WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Основной чертой этих конвенций является то, что они в конечном счете содействуют "сохранению и укреплению культурной самобытности и разнообразия своих народов, одновременно сохраняя уважение к специфическому характеру их систем образования" (Арушская конвенция, Африка, 1981 г.). Они признают, что право на образование является одним из прав человека и что высшее образование, которое служит ключевым фактором расширения и развития знаний, представляет собой исключительно ценное культурное и научное достояние как для каждого человека, так и для общества" (Лиссабонская конвенция, Европа, 1997 г.).

В настоящее время эти конвенции касаются взаимного признания государствами-участниками свидетельств, выданных учебными заведениями, входящими в систему образования того или иного государства-члена. Они осуществляются региональными комитетами, которые предусмотрены согласно соответствующим конвенциям и в рамках которых раз в два года происходят заседания занимающихся вопросами высшего образования представителей государств-сторон. Одна из их задач состоит в "проведении необходимых изысканий, требуемых для адаптации целей (настоящей) Конвенции в соответствии с меняющимися потребностями социального, культурного и экономического развития Договаривающихся Государств" (региональная Конвенция для арабских государств). Эта задача имеет важное значение, поскольку она предоставляет возможность побуждать комитеты конвенций к рассмотрению последствий признания свидетельств и обеспечения качества в свете появления новых провайдеров, новых средств распространения образования и новых свидетельств в рамках трансграничного образования.

По сути, в рамках двух из шести существующих конвенций уже сделан шаг в этом направлении. Лиссабонская конвенция 1997 г. (регион Европы) приняла Кодекс добросовестной практики для транснационального образования (Рига, июнь 2001 г.). Кодекс определяет транснациональное образование как имеющее место в том случае, когда учащийся находится в иной стране, нежели учебное заведение, выдающее свидетельство, что во многом, хотя и не во всем, охватывает но26. Европейская сеть национальных информационных центров (сеть ЕНИК) была официально создана в Будапеште в июне 1994 г.

путем слияния сети ЮНЕСКО, объединявшей национальные информационные органы, и сети Совета Европы, объединявшей национальные информационные центры по вопросам эквивалентности. В рамках сети ЕНИК установлено тесное сотрудничество с соответствующей сетью Европейской комиссии (НАРИК), объединяющей национальные информационные центры по вопросам академического признания. Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час вые механизмы трансграничного образования. В Кодексе устанавливаются одиннадцать принципов трансграничных механизмов, относящихся к таким вопросам, как академическое качество и стандарты, культурный контекст, квалификация сотрудников и прием студентов.

В настоящее время пересматривается Арушская конвенция 1981 г., с тем чтобы учесть в ней новые потребности, связанные в том числе с оценкой свидетельств, выдаваемых на основе дистанционного образования. В исследовании, подготовленном в качестве основы для этого пересмотра, подчеркивается необходимость в создании механизмов гарантии качества, которые учитывали бы потребности открытого и дистанционного обучения, в обеспечении реальной оценки результатов обучения и в содействии перечислению средств в национальных рамках и за их пределами. Главную роль в этом процессе играют доверие и надежность.

Эти два примера подтверждают, что региональные конвенции могут обновляться и учитывать последние тенденции в области трансграничного образования. Не исключено, что при распространении этого процесса пересмотра на остальные четыре конвенции (для Азии и Тихого океана, арабских государств, Средиземноморья и Латинской Америки и Карибского бассейна) региональные конвенции смогли бы составить основу для разработки регламентирующих рамок для признания свидетельств и обеспечения качества образования.

Эти конвенции были предметом обсуждения на Форуме ЮНЕСКО/Норвегии "Глобализация и высшее образование: последствия для диалога между Севером и Югом" (Осло, май 2003 г.) и на Совещании партнеров по Всемирной конференции по высшему образованию + 5 (Париж, июнь 2003 г.) Был сделан вывод, что они требуют пересмотра, чтобы отвечать задачам и возможностям, связанным с глобализацией, и содействовать признанию свидетельств наряду с открытыми механизмами обеспечения качества образования. Помимо этого, было указано, что их необходимо свести воедино, по-прежнему обеспечив при этом признание разнообразия стран и регионов. Конвенции находятся на различных стадиях разработки и поэтому требуют поддержки на этапах их пересмотра и осуществления. Наконец, необходимо учитывать роль конвенций в качестве средств регулирования, дополняющих такие международные соглашения, как ГАТС.

ЮНЕСКО может послужить платформой для диалога и деятельности на международном уровне, с тем чтобы обеспечить информированность и проактивную роль образовательных кругов в вопросах последствий глобализации для высшего образования. Важно, чтобы ЮНЕСКО в качестве специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций, имеющего мандат в области образования, совместно с государствами-членами и при их поддержке работала над вопросами, связанными с последствиями возникновения новых международных тенденций, процессов и соглашений, и, в частности, изучила ту более активную роль, которую смогут сыграть обновленные конвенции ЮНЕСКО о признании свидетельств.

ть ть Час Час План действий для Глобального форума ЮНЕСКО по обеспечению на международном уровне качества, аккредитации и признания квалификаций в области высшего высшего образования В свете вопросов, встающих в ходе обсуждения возможностей, задач и проблем высшего образования в результате глобализации, позиция ЮНЕСКО состоит в следующем: высшее образование в глобализованном обществе должно обеспечивать равный доступ к нему и уважение культурного многообразия, а также национального суверенитета. Помимо этого, ЮНЕСКО привержена делу обеспечения качества глобального обучения на высшем уровне во все более многообразной образовательной среде наряду с повышением уровня информированности заинтересованных сторон, в особенности учащихся, относительно вопросов, встающих в этой области. Эта позиция направлена на создание условий, при которых глобализация высшего образования будет отвечать всеобщим интересам. Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час В целях претворения этой позиции в жизнь ЮНЕСКО в октябре 2002 г. организовала Глобальный форум по обеспечению на международном уровне качества, аккредитации и признания квалификаций в области высшего образования, который призван служить платформой для диалога между различными партнерами и заинтересованными сторонами, связанными с высшим образованием международного и межграничного характера, занимаясь социальными, политическими, экономическими и культурными вопросами, касающимися высшего образования и глобализации. Работа Форума призвана дополнять другие инициативы ЮНЕСКО в рамках Среднесрочного плана на 2002-2007 гг.

После совещания, на котором в октябре 2002 г. было официально провозглашено о начале работы Форума, был разработан План действий на 2004-2005 гг. с акцентом на нормотворческую деятельность ЮНЕСКО, создание потенциала и работу в качестве центра обмена информацией.

План действий направлен на создание рамок, которые способствовали бы государствам-членам в разработке своей собственной основы для проведения политики. Он базируется на документах ООН, а также на конкретной миссии и функциях ЮНЕСКО.

1. Нормотворческая деятельность В рамках этой категории мероприятий предложены три инициативы:

разработка комплекса руководящих принципов;

проведение обзора региональных конвенций; и проведение исследований по вопросу концепции общественного блага и воздействия межграничного высшего образования на расширение доступа.

В плане разработки комплекса руководящих принципов заявлено следующее: "Все, кто связан с высшим образованием, испытывают потребность в разработке рамок для проведения политики и руководящих принципов в области межграничного высшего образования, основывающихся на критериях актуальности, этики и взаимоуважения, подобно тем, которые все больше появляются в деловом мире. Эти принципы должны будут иметь всеобщий характер, с тем чтобы все учреждения диверсифицированных секторов высшего образования могли и стремились их придерживаться". Они будут направлены на активизацию ответственных и устойчивых межграничных партнерских связей между высшим образованием, деловыми кругами и обществом путем разработки рамок международной политики, охватывающих подходы и практику высших учебных заведений (государственных и частных) и в особенности учитывающих условия развивающихся стран в отношении партнерства между высшим образованием и деловым миром. Эти принципы будут носить не регламентирующий, а в первую очередь стимулирующий ть ть Час Час и направляющий характер, в особенности в контексте ЮНЕСКО.

Они будут основываться на существующих принципах, кодексах и декларациях.

Предлагаемый обзор региональных/межправительственных конвенций о признании свидетельств должен дать возможность удостовериться в том, что они обновлены и отвечают сегодняшним реалиям. В Плане действий отмечается, что "цель пересмотра конвенций о признании свидетельств состоит в том, чтобы они отвечали новым потребностям и представляли международные стандарты в рамках ГАТС. В ходе этого пересмотра особый акцент будет сделан на вопросах признания высшего образования, предоставляемого на межграничной основе, на укреплении механизмов обеспечения качества и на надежных, открытых и целостных критериях для оценки свидетельств. Помимо этого, будет изучена возможность создания международных рамок, которые охватывали бы вопросы как признания свидетельств, так и обеспечения качества и аккредитации".

Необходимо дальнейшее проведение исследований по вопросу "общественного блага", что объясняется сложным характером этой концепции и необходимостью располагать четкой формулировкой того, что она подразумевает в контексте все более глобальной среды. Была достигнута договоренность о необходимости проведения дальнейших исследований и получения данных по вопросу о воздействии трансграничного высшего образования и торговли услугами на доступ к высшему образованию, с тем чтобы иметь реальную картину как основу для разработки рамок политики.

2. Деятельность в области создания потенциала и информации Была признана необходимость в создании потенциала на региональном и национальном уровнях в целях содействия развитию механизмов обеспечения качества и аккредитации в более надежных международных рамках. В связи с этим особое внимание было обращено на то, что национальные рамки обеспечения качества не должны быть дискриминационными по отношению к новым провайдерам, одновременно стремясь к тому, чтобы качество образования, предоставляемого всеми провайдерами, было оптимальным. Эта инициатива будет развиваться постепенно, на основе учета осуществляющихся мероприятий/проектов, с целью увеличения прозрачности и объема информации.

Помимо этого, была подчеркнута необходимость в расширении прав и возможностей заинтересованных сторон, связанных с высшем образованием, с тем чтобы решения принимались на информированной основе. Эта инициатива направлена на то, чтобы избежать ситуации, при которой учащиеся имели бы дело с неадекватными учебными ресурсами, образованием низкого качества, поддельными степенями и фиктивными учебными заведениями, а также на то, чтобы лица, принимающие решения на уровне Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час правительств и учреждений, располагали информацией и навыками, необходимыми в новой среде высшего образования.

В издании ЮНЕСКО Study Abroad ("Учеба за рубежом"), основном ее печатном органе по вопросам мобильности учащихся, должны учитываться новые формы обучения и новые типы обучаемых, чтобы оно могло следовать современным процессам в области высшего образования. Была подчеркнута необходимость в том, чтобы в подготовке этого издания действенное участие принимали сами учащиеся. Оно будет пересмотрено, с тем чтобы охватывать учебные курсы на основе открытого и дистанционного обучения. Оно также будет включать руководство для потенциальных учащихся с указанием многих отправных точек для обучения в диверсифицированной среде (например, возраст, культура, география, потребности). Впервые вся основная информация, содержащаяся в этом издании, будет бесплатно предоставляться на веб-сайте ЮНЕСКО, включая доступ к базе данных.

Наконец, в свете потребности располагать большей информацией о новых процессах была подчеркнута необходимость в электронном пространстве для обмена информацией о работе Глобального форума.

Заключение Вполне очевидно, что перед высшим образованием, которое само выступает в качестве движущей силы глобализации общества и одновременно испытывает ее последствия, открываются новые перспективы и одновременно встают новые задачи и проблемы. В свете этих процессов и тенденций различными межправительственными органами ведется пересмотр или разработка международных и наднациональных рамок. Однако признано, что ЮНЕСКО в качестве специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций, имеющего мандат в области образования, надлежит сыграть в этом процессе важнейшую роль. На ЮНЕСКО лежит ответственность за разработку соответствующих рамок для высшего образования на основе принципов Организации Объединенных Наций, а также за то, чтобы в партнерстве с государствами-членами служить делу создания потенциала и содействовать реализации этой политики и регламентирующих рамок на национальном и международном уровнях.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.