WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 150 |

10 000 учащихся, а программой фонда по оказанию помощи Образовательный фонд Пенджаба внедряет две разные, но школам – только 50 000 (Punjab Education Foundation, 2008).

сопряженные модели партнерских связей. В соответствии И это происходит в стране, где 2,7 миллиона мальчиков и с программой ваучеров для некоторых трущобных районов 4,1 миллиона девочек не охвачены школьным образованием.

родители могут использовать государственные субсидии для На что бы ни были ориентированы проекты налаживания поступления в недорогие частные школы. Вместе с тем, в партнерских отношений между государственным и частным рамках программы развития школ при содействии этого фонда секторами, большинство детей из бедных домохозяйств в на каждого ребенка, принятого в частную школу, выделяются Пакистане рассчитывали и будут рассчитывать на государственное субсидии в отобранных для этого приоритетных районах. Хотя образование. Охват детей, которые не учатся в школе, потребует отмечены некоторые первые свидетельства позитивного влияния расширения системы государственного образования и уделения этой программы на уровень набора и показатели успеваемости, гораздо большего внимания решению проблем имущественного, вскрылись следующие серьезные проблемы:

гендерного и регионального неравенства. Постоянное Фрагментация полномочий и неравное финансирование. недостаточное финансирование образования – это одна из Ответственность за поддержание партнерских связей между насущных проблем, поскольку лишь 2,7% ВВП (12% от общего государственным и частным секторами лежит не на объема государственных расходов) выделяется на образование.

министерстве образования, а на полуавтономных Источники: Andarabi et al (2006, 2008); Aslam (2007), Bano (2008).

образовательных фондах, платежеспособность которых зависит Диаграмма 3.7 Брутто-коэффициенты охвата начальным образованием в Пакистане с разбивкой по регионам и полу учащихся в 2004/05 учебном году 40 Мальчики Девочки Городские Сельские Городские Сельские Городские Сельские Городские Сельские Белуджистан СЗПП1 Пенджаб Синдх 1. Северо-западная пограничная провинция.

Источник: Pakistan Ministry of Education (2006).

Брутто-коэффициенты охвата (%) ГЛАВА Представленные в данном разделе сведения обучение, может быть реакцией на реальный вызывают сомнения относительно некоторых спрос, но сведений, которые позволяли самых оптимистичных оценок реформы бы утверждать, что провайдеры частного школьного управления, особенно тех, которые школьного образования являются реальным касаются способности обеспечить свободное, выбором, обеспечивающим недорогое, качественное и равное образование для всех. доступное и качественное образование, мало.

При выработке политики в области образования усиление подотчетности и расширение участия Все это убедительно подтверждает, что являются важными целями сами по себе. Но правительства должны сосредоточить свой Для передача полномочий школам автоматически потенциал и ресурсы на государственном не наделяет родителей или общины бльшими обеспечении качественного базового маргинальных, правами в сфере школьного управления, образования для всех. Частное финансирование уязвимых и особенно если они представляют бедные и и частные провайдеры играют определенную малоимущих маргинальные группы населения. Аналогичным роль, поэтому правительствам следует домашних образом, хотя право выбора провайдера добиваться их интеграции в соответствующие хозяйств выбор образовательных услуг и конкуренция между национальные стратегии. Но передача остается весьма частными провайдерами и могут играть ответственности школам, родителям, общинам ограниченным определенную роль в повышении качества и частным провайдерам не решит коренных образования, сведений о реализации такого проблем, стоящих перед системами потенциала в широких масштабах совсем образования в области предоставления равных немного. Для маргинальных, уязвимых и возможностей для качественного обучения.

малоимущих домашних хозяйств выбор Такие возможности можно будет обеспечить остается весьма ограниченным, а доступ лишь посредством создания таких систем к базовому образованию по-прежнему управления, которые сочетали бы соблюдение зависит от предоставления государственных принципа равенства с обеспечением образовательных услуг. Быстрый рост числа эффективной работы институциональных частных школ, взимающих небольшую плату за механизмов.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Укрепление преподавательских кадров и осуществление мониторинга В данном разделе рассматриваются все эти Укрепление преподавательских вопросы. Кроме того, в нем также говорится о важной роли мониторинга как средства повышения кадров и осуществление уровня стандартов. В отсутствие эффективного мониторинга мониторинга проблемы, касающиеся качества образования и равенства, часто остаются Введение невидимыми как для общественности, так и для лиц, принимающих решения. Если мониторинг Приоритетом государственной политики станет частью процесса разработки политики, является охват детей школьным образованием то он сможет играть важную роль в повышении путем прохождения ими полного цикла качества образования и обеспечении равенства.

начального образования и продолжения обучения в средней школе. Но образование Наем, распределение и мотивация не ограничивается задачей привести детей в классы. Это приобщение детей к умственной Для того чтобы беднейшие страны мира достигли Большинство деятельности, это раскрытие горизонтов ВНО к 2015 г., необходимо нанять, подготовить и систем школьного и обеспечение права учащихся на доступ к распределить дополнительно миллионы учителей, образования реальным возможностям обучения. Конечной большинство из которых должны будут работать сталкивается целью любой системы образования является в неблагополучных районах, отличающихся с кризисом предоставление детям возможности развить высоким уровнем нищеты. Проблема не сводится мотивации свой когнитивный, эмоциональный и социальный лишь к количественным показателям найма.

потенциал, а также обеспечение приобретения В недавно проведенном широком исследовании, учителей детьми навыков, необходимых им для посвященном мотивации учителей в странах реализации своих потенциальных возможностей Африки к югу от Сахары и в странах Южной (UNESCO, 2004). Школы – это головные Азии, говорится: «Значительное число учителей учреждения, предназначенные для достижения начальных школ, особенно в странах Африки к этих целей, а учителя – это передовая линия в югу от Сахары, не удовлетворено своей работой борьбе за обеспечение образования. и имеет слабую мотивацию. Десятки миллионов детей не получают надлежащего образования и В главе 2 рассматриваются важные проблемы, не имеют даже минимально приемлемого уровня связанные с качеством образования. Во многих знаний… Неизбежный вывод заключается в том, странах абсолютные уровни успеваемости что большинство систем школьного образования настолько низкие, что это ставит вопрос сталкивается с так называемым кризисом о качестве обучения в начальной школе. мотивации учителей» (Bennell and Akyeampog, Имеются обескураживающие свидетельства 2007, p. 25).

того, что разрыв в средних показателях успеваемости учащихся в богатых и бедных Увеличение найма, укрепление мотивации странах увеличивается. Более того, этот разрыв и повышение профессионального уровня затмевает существенные диспропорции в лежат в основе проблемы руководства показателях успеваемости внутри стран. Короче преподавательскими кадрами. Проблемы говоря, многие школьные системы не способны равенства также имеют важнейшее значение.

оказывать услуги, которые соответствовали бы Более опытные и квалифицированные даже самым элементарным стандартам качества учителя часто распределяются на работу в и равенства. преуспевающие школы и занимаются обучением учащихся, родители которых имеют более Более эффективное руководство высокий социально-экономический статус.

преподавательскими кадрами имеет большое Неблагополучные сельские районы и городские значение для изменения такого положения. кварталы, где обитают люди с низким уровнем Системам образования необходимо привлекать доходов, чаще всего становятся местом работы к преподаванию подготовленных учителей, неквалифицированных учителей или испытывают удерживать их на работе, развивать навыки острый дефицит в преподавательских кадрах.

и знания учителей и стимулировать их В настоящем подразделе рассматриваются заинтересованность. Но каким образом бедные следующие четыре вопроса, связанные с страны с их ограниченными финансовыми руководством преподавательскими кадрами:

ресурсами могут справиться с достижением заработная плата и уровень жизни учителей;

этих целей Какие механизмы имеются для того, наем учителей и учителя, работающие по чтобы уязвимые дети, живущие в маргинальных контрактам;

районах, располагали реальной возможностью формы и методы распределения учителей;

учиться у хороших преподавателей ГЛАВА 1992 г. Средняя зарплата учителя, эквивалентная мотивация и оплата труда учителей в зависимости от достигнутых результатов. всего 3,5 долларов в день, ниже той суммы, которая необходима для покрытия расходов по Заработная плата и уровень жизни удовлетворению самых насущных потребностей При обсуждении вопросов управления домохозяйства (Kadzamira, 2006). Такая широко образованием большое внимание уделяется распространенная во многих странах проблема, зарплате учителей. На то есть веские причины. как задержка зарплаты, еще более усугубляет Оплата работы учителей поглощает львиную проблемы, связанные с низким уровнем оплаты долю бюджетных средств, выделяемых на труда (Benveniste et al., 2008; Sherry, 2008; VSO, образование, особенно в странах с низким 2007).

уровнем доходов. Уровень оплаты труда также влияет на наем, на количество обучающихся этой С точки зрения привлекательности работы профессии людей и на их квалификацию. Более учителя и морального удовлетворения от нее, высокая зарплата позитивно сказывается на значение имеет не только абсолютный, но и найме, опыте и моральной удовлетворенности. относительный уровень зарплаты. В Латинской С другой стороны, чем выше расходы, связанные Америке размер зарплаты учителей обычно с наймом, тем меньше учителей могут быть значительно превышает уровень бедности, приняты на работу в пределах выделенных в однако по сравнению с зарплатами других бюджете средств. профессиональных работников и технического персонала она не велика (Morduchowicz and Не существует простой формулы, которая Duro, 2007). Зарплаты учителей во многих определяла бы надлежащий уровень зарплаты странах Центральной Азии также признаются учителей. Как и на любом другом рынке труда, мало привлекательными. То же происходит даже одна часть расходов определяется спросом в таких странах, как Армения и Таджикистан, и предложением, а другая – политикой, где в период 2003-2007 гг. зарплаты учителей проводимой в области образования. Решения об значительно возросли (Steiner-Khamsi et al., уровне найма, квалификационных требованиях, 2008). Одним из последствий относительно размерах заработной платы и условиях труда – низкой оплаты труда в странах Центральной все это имеет большое значение. По мере Азии стало увеличение числа учителей, экономического развития страны средняя стремящихся получать дополнительный заработная плата учителей в процентном заработок на другой работе. Распространенность отношении к ВНП, как правило, уменьшается этого явления в большинстве стран Центральной (Bruns et al., 2003). Но такое отношение является Азии подтверждается многочисленными Плохая недостаточной основой для определения того, документами (Education Support Program, подготовка, какая заработная плата будет соответствовать 2006). Такая практика может весьма негативно достижению поставленных целей в таких сказаться на качестве образования, поскольку низкая зарплата областях, как наем и мотивация. В любой стране некоторые учителя проходят со своими и плохие политика в области определения зарплаты школьниками лишь часть учебной программы, условия труда учителей и их найма должна учитывать средний вынуждая их брать частные уроки (Bray, 2003). Те усугубляют уровень доходов, сравнительную величину школьники, которым труднее всего оплачивать недовольство заработной платы людей аналогичных профессий услуги частных репетиторов, могут проиграть преподавателей и общие условия рынка труда. больше всех.

Какую бы долю ВНП страны ни составляли Проблема оплаты труда учителей должна расходы на оплату труда, известно, что многие рассматриваться в более широком контексте.

учителя в развивающихся странах имеют очень Реформы управления часто повышают уровень низкий уровень доходов. В некоторых странах ответственности учителей и их нагрузку. Во размер заработной платы учителей не покрывает многих странах учителей просят использовать базовых расходов на жизнь, что является одной новые, ориентированные на учащихся и более из главных причин кризиса в области мотивации сложные учебные программы, которые ведут учителей. Во многих странах Африки к югу от к существенным изменениям в методике Сахары и в странах Южной Азии уровни оплаты преподавания и часто увеличивают время, труда учителей приближаются к опасной черте необходимое для подготовки к занятиям и бедности или даже опускаются ниже этой черты проверки заданий. Но эти новые обязанности (Bennell and Akyeampong, 2007; Benveniste et al., редко приводят к увеличению зарплаты и 2008; Sinyolo, 2007). В некоторых случаях уровень улучшению условий работы, что во многом зарплаты упал катастрофически низко. В Малави объясняет, почему многие преподаватели без в 2004 г. средняя заработная плата учителей в энтузиазма воспринимают проведение какихреальном выражении была на 30% ниже уровня либо реформ (Bennell and Akyeampong, 2007).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Укрепление преподавательских кадров и осуществление мониторинга Учителя, работающие по контрактам:

Вставка 3.13 Издержки низкой зарплаты учителей в Того увеличение найма за счет качества и равенства Проведенные в 1980-х и 1990-х годах реформы в государственном Все правительства работают в условиях секторе Того привели к замораживанию заработной платы и выделения ограниченных реальных бюджетных найма учителей, что вылилось в резкий рост показателей СУУ.

ассигнований на образование. Такие ограничения Страна отреагировала на это увеличением найма учителей, особенно велики во многих беднейших странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.