WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Миссия ЮНЕСКО, как это провозглашено в ее Уставе, состоит в том, чтобы, "веря в необходимость предоставления всем людям полных и равных возможностей для получения образования, беспрепятственных исканий объективной истины и свободного обмена мыслями и знаниями,... развивать и расширять связи между своими народами в целях взаимного понимания и приобретения более точного представления о жизни друг друга". Эта миссия, сформулированная в 1945 г., особенно актуальна в отношении сегодняшней роли общества и экономики знаний в глобальном обществе.

17. Материалы, подготовленные ЮНЕСКО для Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу, с 5 июня 2003 г. имеются по следующему адресу: http:// unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129531e.pdf.

ть ть Час Час Во Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2003 г.)18 подчеркивается важное значение расширения доступа развивающихся стран к новым технологиям, а также обеспечения их доступа, среди прочего, к образовательным ресурсам во всем мире.

Дакарские рамки действий (2000 г.)19 направлены на обеспечение "Образования для всех" и обращают особое внимание на учебные потребности всех молодых людей и взрослых, удовлетворение которых должно обеспечиваться посредством равноправного доступа к соответствующим программам в области обучения и обретения жизненных навыков. Основная деятельность по итогам Дакарского форума направлена на совершенствование всех аспектов качества образования и обеспечение его самых высоких результатов.

Всемирная декларация по высшему образованию в XXI веке (статья 14), принятая участниками Всемирной конференции по высшему образованию20 (ВКВО) в 1998 г. и вновь подтвержденная в 2003 г., гласит, что "финансирование высшего образования требует как государственных, так и частных источников,... и государство сохраняет за собой существенно важную роль в этом отношении". Помимо этого, "диверсификация источников финансирования отражает ту поддержку, которую общество предоставляет высшему образованию, и должна укрепляться далее для обеспечения развития высшего образования, повышения его эффективности и сохранения его качества и актуальности. Государственная поддержка высшего образования и научных исследований по-прежнему имеет важнейшее значение для обеспечения сбалансированного решения образовательных и общественных задач". Эта Декларация сегодня весьма актуальна в свете наблюдающихся в условиях глобализации тенденций к расширению частного финансирования высшего образования, а также в свете той роли, которую рынок играет в вопросах формирования политики в области образования.

В ней был также поднят вопрос, касающийся числа и многообразия заинтересованных лиц и партнеров, связанных с высшим образованием: "Обществу в целом надлежит оказывать поддержку образованию на всех уровнях, в том числе высшему образованию с учетом его роли в содействии устойчивому развитию в социально-экономической и культурной сферах. Мобилизация в этих целях зависит от информирования общественности и привлечения государственного и 18. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http://www.

unesco.org/confgen/press_rel/021101_clt_diversity.shtml.

19. Дакарские рамки действий с 5 июня 2003 г. имеются по следующему адресу: http://www.unesco.org/education/efa/fr/ ed_for_all/dakfram_eng.shtml.

20. Всемирная декларация по высшему образованию в XXI веке ( статья 14) с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http://www.unesco.org/education/wche/ declaration.shtml.

Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час частного секторов экономики, парламентов, средств информации, правительственных и неправительственных организаций, учащихся, а также учебных заведений, семей и всех заинтересованных общественных сил, связанных с высшим образованием".

В рамках деятельности по итогам МКВО ЮНЕСКО совместно со Шведским агентством международного сотрудничества в целях развития организовала Форум по высшему образованию, исследованиям и знаниям (2002 г.). Форум выступает в качестве платформы для ученых, политических руководителей и специалистов, обеспечивая их взаимодействие и критический подход к вопросам научного образования в рамках пяти региональных научных комитетов, а также – на международном уровне – в рамках глобального научного комитета. Форум занимается вопросами социального равенства и преобразований посредством продвижения знаний и преследует своей задачей сокращение разрыва между развитыми и развивающимися странами в областях создания потенциала и научных исследований.

В Рекомендации ЮНЕСКО о статусе преподавательских кадров высших учебных заведений (1997 г.) рассматриваются, в частности, конкретные вопросы трудовой мобильности и эмиграции преподавателей. В ней отмечается, что "государствам-членам и высшим учебным заведениям следует, тем не менее, учитывать массовую эмиграцию преподавательских кадров высших учебных заведений из развивающихся стран, в особенности из наименее развитых стран. В связи с этим им следует содействовать программам помощи развивающимся странам в целях обеспечения соответствующих возможностей для академической деятельности, включая создание удовлетворительных условий труда для преподавательских кадров высших учебных заведений в этих странах, с тем чтобы эту эмиграцию можно было сдержать, а затем и повернуть вспять" (статья IV, пункт 15).

Помимо этого, в Рекомендации содержится призыв обеспечивать поощрение "международного академического сотрудничества, не ограниченного национальными, региональными, политическими, этническими и другими рамками, содействие предотвращению научной и технической эксплуатации одного государства другим и развитие на равноправной основе партнерских связей между всеми академическими сообществами мира в приобретении и использовании знаний и сохранении культурного наследия" (статья V, пункт 22(n)).

Наконец, в Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2002-2007 гг.вызовам глобализации уделяется особое внимание: "Сегодня одна из задач заключается в достижении международного консенсуса относительно норм и принципов, потребность в которых возникла в последнее время, в целях решения этических проблем и дилемм, возникаю21. Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2002-2007 гг. с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http://unesdoc.

unesco.org/images/.

ть ть Час Час щих в результате глобализации. Тенденции в направлении гомогенизации деятельности в области образования, культуры, науки и коммуникации вызывают обеспокоенность, равно как и опасность унифицирования содержания и перспектив в ущерб творческому многообразию мира. Растущая коммерциализация многих сфер, которые ранее рассматривались как относящиеся к области общественного достояния, таких, как образование, культура и информация, ставят в опасное положение те, которые относятся к более слабым, экономически менее сильным, но тем не менее в равной степени важным сегментам мирового сообщества. Технологические новшества и мощные механизмы контроля требуют новых подходов к охране прав каждого человека. В целом же существует потребность в согласовании приемлемых для всех механизмов, с тем чтобы обеспечить справедливое участие в глобализации и управлении этим процессом. Связанные с этим правила разработаны в настоящее время в весьма малой степени, и, если на всеобщей основе не будут согласованы определенные рамки, бедные и слабые и далее будут лишены возможности воспользоваться преимуществами глобализации. Нужно добиться, чтобы глобализация работала на всех".

Обеспечение качества высшего образования, содействие равному доступу к нему и расширение прав и возможностей учащихся в деле принятия решений на основе необходимой информации относятся к числу важнейших задач, стоящих перед высшим образованием в условиях растущей глобализации. В целях решения этой задачи ЮНЕСКО в октябре 2002 г. организовала Глобальный форум по обеспечению на международном уровне качества, аккредитации и признания квалификаций в области высшего образования. Он содействует развитию международного сотрудничества в области высшего образования, обеспечивая платформу для диалога между различными заинтересованными сторонами и устанавливая связи между межправительственными организациями. По мнению участников Форума, "задача ЮНЕСКО состоит в обеспечении структуры для программы новых мероприятий и в разработке рамок международной политики по решению вопросов глобализации и высшего образования, позволяющей согласовывать интересы национальных правительств, традиционного государственного сектора высшего образования, коммерческих кругов, учащихся и широкой общественности"22.

Организованный в развитие этой инициативы Форум ЮНЕСКО/ Норвегии "Глобализация и высшее образование: последствия для диалога между Севером и Югом" (Осло, май 2003 г.) позволил расширить дискуссию по этим вопросам, в рамках которой приняли более активное участие развивающиеся страны. Высшее образование было охарактеризовано как основа устойчивого развития, особое внима22. Van Damme, D. “Higher Education in the Age of Globalization” в UNESCO/IAU (2002) Globalization and the Market in Higher Education: Quality, Accreditation and Qualifications.

Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час ние было уделено "честной торговле", а также прозвучал призыв к обеспечению "трансграничного" высшего образования, в том числе с помощью ИКТ, в целях укрепления, а отнюдь не подрыва национальных потенциалов в области высшего образования23.

Совещание партнеров по Всемирной конференции по высшему образованию + 5 (Париж, июнь 2003 г.) вновь подтвердило важное значение и действенность основных принципов Всемирной декларации по высшему образованию в XXI веке (1998 г.).

Участники Конференции также охарактеризовали декларации и правовые документы ЮНЕСКО как важные образовательные рамки, которыми должна руководствоваться разработка основ национальной политики в отношении глобализации и высшего образования. Рекомендация о статусе преподавательских кадров высших учебных заведений 1997 г. и конвенции ЮНЕСКО о признании учебных курсов, степеней и свидетельств о высшем образовании были охарактеризованы как особенно актуальные договоренности в области образования в контексте глобализации, образования без границ и либерализации коммерческого образования. Помимо этого, получила одобрение разработка руководящих принципов обеспечения высшего образования "без границ" на основе актуальности, этики и взаимоуважения24.

23. Документы с 1 августа 2003 г. имеются по следующему адресу:

http://www.ldv.no/unesco/.

24. Заключительный доклад и документы с 1 августа 2003 г.

имеются по следующему адресу: http://portal.unesco.org/ education/ev.phpURL_ID=1935&URL_DO=DO_TOPIC&URL_ SECTION=201.

ть ть Час Час Региональные конвенции ЮНЕСКО о признании свидетельств Данный раздел документа посвящен роли региональных конвенций ЮНЕСКО о признании свидетельств с учетом их актуальности и применимости в отношении расширяющейся мобильности учащихся и преподавателей, учебных программ и провайдеров образования вне рамок национальной юрисдикции в обществе, обретающем все более глобальный характер.

1. Цель конвенций Эти региональные конвенции ЮНЕСКО о признании свидетельств являются юридически обязывающими правовыми актами, которые к настоящему времени ратифицировали свыше 100 государств-членов из всех регионов мира. Основная цель этих конвенций состоит в содействии международному сотрудничеству в области высшего образования и в уменьшении барьеров, препятствующих мобильности учащихся и преподавателей, путем взаимного признания степеней и квалификаций странами, ратифицировавшими конвенции.

2. Развитие конвенций Конвенции о взаимном признании степеней в области высшего образования ратифицировавшими их странами появились в 1960-х годах, когда ЮНЕСКО приступила к их разработке. В 1970-х и 1980-х годах были разработаны пять региональных Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час конвенций о признании учебных курсов, дипломов и степеней в области высшего образования: для регионов Латинской Америки и Карибского бассейна (июнь 1975 г.), арабских государств (1978 г.), Европы (1979 г.), Африки (1981 г.) и Азии и Тихого океана (1983 г.). В декабре 1976 г. была принята Международная конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в арабских и европейских государствах Средиземноморья (Средиземноморская конвенция), остающаяся единственной конвенцией в области межрегионального сотрудничества25.

В 1992 г. было созвано совместное совещание пяти региональных и одного межправительственного комитета для изучения возможности принятия всеобщей конвенции о признании учебных курсов и степеней в области высшего образования, однако консенсуса достичь не удалось, и было решено продолжать деятельность на уровне регионов. Стремление к разработке общемирового правового акта вылилось в появление нормативного документа менее обязывающего характера: 27-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1993 г. приняла Рекомендацию о признании учебных курсов и свидетельств о высшем образовании.

3. Пересмотр и обновление конвенций Первой была обновлена Европейская конвенция (1979 г.). Теперь она известна как "Лиссабонская конвенция о признании для региона Европы" и является совместным документом Совета Европы и ЮНЕСКО, первым такого рода. Она служит важной вехой в практике признания в Европе благодаря тому, что вводит ряд важнейших концепций, о которых речь идет ниже, и тесным образом связана с последующими процессами, такими, как "Процесс Болоньи", крупнейший процесс реформы высшего образования в Европе, разрабатываемой на уровне региона.

Основными концепциями Лиссабонской конвенции (1997 г.) являются следующие: 1) акцент в ней сделан в пользу заявителей, которым предоставляется право на справедливое признание их свидетельств в разумный срок в соответствии с открытыми, целостными и надежными процедурами; 2) в качестве одного из основных принципов установлено, что в признании может быть отказано лишь тогда, когда могут быть продемонстрированы значительные различия; 3) также подчеркивается важное значение информации и создания сетей на уровне экспертов, в особенности посредством национальных инфор25. Текст конвенций с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http://www.unesco.org/education/studyingabroad/ index.

shtml ть ть Час Час мационных центров и сети ЕНИК26, которые проводят ежегодные совещания; 4) Конвенция не только заложила надежную правовую основу, но и содействовала практике признания посредством документов менее обязывающего характера, таких, как кодексы добросовестной практики или рекомендации и руководящие принципы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.