WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 150 |

11 млрд долл. в год, которые по оценкам, Приветствуется недавнее обязательство необходимы для достижения определенного правительства Франции работать в партнерстве набора целей в области базового образования в с Соединенным Королевством в целях охвата к странах с низкими уровнями дохода. Достижение 2015 г. школьным образованием 16 миллионов всех целей ОДВ требует еще больших средств. детей в регионе Африки к югу от Сахары, если Чтобы ликвидировать нехватку финансирования, оно означает тщательную переоценку общий объем помощи базовому образованию приоритетов в деле оказания помощи (France должен возрасти в три раза по сравнению Ministry of External and European Affairs, 2008).

с текущим уровнем в 3,8 млрд. долл. в год.

Независимо от того, будет ли это сделано Некоторые доноры имеют большой опыт путем увеличения общего объема помощи уделения приоритетного внимания помощи или перераспределения части общей помощи базовому образованию, но слабый в плане ее на нужды образования, совершенно ясно, что предоставления странам с низкими уровнями на цели образования Б льшая приоритетность базового образования Доля базового образования в общем объеме помощи Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Помощь на цели образования Вставка 4.3 Франция и Германия сосредоточивают усилия на предоставлении помощи послесреднему образованию Диаграмма 4.14 Распределение помощи на цели образования В 2005-2006 гг. помощь со стороны Франции на цели по ступеням, Франция и Германия (обязательства), в среднем образования составляла в среднем 1,7 млрд долл. в за 2005-2006 гг.

год, а Германии – 0,9 млрд долл., что выводило их, соответственно, на 1-е и 3-е место в списке наиболее 1,Франция Германия крупных доноров образовательного сектора (диаграмма 4.14). Однако лишь 12% помощи образованию со стороны 0,1,Франции шло на поддержку базового образования в странах Другие виды послесреднего образования с низкими уровнями дохода, а для Германии эта доля Вмененные расходы на обучение студентов 1,составляла 7%. Они выделяли существенную часть своей Среднее образование общей помощи образованию на покрытие времененных 1,2 Базовое образование расходов на обучение студентов из развивающихся стран в своих учреждениях высшего образования. На покрытие 1,1,вмененных расходов на обучение студентов приходилось 0,62% французской помощи образованию, и 50% – 0,0,германской.

0,0,Вмененные расходы на обучение студентов составляли 0,0,значительную часть всей помощи на цели образования для 0,0,ряда стран-реципиентов. В Алжире, например, на такие 0,0,0,расходы приходилось 80%, а в Тунисе – 40%. В Марокко, 0,0,где нетто-коэффициент охвата в 2006 г. не достигал 90%, 0,0,0,0,и уровень грамотности взрослых лишь немногим превышал Все Страны Все Страны Все Страны Все Страны 50%, две трети всей помощи образованию принимали развивающиеся с низкими развивающиеся с низкими развивающиеся с низкими развивающиеся с низкими страны уровнями дохода страны уровнями дохода страны уровнями дохода страны уровнями дохода форму вмененных расходов на обучение студентов, и только 7% отводилось на поддержку ОДВ. Источник: OECD-DAC (2008c).

дохода. Например, США и Европейская объемов двусторонней помощи. Последующее комиссия выделяют странам с низкими учреждение Каталитического фонда – изначально уровнями дохода менее половины своей для стран, не связанных с двусторонними помощи на цели образования. донорами, но впоследствии распространившего свою деятельность и на другие страны – было важным дополнением. Но, несмотря на создание Упущенные возможности, этих институтов, доноры не справляются со своей коллективная недоработка и слабый задачей. Двусторонняя поддержка пребывает голос в поддержку ОДВ в застое, и, если в достаточной степени не Современные тенденции в области оказания пополнить Каталитический фонд, доверие к нему, помощи порождают серьезную озабоченность да и к самой ИУП, снизится. Будет потеряна по поводу перспектив выполнения обещаний, возможность стимулировать сообщество доноров данных в Дакаре. В 2006 г. обязательства к оказанию более активной поддержки повестке по линии образования не превышали уровня дня ОДВ.

2004 г., а по базовому образованию они были ниже уровня 2004 г. Серьезное беспокойство На этом удручающем фоне есть и некоторые по-прежнему вызывает характер распределения: положительные моменты. Обнадеживающим 50 наименее развитым странам было выделено было подтверждение в коммюнике «Группы менее половины помощи на цели базового восьми» в 2007 г. Дакарского обязательства образования. обеспечить, чтобы национальные усилия в рамках ОДВ не были подорваны из-за отсутствия И дело даже не в объеме помощи, который средств (Group of 8, 2007). Оптимистически меньше, чем необходимо – и чем было обещано. прозвучало и обещание прилагать усилия к Ощущается нехватка центральных конструкций тому, «чтобы устранить недостатки во всех постдакарской архитектуры содействия. странах, поддерживаемых ИУП», которое было ИУП была создана для оказания поддержки повторено в 2008 г. на Хоккайдо. В июне 2008 г.

в разработке обоснованных планов ОДВ, что Европейский совет подтвердил свою поддержку предусматривалось Дакарскими рамками, для ОДВ и обязался увеличить к 2010 г. помощь координации работы доноров в области базового образованию на 4,3 млрд (Council of the European образования и содействия привлечению бльших Union, 2008).

В млрд постоянных долл. США в ценах 2006 г.

ГЛАВА Но обещания хороши, когда они выполняются.

Если доноры подходят к делу серьезно, они не Управление и эффективность могут позволить себе еще два года коллективной помощи недоработки. Ускоренное продвижение на пути к ОДВ будет невозможным без повышения Увеличение помощи – это лишь одна часть готовности международного сообщества уравнения в том, что касается выполнения увеличить общий объем помощи на различных обязательств, взятых в Дакаре. Другой частью ступенях образования, что было обещано в является повышение эффективности помощи. В 2005 г. В нынешних международных условиях конечном итоге, увеличение объемов помощи выполнение этого обязательства потребует будет оправдано только в том случае, если будет обновленного международного лидерства, считаться, что оно приносит положительные которое отчасти должно проистекать из самого результаты. Степень эффективности содействия сектора образования. Наиболее очевидным частично является производным от качества источником руководства должна стать Группа управления в развивающихся странах.

высокого уровня по ОДВ, предназначение Высокий уровень коррупции, недостаточные которой – вовлечь в этот процесс глав государств транспарентность и подотчетность наряду с или правительств, министров по делам отсутствием действенных стратегий развития образования и международного сотрудничества, лишь усугубляют ситуацию, не способствующую руководителей учреждений по вопросам эффективному использованию помощи.

развития, а также представителей гражданского Собственно управление помощью также имеет общества и частного сектора. Ее роль состоит значение. Для обеспечения его эффективности в том, чтобы укреплять политическую волю критически важно стремиться к тому, чтобы в целях ускоренного продвижения на пути к содействие в целях развития наращивало, а не ОДВ, углублять партнерские связи, выявлять подрывало возможности стран добиться перемен, приоритеты и обозначать ресурсы, которые чтобы оно было предсказуемым и поддерживало нужно мобилизовать. национальные стратегии по реализации четко очерченных целей.

Пока заседания Группы высокого уровня не привели к продвижению вперед в том, что В последние годы росла озабоченность, касается Дакарских рамок, или к активизации связанная с решением проблем качества международных действий, отчасти потому, что в помощи. В определенной мере эта озабоченность их работе не было обеспечено достаточное проистекала от ее получателей. В качестве участие стран-доноров на министерском уровне. проблем, ведущих к снижению эффективности В более широком смысле проблема заключается помощи, правительства развивающихся в том, что в голосе ОДВ нет той решительности стран указывают на высокие операционные и последовательности, которые позволили бы издержки, неоправданное влияние доноров этим вопросам оставаться в центре повестки на процесс разработки политики, а также дня международного развития. Для Группы незадействованность национальных систем.

высокого уровня на ее заседании в 2008 г. и для Доноры, со своей стороны, признают, что ЮНЕСКО будет важно дать этой проблематике традиционные системы предоставления помощи такой голос и заложить основу, которая придала имеют изъяны. Правительства развивающихся бы новый импульс донорской поддержке ОДВ. стран все чаще утверждают, что с точки зрения достигаемых результатов обремененная условиями помощь менее эффективна, чем В голосе ОДВ заинтересованное национальное участие в не было той реализации стратегий развития. Отмечаются также более широкие проблемы в управлении решительности и помощью. К ним относятся: выделение помощи последовательпо линии отдельных проектов, а не через ности, которые национальные бюджеты, финансовые системы позволили бы или программы; слабая координация между этим вопросам донорами; непредсказуемость в финансировании оставаться помощи.

в центре повестки дня В связи с этим в 2005 г. в Парижской декларации о повышении эффективности внешней помощи международного (OECD-DAC, 2005) доноры изложили новый развития взгляд на то, каким должно быть управление содействием. В этой Декларации богатые Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Управление и эффективность помощи страны приняли «решение предпринимать реальный прогресс в конечном счете зависит далеко идущие и проверяемые действия, с тем от того, занимаются ли сами правительства чтобы реформировать пути предоставления и решением проблем, мобилизуют ли они управления помощью». Главными лозунгами внутренние ресурсы и борются с неравенством нового подхода являются гармонизация, в своих системах образования. Но, как ясно согласованность и заинтересованное следует из настоящей главы, для многих стран национальное участие. Были приняты конкретные помощь имеет большое значение: без увеличения обязательства в виде целевых ориентиров содействия в целях развития даже самые лучшие относительно повышения предсказуемости планы не помогут достичь к 2015 г. в беднейших помощи, задействования национальных странах ВНО и более широких целей.

институтов и финансовых систем, а также сокращения операционных издержек путем Пути предоставления помощи могут быть столь совершенствования координации доноров. же важными, как и ее объемы. Непредсказуемое распределение помощи не позволяет обеспечить Приносит ли результаты новая модель прочный фундамент для долгосрочных управления В некоторых случаях изменения в инвестиций в школы, набор и подготовку механизмах предоставления помощи приводят к учителей и оказание адресной поддержки уменьшению операционных расходов и снижению маргинальным группам. К тому же, когда доноры фрагментарности. В других – использование выделяют помощь в обход национальных систем новых механизмов предоставления помощи не и перенапрягают национальный управленческий помогает решить существующие проблемы. потенциал, результаты редко оказываются Складывающаяся система управления помощью, стабильными.

стремясь выйти на позитивные результаты, находится в мучительном поиске, отчасти потому, Нужна новая парадигма для решения проблем что подлинно заинтересованное национальное управления в том, что касается предоставления участие требует реальной способности помощи и акцентирования ответственности разрабатывать, применять и оценивать стратегии, правительств. Немногие будут оспаривать эти которые появились еще не во всех странах, задачи. Уважение национальной ответственности и, с другой стороны, потому, что некоторые и стремление к большей эффективности старые донорские привычки изживаются вклада доноров в дело сокращения масштабов медленно, и многие доноры обнаруживают, нищеты можно только приветствовать. Однако в что им трудно все время находиться «на практике управления помощью труднее изменить расстоянии вытянутой руки». Один пример, о процедуры, чем формулировки.

котором упоминается в конце этого раздела, показывает, что доноры склонны разрабатывать Парижская декларация знаменует собой Парижская свою собственную позицию в вопросе о том, важное признание донорами реальных неудач декларация что является «надлежащим управлением» в в своей работе. Рассредоточение донорских знаменует секторе образования и в других сферах. Это усилий, использование проектов в обход собой важное может вести к довольно узкому определению правительственных структур, слабая координация признание набора методов надлежащего управления, и расстыковка систем подотчетности являются донорами которые воспринимаются правительствами верными признаками плохого управления реальных неудач как необходимые для привлечения донорской помощью, которые оставили свой глубокий в своей работе поддержки. след во многих странах. Среди последствий – ослабление процессов разработки политики Далее в этом разделе анализируется и бюджетирования, фрагментарность в складывающаяся повестка дня по проблемам предоставлении услуг, эрозия потенциала и надлежащего управления, с тем чтобы выявить, национальных институтов. В своем обзоре как оно влияет – и влияет ли вообще – на практикуемых методов предоставления помощи качество и эффективность помощи образованию. в 54 странах, подготовленном в 2008 г., ОЭСРРассматриваются также практикуемые в КПР выявил масштабы проблемы. Системы последнее время подходы доноров к управлению закупок стран-партнеров использовались образованием в развивающихся странах. только в 43% оцененных проектов и программ, поддерживаемых донорами. В 2007 г. Нигер принял у себя свыше 600 миссий, из которых Повышение качества помощи лишь менее 100 были совместными (OECD-DAC, Значение международной помощи, если 2008a).

ее рассматривать только под одним углом зрения, преувеличено. В случае с Дакарскими Члены ОЭСР-КПР одобрили показатели для обязательствами, как и в других областях, измерения прогресса на пути к повышению ГЛАВА парижские решения вошло обязательство вдвое Вставка 4.4 Эффективность помощи: отставание сократить размеры невыплаченной помощи в в достижении целей 2010 г.

рамках финансового года, на который она была запланирована.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.