WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 150 |

центры для сталкивавшихся с самыми острыми проблемами учителей в сфере образования. После того как в 1998 г. Согласно одному из обследований, позволяют началось осуществление программы ФУНДЕФ, учителя, участвующие в работе ресурсных обеспечить значительно вырос процент учителей с уровнем центров, говорят о том, что у них наладился доступность образования выше начального, особенно в таких профессиональный диалог, возросло чувство педагогической бедных районах, как северо-восточная часть ответственности, улучшилось понимание методик подготовки и страны. Осуществление этой программы привело преподавания, ориентированных на учащегося, преодолеть изо- к значительному повышению посещаемости и расширился доступ к учебным материалам школ, особенно учащимися второго этапа и ресурсам. Имеются также некоторые лированность базового образования (Gordon and Vegas, 2005). свидетельства достижения более широких учителей, успехов, выражающихся в том, что в ряде случаев работающих Уязвимые государства, подверженные угрозе учительские ресурсные центры помогли сократить в сельских конфликтов, испытывают особенно острые разрыв в уровнях успеваемости учащихся районах проблемы, связанные с распределением городских и сельских школ (Кения и Чили), а учителей. Воссоздание систем образования – также снизить уровни второгодничества и отсева это одна из важнейших составляющих частей (Камбоджа). Вместе с тем учительские ресурсные постконфликтного восстановления. Вместе с тем, центры не везде работают эффективно. В учителя могут иметь достаточно веские причины худшем случае для них характерны многие из тех избегать назначения на работу в районах, проблем, которые стоят перед национальными недавно столкнувшихся или сталкивающихся программами подготовки учителей. Зачастую с проблемами обеспечения безопасности. они не получают достаточного финансирования Весьма показателен опыт Афганистана. В средств, а подготовка осуществляется в отрыве 8. Известны также этой стране наблюдаются признаки успешного от реальных потребностей учителей и учащихся как центры повышения квалификации учителей. осуществления программ, направленных на (Giordano, 2008).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Укрепление преподавательских кадров и осуществление мониторинга Характер распределения учителей отнюдь не мотивацию и уменьшая текучесть кадров среди является простым отражением предоставляемых лучших учителей (Sander, 2008).

им льгот и учета предпочтений. Определенную роль здесь играют также слабый управленческий Идеи, лежащие в основе концепции оплаты потенциал и коррупция. Согласно сообщениям, труда в зависимости от достигнутых результатов, в некоторых странах распространена практика не новы. Не ограничиваются они и сферой дачи учителями взяток политическим образования. Этот принцип широко применяется деятелям и должностным лицам за получение при проведении ряда реформ в государственном желаемой должности (Hallak and Poisson, секторе. Общий подход заключается в том, 2007). Например, в одном из исследований, что следует делать меньший акцент на проведенном в Бангладеш, указывалось, что фиксированном размере заработной платы более 40% учителей средних школ считают, учителей (обычно привязанном к квалификации что процедуры назначения преподавателей и опыту работы) и уделять больше внимания являются несправедливыми и что для получения оплате труда учителей в зависимости от реально должности необходимо внести неофициальную достигнутых результатов, измеряемых учебными плату. Многие директора школ также считают результатами учащихся. Возникающие в данном процедуры продвижения по службе и перевода случае проблемы вызывают бурные споры, в ходе на другую работу учителей, находящихся на которых представители профсоюзов учителей государственной службе, несправедливыми часто выступают против того, что они называют и признают, что такой перевод обычно «рыночно ориентированными» стимулами, осуществляется за неофициальную плату которые неприемлемы в области образования (Financial Management Reform Programme, 2005). (Umansky, 2005).

Вопреки некоторым широко распространенным мнениям, передача полномочий ассоциациям Несмотря на споры и проявляемый некоторыми родителей и учителей не ведет к энтузиазм в отношении принципа оплаты труда автоматическому искоренению такой практики. в зависимости от достигнутых результатов, Например, имеется информация о том, что в сведения о преимуществах его применения некоторых странах Западной Африки директора ограничены. Одной из причин является то, школ и руководители ассоциаций родителей и что проблемы, связанные с оценкой таких учителей назначали на учительские должности преимуществ, чрезвычайно сложны во многих своих родственников или друзей (De Grauwe et отношениях. Не последнюю роль здесь играет al., 2005). В Раджастане (Индия) практика найма сложность вычленения эффективности работы учителей на местах в сочетании с отсутствием учителей из множества других факторов, стимулов, касающихся эффективности работы связанных с домашними условиями, школьной или выполнения должностных обязанностей, средой и случайными событиями, которые побуждает учителей сотрудничать с политиками могут влиять на показатели успеваемости.

и местными чиновниками для получения Другая проблема, связанная с оплатой труда соответствующих должностей и льгот в зависимости от достигнутых результатов, (Ramachandran et al., 2005). Как показывают оба заключается в том, что такой подход может этих случая, проблемы управления, связанные вызвать нежелаемые последствия, по меньшей с наймом и распределением учителей, редко мере, в двух областях. Во-первых, он может имеют простые решения. привести к концентрации внимания на изучении узкого круга предметов и выработке навыков, Ограниченность применения принципа необходимых для сдачи экзаменов, в ущерб оплаты труда в зависимости от достигнутых развитию творческих способностей. Во-вторых, результатов такой подход может побудить учителей и В большинстве стран размер заработной платы руководство школ не допускать к экзаменам учителей зависит не от учебных результатов детей, у которых меньше всего шансов получить учащихся, а от квалификации и стажа работы хорошие результаты (Glewwe et al., 2003).

учителей. Слабая зависимость размера зарплаты от учебных результатов побуждает некоторых Систему оплаты труда в зависимости от людей выступать за переход к оплате труда достигнутых результатов в широких масштабах в зависимости от достигнутых результатов. внедрило относительно небольшое число Сторонники этой точки зрения утверждают, стран. Кроме того, различные условия, в что оплата труда учителей в зависимости которых осуществлялись пилотные программы, от результатов преподавания, а не от их затрудняют объективные сравнения между квалификации и стажа работы, создаст новые странами. Во многих случаях сведения носят стимулы, которые могли бы значительно неубедительный характер. Например, детальная повысить успеваемость, одновременно усиливая оценка опыта Соединенных Штатов и других ГЛАВА развитых стран не позволяет говорить о наличии плату благодаря применению ряда оценочных Зависимость четкой причинно-следственной связи между показателей, включая уровень успеваемости размера оплатой труда в зависимости от достигнутых учащихся. Такой подход побуждает учителей заработной результатов и эффективностью работы учителей сосредоточивать свое внимание на учащихся с платы учителей (Umansky, 2005). наилучшими показателями успеваемости (Vegas от достигнутых and Petrow, 2007).

результатов Сведения о практике стимулирования, ведущей может к нежелаемым последствиям, поступают Опыт Чили и Мексики весьма поучителен. Хотя из нескольких стран. В Чили национальная введение системы оплаты труда в зависимости от привести к система оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов вызвало ожесточенные возникновению достигнутых результатов, Sistema Nacional de споры в обеих странах, его последствия были стимулов, Evaluacin del Desempeo, поощряет школы, минимальными. Частично это объясняется ведущих к добившиеся самых высоких показателей тем, что лишь незначительное меньшинство нежелаемым успеваемости учащихся, посредством выплаты учителей имеют реальные шансы получить последствиям, учителям материального вознаграждения, вознаграждение в виде премии (в Чили) или включая эквивалентного примерно половине месячного продвинуться по службе (в Мексике) (Vegas and оклада. Школы поделены внутри регионов Petrow, 2007). Повышение размера заработной сосредоточение по социально-экономическому положению платы в зависимости от достигнутых результатов внимания и по другим внешним факторам, влияющим стало популярной реформой управления в ряде учителей на на результативность их работы. Благодаря постсоциалистических стран в Центральной учащихся с этому конкуренция существует лишь среди Азии. Однако политические и административные наилучшими сопоставимых учреждений. Такая схема имеет, проблемы часто препятствуют эффективному показателями однако, некоторые присущие ей недостатки. Она осуществлению этой реформы, о чем успеваемости стимулирует школы, которые и так уже работают свидетельствует опыт Монголии (вставка 3.18).

эффективно, а не те учебные заведения, которые лишь улучшают свою деятельность, но должны В бедных странах, где учителя получают очень совершенствовать ее и далее (Carnoy et al., низкую зарплату, опыт, связанный с оплатой 2007). Сходные проблемы возникли и в Мексике. труда в зависимости от достигнутых результатов, В этой стране уже давно осуществляемая распространен еще меньше. Было проведено (в программа «Carrera Magisterial» позволяет основном с участием НПО) несколько отдельных учителям получать более высокую заработную экспериментов, которые дали промежуточные результаты. Исследования, проведенные в индийском штате Андхра-Прадеш и в Кении, показали, что результаты тестирования учащихся школ, где применялась оплата труда учителей в Вставка 3.18 Проблемы с системой бонусов для учителей зависимости от достигнутых результатов, были в Монголии выше, чем в других школах. Осуществлявшиеся в обеих странах программы предусматривали Введение системы оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов – это не простая административная задача. В Монголии выдачу премий учителям в том случае, если их крупные премии, доходящие до 25% от годового оклада или ученики получали оценки выше средних в ходе эквивалентные трехмесячному окладу, были введены в 2006 г. с стандартного тестирования. Однако в обеих целью вознаграждения учителей за высокие показатели в работе. В странах главным фактором, объясняющим более течение первого года реформы школы получали бюджетные средства высокие результаты, оказывалось стремление на выплату премий отдельным учителям. В последующие годы школы учителей подготовить учащихся к тестированию.

должны были увеличивать объемы собственных средств или отчислять При этом другие аспекты учебной программы некоторые суммы из надбавок к зарплатам некоторых учителей, часто игнорировались. В Кении повышение чтобы стимулировать работу других. Идея выплаты премиальных была успеваемости оказалось недолгим, что вызывает отвергнута через год после ее появления по следующим причинам:

вопросы относительно устойчивости такой глубоко укоренившиеся идеи социально справедливого практики. Кроме того, вероятность абсентеизма перераспределения, препятствующие вознаграждению труда одних среди учителей, получавших премиальные, людей за счет других;

была такой же, как и среди преподавателей, обеспокоенность тем, что этот план лишь углубит иерархическое не получавших никаких бонусов, что ставит разделение между теми, деятельность которых подвергается вопрос о действенности стимулов, связанных мониторингу (учителя), и теми, кто осуществляет такой мониторинг с оплатой труда в зависимости от достигнутых (директора школ);

результатов (Glewwe et al., 2003; Muralidharan and большой объем документов и работы с ними в силу строгого и Sundararaman, 2006). И наоборот, в результате постоянного мониторинга в течение всего учебного года.

проведения другого выборочного эксперимента в Индии было установлено положительное влияние Источник: Steiner-Khamsi et al. (2008).

такой практики на приход учителей на работу и Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Укрепление преподавательских кадров и осуществление мониторинга успеваемость учащихся. В этом случае важным Вставка 3.19 Стимулы, направленные на снижение фактором, видимо, является сочетание строгого уровня абсентеизма в Индии: выборочный эксперимент мониторинга с использованием финансового стимулирования (вставка 3.19). Однако Как показал проведенный в Индии выборочный общенациональный мониторинг эффективности эксперимент, сочетание стимулирования учителей с в этом случае является нецелесообразным и тщательным мониторингом их работы может снизить нежелательным.

уровень абсентиизма и повысить качество преподавания.

В этом эксперименте участвовали 60 центров Представление о том, что заработки учителей неформального образования с одним учителем, выбранных должны зависеть от качества преподавания, из 120 таких же центров, действующих в деревнях под а не только от квалификации и стажа эгидой НПО. Другие центры использовались в качестве работы, имеют интуитивную основу. Вместе контрольной группы. Инструкторам были выданы с тем, процессы обучения очень сложны, и видеокамеры с функцией автоматической регистрации поэтому трудно определить, в какой мере даты и времени, а детей попросили использовать их в начале и в конце каждого дня школьных занятий.

повышение успеваемости учащихся является Размер зарплаты учителей был связан с фиксируемыми результатом эффективности работы учителя.

часами преподавания. Уровень абсентеизма в школах, Это чрезвычайно затрудняет разработку оснащенных такими видеокамерами, сразу же снизился с рамок политики, которая увязывала бы 44% до 24%, в то время как в других школах он оставался размер заработной платы с более высокими неизменным. Эта программа привела также к более учебными результатами. Другая проблема, высоким результатам тестирования, а через год после сопряженная с некоторыми предложениями эксперимента отмечались более высокие показатели относительно оплаты труда в зависимости от перехода учащихся в обычные школы.

достигнутых результатов, заключается в том, Источник: Duflo et al. (2007).

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.