WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 150 |

также свидетельствуют начала предпринимается попытка учесть различные о преимуществах ОСП при решении вопросов, Источник: Jayaweera and Gunawardena (2007).

аспекты справедливости. Обеспечиваются четкий касающихся обеспечения справедливости.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Комплексный подход к образованию и сокращению нищеты: отсутствующее звено вдохновляющей истории формулирования целей ассигнований и в долгосрочном финансовом в области развития заключается в том, что планировании. В связи с более широким отходом поставленные задачи, не будучи подкрепленными от практики предоставления займов, связанных финансовыми средствами, редко выполняются. с определенными условиями, и применения подходов, основанных на проектах, в документах Другим недостатком является тенденция к тому, по стратегии сокращения масштабов нищеты был что документы по планированию следуют слишком определен новый набор основных принципов.

обобщенной модели. Недавно проведенная Такие стратегии должны были предусматривать оценка 45 национальных планов в области ответственное участие стран, разрабатываться на образования выявила удивительное сходство основе диалога с гражданским обществом, быть подходов к политике при уделении ограниченного ориентированными на достижение конкретных внимания социальному и политическому контексту результатов, иметь долгосрочный характер и или препятствиям, с которыми сталкиваются применять всеобъемлющий и многоаспектный маргинализованные группы населения (UNESCO- подход к решению проблемы нищеты.

IIEP, 2006). Подобный подход приносит мало пользы, поскольку преодоление маргинализации Документы по стратегии сокращения требует разработки практических стратегий с масштабов нищеты (ДССН) остаются основным учетом конкретного контекста. инструментом планирования борьбы с нищетой. Несмотря на то, что некоторые Еще одной проблемой, вызывающей аналитики недооценивают важность ДССН озабоченность, является слабость в государственной политике, эти документы межсекторального планирования. Специалисты играют ключевую роль в определении и учете по планированию в области образования национальных приоритетов и стратегий.

знают, что их деятельность осуществляется Они определяют также содержание и общие не в каком-то изолированном секторе; они цели «партнерских отношений» между признают огромное значение проблем нищеты, правительствами развивающихся стран и общественного здравоохранения, детского донорами, предоставляющими помощь. Этот питания, социальной маргинализации и вопрос рассматривается в главе 4. В настоящее других факторов для определения перспектив время действующие ДССН составлены по в области образования. Однако процессы 54 странам. Это преимущественно страны с межсекторального планирования, необходимые низкими уровнями доходов, 28 из них являются для решения этих проблем, по-прежнему странами Африки к югу от Сахары. Было бы характеризуются крайней раздробленностью ошибкой преувеличивать значение ДССН или и слабостью политического руководства. предполагаемый уровень ответственности В стандартной модели плана в области стран за их осуществление. Во многих странах образования, как правило, недооценивается сильное влияние на определение приоритетов также важность прогресса в некоторых ключевых ДССН по-прежнему оказывают доноры. Однако областях. Например, недостаточное внимание благодаря масштабу ДССН и интенсивности в рамках тематики ОДВ уделяется вопросам диалога в отношении их разработки, эти воспитания и образования детей младшего документы позволяют глубже осознать место возраста, распространения грамотности и образования в национальных усилиях по неформального образования (UNESCO, 2007а). сокращению масштабов нищеты.

В настоящее время работа по реализации ДССН Стратегии сокращения масштабов второго поколения находится на продвинутом нищеты: новое поколение – старые этапе. Извлечены ли уроки из осуществления проблемы ДССН первого поколения Было ли обеспечено Когда в 2000 г. была начата разработка существенное повышение качества В документов по стратегии сокращения масштабов некоторых странах на оба эти вопроса можно нищеты (ДССН), они рассматривались как ответить утвердительно. В Уганде, которая смелая инновация в процессе сотрудничества была первой страной, где был принят ДССН, в области развития. Цель заключалась в том, он разрабатывался на основе существующего чтобы разработать такие комплексные рамки, Плана действий по искоренению нищеты и благодаря которым стратегии, направленные содержал четко определенные цели, а также на сокращение масштабов нищеты, оказались бюджетные обязательства, направленные на бы в центре макроэкономической политики. ускорение прогресса в области здравоохранения, Предполагалось, что каждая страна определит образования и развития сельской четкие цели, которые будут учитываться инфраструктуры, что дало положительные при выделении краткосрочных бюджетных результаты (см. главу 4). Создание этого ГЛАВА При определении соответствующих приоритетов Вставка 3.24 Создание потенциала для реформы в преимущественное внимание уделяется интересах бедных слоев населения в Объединенной достижению целей ВНО в ущерб более широким Республике Танзании целям в области образования. Кроме того, как это ни удивительно, мало внимания обращается Взаимосвязь между образованием и решением проблемы нищеты находилась в центре внимания на взаимосвязь между отсутствием возможности политики Объединенной Республики Танзании с момента получения образования и другими проявлениями провозглашения ее независимости. Этим вопросам неравенства для объяснения причин наследования отводилось важное место в политике президента Ньерере, нищеты из поколения в поколение. Мало также направленной на укрепление образования в целях подробной информации в отношении тех мер самостоятельного экономического развития. Процесс политики, которые могли бы разорвать порочный разработки и реализации ДССН укрепил существовавшую круг отсутствия возможностей образования политическую приверженность наращиванию и нищеты (Rose and Dyer, 2006). В результате институционального потенциала для проведения реформы в ДССН во многих странах не достигли своей интересах бедных слоев населения.

главной цели. Имеется также мало оснований Первый ДССН этой страны, принятый в 2000 г., носил полагать, что разработка ДССН второго довольно ограниченный характер: основное внимание в нем поколения помогла преодолеть раздробленность уделялось макроэкономической политике и социальным в области планирования, существующую инвестициям. Однако по мере его осуществления стратегия между министерствами образования и другими постоянно расширялась. Получили дальнейшее развитие отраслевыми министерствами. Подобная секторальные стратегии, включенные в общую повестку раздробленность имеет реальные последствия дня в области развития. ДССН второго поколения – Национальная стратегия экономического роста и для бедных и уязвимых групп населения, а также сокращение масштабов нищеты (2005 г.) – представлял для прогресса в достижении целей, определенных собой среднесрочную программу развития, охватывал в Дакарских рамках действий.

конкретным образом широкий спектр секторов, включая сквозные вопросы, и был увязан со среднесрочными целями При изучении взаимосвязи между планированием в масштабе всей страны. Был расширен также круг вопросов, образования и сокращением масштабов нищеты касающихся сектора образования: если первый ДССН был для данного Всемирного доклада по мониторингу сосредоточен на начальном школьном образовании, то, в ОДВ был проведен подробный обзор 18 ДССН соответствии с приоритетами, определенными во втором второго поколения14. Цель отчасти заключалась в Национальном плане развития сектора образования, в ДССН том, чтобы рассмотреть, произошли ли изменения второго поколения уделялось также внимание среднему образованию. в подходах, использованных в ДССН первого поколения. В частности, можно ли говорить о Источники: Wedgwood (2007); World Bank and IMF (2005).

том, что в последних ДССН в меньшей мере применяются шаблонные подходы и что они в большей степени ориентированы на устранение коренных причин неравенства в области прочного фундамента способствовало заметному образования. Некоторые основные выводы кратко увеличению программной помощи со стороны представлены в таблице 3.10 в конце настоящей многих доноров. Кроме того, в странах с четко главы. Выводы, сделанные на основании этого разработанными планами в секторе образования обзора, нельзя считать обнадеживающими.

имеются свидетельства того, что планирование в Они свидетельствуют в целом о неудачных области образования и стратегии, направленные попытках правительств и доноров использовать на сокращение масштабов нищеты, являются более комплексный подход в процессе взаимодополняющими. Например, Объединенная планирования образования. За некоторыми Республика Танзания постоянно укрепляет свой исключениями, в ДССН недооцениваются также институциональный потенциал, что обеспечивает вопросы, связанные с крайним неравенством лучшую интеграцию образования в рамки усилий, возможностей. Нынешние подходы нуждаются 14. В обзоре представлены следующие направленных на сокращение масштабов нищеты в срочном пересмотре в отношении следующих 18 стран, по которым (вставка 3.24). четырех аспектов:

имелись два варианта ДССН: Буркина-Фасо, слабая взаимосвязь с повесткой дня по ОДВ;

Вьетнам, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, В более широком плане результаты являются проблемы с определением реальных целей в Камбоджа, Мавритания, менее обнадеживающими. Сравнительный Мадагаскар, Малави, отношении обеспечения справедливости;

Мали, Мозамбик, анализ по странам показывает, что ДССН Никарагуа, Объединенная отрыв реформы образования от более широких второго поколения во многом присущи те же Республика Танзания, Руанда, Сенегал, Уганда реформ в области управления;

недостатки, что и их предшественникам. Они и Эфиопия. Некоторые по-прежнему сосредоточены на узком спектре ограниченное внимание, уделяемое более результаты этого обзора кратко представлены целей и задач в области образования, зачастую общим факторам неравенства в области в таблице 3.10 в конце настоящей главы. ограниченных теми, которые связаны с ЦРТ. образования.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Комплексный подход к образованию и сокращению нищеты: отсутствующее звено в среднем образовании будет увеличиваться.

Слабая связь с повесткой дня по ОДВ Действительно, расширение доступа к среднему Ориентиром для большинства ДССН первого образованию во многих странах является одним поколения были ЦРТ и связанные с ними цели на из условий создания стимулов для завершения 2015 г. (Caillods and Hallak, 2004). По-видимому, учащимися начальной ступени образования.

подобный акцент со временем еще больше В некоторых недавно принятых ДССН больше усилился. Одно из практических последствий внимания уделяется вопросам справедливости этого заключается в том, что в большинстве на ступени среднего образования, хотя акцент ДССН слишком большое значение придается делается прежде всего на строительстве количественной цели достижения ВНО к 2015 г. школ (см. таблицу 3.10). На препятствия, с по сравнению с другими целями ОДВ. В случаях, которыми сталкиваются бедные домохозяйства когда в качестве вопроса, заслуживающего при поступлении детей в среднюю школу и внимания, определяется справедливость обучении в ней, внимание в ДССН обращается в области образования, это почти всегда в редких случаях. И это несмотря на то, что ассоциируется со стратегиями, направленными на государственная политика в этой области может расширение доступа к начальному образованию. оказывать мощное воздействие на достижение гендерного равенства, о чем свидетельствует Несмотря на несомненную важность ВНО, это опыт Бангладеш (см. главу 2).

все-таки является слишком узким подходом. В ДССН редко признается необходимость уделять В основе многих этих проблем лежит Сосредоточение особое внимание учащимся, находящимся в фрагментарность. Возьмем лишь один внимания на неблагоприятном положении. Вместе с этим, пример: для обеспечения прогресса в области начальном общие цели ОДВ либо недооценивались, либо распространения грамотности необходима образовании отделялись от более широкой повестки дня по координация деятельности широкого круга затмило другие сокращению масштабов нищеты. Если в 18 ДССН правительственных учреждений. В ДССН редко цели ОДВ и более второго поколения и упоминается воспитание и признается этот факт, даже несмотря на то, широкую повестку образование детей младшего возраста (ВОДМ), что в большинстве успешных политических то оно скорее рассматривается в качестве решений проблемы институциональной дня в области средства совершенствования обучения в фрагментарности затрагиваются самым развития начальной школе, чем как источник прогресса непосредственным образом. Примером тому в области охраны здоровья, улучшения питания является принятая на Мадагаскаре программа и когнитивного развития детей, который в области неформального образования. Она потенциально может принести пользу начальному основана на сотрудничестве между различными и среднему образованию и открыть более правительственными органами и учреждениями широкие возможности (см. главу 2). Стратегии в Организации Объединенных Наций и включает отношении профессионального и технического распространение грамотности в ряд конкретных образования и подготовки (ТПОП) и выработки областей развития. Эта программа была отмечена жизненных навыков зачастую рассматриваются как внесшая большой вклад в «укрепление главным образом в связи с ролью частного внимания к распространению грамотности» в сектора. При этом крайне редко учитывается рамках национальных ДССН (UNESCO, 2008, распределение возможностей получения ТПОП, р. 10, цитируется в публикации Robinson-Pant, а связь с сокращением масштабов нищеты часто 2008). Однако этот пример представляет собой сформулирована крайне расплывчато. Другие крайне редкий случай.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.