WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 150 |

оценки успеваемости, проводившейся в рамках Программы ОЭСР по международной оценке Цель 1: Воспитание и образование детей успеваемости учащихся (ОЭСР-ПМОУ), образование младшего возраста позволяет также детям приобретать навыки обучения, которые необходимы им для понимания сложных Воспитание и образование детей младшего возраста экологических проблем, в том числе проблем (ВОДМ) является основой повестки дня в области изменения климата, и требовать от политических ОДВ. Состояние здоровья и питание детей, особенно лидеров отчета о мерах по их решению. в первые два года жизни, оказывает сильное влияние на их когнитивное развитие и учебные результаты в школе. Недостаточное питание в раннем возрасте влияет на развитие мозга и уменьшает Глава перспективы успешного обучения в школе, а также Дакарские цели: мониторинг после ее окончания. Дошкольное обучение и меры прогресса и проблемы неравенства в области здравоохранения могут компенсировать неблагоприятные условия, пережитые в раннем Мониторинг возрасте. Высококачественные программы в области прогресса на пути к ВОДМ накопили богатый опыт снижения уровней достижению целей отсева учащихся в начальной школе, повышения ОДВ служит решению успеваемости и уменьшения неравенства.

многих задач. Он позволяет оценить на Двумя основными препятствиями для ОДВ международном, являются недостаточное питание и слабое здоровье региональном и малолетних детей. Прогресс в этих двух областях национальном значительно отстает от прогресса в охвате детей уровнях, насколько школьным образованием. Результатом является полно реализуются то, что у миллионов детей, поступающих в школу, Дакарские рамки умственные способности, когнитивное развитие и действий. образовательный потенциал ставятся под угрозу из-за Эффективный голода и слабого здоровья. Такое положение дел мониторинг позволяет также выявить первые противоречит обязательствам, взятым в Дакарских тревожные сигналы, предупреждающие рамках действий: заполнение учебных классов правительства и международное сообщество о голодными и больными детьми – это совсем не потенциальных неудачах. Он является также то, что подразумевается под всеобщим начальным важнейшим условием того, чтобы требовать от образованием. Факты тех лишений, которым правительств отчета об их действиях и проделанной подвергаются дети, являются одной из причин для работе. того, чтобы усилить внимание к вопросам воспитания детей младшего возраста.

Доклад по мониторингу ОДВ за 2009 г. составлен с учетом результатов систематической среднесрочной Детская смертность. Ежегодно в развивающихся оценки прогресса на пути к ОДВ, которые странах умирают около 10 миллионов детей, не приводились в предыдущем докладе, и использует достигших пятилетнего возраста. Перспективы данные за школьный год, закончившийся в 2006 г. В выживания малолетних детей улучшаются, но нем отражен впечатляющий прогресс, достигнутый во слишком медленно. Оценки на 2015 г., многих областях, особенно некоторыми из наиболее составленные с учетом нынешних тенденций, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К РАТКИЙ ОБЗОР показывают, что разрыв между задачей ЦРТ в заведениям. В 2006 г. нетто-коэффициент охвата отношении сокращения на две трети детской (НКО) составлял в среднем 79% в развитых странах смертности и фактическим результатом в этой и 36% в развивающихся странах. Из 35 стран Африки области составит 4,3 миллиона случаев смертности. к югу от Сахары, по которым имеются данные, в Уже существующее значительное неравенство в 17 уровни охвата были ниже 10%. Показатели охвата уровнях детской смертности между богатыми и являются наиболее низкими как раз для тех детей, бедными слоями населения увеличивается во которые могли бы больше всего выиграть от таких многих странах. программ, а именно для бедных и обездоленных групп.

Отставание в росте и малый вес при рождении.

Примерно один из трех детей в возрасте до 5 лет – Слабая государственная политика в области в целом 193 миллиона детей – отличаются ВОДМ сдерживает ускорение прогресса на пути к умеренным или сильным отставанием в росте. достижению более широких целей ОДВ и увеличивает Значительное большинство этих детей живет в диспропорции в образовании. Информация по ряду Южной Азии, где эта проблема затрагивает почти стран свидетельствует о тех результатах, которых половину всех детей, а также в странах Африки к можно добиться. Такие страны, как Бангладеш, югу от Сахары. Малый вес при рождении является Непал, Объединенная Республика Танзания и фактором риска для слабого здоровья детей, их Эфиопия, достигли быстрого прогресса в сокращении задержки в росте, а также свидетельством плохого детской смертности и улучшении здоровья детей.

здоровья матери. В 2006 г. в развивающихся На Филиппинах в рамках комплексной программы в странах 16% детей рождались с малым весом, а в области ВОДМ отмечались значительные улучшения Южной Азии этот показатель составлял 29%. в плане когнитивного развития. В Мексике осуществление программы выплаты социальных Дефицит витаминов и минеральных элементов. денежных пособий при соблюдении определенных Миллионы детей испытывают проблему дефицита условий в сочетании с деятельностью в области питательных микроэлементов. Анемия, вызванная воспитания и образования детей младшего возраста дефицитом железа, которой в развивающихся позволило достичь ощутимых результатов в том, что странах страдает около половины детей касается обучения детей в начальных школах и их дошкольного возраста, сдерживает когнитивное учебной успеваемости.

развитие и повышает уязвимость к инфекционным заболеваниям. Проблемы в области ВОДМ испытывают не только развивающиеся страны. Тогда как в большинстве Ускорение экономического роста само по себе не развитых стран достигнуты высокие показатели решит проблему этого дефицита. В последние два работы с детьми младшего возраста, в Соединенных десятилетия Индия относится к числу наиболее Штатах положение обстоит иначе, и уровни охвата быстро растущих экономик мира. В отличие от этого, там относительно низкие и весьма неравномерные.

здоровье детей и положение с питанием улучшается Имеющиеся данные указывают на то, что неравенство очень медленно. Повышение цен на продовольствие в области образования детей младшего возраста может подорвать международные усилия по является важным источником диспропорций в преодолению проблемы недостаточного питания начальной и средней школе.

во многих странах с пагубными последствиями для достижения целей ОДВ.

Цель 2: Всеобщее начальное образование Положение Задача обеспечения всеобщего начального в области образования (ВНО) не сводится только к охвату дошкольного школьным обучением детей определенного возраста.

воспитания Необходимо также обеспечить, чтобы они оставались не вызывает в школе и заканчивали полный цикл качественного оптимизма. базового образования. В этом отношении картина Его охват весьма противоречивая.

увеличивается, однако Отмечаются некоторые впечатляющие достижения.

значительное В период с 1999 г. по 2006 г. нетто-коэффициент большинство охвата (НКО) для развивающихся стран как группы детей во всем возрастал в два раза быстрее, чем в 1990-е годы.

мире по-прежнему В странах Африки к югу от Сахары он увеличился лишено доступа с 54% до 70%. Это в шесть раз превышает темпы к качественным роста 1990-х годов и было достигнуто несмотря на дошкольным быстрый рост численности населения. В Южной и К РАТКИЙ ОБЗОР Западной Азии НКО увеличился с 75% до 86%. За В 2006 г. школу не посещали около 75 миллионов этими региональными цифрами стоят некоторые детей начального школьного возраста. Это замечательные достижения: составляет 12% от контингента детей начального школьного возраста в развивающихся странах Эфиопия более чем удвоила свой НКО, доведя его мира. В странах Африки к югу от Сахары школьным до 71%. образованием не была охвачена почти одна треть детей из этой возрастной группы. В начале НКО для Бенина и Объединенной Республики XXI века во все более процветающей, основанной Танзании изменился с приблизительно 50% до на знаниях глобальной экономике миллионы детей более чем 80%. не могут вступить даже на первую ступеньку лестницы, ведущей к всеобщему начальному В разгар гражданского конфликта Непал увеличил образованию.

свой НКО с 65% до 79% (в 2004 г.).

Во всем мире большинство детей, не охваченных Среди арабских государств наибольшие школьным образованием, составляют девочки достижения отмечаются в Йемене, Мавритании и (55%). Важно отметить, что для не обучающихся в Марокко. школе девочек больше также, чем для мальчиков, и вероятность того, что они никогда не попадут в О прогрессе после Дакарской конференции школу.

свидетельствует также уменьшение числа детей, не охваченных школьным образованием. В 2006 г. таких В этом докладе дается частичный прогноз детей было на 28 миллионов меньше, чем в 2000 г., на 2015 г. численности детей, не охваченных когда правительства собрались в Дакаре. В странах школьным образованием. Прогноз частичный в Африки к югу от Сахары число детей начального силу того, что из-за ограниченности данных он школьного возраста, которые не охвачены школьным касается стран, в которых живут лишь две трети образованием, сократилось на 10 миллионов, тогда не охваченных школьным образованием детей в как численность населения в этой возрастной соответствующей возрастной группе. К странам, группе увеличилась на 17 миллионов человек. не включенным в этот прогноз, относятся Судан Южная и Западная Азия уменьшили число детей, и Демократическая Республика Конго, в каждой не обучающихся в школе, более чем наполовину – из которых имеется значительное число таких с 37 миллионов до 18 миллионов. детей. Даже при этих исключениях экстраполяция нынешних тенденций указывает на то, что в 2015 г.

Эти цифры можно еще будут насчитываться 29 миллионов детей, не объяснить умелым охваченных школьным образованием. В результате политическим медленного прогресса в направлении ВНО в Нигерии руководством и Пакистане эти страны оказываются в верхних и проведением строках таблицы, показывающей число детей, не эффективной обучающихся в школе. К 2015 г. в одних только этих государственной странах будут насчитываться около 10 миллионов политики. Свою таких детей.

роль сыграли такие факторы, Данные и прогнозы в отношении числа детей, не как увеличение охваченных школьным образованием, отражают государственных лишь один аспект проблемы, которую потребуется инвестиций, решить для того, чтобы приблизиться к цели ВНО в осуществление 2015 г. Во многих странах среди учащихся начальных масштабных программ школьного строительства, школ отмечаются высокие уровни второгодничества отмена платы за обучение, принятие мер по и раннего отсева. В Малави всего лишь шесть повышению качества и, что особенно важно, из десяти детей поступают в начальную школу в целенаправленная работа с обездоленными группами возрасте, официально установленном для этой населения. Положительную роль сыграли также набор ступени образования, и половина из них либо и подготовка учителей. выбывает, либо остается на второй год в первом классе. Из 31 страны в группе стран Африки к Путь, пройденный в направлении целей ОДВ с 1999 г., югу от Сахары, по которым имеются данные, в не должен вводить в заблуждение в отношении того 11 уровни второгодничества в первых и во вторых расстояния, которое остается впереди. Мерилом классах превышают 20%. Эта проблема широко должны быть не эти результаты, а задача обеспечения распространена также в Латинской Америке. В ВНО к 2015 г. При нынешних тенденциях она не будет докладе за этот год отмечаются неэффективность и выполнена: неравенство, связанные с второгодничеством.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К РАТКИЙ ОБЗОР Сопоставление данных об охвате образованием обусловленным нищетой и низким уровнем дохода, с данными о его завершении позволяет получить и усугубляются этими факторами, однако их важно представление о масштабах глобального неравенства принимать во внимание и в отдельности.

в образовании. Дети в Великобритании или Франции с большей долей вероятности приступят к высшему Для достижения целей 2015 г. необходимо образованию, чем дети в Нигере или Сенегале имеют устранить также и другие препятствия на пути к шансов окончить начальную школу. Такие проявления ВНО. Одним из наиболее сложных из них является неравенства в международном распределении проблема детского труда. В развивающихся странах возможностей получения образования имеют важные насчитывается 218 миллионов работающих детей;

последствия для будущих моделей глобализации. их число несколько снижается в странах Африки к Сегодняшнее неравенство в образовании – это югу от Сахары и в некоторых частях Азии. Слабое завтрашнее неравенство в распределении богатства здоровье и недостаточное питание мешают и более широких возможностей для человеческого посещению школы и уменьшают способности к развития. обучению у миллионов детей. Детская инвалидность тесно связана с неравенством возможностей участия в жизни общества, что отражает неспособность Неравенство как препятствие для прогресса многих стран осуществлять политику обеспечения Велико также неравенство и внутри стран. Если инклюзивного образования.

говорить о посещаемости в начальных школах, то дети из богатых и бедных семей живут как Посленачальное образование бы в разных измерениях. Средние национальные показатели могут скрывать эти различия. Если В рамках Дакарских обязательств предусмотрено бы наиболее богатые 20% населения в таких расширить охват средним образованием. Прогресс государствах, как Бангладеш, Боливия, Гана, Индия в этой области имеет жизненно важное значение.

и Нигерия, были страной, они бы уже достигли ВНО. Расширенный доступ к среднему образованию Бедным же еще предстоит пройти долгий путь. необходим для охвата все большего числа детей, оканчивающих начальную школу, в целях создания Простые арифметические подсчеты по ВНО стимулов для завершения начального образования указывают на необходимость уделять больше и подготовки учителей. Среднее и послесреднее внимания обеспечению справедливости. В странах, образование важно также для выработки навыков, где уровни школьной посещаемости превышают 80%, необходимых в глобальной экономике, которая все в дети из бедных домохозяйств в пропорциональном большей мере основывается на знаниях.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.