WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 150 |

отношении составляют большинство из тех, кто не посещает школу. На них приходится более 40% не В степени охвата средним образованием обучающихся в школе детей в таких странах, как существуют значительные региональные Камерун и Кения, Индонезия и Никарагуа. Даже в диспропорции. С одной стороны, большинство странах с более низкими уровнями посещаемости, развитых стран и стран с переходной экономикой отмечаемыми в обследованиях домохозяйств, таких приближаются к всеобщему охвату средним как Гана, Замбия, Индия, Мозамбик и Нигерия, на образованием, с другой стороны, имеются регионы, квинтиль наиболее бедного населения приходится от например страны Африки к югу от Сахары, где 30% до 40% от общего числа детей, не охваченных НКО в среднем образовании составляет только школьным образованием. 25%, а это означает, что 78 миллионов детей соответствующей возрастной группы не охвачены Диспропорции, вызванные различиями в уровнях средней школой. Момент перехода от начального дохода, проявляются на фоне неравенства более к среднему образованию характеризуется во широкого характера. Во многих развивающихся многих странах высокими уровнями отсева. Как странах дети, живущие в сельской местности, с и на начальной ступени образования, процесс меньшей долей вероятности будут посещать школу обучения в средней школе отличается возрастанием и с большей вероятностью окажутся среди тех, кого неравенства. В Латинской Америке 88% детей, затронет отсев учащихся. В Сенегале дети, живущие относящихся к децилю наиболее богатого в городах, имеют вдвое больше шансов учиться в населения, благополучно проходят весь курс школе, чем дети в сельских районах. Обитатели средней школы без второгодничества или отсева, а трущоб сталкиваются с особыми проблемами: для дециля наиболее бедных семей этот показатель крайняя нищета, плохое здоровье и ограниченные вдвое ниже.

услуги препятствуют доступу к образованию. Важно учитывать также социально-культурное неравенство, Глобальные диспропорции особенно сильно связанное с принадлежностью к этническим и проявляются на ступени высшего образования. Для языковым группам. Неблагоприятные условия в всего мира НКО в высшем образовании составляет каждой из этих областей связаны с неравенством, около 25%. Однако региональные НКО варьируют К РАТКИЙ ОБЗОР от 70% в Северной Америке и Западной Европе Низкие уровни грамотности объясняются многими до 32% в Латинской Америке и 5% в странах факторами, включая гендерные диспропорции, Африки к югу от Сахары. За количественными нищету, местоположение и этническую различиями стоят значительные качественные принадлежность. Эта проблема не ограничивается диспропорции, связанные с разными возможностями только развивающимися странами. Во многих финансирования. В долларовом эквиваленте странах ОЭСР также отмечаются высокие Франция расходует на одного студента университета уровни неграмотности: например, в Нидерландах в шестнадцать раз больше, чем Перу. В 2005 г. один миллион местных жителей, говорящих ведущие американские университеты тратили на на голландском языке, относится к категории одного учащегося в 25 раз больше средств, чем функционально неграмотных. Во Франции Дар-эс-Саламский университет в Объединенной (метрополии) около 10% населения в возрасте Республике Танзании. 18-65 лет – более 3 миллионов человек – не имеют базовых навыков чтения, письма, счета и других Высшее образование является той ступенью, где основных навыков, несмотря на то, что они посещали проявляется совокупное воздействие диспропорций французские школы.

в начальном и среднем образовании. В Бразилии в университетах обучается 6% чернокожего Цель 5: Устранение гендерных диспропорций населения – в три раза меньше аналогичного и неравенства в образовании показателя для белого населения этой страны.

Дакарские рамки действий определяют масштабную повестку дня в области гендерного равенства, Цели 3 и 4: Обучение на протяжении всей состоящую из двух частей. Первая часть нацелена на жизни и распространение грамотности обеспечение гендерного паритета в охвате школьным Достижение всеобщего начального образования обучением, вторая – на достижение более широкого обеспечит будущим поколениям основу для обучения прогресса в плане равенства возможностей девочек и на протяжении всей жизни. Однако существует мальчиков в получении образования и его успешных огромный объем неудовлетворенных потребностей. результатов.

Миллионы подростков никогда не посещали начальную школу, а многие миллионы других В мире отмечается устойчивый прогресс в покидают ее, так и не приобретя необходимых обеспечении гендерного паритета, однако эта навыков. Кроме того, в результате ограниченных проблема далеко не решена. В 2006 г. из 176 стран, образовательных возможностей, имевшихся в по которым имеются данные, в 59 гендерный паритет прошлом, 776 миллионов взрослых, причем две был достигнут как в начальном, так и в среднем трети из них – женщины, не приобрели базовых образовании, однако более чем в половине стран навыков грамотности. Африки к югу от Сахары, Южной и Западной Азии и арабских государств еще не обеспечен паритет на Многие правительства уделяют недостаточное ступени начального образования.

внимание учебным потребностям молодежи и взрослых. Государственное финансирование В плане достижения прогресса в гендерном паритете остается неадекватным, а предоставление существуют значительные региональные различия.

образовательных услуг весьма неравномерным. Прогресс в странах Африки к югу от Сахары был Тот факт, что некоторые цели Дакарских рамок медленным и неравномерным. Региональный индекс действий сформулированы нечетко, возможно, гендерного паритета (ИГП), который определяет способствовал тому, что этому вопросу не уделялось соотношение числа девочек и мальчиков, увеличился первоочередного внимания. Важную возможность в случае ИГП в начальном образовании с 0,85 в изменить сложившееся положение дает шестая 1999 г. до 0,89 в 2006 г., хотя в некоторых странах, международная конференция по образованию включая Гану и Объединенную Республику Танзанию, взрослых, которая запланирована на 2009 г. паритет был достигнут. ИГП для Южной и Западной Азии вырос с 0,84 до 0,95, а в Пакистане на каждые Лица, занимающиеся разработкой политики, 100 мальчиков в начальных школах все еще по-прежнему не уделяют достаточного внимания приходится только 80 девочек.

распространению грамотности. Хотя в период 2000-2006 гг. во всем мире было на 100 миллионов Расширение охвата средним образованием привело к меньше неграмотных, чем в 1985-1994 гг., сокращению гендерных диспропорций в большинстве абсолютные показатели неграмотности увеличились регионов. Однако эти диспропорции по-прежнему в странах Африки к югу от Сахары и в арабских более значительны в среднем образовании, чем государствах. При нынешних тенденциях в 2015 г. в начальном. Во многих странах Африки к югу от все еще будет насчитываться более 70 миллионов Сахары, а также Южной и Западной Азии уровни неграмотных взрослых. участия девочек остаются низкими, а диспропорции Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К РАТКИЙ ОБЗОР высокими. Одним из основных исключений является Одним из основных приоритетов остается охват Бангладеш, где гендерный паритет достигнут. детей школьным образованием и прохождение ими Ключевую роль играет государственная политика, всего цикла базового образования. Однако данные в частности создание финансовых стимулов по многим странам указывают на то, что в процессе посредством программ стипендий. Во многих странах школьного обучения многие дети приобретают только отмечается недостаточное участие мальчиков, самые рудиментарные навыки, о чем свидетельствуют особенно в Латинской Америке. следующие примеры:

Гендерные диспропорции неравномерно В результате одной из недавних оценок, распределяются внутри обществ. Во многих странах проводившейся в провинции Пенджаб в Пакистане, неблагоприятная гендерная ситуация ухудшается было установлено, что более двух третей учащихся в случае детей, относящихся к бедным семьям, третьих классов не могут написать предложения на сельскому или коренному населению или говорящих урду и такая же доля учащихся не умеют решать на языке меньшинств. В Индии ИГП для 20% простых задач на вычитание.

наиболее бедных домохозяйств составляет 0,66, тогда как для 20% самого богатого населения В Индии в ходе крупномасштабной оценки было гендерный паритет достигнут. ИГП в среднем обнаружено, что 45% детей в обычном третьем образовании равен 0,50 для наиболее бедных классе не могут прочитать текст, предназначенный домохозяйств и 0,96 для наиболее обеспеченных. для учащихся обычных первых классов.

Такие данные показывают, как нищета увеличивает воздействие гендерных диспропорций. Результаты второй оценки, проводившейся в Африке Консорциумом по мониторингу качества Гендерное равенство количественно оценить образования в странах южной и восточной частей труднее, чем гендерный паритет. Одним из Африки (САКМЕК), указывают на то, что доля контрольных показателей является успеваемость учащихся 6 классов, достигающих «желаемого» учащихся. Из международных оценок вытекает уровня грамотности, составляет менее 25% в четыре вывода. Во-первых, девочки часто Ботсване, Кении и Южной Африке и менее 10% в показывают лучшие результаты, чем мальчики Замбии, Малави, Мозамбике и Уганде.

в чтении и литературе. Во-вторых, мальчики лучше девочек в математике, хотя этот разрыв Оценка, проведенная недавно в Перу, показала, что уменьшается. В-третьих, мальчики сохраняют только 30% учащихся первых классов и 50% некоторое преимущество в естественно- учащихся вторых классов могут прочитать простой научных дисциплинах. В-четвертых, на ступени текст из учебника первого класса.

высшего образования женщины по-прежнему недопредставлены в естественных и технических Эти примеры, которых можно привести множество, науках и «перепредставлены» в таких областях, как обращают внимание на явно неудовлетворительные образование и здравоохранение. учебные результаты во многих странах.

Международные оценки подтверждают эту картину.

Цель 6: Качество образования и учебные Они указывают на низкий средний уровень обучения результаты во многих развивающихся странах по сравнению с Конечная цель образования заключается в том, развитыми странами. Вот один из примеров, взятый чтобы дети приобрели знания, навыки и из оценки ПМОУ за 2001 г.: средние показатели для возможности, необходимые для реализации их учащихся в Бразилии и Перу будут соответствовать способностей и участия в социальной и политической уровню 20% наиболее слабых учащихся во Франции и жизни. Многие системы образования не достигают Соединенных Штатах. Оценки ПМОУ говорят о том, этой цели. что более 60% учащихся в Бразилии и Индонезии показывают учебные результаты в естественноУлучшение количественных показателей маскирует научных дисциплинах на самом низком уровне, и проблемы качества учебных результатов. Во даже еще более плохие, по сравнению с менее многих развивающихся странах абсолютные уровни 10% учащихся в Канаде или Финляндии. Другие средней успеваемости исключительно низкие. международные оценки подтверждают масштабы Международные оценки успеваемости учащихся неравенства во всем мире.

указывают на очень большие диспропорции между богатыми и бедными странами. В самих странах Реальные различия в учебных результатах больше также зачастую существуют значительные различия в тех, которые выявлены в международных оценках.

результатах тестирования, обусловленные социально- Это объясняется тем, что оценки отражают учебные экономическим положением, эффективностью результаты школьников и не охватывают детей, работы школ и другими факторами. которые в данный момент не обучаются в школе К РАТКИЙ ОБЗОР или никогда в ней не учились. Учитывая, что Неблагоприятная учебная среда может усугубить уровни знаний у детей, не охваченных школьным социальные диспропорции.

образованием, скорее всего будут ниже, чем у школьников, реальные средние показатели стран Состояние школ в стране может оказывать могут быть намного хуже тех, которые указаны в значительное влияние на перспективы достижения оценках. успехов в области образования. Ветхость школьных зданий, переполненные и плохо оборудованные Внутри стран различия в учебных результатах классы и недостаточная обеспеченность учебными часто отражают глобальные диспропорции в материалами – все это уменьшает перспективу соответствующих масштабах. Согласно оценке, успешного обучения, а такая обветшалость проведенной в рамках Международного исследования, встречается повсеместно. В одном из наиболее посвященного развитию навыков чтения (ПИРЛС), полных обследований состояния начальных школ, в некоторых странах, включая Марокко и Южную проводившемся недавно с участием Статистического Африку, 5% успешных учащихся показывали института ЮНЕСКО, отмечается, что более одной результаты, сопоставимые с теми, которые были у трети учащихся в Индии, Перу и на Филиппинах лучших учащихся в странах, добившихся больших посещают школы, в которых нет достаточного числа достижений. Однако учебные результаты 5% туалетов. В некоторых странах более половины наименее успешных учащихся были в пять раз директоров школ считают, что их школы нуждаются хуже результатов лучших учеников. Исследование, в полной реконструкции. Как и в других областях, вся проведенное в индийских штатах Раджастан и тяжесть последствий ложится на бедное население.

Орисса, также свидетельствует об очень больших Данные по Латинской Америке показывают, что плохо диспропорциях в учебных результатах. оборудованные школы посещают в основном дети из наиболее бедных семей.

На уровень учебных результатов влияют многие факторы. Значительную роль играют личные данные Главную работу в области образования проводят учащихся. Социально-экономическое положение, учителя. Обеспечение качественного образования размер и состав семьи, иммигрантский статус и во многом зависит от наличия достаточного родной язык – все это важные аспекты. Свое влияние количества надлежащим образом подготовленных и оказывают также системные факторы, такие как доступ мотивированных учителей. На качество образования и к программам по воспитанию и образованию детей учебные результаты значительное влияние оказывает раннего возраста, а также социальный состав школ. также то, как распределяются учителя. Во многих странах сохраняется проблема острой нехватки Сильное влияние на обучение оказывают факторы, учителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.