WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 150 |

что в них отводится весьма незначительная роль мотивации учителя. Такие факторы, как удовлетворенность своей работой, статус, моральное удовлетворение от пребывания на гражданской службе и условия работы, могут иметь такое же большое значение На уровне всей системы образования и Наблюдавшийся для мотивации учителей, как и их денежное отдельных учебных классов недостатки в последнее вознаграждение (Bennell and Akyeampong, 2007). существующих механизмов мониторинга время рост во многих странах подрывают усилия, числа широконаправленные на удовлетворение потребностей Мониторинг систем образования масштабных в области обучения, которые испытывают в целях повышения качества оценок школы и учащиеся, находящиеся в наименее и обеспечения большей успеваемости благоприятном положении. Для решения этой справедливости проблемы были приняты две стратегии: более учащихся Конечными целями политики в области широкое использование крупномасштабных свидетельствует образования являются обучение широкого оценок учебных результатов и реформа служб, о том, что профиля и приобретение навыков, определенных осуществляющих контроль за деятельностью все больший в национальных учебных программах. учебных заведений10. Одним из главных акцент делается Мониторинг этих качественных результатов мотивов для проведения таких оценок является на учебные представляет собой более сложную задачу, чем определение эффективности систем образования результаты подсчет числа обучаемых. Вместе с тем, для лиц, в целом, в то время как реформы в области ответственных за разработку политики, такой контроля направлены на совершенствование мониторинг важен для решения следующих мониторинга и поддержку качества образования четырех задач: учет достигнутого прогресса и на уровне школы. В данном подразделе выявление диспропорций в сфере образования; рассматривается роль этих двух стратегий в деле 9. Мониторинг важен воздействие на меры образовательной политики повышения качества образования и обеспечения также для укрепления в целях совершенствования обучения, а также справедливости.

доверия общества к системе образования и мониторинг их осуществления (например, в предоставления родителям Оценки результатов обучения: бльший связи с подготовкой учителей, разработкой и общинам возможности требовать от школ отчета охват, но недостаточная связь с учебных программ и пересмотром учебников);

за их работу – некоторые планированием из этих аспектов определение ресурсов, выделяемых для рассматривались ранее в поддержки неэффективно работающих школ; Наблюдавшееся в последнее время увеличение этой главе.

и предоставление родителям и руководящим числа крупномасштабных оценок успеваемости 10. Во многих работникам информации, позволяющей учащихся свидетельствует о том, что все странах используются такие термины, как обеспечить ответственность учебных заведений бльший акцент делается на учебные результаты.

«инспектирование школ» и за успеваемость учащихся 9. В период с 2000 г. по 2006 г. около половины «инспекторат».

ГЛАВА всех стран провели хотя бы одну национальную Даже в тех случаях, когда данные, полученные оценку результатов обучения (UNESCO, 2007а). в результате оценок, становятся доступными, Кроме того, увеличилось число развивающихся это отнюдь не означает, что они широко стран, принимающих участие в проведении используются. Например, в Южной Африке международных оценок результатов обучения, проводилось много национальных и первоначально предназначавшихся для стран международных оценок, для которых были ОЭСР, хотя их участие остается ограниченным. использованы значительные людские и В последнем раунде оценок ПИРЛС, ПМОУ финансовые ресурсы. Эти оценки позволили или ТИМСС участвовали три страны Африки, лучше понять, каким образом осуществляется расположенные к югу от Сахары: Ботсвана, процесс обучения, благодаря разработке ряда Гана и Южная Африка. Получили более ключевых показателей. Однако применение широкое распространение региональные результатов тестирования остается оценки результатов обучения, разработанные ограниченным. Органы образования редко более конкретно с целью решения проблем в используют их для выбора обоснованных развивающихся странах. В оценках САКМЕК подходов к обеспечению справедливости при и ПАСЕК участвовали 37 стран Африки, а в удовлетворении учебных потребностей учащихся, ЛЛЕСЕ – 16 стран Латинской Америки (Lockheed, находящихся в неблагоприятном положении.

2008)11. Следует признать ограниченность Не получило также широкого распространения оценок: во многих развивающихся странах доведение информации до школ в качестве общенациональные оценки результатов обучения части стратегии, направленной на повышение никогда не проводились, а во многих других это эффективности их работы (Kanjee, готовится к было сделано лишь недавно (Benavot and Tanner, публикации).

2007). Однако наблюдался экспоненциальный рост потока информации об учебных результатах. Опыт Южной Африки, как в капле воды, отражает общую проблему. Несмотря на то, Характер использования странами информации, что руководители в области образования Насущной полученной в результате проведения различных располагают все большим объемом проблемой оценок, значительно варьирует. С одной стороны, информации, данные об учебных результатах остается имеется опыт Чили, где результаты тестов, оказывают относительно небольшое влияние использование проводимых в ходе ежегодных переписей на разработку соответствующей политики.

в процессе населения, получают широкое распространение. Одной из причин является недостаточный разработки и Доступ общественности к информации институциональный потенциал, а в некоторых осуществления рассматривается в качестве механизма для случаях это усугубляется институциональной соответ- обеспечения ответственности учебных заведений раздробленностью учреждений, осуществляющих и муниципалитетов и предоставления родителям оценку, и ведомств, отвечающих за планирование ствующей возможности сделать обоснованный выбор и образования. Несмотря на то, что потребность в политики создания конкуренции между школами. В Уругвае, информации, касающейся учебных результатов, уроков, наоборот, результаты оценки деятельности широко признается, извлечение уроков из этих извлеченных отдельных школ не доводятся до сведения оценок и их использование при разработке и из различных общественности, и в этой стране классификация осуществлении политики остается насущной оценок школ отсутствует. Политика правительства проблемой (Postlethwaite and Kellaghan, готовится заключается в том, чтобы использовать оценки к публикации).

не для создания конкурентной среды в системе Тестирование, имеющее решающее образования, а для обоснованной разработки значение («высокая цена вопроса») политики и выделения соответствующих ресурсов, а также оказания целенаправленной Проводившиеся в последнее время поддержки учителям (Benveniste, 2002). Подобное национальные, региональные и международные различие в подходах отчасти объясняется оценки учебных результатов преследовали разными задачами в сфере управления. цель определения эффективности систем Некоторые страны рассматривают тестирование образования в целом. Такие оценки на основе в качестве механизма определения актуальных случайной выборки зачастую характеризуются задач, делающих акцент на развитии конкуренции, как «малозначимые», поскольку они расширении выбора и информировании непосредственным образом не увязываются общественности, с целью повышения с введением для участников (учащихся или ответственности провайдеров образовательных школ) стимулов, направленных на повышение услуг. Другие рассматривают результаты оценки эффективности или санкций в отношении в качестве одного из элементов для разработки тех, кто показывает низкие результаты. При 11. В главе 2 приводится полное изложение итогов, государственной политики. Оптимальной является проведении оценок, имеющих решающее достигнутых в результате проведения этих оценок. комбинация обоих подходов. значение, полученные результаты оказывают Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Укрепление преподавательских кадров и осуществление мониторинга прямое воздействие, прежде всего, на учащихся. в плане эффективности и социальной Оценки могут служить также инструментом справедливости. В некоторых развивающихся подотчетности школ и учителей, а результаты странах такие тесты способствовали увеличению тестирования использоваться в качестве основы второгодничества и уменьшению числа учащихся, для поощрения или наказания. переходящих со ступени начального на ступень среднего образования (Kellaghan and Greaney, В Соединенных Оценки, имеющие решающее значение, чаще 2004; N’tchougan-Sonou, 2001). Например, Штатах Америки всего ассоциируются с последствиями для исследование, проводившееся в Кении, показало, тестирование, дальнейшего обучения учащихся и сертификации что процент учащихся, переходящих из 6-го имеющее их знаний. Такие оценки в ряде случаев в 7-й класс, уменьшился отчасти из-за того, решающее используются при определении подходов к что отстающие учащиеся не решились сдавать значение, дало оплате труда учителей исходя из достигнутых выпускные экзамены в начальной школе.

неоднозначные ими результатов (см. выше). Возможности Причина заключалась в том, что информация о межстранового анализа воздействия оценок средних показателях школьной успеваемости результаты на процесс обучения ограничены. Наиболее опубликовывалась в рейтинговых таблицах, а изученной мерой отчетности являются руководители школ не хотели, чтобы отстающие стандартные экзамены, проводимые в конце ученики снижали эти показатели (Ackers et al., учебного года в средней школе. Результаты 2001).

исследований указывают на то, что успеваемость значительно выше в странах, где подобные Использование тестирования, которому экзамены существуют, чем в странах, где придается большое значение, в качестве они отсутствуют. С другой стороны, такая механизма контроля за деятельностью школ и взаимозависимость может проявляться учителей имеет свои сильные и слабые стороны.

по-разному: с учетом демографических и Сильная сторона заключается в том, что удается социально-экономических факторов выпускные получить простые и сопоставимые результаты.

экзамены позитивно ассоциируются с ростом Недостатки также связаны с результатами.

средних показателей для учащихся как из Можно предположить, что учителя и школы бедных, так и зажиточных домохозяйств, однако работают лучше, когда перед ними стоит задача увеличение числа положительных оценок среди достижения стандартизированных целей, учащихся из богатых домохозяйств проявляется а решение конкретных задач увязывается в большей мере (Schtz et al., 2007). Таким с определенными стимулами. Однако если образом, одним из последствий тестирования, основной заботой является получение имеющего решающее значение, может максимально высоких средних показателей быть усиление неравенства в плане учебных школьной успеваемости, то отстающие учащиеся результатов. Другая проблема заключается или плохо поддающиеся обучению дети могут в том, что такое тестирование может иметь рассматриваться в качестве потенциального неожиданные последствия для качества «балласта» (как, например, в Кении). Тогда и образования и для более слабых учащихся. появляются стимулы поддерживать тех учащихся, Последние данные, касающиеся воздействия которые имеют наибольшие шансы пройти применявшейся в Англии жесткой системы тестирование, и уделять меньше времени их тестирования, показывают, что наблюдавшееся более слабым одноклассникам. Кроме того, в середине 1990-х годов улучшение результатов когда отбор учащихся в школы увязан с их тестов было достигнуто ценой сокращения социально-экономическим статусом, который, в учебных программ и увеличения времени на свою очередь, тесно коррелируется с учебными подготовку к тестам. Особую тревогу вызывают результатами, стимулирование школ по выводы некоторых исследователей о том, что результатам тестов может привести к тому, что особое внимание, уделявшееся прохождению пострадают школы, в которых обучаются дети из тестов, снижало уровень самооценки наименее менее состоятельные семей.

успешных учащихся (Harlen, 2007; Wyse et al., 2008). Недавно состоявшаяся международная дискуссия по вопросам тестирования, результаты которого В большинстве развивающихся стран имеют решающее значение, прошла под сильным давно существует традиция проведения влиянием опыта, накопленного в Соединенных тестирования, которое имеет решающее Штатах Америки. Принятый в 2001 г. закон значение, посредством государственных под названием «Ни один ребенок не должен экзаменов. Результаты такого тестирования быть отстающим», который непосредственно используются, прежде всего, для сертификации преследовал цель ликвидации разрыва в знаний учащихся и их отбора. В этом случае успеваемости, предусматривал использование также отмечаются нежелаемые последствия такого тестирования в качестве инструмента, ГЛАВА Вставка 3.20 Закон Соединенных Штатов Америки «Ни один ребенок не должен быть отстающим»:

окончательного заключения еще не сделано Законодательный акт под названием «Ни один ребенок учащихся из различных этнических групп, однако и в не должен быть отстающим» дал толчок проведению этом случае о причинах нельзя говорить однозначно.

в Соединенных Штатах Америки тестирования, Кроме того, в 24 из 38 штатов, в отношении которых имеются сопоставимые данные, разница в показателях результаты которого имеют решающее значение.

тестов, касающихся чтения, осталась неизменной Отныне законодательство требует от всех штатов между белыми и афроамериканскими учащимися.

создания систем отчетности, включая официальное Учитывая тот факт, что ликвидация неравенства ежегодное тестирование по математике и чтению всех является одной из ключевых целей этой реформы, учащихся с 3-го по 8-й класс (соответственно, в возрасте подобные данные заставляют предположить, что она от 8 до 13 лет) и разовое тестирование в средней может оказаться неэффективной.

школе. Результаты тестов используются в качестве основы для принятия решений по ряду важных вопросов:

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.