WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 150 |

Десятилетнего плана образования Осуществляется при поддержке ПРОДЕК, параллельно которому в 2001 г. 14 доноров: 6 доноров оказывают осуществлялся ОСП ИПСО I при совмест- бюджетную поддержку сектору, ном финансировании тремя донорами 8 доноров финансируют отдель(Нидерланды, Швеция и Всемирный банк) и ные компоненты секторального раздельном финансировании еще десятью плана через проекты. Совместное донорами. Рамочное соглашение о партнер- соглашение о финансовых условистве устанавливает принципы координации ях подписано шестью донорами, между донорами, включая смену ведущего оказывающими сектору бюджетдонора на ротационной основе и совмест- ную поддержку.

ные оценочные миссии.

1999-2003 гг.: ПБНО II 2004-2009 гг.: Национальная программа ОДВ Непал Координация между донорами началась с Поддержана на основе ОСП, включая совместное объединения финансовой помощи пяти финансирование семью донорами и раздельное – доноров (Дания, ЕС, Финляндия, Норвегия тремя донорами. Объединившими свои усилия и Всемирный банк) по линии второй донорами подписано совместное соглашение о Программы в области базового и началь- финансовых условиях, конкретизирующее испольного образования (ПБНО-II). Используются зование правительственных процедур управления.

процедуры МАР в области управления. В правилах поведения зафиксированы принципы для координации и согласованности действий между всеми донорами. Правительство, все доноры и представители НПО участвуют в ежегодных совместных обзорных миссиях в отношении национальной программы ОДВ.

Никарагуа 2004-2008 гг.: ОПР Общий план работы (ОПР) был утвержден министерством образования как секторальная программа и принят всеми донорами в качестве ОСП. Финансируется из основной части помощи, независимо от формы ее оказания. В 2005 г. началось оказание бюджетной поддержки со стороны Европейской комиссии и объединенного фонда с участием трех доноров. Мониторинг за ходом реализации проводит общесекторальный комитет.

1997-2001 гг.: ПРСО Объед. 2001-2006 гг.: ПРНО I 2007-2011 гг.: ПРСО 1997 г. – начало выполнения правитель- 2001 г. – начало осуществления правитель- ОСП целиком охватывают сектор образоРеспублика ственного Генерального плана развития Танзания ственной Программы развития начального вания. Вся предыдущая помощь доноров, базового образования при поддержке со образования параллельно с подсектораль- направлявшаяся в объединенный фонд, стороны Программы развития сектора обра- ным ОСП, включая совместное финан- перенацеливается на бюджетную подзования (ПРСО), включая раздельную под- сирование девятью донорами на основе держку. 2006 г. – начало осуществледержку 18 донорами. Проведены интенсив- Меморандума о взаимопонимании (МоВ). ние совместной стратегии содействия ные консультации между правительством и Работой по ПРНО руководит комитет с Объединенной Республике Танзании, в донорами, а также секторальный анализ по приданными ему техническими рабочими которой отмечаются предпочтительное вопросам программной помощи. Создана группами. отношение правительства к бюджетной донорская группа под началом одного доноподдержке и озабоченность по поводу ра, выделенного в качестве ведущего.

использования объединенных фондов как параллельных механизмов.

Замбия 1999-2002 гг.: ИППБО I 2003-2007 гг.: СПМО Начало осуществления Второй план правительства в области обраИнвестиционной программы зования, охватывающий весь сектор образоподсектора по базовому образо- вания. Девять доноров и правительство подванию (ИППБО) при совместной писали МоВ в целях конкретизации принциподдержке со стороны четырех пов взаимодействия между правительством доноров (Ирландия, Нидерланды, и донорами и совместного финансирования.

Норвегия и Соединенное 2007 г. – начало осуществления совместной Королевство). К моменту завер- стратегии оказания содействия Замбии, шения ИППБО в осуществлении предусматривающей координацию всей ОСП участвовали 14 доноров. помощи, оказываемой этой стране, и отмечающей предпочтение, отдаваемое правительством общей бюджетной поддержке. К моменту завершения СПМО четыре донора вышли из пула, чтобы оказывать общую бюджетную поддержку.

ГЛАВА изменить его. Это способствовало расширению Вставка 4.5 Оказываемая Индии помощь на цели возможностей правительства брать на себя образования: твердая переговорная позиция руководство программой (Takala, 2008).

Индийская Программа начального образования для округов (ПНОО) Опыт Индии свидетельствует о том, что во многих отношениях служит образцовым достижением, которого у получающего помощь правительства пытаются добиться при осуществлении секторальных программ.

есть возможность играть ведущую роль Она была уникальна в момент ее создания не только по своей во взаимоотношениях, складывающихся в структуре с акцентом на совместное планирование и коллективный процессе оказания содействия. Низкий уровень результат, но и по масштабам ведущей роли правительства.

зависимости от помощи, широкие возможности С самого начала центральное правительство заняло твердую правительства и крепкие национальные позицию по ограничению влияния доноров. Соглашение о учреждения по развитию потенциала позволили помощи было достигнуто лишь после того, как доноры дали Индии работать с донорами на своих условиях.

ясные заверения в том, что они принимают программные цели и Кроме того, у центрального правительства была подходы и что только федеральное правительство имеет право четкая стратегия в области образования, и оно на разработку и контроль за ее выполнением в штатах. В целях инициировало внутриполитические процессы, с управления деятельностью доноров в рамках ПНОО впервые были помощью которых противоречия между штатами, разработаны общие финансовые процедуры, схема совместной а также между центральным правительством отчетности и механизмы проведения совместных обзоров.

и штатами были разрешены еще до того, как Потребовались длительные переговоры относительно круга задач и состава обзорных миссий, а также об участии федерального начались переговоры с донорами. Мозамбик правительства в качестве равноправного партнера. В конце 1994 г.

оказался в совершенно других условиях, выйдя было достигнуто соглашение о формах такой деятельности и из периода затяжной гражданской войны с об ограничении областей выполнения программы, в отношении весьма слабым потенциалом в ключевых областях которых доноры могли проводить оценку. В 2001 г., т.е. через управления, разрушенной системой образования два года после того, как масштабы ПНОО были расширены и она и высокой зависимостью от доноров. Неизбежно была перезапущена уже как SSA, ДФИД, Европейская комиссия и в руках доноров оказались действенные рычаги Всемирный банк предоставили помощь в рамках всех утвержденных воздействия в том, что касается политики. Но параметров.

со временем картина изменилась: потенциал Источник: Ayyar (2008). правительства укрепился, и доверие доноров к национальным системам возросло.

Согласование помощи с национальными приоритетами и использование правительственных систем этой помощи предоставлялась в контексте Опыт Мозамбика ОСП, вначале главным образом с акцентом на В Парижской декларации дается видение таких показывает, что начальном образовании (до 2005 г.), а затем – с отношений в области оказания содействия, национальная более широким охватом (2006-2011 гг.). при которых доноры поддерживают стратегии, ответственность институты и процедуры правительств-партнеров.

со временем Подготовка нынешнего плана заняла более Это видение отражает мнение о том, что может трех лет. Она стала проверкой способности содействие, если оно согласуется со страновыми увеличиться правительства и доноров достигать согласия. приоритетами и системами, вероятнее всего В ряде случаев, включая чувствительные будет более эффективным, чем разрозненная вопросы заработной платы и условий жизни помощь, движимая донорами и управляемая учителей, доноры коллективно противостояли через донорские системы. Как и в случае позициям правительства. Однако оценка их с национальной ответственностью, оценка взаимоотношений указывает на то, что доноры, согласованности помощи в этом широком смысле прежде всего, скорее добиваются ясности вызывает трудности.

и более широкого диалога по приоритетам, чем оказывают прямое давление в вопросах Несмотря на многочисленные заявления в пользу политики и стратегий (Takala, 2008). Что согласования помощи с правительственными касается практической реализации, то, несмотря приоритетами и практикой, доноры ведут на достигнутое в 1998 г. соглашение о том, себя по-разному – от весьма вялой поддержки чтобы придерживаться национального цикла до полного принятия. Прогресс на пути к планирования, доноры поначалу продолжали согласованности вовсе не напоминает движение идти в обход плановых и бюджетных процедур по прямой, вызывая разочарование у обеих и заниматься микроуправлением деятельности, сторон. Возникает ряд сложных вопросов в которую они финансировали. Однако в 2003 г. связи с существующими здесь проблемами.

15 доноров совместно признали негативные Использование национальных процедур для последствия своего подхода и согласились распределения помощи делает доноров более Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Управление и эффективность помощи зависимыми от национальных систем. Отвечая в процесс общесекторального планирования.

перед своими гражданами и законодательными Поддержка со стороны доноров позволила органами за эффективное использование помощи, Уганде укрепить свою систему управления доноры проявляют большое беспокойство государственными финансами, что в свою по поводу коррупции и озабочены темпами очередь поощряло доноров направлять свою достижения результата. Со своей стороны, многие помощь по ее каналам. С точки зрения доноров, получатели помощи жалуются на требования в ключевым фактором, позволившим эффективно отношении администрирования и отчетности, задействовать помощь сектору образования, сопровождающие помощь по программам. стала способность правительства принимать Прогресс на пути стратегические решения, что дало возможность к согласованности Несмотря на такие проблемы, усилия по снизить фрагментарность помощи и использовать не напоминает согласованию поддержки программ сектора ее более гибко. Среднесрочный рамочный движение по образования с национальными системами бюджет, гарантировавший наличие бюджетных прямой, вызывая управления могут дать положительные средств для сектора, повысил стабильность и разочарование у результаты. Одним из примеров является предсказуемость финансирования (Ward et al., достижение бльшей слаженности в работе 2006). обеих сторон сектора. Тесное сотрудничество в таких областях, как совместное планирование и мониторинг, В своих заявлениях по вопросам политики доноры может дать более четкое представление о и реципиенты могут говорить об обоюдной деятельности доноров и позволит избежать готовности к согласованию, однако расхождения разрозненности в предоставлении услуг. Помощь все равно возникают. Сложная история помощи в реализации программ, включая бюджетную Руанде хорошо это иллюстрирует. Сегодня поддержку и использование объединенных половина национального бюджета на покрытие фондов, может также способствовать повышению регулярных расходов и свыше 95% бюджета гибкости. Помощь сектору образования развития сектора образования складываются традиционно направлялась на финансирование за счет внешних источников. За последние таких расходов на цели развития, как 15 лет произошла значительная эволюция строительство школьных помещений. Вместе взаимоотношений в области донорского с тем, значительная часть растущих затрат на содействия, начиная с огромного числа проектов расширение системы образования и повышение по оказанию чрезвычайной и неотложной ее качества связана со все бльшим увеличением помощи в середине 90-х годов и кончая периодических расходов, в особенности на применением общесекторальных подходов. Эта заработную плату учителей. Преимущество трансформация не была лишена напряженности.

программной помощи заключается в том, что Доноры придавали наивысший приоритет она позволяет покрывать как расходы на нужды начальному образованию и первому этапу развития, так и регулярные расходы. Для среднего образования, тогда как правительства достижения целей ВНО к 2015 г. потребуются стремились также расширить высшее миллионы новых учителей начальных школ, и образование. Некоторые доноры оказывали на зависимым от помощи правительствам будет Руанду давление с целью заставить ее снизить трудно профинансировать их без опоры на все ассигнования на высшее образование (с уровня бльшую и более гибкую внешнюю помощь 37%) и уделить большее внимание базовому (Foster, 2008). образованию. В результате был подготовлен пакет мер по экономии средств на ступени Действительно, увеличение рядом стран доли высшего образования, включая повышение платы программной помощи сектору образования за питание учащихся (Hayman, 2007).

принесло положительные результаты. Например, в Уганде произошедший поначалу приток новых Помощь, ориентированная на проекты, часто учеников в начальные школы после отмены платы является ответом на негативные оценки рисков.

за обучение резко снизил эффективность помощи. Однако существует возможность повысить Ответной мерой правительства стала разработка степень согласованности, по крайней мере стратегического инвестиционного плана в в области политики, на основе помощи в области образования, который отразил твердую реализации проектов при условии наличия приверженность этой страны делу развития действенного секторального плана. Поучителен образования, закрепленную в национальной опыт Камбоджи. Принятие Стратегического стратегии сокращения масштабов нищеты. План, плана в области образования в 2001 г. стало охватывавший весь сектор образования, стал началом более тесного сотрудничества между главным инструментом принятия все более донорами и правительством. План способствовал стратегических по своему характеру решений. большей сосредоточенности правительства Правительство интегрировало потоки помощи на внутренних проблемах и постепенно стал ГЛАВА главным ориентиром почти для всей донорской принимающих общие условия финансирования.

поддержки начальному образованию. С учетом 57% от общего объема помощи этой стране того, что в 2007 г. с участием 14 доноров на цели базового образования в 2007 г.

осуществлялись 60 отдельных проектов в распределялись в соответствии с такими области базового образования, национальное условиями (Vachon, 2007).

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.