WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час они повышают возможности доступа к высшему образованию (Китай, Индия, Казахстан, Малайзия). В обзоре, посвященном Индии, говорится, что несмотря на первоначально существовавшие опасения в отношении новых, в том числе межграничных провайдеров, сейчас они вполне нормально воспринимаются как общественностью, так и рынком труда. В этой стране они перестали рассматриваться как угрожающие задачам национального развития и, как представляется, заполняют пробел, существовавший в традиционной системе образования.

В обзорах, однако, указывается также на опасности, возникающие в связи с появлением иностранных провайдеров: они действуют вне соответствующего контроля со стороны правительственных органов;

зачастую ими предоставляются образовательные услуги низкого качества, хотя при этом они стремятся извлечь максимальную прибыль;

они подрывают равенство доступа к высшему образованию и не обеспечивают необходимой защиты учащимся, в том числе по вопросам, связанным с признанием квалификаций.

Реакция на последствия торговли услугами в области высшего образования существенным образом варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств. В некоторых обзорах говорится о консультациях, состоявшихся между соответствующими министерствами (Индия, Кения, Малайзия) и, как правило, о позитивном отношении к либерализации торговли, а также к вопросу о доходах, извлекаемых из экспорта услуг в области высшего образования (Индия, Кения). Как указывается в тематическом обзоре, посвященном Индии, наблюдается прагматический подход к взятию обязательств в области высшего образования, если были предусмотрены соответствующие гарантийные оговорки. В обзоре по латиноамериканским странам говорится, что “с” или “без” ГАТС и других региональных/двусторонних торговых соглашений, торговля услугами в области образования скорее всего в предстоящие годы будет расширяться и развиваться, и международное академическое сообщество должно будет считаться с реальностью, что оно перестало обладать монополией на принятие решений в сфере образования.

Во всех обзорах выражается согласие в связи с необходимостью разработки международных рамок по обеспечению качества и аккредитации в форме гибкого механизма, включающего аспект развития.

В равной степени отмечается также достаточно высокая степень совпадения мнений в отношении полезности разработки международных руководящих принципов, касающихся добросовестной/этической практики работы новых провайдеров услуг в сфере высшего образования.

Обзоры дают возможность провести анализ на основе небольшой выборки, однако наряду с ними проводятся более обширные ть ть Час Час исследования, которые дадут обильные эмпирические данные в отношении происходящего в регионах, их потребностей и подходов11.

4. Возможности и вызовы С потенциальным воздействием глобализации на высшее образование связаны как новые возможности, так и вызовы, что зависит от приоритетов в политике, ресурсов, силы и слабости стран.

Потенциальные возможности являются многообразными. Они включают: расширение спектра образовательных услуг и более широкий доступ к ним учащихся, поддержка экономики знаний, разработка совместных степеней, слияние или сближение культур, усиление сопоставимости квалификаций, усиление роли ориентированных на рыночные условия подходов, экономические выгоды для провайдеров образовательных услуг и диверсификация и создание новых условий для работы академических учреждений.

Потенциальные вызовы также многочисленны и разнообразны.

Среди них можно назвать озабоченность по поводу качества предоставляемых услуг, неравенства в плане доступа, что ведет к созданию параллельной системы, усиливающаяся проблема физического и виртуального оттока квалифицированных кадров из развивающихся стран в развитые страны, но также и в других направлениях, гомогенизация культуры, ослабление роли государства в деле разработки целей национальной политики, увеличение ориентированных на рыночные условия программ, особенно в области бизнеса и информационных технологий, а также упадок некоторых либеральных занятий и чисто научных дисциплин.

Верно и то, что если для одной страны эти процессы могут означать новые возможности, то для другой – вызов или опасность. Однако то, что нужно для всех, - это извлечь выгоды из глобализации путем создания механизмов и разработки политики на национальном уровне, с помощью которой можно было бы регулировать и осуществлять мониторинг некоторых процессов, связанных с предоставлением межграничных образовательных услуг, например, регистрация и лицензирование иностранных провайдеров, а также обеспечение качества и аккредитация новых программ и провайдеров. Благое правле11. Аналитическое исследование, проведенное Суррейским университетом в сотрудничестве с ЮНЕСКО и Сообществом обучения, было сосредоточено на описании на примере ряда стран (Бангладеш, Болгария, Ямайка, Малайзия и Сенегал) и анализе размаха, воздействия и регулирования межграничного, частного высшего образования, целью которого является извлечение прибыли. Конечная цель этого исследования заключается в том, чтобы выявить вклад, вносимый этими видами обеспечения высшего образования, в дело расширения доступа к высшему образованию.

Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час ние и прочные экономические и социальные системы становятся еще более необходимыми в контексте глобализации и международной торговли услугами в области высшего образования.

Подводя итог вышесказанному, наиболее важные вызовы для государств - членов ЮНЕСКО, особенно для развивающихся стран, возникающие в результате глобализации высшего образования, заключаются в вызове, брошенном гарантии качества, сохранению национальной культуры и идентичности, обеспечению того, что именно правительства определяют цели национальной политики в области высшего образования, а также обеспечению справедливости в доступе к высшему образованию.

ть ть Час Час Международноправовые рамки в системе Организации Объединенных Наций Исходная позиция ЮНЕСКО по отношению к проблеме глобализации и высшего образования основывается на основополагающих документах и нормативных актах Организации Объединенных Наций.

Цель данного раздела заключается в том, чтобы проиллюстрировать многочисленность принятых Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО правовых актов, принципов и инициатив, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемым в настоящее время вопросам, касающимся последствий глобализованного общества для высшего образования. Ниже приведены примеры в рамках следующих трех разделов.

1. Нормативные акты Организации Объединенных Наций Во Всеобщей декларации прав человека (статья 26.1), представляющей собой один из основополагающих нормативных актов, провозглашается, что "… высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого". Так как обеспечение равного доступа к высшему образованию является одним из ключевых вызовов и вопросов, вызывающих озабоченность в условиях более глобализованного общества, эта статья имеет непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам и лежит в основе позиции ЮНЕСКО.

Цели в области развития, поставленные в принятой Организацией Объединенных Наций Декларации тысячелетия, предусматривают глобальное партнерство в целях дальнейBысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час шего развития. Более конкретно в рамках цели 812 указывается на роль новых информационно-коммуникационных технологий в деле создания глобального партнерства и, в частности, говорится, что "в сотрудничестве с частным сектором принимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационно-коммуникационных". Кроме этого, акцент в рамках цели 8 делается на продолжение создания "открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы". Это включает приверженность "цели в области благого управления, развития и борьбы с нищетой – как на национальном, так и международном уровнях". Элементы в рамках цели 8, касающиеся "открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной" торговой системы в рамках глобального сотрудничества, в том числе и в сфере высшего образования, должны стать критериями, определяющими порядок торговли услугами в области высшего образования.

В Брюссельском заявлении13 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подчеркивается значение равенства и справедливости возможностей в обществе знаний. В нем говорится: "руководствуясь принципами, изложенными в Декларации тысячелетия, и содержащимся в ней признанием того, что мы несем коллективную ответственность за поддержание этих принципов человеческого достоинства, равенства и справедливости и за обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивной силой для всех народов мира, мы обязуемся бороться за благотворную интеграцию наименее развитых стран в глобальную экономику, противостоять их маргинализации, будучи полны решимости обеспечить ускоренный устойчивый экономический рост и искоренить нищету, неравенство и лишения". Равенство и справедливость возможностей в обществе знаний могут быть поставлены под угрозу со стороны некоторых из наиболее глобальных проявлений в сфере высшего образования. Поэтому равенство и справедливость возможностей в области высшего образования должны определять разработку политических рамок в ответ на потребности высшего образования в условиях глобального общества.

2. Международные конференции Участники ряда международных конференций Организации Объединенных Наций, состоявшихся в недавнее время, отметили последствия глобализации и пришли к выводу, что приносимые ею преимущества должны носить всеобщий характер, прежде всего на основе 12. Цели в области развития, поставленные Декларацией тысячелетия, см. на веб-сайте по адресу: http://www.un.org/milleniumgoals/.

13. С текстом Брюссельской декларации можно ознакомиться на веб-сайте ЮНКТАД по следующему адресу: http:// www.unctad.org/en/docs/aconf191d12.en.pdf.

ть ть Час Час равноправного доступа к качественному образованию, который играет ведущую роль.

Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.)14 подчеркнула необходимость в активизации обмена опытом и потенциалом в интересах всех партнеров и в оказании поддержки местным, национальным, субрегиональным и региональным инициативам в целях укрепления потенциала знаний всех стран путем международного сотрудничества и обменов. Была особо отмечена роль высшего образования наряду с обеспечением его качества в деле расширения доступа к обществу знаний как важнейшему средству достижения устойчивого социально-экономического развития. Будет и далее укрепляться роль высшего образования в рамках Десятилетия образования в целях устойчивого развития Организации Объединенных Наций, в особенности в контексте общества, все больше подвергающегося процессам глобализации.

Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам социального развития (Копенгаген, 1995 г.)15 призвала к международному сотрудничеству и партнерству на основе равенства, взаимоуважения и взаимной выгоды, а также подчеркнула необходимость в соответствующих решительных мерах по сокращению гендерного разрыва в областях начального, среднего, профессионального и высшего образования, в особенности в условиях быстрого развития обучения на высшей ступени в глобальной перспективе.

В Гамбургской декларации об образовании взрослых, принятой участниками 5-й Международной конференции по образованию взрослых (Гамбург, июль 1997 г.)16, подчеркивается, что экономические преобразования, глобализация, изменения в структурах производства, рост безработицы и трудности в обеспечении безопасных условий жизни обусловливают настоятельную потребность в более активной политике в области труда и в расширении капиталовложений в формирование необходимых навыков, с тем чтобы предоставить мужчинам и женщинами возможность участия в рынке труда и в деятельности по извлечению доходов. Развитие новых навыков в перспективе обучения на протяжении всей жизни представляет собой одну их особых задач, решение которой связано не только с широким кругом новых провайдеров высшего образования в глобальном обществе, но и с многообразным спектром учащихся и с их соответствующими потребностями в XXI веке.

14. Доклад Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http:// www.johannesburgsummit.org/html/documents/summit_docs/ 131302_ wssd_ report_reissued.pdf.

15. Доклад Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам социального развития с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http://www.un.org/documents/ga/conf166/ aconf166-9.htm.

16. Гамбургская декларация об образовании взрослых с 5 июня 2003 г. имеется по следующему адресу: http:// www.unesco.org/education/uie/confintea/declaeng.htm.

Bысшее образование в глобализованном обществе ть ть Час Час При подготовке вклада ЮНЕСКО в предстоящую Всемирную встречу на высшем уровне по вопросам информационного общества (декабрь 2003 г.)17 особое внимание было уделено трем основным задачам и проблемам, встающим в связи с созданием обществ знаний: i) сокращение разрыва в области цифровых технологий, усугубляющего различные формы неравенства в сфере развития и препятствующего доступу целых групп и стран к тем преимуществам, которые открывают информация и знание; ii) обеспечение свободного распространения данных, информации, передовой практики и знаний в информационном обществе, а также равноправного доступа к ним; и iii) достижение общемирового консенсуса по тем нормам и принципам, которые необходимы сегодня. Позиция ЮНЕСКО состоит в том, что равноправный доступ является одним из тех принципов, которые имеют существенно важное значение для развития равноправного общества знаний, включая обеспечение высшего образования в обществе, имеющем более глобальный характер.

3. Декларации, конференции и руководящие документы ЮНЕСКО В уставных и руководящих документах ЮНЕСКО содержатся соответствующие положения, имеющие характер актуальных заявлений и принципов, которые приобретают большое значение в рамках сегодняшней дискуссии по вопросам о том, какие задачи и проблемы ставит глобализация перед высшим образованием. В нижеследующем разделе приводятся основные положения различных документов по таким вопросам, как информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), утечка квалифицированных кадров, культурное разнообразие, общество знаний, финансирование, роль государства. Все эти вопросы имеют важнейшее значение для обсуждения места высшего образования в обществе, имеющем глобальный характер.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.