WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 150 |

работающих по контрактам. В настоящее время половина учителей Тот факт, что этим странам необходимо государственных начальных школ – это учителя-контрактники. Их значительно повысить уровень а, поднимает зарплата примерно на 60% ниже окладов учителей, состоящих очевидную проблему государственных на гражданской службе. Кроме того, они лишены возможности расходов, а именно: как увеличить численность продвижения по службе, пенсионных прав и других льгот, не учителей в пределах установленных бюджетных связанных с заработной платой. Хотя учителя-контрактники часто ассигнований. Многие правительства пытаются имеют такую же педагогическую подготовку, как и учителя, состоящие на гражданской службе, и такое же общее образование, решить эту проблему путем увеличения найма у них, как правило, меньший опыт преподавательской работы.

учителей, работающих по контрактам.

Как влияет введение более гибких контрактов на подотчетность Традиционно учителя нанимаются на работу и качество Анализ данных, полученных в ходе проведенного в в качестве гражданских служащих. Это рамках ПАСЕК исследования успеваемости, не выявил никакой разницы между уровнями абсентеизма учителей, работающих сказывается на структуре их заработной платы по контрактам, и учителей, состоящих на гражданской службе.

и льготах, а также на расходах по найму.

Угроза того, что контракт может быть не продлен, видимо, не Наем учителей, работающих на контрактной меняет поведения учителей – возможно, потому, что эта угроза основе и не состоящих на гражданской службе, редко осуществляется. Данный анализ установил, однако, что потенциально может сократить эти расходы.

с учетом социально-экономического положения учащихся и Кроме того, он дает органам образования ступени образования, а также опыта учителей учащиеся тех большую гибкость при приеме на работу и классов, где преподавание велось учителями-контрактниками, увольнении. Одной из характерных особенностей показывали худшую успеваемость, чем учащиеся тех классов, где пребывания на гражданской службе во многих преподавание велось учителями, состоявшими на гражданской странах является то, что учителя пользуются службе. Другими словами, контракты, предусматривавшие более низкую зарплату, действительно позволили привлечь к работе высоким уровнем защищенности, когда встает необходимое количество учителей, как это и предполагалось, вопрос об их увольнении. Согласно одному но вместе с тем такая практика привела к непредвиденным из исследований, проведенных в Индии, лишь негативным последствиям для качества образования, носящим один из 3 000 опрошенных директоров был более долгосрочный характер.

уволен с должности (Chaudhury et al., 2006). Эта цифра подтверждает, что органам образования Источник: Vegas and De Laat (2003).

действительно трудно уволить штатного преподавателя за неудовлетворительную работу.

Это рассматривается некоторыми, как фактор, способствующий высокому уровню абсентеизма учителей во многих странах, о чем говорилось в наем учителей-контрактников (Duthilleul, 2005;

главе 2. Некоторые расценивают работу учителей Gttlemann-Duret and Tournier, 2008; Govinda and по контрактам как явление, способствующее Josephine, 2004). В какой мере это помогает большей гибкости. Если прием на гражданскую правительствам в достижении целей ОДВ службу – это долгосрочное соглашение, то контракты заключаются на определенный срок Сведения о практике найма учителей, работающих и могут быть легко расторгнуты. Расширение по контрактам, весьма противоречивы. Во возможностей общин и директоров принимать многих странах увеличение числа таких учителей на работу и увольнять учителей широко позволило правительствам сократить уровни рассматривается как позитивный вклад частных соотношения ученик/учитель (СУУ). Однако этот Наем учителей- школ в реформу образования, о чем говорилось кажущийся позитивный результат необходимо контрактников выше в настоящей главе. рассматривать в свете обеспокоенности тем, что может вести привлечение к работе учителей-контрактников к снижению Наем на контрактной основе привел к увеличению может негативно сказаться на общих показателях качества числа учителей во многих странах. Это особенно качества образования. Так, например, в Того образования заметно в Западной Африке (Gttelmann-Duret наем учителей, работающих по контрактам, and Tournier, 2008). Более трети учителей в видимо, ухудшил качество обучения. Это совсем Гвинее, Нигере и Того работает по контрактам не удивительно, поскольку опыт и подготовка (UNESCO, 2007a). Многие другие страны, такие таких учителей хуже, чем у тех, кто находится как Камбоджа, Китай, Индия, Непал, Никарагуа, на гражданской службе (вставка 3.13). Из Пакистан и Шри-Ланка, также увеличили некоторых стран Западной Африки также ГЛАВА Вставка 3.14 Мнение учителя-контрактника из Камеруна: «чувство отверженности и разочарования» В Камеруне на долю учителей, работающих по «Мы делаем ту же работу и в том же объеме.

контрактам, приходится более половины всего На практике контрактники иногда более преподавательского состава начальных школ. квалифицированы, чем гражданские служащие».

В Камеруне Опыт работы одного учителя, г-на Биконо, который Он возмущен своей мизерной зарплатой, наем учителей- преподает в одной из государственных школ в которая вынуждает его жить в доме своего отца.

Яунде, показывает, что увеличение численности Его супруга, устав дожидаться «возможного контрактников учителей, с одной стороны, и их моральное улучшения положения», ушла от него.

позволил состояние, с другой, потенциально взаимосвязаны.

Массовый наем учителей-контрактников – это расширить Не сумев найти работу после получения диплома самый легкий способ увеличения числа учителей.

охват юриста, г-н Биконо сдал квалификационный И такой способ используется в стране, где треть образованием экзамен, позволивший ему стать учителем. учителей не имеет достаточной подготовки и за счет После восьми лет работы в качестве младшего где для достижения ВНО к 2015 г. необходимо преподавателя он получил статус учителя- увеличить число преподавателей более чем в ухудшения контрактника. Работа в таком качестве в два раза. Хотя наем контрактников позволяет морального Камеруне заставляет г-на Биконо «чувствовать расширить охват учащихся образованием, это состояния себя отверженным и разочарованным». Его морально угнетает таких учителей, как г-н Биконо.

учителей месячная зарплата составляет 9 000 франков КФА Опасность заключается в том, что преподавание (примерно 158 долларов), что далеко от начальной по контракту приведет к дальнейшему снижению ставки учителя, состоящего на гражданской качества образования, а это в свою очередь службе (она составляет 140 000 франков КФА). негативно скажется на количестве детей, успешно Он также лишен льгот, предоставляемых лицам, окончивших начальную школу.

находящимся на гражданской службе, таких как Источники: Ekwe (2007); UIS (2006b).

пенсия. Г-н Биконо считает это дискриминацией.

поступают сведения о том, что в некоторых учителей преподает в сельской местности, случаях привлечение учителей к работе на часто в школах, где обучаются дети из очень контрактной основе может усугубить проблемы бедных общин. Однако и здесь влияние такого моральной удовлетворенности преподавателей. найма на обеспечение равенства не однозначно.

Свидетельства, полученные от одного учителя- Очевидное беспокойство связано с тем, что контрактника в Камеруне, красноречиво говорят практика использования учителей-контрактников о влиянии такой работы на чувство самоуважения приведет к тому, что некоторых из самых в определенных условиях (вставка 3.14). Более бедных и обездоленных детей в Индии будут глубокое беспокойство по поводу преподавания учить наименее квалифицированные и наименее по контрактам вызывает следующее: то, что опытные учителя.

может показаться преимуществом, с одной точки зрения (большая гибкость и сокращение Проблемы, связанные с привлечением к работе расходов), может рассматриваться как угроза учителей-контрактников, далеко не однозначны.

для средств существования учителя и источник Все правительства должны тщательно изучить морального разочарования, с другой. потенциальные риски в отношении равенства и качества образования, сопряженные со Сведения, поступающие из других регионов, стратегией найма, которая занижает уровень также противоречивы. В некоторых случаях требований, предъявляемых к нанимаемым увеличение найма учителей, работающих учителям. С точки зрения перспективы по контрактам, положительно сказывается достижения целей ОДВ, увеличение числа на обеспечении равенства. Это происходит преподавательских кадров, сопровождаемое особенно часто в тех случаях, когда контракты снижением стандартов качества, является заключаются с учителями в тех регионах экономически ошибочным решением. Главной и общинах, где образовательные услуги целью управления преподавательскими оказывались неэффективно. Имеются также кадрами должно быть повышение показателей некоторые сведения (правда, противоречивые) о успеваемости. В то же время правительствам том, что учителя-контрактники не столь склонны приходится осуществлять свою деятельность отсутствовать на работе. Так, видимо, происходит в пределах определенного ресурсного пакета.

в Индии, где с начала 2002 г. быстро расширяется В самых бедных странах для достижения целей практика найма учителей, работающих по найма могут потребоваться более широкие контрактам (вставка 3.15). Большинство таких общенациональные усилия и увеличение объема Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Укрепление преподавательских кадров и осуществление мониторинга Вставка 3.15 Преподавание по контракту в Индии: охват тех, кто недостаточно охвачен образовательными услугами Наем работающих по контрактам учителей в Индии в некоторых случаях поддерживается учителями, направлен на решение двойной задачи: ликвидация состоящими на гражданской службе, которые только нехватки учителей и снижение высокого уровня выигрывают от этого, поскольку им не приходится абсентеизма в некоторых штатах. Такой наем по-разному переходить на работу в менее привлекательные районы.

сказывается на доступе к образованию, равенстве и Ясно, что многие из тех детей, которые обучаются качестве образования. учителями-контрактниками, в противном случае вообще не получили бы образования. То обстоятельство, Начиная с 1990-х годов, наем работающих по контрактам что такие учителя могут быть выходцами из той же учителей стал характерной чертой образовательных социально-экономической среды, что и обучаемые ими систем, действующих в некоторых штатах Индии. Эта дети, может помочь им решать проблемы кастового практика стала стремительно развиваться с 2002 г., когда отчуждения. Есть также сведения о том, что отсутствие штатам разрешили нанимать таких учителей, используя на работе учителей-контрактников менее вероятно, для этого гранты центрального правительства. К 2004 г.

что способствует более регулярной работе школ и было нанято полмиллиона учителей-контрактников.

большей продолжительности обучения, а также о том, Этот наем направлен на охват деревень, в которых нет что показатели успеваемости среди детей, обучаемых обычных государственных школ, и на увеличение числа учителями-контрактниками, такие же, как и у детей, учителей в тех школах, где преподавание ведется одним обучаемых учителями, состоящими на гражданской учителем. В соответствии с этим большинство учителейслужбе.

контрактников работает в отдаленных сельских школах, в частности, в штатах Мадха-Прадеш (46% от общего С точки зрения более общей перспективы разработки числа учителей-контрактников) и Раджастан (21%). На государственной политики, проблемы, стоящие перед долю учителей-контрактников приходится половина Индией, аналогичны проблемам, стоящим перед преподавательских кадров в первом штате и треть – во другими странами. Хотя привлечение к работе учителейвтором. Их зарплата в среднем составляет от одной контрактников принесло реальные выгоды многим пятой до половины зарплаты учителей, состоящих на общинам, выровняло распределение учителей и снизило гражданской службе. Наименее квалифицированные и среднюю величину расходов по найму, такие учителя плохо оплачиваемые учителя-контрактники работают в часто менее квалифицированы и обладают меньшим сельских районах и обслуживают детей из бедных семей. опытом, чем учителя, состоящие на гражданской службе. Очевидная опасность заключается в том, Как сказалось увеличение найма учителей-контрактников что дети, которые принадлежат к бедным группам на образовании Для того чтобы дать четкий ответ на населения и списочным кастам и которые живут в этот вопрос, имеющихся фактов не достаточно. Учителяотдаленных сельских районах, будут обучаться менее контрактники часто нанимаются в маргинальных общинах квалифицированными учителями. Такой результат лишь и увеличивают численность педагогических кадров в расширит масштабы неравенства в Индии.

районах, где учителя, находящиеся на гражданской службе, часто не хотят работать. В действительности Источники: Govinda and Josephine (2004); Muralindharan and Sundaraman политика найма учителей, работающих по контрактам, (2006); Pandey (2006).

помощи, чтобы покрыть текущие расходы на Устранение неравенства при В районах, распределении учителей образование.

которые За средними показателями СУУ могут являются Одним из путей устранения острой скрываться серьезные проблемы, связанные необходимости в расширении найма является с распределением учителей в той или иной отдаленными, повышение заинтересованности учителей в стране. Районы, которые являются отдаленными, бедными и своей работе. Во многих странах большое бедными и населенными малообеспеченными населенными число преподавателей уходит из профессии не этническими, расовыми или кастовыми группами, малообеспетолько из-за низкой заработной платы и плохих часто получают образовательные услуги в ченными условий труда, но и потому, что им не оказывают недостаточном объеме, особенно когда речь этническими, достаточной поддержки, что их заставляют идет о доле работающих там опытных учителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.