебного следствия о неправомерном удаленном доступе к компьютерной информации;

– рассмотреть специфику подготовки и переподготовки кадров для правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере информационных технологий;

– исследовать особенности криминалистического предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации; разработать меры по обеспечению предупредительной криминалистической деятельности.

Теоретическая значимость. Полученные в работе новые результаты, положения и выводы расширяют криминалистические знания о закономерностях и особенностях совершения, предварительного и судебного следствия нового вида высокотехнологичных преступных посягательств, основанных на удаленном сетевом доступе к компьютерной информации. Эти результаты окажутся полезными при проведении новых криминалистических исследований по проблематике преступлений в сфере компьютерной информации.

Практическая значимость. Сформулированные в диссертационном исследовании предложения и рекомендации могут быть непосредственно использованы правоохранительными органами в качестве методической основы при расследовании и судебном разбирательстве преступлений рассматриваемой категории. Они полезны при практической реализации комплекса мер профилактики и противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации. Результаты работы также могут быть использованы в учебном процессе при подготовке соответствующих учебно-методических материалов.

Методологическая база включала в себя такие общенаучные методы, как диалектический метод, системный, сравнительный и комплексный анализы, методы абстракции, аналогии и обобщения, метод формальной логики.

Дополнительной методологической основой явились конкретносоциологические, статистические и системно-структурные методы. Материал исследования изложен по принципу перехода от абстрактного к конкретному, при этом конкретные результаты позволяют обосновать достоверность выдвинутых в диссертации положений.

Эмпирическую базу исследований образуют материалы 115 уголовных дел, возбужденных по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», расследовавшихся в Алтайском крае и ряде других регионов Российской Федерации, статистические данные по рассматриваемой категории преступлений и иные опубликованные материалы следственной и судебной практики. Кроме того, были использованы результаты проведенного автором анкетирования сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, специалистов государственных учреждений и негосударственных структур, работающих в области обеспечения информационной безопасности (62 респондента).

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации, законы и подзаконные акты, регулирующие информационные отношения в Российской Федерации, международные нормативно-правовые акты, региональное законодательство.

Теоретические основы для разработки методики расследования исследуемых преступлений были заложены в трудах следующих ученых:

Т. В. Аверьяновой, О. Я. Баева, Р. С. Белкина, Н. М. Букаева, А. Н. Васильева, Н. Т. Ведерникова, В. Б. Вехова, И. А. Возгрина, А. Г. Волеводза, Т. С. Волчецкой, В. К. Гавло, Ю. П. Гармаев, И. Ф. Герасимова, В. В. Голубева, Л. Я. Драпкина, Е. П. Ищенко, Л. Н. Сорокина, В. Я. Колдина, В. Н. Карагодина, В. Е. Корноухова, Ю. Г. Корухова, В. В. Крылова, В. П. Лаврова, И. М. Лузгина, Я. М. Мазунина, В. М. Мешкова, В. А. Мещерякова, В. А. Образцова, А. С. Подшибякина, Е. Р. Россинской, О. Н. Тушкановой, А. И. Усова, А. Г. Филиппов, Н. П. Яблокова и других, а также в работах ряда зарубежных авторов, в том числе: D. Icove, K. Seger, W. VonStorch, D. J. Loundy, D. I. Bainbridge, E. Lederman и других. В этих трудах сформулированы теоретические основы, определяющие закономерности и особенности раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере высоких технологий.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.