WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 150 |

обычных программ образования», или если «лежащие в их основе программы ведут к получению Приводимые в настоящем докладе данные в аналогичной потенциальной квалификации», как области грамотности охватывают взрослых в и обычные учебные программы. Однако после возрасте 15 лет и старше, а также молодых людей 2005 г. странам, участвующим в обследованиях в возрасте от 15 до 24 лет. Они относятся к двум СОЕ/ВППО, предлагается представлять данные периодам: 1985-1994 гг. и 2000–2006 гг. Данные по таким программам отдельно, с тем чтобы СИЮ за первый период основаны главным образом на мог исключать их при подготовке показателей, информации, полученной во время национальных переписей и обследований, проводившихся в ходе этого периода. В том, что касается второго периода, большинство данных в области грамотности, которые указаны в таблице, является оценками СИЮ. Они 5. В целях обеспечения надежности и последовательности СИЮ принял решение впредь не публиковать данных о грамотности, основанных на относятся к 2006 г. и основываются на самых опосредованных показателях достижения определенного уровня обучения.

В статистические таблицы включаются лишь представленные странами последних данных национальных наблюдений. В данные, полученные на основе метода личного заявления или на основе отношении стран, отмеченных знаком (*), по которым «заявления домохозяйства». Вместе с тем, при отсутствии таких данных для расчета ИРО по некоторым странам, особенно развитым странам, отсутствовала возможность подготовки оценок, используются опосредованные показатели достижения определенного уровня использовались данные национальных наблюдений обучения.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦы Введение в области грамотности. Базовый год и определение График обработки данных грамотности по каждой стране указаны в более подробном варианте настоящего введения, который График сбора и публикации данных, использованных в представлен на веб-сайте Всемирного доклада по настоящем докладе, был следующим:

мониторингу ОДВ. И оценки СИЮ, и перспективный анализ на 2015 г., показанные в статистической Июнь 2006 г. (или декабрь 2006 г. применительно к таблице, касающейся грамотности, подготовлены ряду стран, в которых учебный год совпадает с с использованием Глобальной модели расчета календарным) – окончание последнего учебного повозрастной грамотности. Описание методологии года, приходящегося на данный период сбора прогнозирования приводится на стр. 315 Всемирного данных.

доклада по мониторингу ОДВ за 2006 г., а также в публикации «Глобальная модель расчета повозрастной Ноябрь 2006 г. и июнь 2007 г. – вопросники грамотности (ГАЛП): методология и программное направлены странам, сбор данных по которым обеспечение», размещенной на веб-сайте http:// осуществляется непосредственно СИЮ или на www.uis.unesco.org/TEMPLATE/pdf/Literacy/GALP.pdf. основе вопросников ВППО и СОЕ; странам предложено представить данные, соответственно, Во многих странах растет интерес к оценке до 31 марта 2007 г, 1 августа 2007 г. и 30 сентября навыков грамотности населения. В связи с 2007 г.

этим СИЮ разработал новую методологию и механизм сбора данных – Программу оценки и Июнь 2007 г. – после отправки напоминаний мониторинга грамотности (ЛАМП). Следуя примеру электронной почтой, факсом, по телефону и/или Международного обзора грамотности взрослых обычной почте СИЮ начал обработку данных и (ИАЛС), ЛАМП основывается на актуальной, расчет показателей.

функциональной оценке усвоения навыков грамотности. Она нацелена на предоставление более Сентябрь 2007 г. – подготовлены оценки по качественных данных по грамотности и соответствует недостающим данным.

концепции континуума навыков грамотности, а не обычной дихотомии грамотный/неграмотный.

Октябрь 2007 г. – подготовлены предварительные статистические таблицы и проект показателей направлен государствам-членам для просмотра.

Оценки и недостающие данные В статистических таблицах приводятся как Конец февраля 2008 г. – подготовлены первые фактические, так и оценочные данные. Когда СИЮ не проекты статистических таблиц для Всемирного получает данных, собранных на основе использования доклада по мониторингу ОДВ.

стандартных вопросников, часто возникает необходимость в оценочных данных. Во всех случаях, Апрель 2008 г. – статистические таблицы в когда это возможно, СИЮ обращается к странам с окончательной форме направлены Группе по просьбой подготавливать собственные оценочные подготовке Всемирного доклада по мониторингу данные, представляемые в качестве национальных ОДВ.

оценок. Когда этого не происходит, СИЮ может делать свои собственные оценки, если в его Региональные средние распоряжении имеется достаточная дополнительная величины информация. Пробелы в статистических таблицах могут также возникать в тех случаях, когда Региональные цифры, приводимые в отношении представленные какой-либо страной данные уровней грамотности, брутто-коэффициентов набора, оказываются непоследовательными. СИЮ прилагает брутто- и нетто-коэффициентов охвата образованием, все возможные усилия для разрешения такого рода ожидаемой продолжительности обучения и проблем вместе с соответствующими странами, соотношения числа учащихся к числу учителей, однако сохраняет за собой право на окончательное являются взвешенными средними показателями, решение о том, чтобы не публиковать данные, которые учитывают относительную численность которые он считает проблематичными. лиц школьного возраста каждой страны в каждом регионе. Эти средние показатели исчисляются на Для того чтобы заполнить пробелы в статистических основе опубликованных данных и общих оценок для таблицах, в них были включены данные по стран, в отношении которых не имеется надежных предшествующим учебным годам в тех случаях, опубликованных данных.

когда информация в отношении учебного года, закончившегося в 2006 г., отсутствовала. Все такие Цифры по странам с бльшей численностью населения случаи указаны в соответствующих сносках. оказывают пропорционально большее влияние на ПРИЛОЖЕНИЕ совокупные показатели по регионам. В тех случаях, Развитые страны (44):

когда нет достаточного количества надежных Северная Америка и Западная Европа данных для подготовки общего средневзвешенного (за исключением Израиляo и Кипраo); Центральная показателя, расчет среднего медианного значения и Восточная Европа (за исключением Беларуси, производится только в отношении тех стран, по Республики Молдова, Российской Федерацииw, которым имеются данные. Турцииo и Украины); Австралияo, Бермудские Острова, Новая Зеландияo и Японияo.

Цифры, ограниченные верхним Развивающиеся страны (148):

пределом Арабские государства; Восточная Азия и Тихий Имеют место случаи, когда тот или иной показатель океан (за исключением Австралииo, Новой Зеландииo теоретически не должен превышать 100 (например, и Японииo); Латинская Америка и Карибский бассейн нетто-коэффициент охвата образованием – НКО), однако (за исключением Бермудских Островов); Южная и из-за погрешности в данных могут, тем не менее, Западная Азия; страны Африки к югу от Сахары; а возникать случаи, когда такой показатель превышает также Израильo, Кипрo, Монголия и Турцияo.

теоретически рассчитанный предел. В этих случаях показатели «ограничиваются» предельным уровнем, Регионы ОДВ составляющим 100, однако гендерное соотношение, тем не менее, сохраняется: самое высокое значение Арабские государства (20 стран/территорий):

показателя в отношении мужчин или женщин Алжир, Бахрейн, Джибути, Египетw, Ирак, устанавливается равным 100, а два других показателя Иорданияw, Кувейт, Ливан, Ливийская Арабская – самое низкое значение показателя в отношении Джамахирия, Мавритания, Марокко, Оман, мужчин или женщин, а также цифра, касающаяся лиц Палестинские а.т., Катар, Саудовская Аравия, обоих полов, – затем перерассчитываются повторно, с Судан, Сирийская Арабская Республика, Тунисw, тем чтобы индекс гендерного паритета применительно Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

к цифрам, в отношении которых установлен верхний предел, оставался тем же самым, что и для цифр, в Центральная и Восточная Европа (21 страна):

отношении которых верхний предел не установлен. Албанияo, Беларусь, Босния и Герцеговинаo, Болгарияo, Хорватия, Чешская Республикаo, В сносках к таблицам и в глоссарии, который Эстонияo, Венгрияo, Латвияo, Литваo, Черногория, следует за статистическими таблицами Приложения, Польшаo, Республика Молдова, Румынияo, содержится дополнительная информация, помогающая Российская Федерацияw, Сербия, Словакия, толковать данные и информацию. Словенияo, бывшая югославская Республика Македонияo, Турцияo и Украина.

Символы, используемые в Центральная Азия (9 стран):

статистических таблицах Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, (в вариантах для печатных Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и изданий и веб-сайта) Узбекистан.

* Национальная оценка Восточная Азия и Тихий океан (33 страны/ ** Оценка СИЮ территории):

Австралияo, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китайw, … Отсутствие данных Острова Кука, Корейская Народно-Демократическая — Нулевое значение или значение, которым можно Республика, Фиджи, Индонезияw, Японияo, пренебречь Кирибати, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Макао (Китай), Малайзияw,. Неприменимая категория Маршалловы Острова, Микронезия (Федеративные./. Данные, включенные по другой категории.

Штаты), Мьянма, Науру, Новая Зеландияo, Ниуэ, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Филиппиныw, Республика Кореяo, Самоа, Сингапур, Соломоновы Состав регионов Острова, Таиландw, Тимор-Лешти, Токелау, Тонга, Всемирная классификацияТувалу, Вануату и Вьетнам.

Страны с переходной экономикой (12):

страны – члены Содружества Независимых Государств, включая четыре страны в Центральной и Восточной Европе (Беларусь, Республика Молдова, Российская Федерацияw, Украина) и страны Центральной Азии (за исключением Монголии).

6. Классификация стран Статистического отдела ООН, пересмотренная в 2004 г.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦы Введение Восточная Азия (16 стран/территорий): Южная и Западная Азия (9 стран):

Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китайw, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индияw, Исламская Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Иран, Мальдивские Острова, Непал, Индонезияw, Японияo, Лаосская Народно- Пакистан и Шри-Ланкаw.

Демократическая Республика, Макао (Китай), Малайзияw, Мьянма, Филиппиныw, Республика Страны Африки к югу от Сахары (45 стран):

Кореяo, Сингапур, Таиландw, Тимор-Лешти и Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Вьетнам. Камерун, Кабо-Верде, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Конго, Кот Тихий океан (17 стран/территорий): д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Австралияo, Острова Кука, Фиджи, Кирибати, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Маршалловы Острова, Микронезия (Федеративные Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Лесото, Штаты), Науру, Новая Зеландияo, Ниуэ, Палау, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Маврикий, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, СанТокелау, Тонга, Тувалу и Вануату. Томе и Принсипи, Сенегал, Сейшельские Острова, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Свазиленд, Латинская Америка и Карибский бассейн Того, Уганда, Объединенная Республика Танзания, (41 страна/территория): Ангилья, Антигуа и Замбия и Зимбабвеw.

Барбуда, Аргентинаw, Аруба, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские Острова, Боливия, Бразилияw, Британские Виргинские острова, o – страны, в отношении которых данные об Каймановы Острова, Чилиw, Колумбия, Коста-Рика, образовании собираются с помощью вопросника Куба, Доминика, Доминиканская Республика, СОЕ Эквадор, Сальвадор, Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайкаw, Мексикаo, Монтсеррат, w – страны, охваченные ВППО (Всемирный проект Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, по показателям образования) Панама, Парагвайw, Перуw, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Наименее развитые страны (50 стран)Тринидад и Тобаго, острова Теркс и Кайкос, Афганистан, Ангола, Бангладеш, Бенин, Бутан, Уругвайw и Боливарианская Республика Буркина-Фасо, Бурунди, Камбоджа, Кабо-Верде, Венесуэла. Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Демократическая Республика Карибский бассейн (22 страны/территории): Конго, Джибути, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские Эфиопия, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские Острова, Кирибати, Лаосская Народно-Демократическая Британские Виргинские острова, Каймановы Республика, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Острова, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Малави, Мальдивские Острова, Мали, Мавритания, Ямайкаw, Монтсеррат, Нидерландские Антильские Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Руанда, Самоа, острова, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент- Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго Соломоновы Острова, Сомали, Судан, Тимор-Лешти, и острова Теркс и Кайкос. Того, Тувалу, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Вануату, Йемен и Замбия.

Латинская Америка (19 стран):

Аргентинаw, Боливия, Бразилияw, Чилиw, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвайw, Перуw, Уругвайw и Боливарианская Республика Венесуэла.

Северная Америка и Западная Европа (26 стран/ территорий): Андорра, Австрияo, Бельгияo, Канадаo, Кипрo, Данияo, Финляндияo, Францияo, Германияo, Грецияo, Исландияo, Ирландияo, 7. В настоящее время Организация Объединенных Наций относит к Израильo, Италияo, Люксембургo, Мальтаo, категории «наименее развитых стран» (НРС) 50 стран. Список НРС Монако, Нидерландыo, Норвегияo, Португалияo, пересматривается раз в три года Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций в свете рекомендаций Комитета по Сан-Марино, Испанияo, Швецияo, Швейцарияo, политике в области развития. В статистических таблицах группа НРС не Соединенное Королевствоo и Соединенные Штаты представлена, но обсуждается в основном тексте доклада.

Америкиo.

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.