WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 150 |

полученная из таких разных стран, как Кроме того, сектор недорогих частных школ Гана, Индия, Кения, Нигерия и Пакистан, расширяется. Сторонники идеи предоставления свидетельствует о быстром росте. В городских частному сектору большей роли усматривают районах Индии около 96% от общего увеличения в этих двух фактах свидетельство того, что охвата начальным образованием в период 1993- такие школы рентабельны, доступны, меньше 2002 гг. объяснялся ростом числа частных школ, чем государственные школы подвержены не пользовавшихся поддержкой правительства. абсентеизму, лучше оборудованы для Хотя в сельских районах Индии набор в частные обеспечения качественного образования и в школы рос медленнее, он все равно составил большей мере подотчетны родителям (Tooley and 24% от общего увеличения охвата учащихся Dixon, 2007)7. Однако факты, подтверждающие образованием в этой местности (Kingdon, 2006). такие общие категорические заключения, не В пакистанской провинции Пенджаб каждый выглядят столь убедительными. Имеющиеся третий ребенок, поступивший в начальную данные не дают достаточно веских оснований для школу, учился в частном учебном заведении проведения обоснованных сравнений по странам (Andrabi et al., 2006). В Нигерии также отмечается или даже внутри одной страны. Результаты значительный рост частных школ с низкой платой самых достоверных оценок выявляют наличие за обучение. Предполагается, что в некоторых больших серых пятен в тех случаях, когда районах штата Лагос три четверти школьников пересекаются или влияют на выбор мотивация – это дети, обучающиеся в зарегистрированных родителей, представления о качестве и наличие и незарегистрированных частных школах. альтернативных провайдеров.

В соответствии с одним (видимо, спорным) исследованием включение учеников, обучающихся Представления и мотивация родителей. Ясно, в незарегистрированных частных школах, в что родители не стали бы платить за то, чтобы официальные данные снижает показатель доли их дети обучались в частных школах, если бы детей, не посещающих школу, с 50% до 26% они верили, что государственные чиновники (Tooley and Dixon, 2007). предлагают им лучшие услуги за ту же или более низкую плату, не говоря уже о бесплатных К этим цифрам следует относиться с услугах. Родители отправляют своих детей в В Индии осторожностью. Тот факт, что в какой-то частные школы с низкой платой за обучение, некоторые стране есть множество недорогих частных поскольку усматривают в этом некую выгоду – в семьи стремятся школ, работающих в трущобных районах, не виде либо более низкого уровня абсентеизма определить может служить веским основанием для его учителей, либо более строгой дисциплины своих детей в экстраполирования на сельские районы с среди учащихся и учителей, либо меньшей какую-нибудь большей разбросанностью населения, часто численности класса. Однако не только это недорогую имеющего более низкий уровень благосостояния. привлекает родителей. Выбор недорогих частных Усредненные общенациональные данные школ может быть также связан с надеждами частную также могут дать искаженную картину охвата на бльшую социальную мобильность своих школу, чтобы образовательными услугами. Исследование, детей, особенно если преподавание там ведется выделиться из проведенное в Индии, показало, что на английском языке (Rose, 2006; Srivastava, других членов 28% сельских жителей имеет доступ к частной 2007). Детальный анализ взглядов родителей своей общины школе в своей деревне, но половина таких в индийском штате Уттар-Прадеш показывает, школ не зарегистрирована. Между штатами, что их мотивация сложна (вставка 3.10). Другое однако, наблюдается значительный разброс. проведенное в том же штате исследование Менее 1% деревень имеет частную школу свидетельствует, что обращение к частным в сельскохозяйственных штатах Гуджарат провайдерам и доверие к ним – не одно и то и Махараштра, по сравнению с более чем же; это также не может служить показателем 50% деревень в штатах Раджастан, Бихар, предпочтения какого-то одного провайдера.

Уттар-Прадеш, Пенджаб и Харьяна. В общем, Беседы с родителями показывают большую более богатые штаты располагают большими степень недоверия к частному сектору. В данном возможностями иметь частные школы в сельской конкретном случае родители чаще отдавали 7. Учителя недорогих местности (Muralidharan and Kremer, 2006). предпочтение эффективно действующей частных школ обычно государственной системе. Родители прибегали нанимаются на условиях, аналогичных условиям Проблемы качества, подотчетности и к услугам частных провайдеров только найма учителейдоступности потому, что, как им казалось, у них не было контрактников в государственные школы, Каковы бы ни были реальные масштабы этого альтернативы.

и к ним предъявляются явления, частные школы с низкой платой за те же требования подотчетности. См.

обучение, несомненно, являются важным Оценка качества. Предлагают ли частные школы раздел, посвященный учителям и мониторингу. элементом предоставления образовательных с низкой платой за обучение эффективный Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Выбор, конкуренция и право голоса: реформа управления школой и ОДВ путь к улучшению качества образования Вставка 3.10 Почему в одном индийском округе Ограниченность имеющейся информации бедные домохозяйства выбирают недорогие исключает однозначный ответ на этот вопрос, частные школы но данные по странам говорят о том, что здесь требуется осторожность. Есть свидетельства, что Почему домохозяйства с низким уровнем доходов, многие во многих случаях частные школы превосходят из которых имеют детей-учащихся первого поколения, государственные. В некоторых районах Индии останавливают свой выбор на частных коммерческих школах и Пакистана дети, обучающиеся в недорогих с низкой платой за обучение даже там, где имеются менее дорогостоящие государственные школы частных школах, в среднем учатся лучше, чем дети, посещающие государственные Согласно качественной оценке недорогих частных школ школы, с учетом корректировки на социальнов округе Лакнау индийского штата Уттар-Прадеш, такое экономический статус и другие переменные явление объясняется многими причинами. Не все родители величины (Andrabi et al., 2008; Aslam, 2007; Das et (особенно в сельских районах) уверены в высоком качестве частных школ с низкой платой за обучение. Хотя такие al., 2006; Muralidharan and Kremer, 2006; Schagen школы считаются лучше государственных, это не означает, and Shamsen, 2007). Это вовсе не означает, что что их качество считается приемлемым. Но, вместо того государственные школы непременно хуже частных чтобы основывать свой выбор на качестве предоставляемого во всех случаях. Даже в Пакистане, где плачевное образования, некоторые семьи стремятся определить состояние всей системы государственного своих детей в какую-нибудь недорогую частную школу, образования признается многими, эффективно чтобы выделиться из других членов своей общины. Лалита работающие государственные провайдеры Бай, сельская мигрантка и жена работника, чья семья образовательных услуг превосходят своих принадлежит к списочной касте, так объяснила, почему частных коллег. Проблема заключается в том, она отправила своих дочерей и сыновей в недорогую что существует намного больше неэффективно частную школу: «Только совсем нищие, низшие из низших функционирующих государственных школ, в могут отправлять своих детей в государственную школу.

Большинство людей не может заставить себя сделать это».

которых показатели успеваемости значительно Некоторые семьи из высших каст аналогичным образом ниже показателей в самых захудалых частных объяснили, почему они считают обучение в недорогих школах. Как говорится в одном исследовании:

частных школах важным. Рамбха Деви, бабушка с четырьмя «Единственной причиной, по которой частные внуками, проживающая в сельской местности, сказала:

школы выглядят так хорошо, является то, что «Лишь дети низшей касты ходят в государственные школы, малоэффективные государственные школы поэтому настоящей учебы там нет».

работают просто ужасно. Однако, если когдаВыраженная в этих взглядах озабоченность весьма нибудь дети действительно начнут требовать показательна. Она указывает на нескрываемое недоверие чего-то большего, чем элементарное образование, к системе государственного школьного образования со полуобразованным учителям частных школ будет стороны бедных групп населения, а также на стремление действительно трудно справиться с этой задачей» некоторых домохозяйств сохранить социальное (Andrabi et al., 2008, p. xiii).

размежевание. Общие результаты исследования приводят к заключению, что возникла острая потребность в более Подотчетность учителей и участие родителей.

тщательном изучении роли недорогих частных школ в Широко бытует мнение, будто зависимость от усилиях Индии по достижению целей ОДВ, включая более широкое социальное воздействие выбора домохозяйств средств, предоставляемых родителями, усиливает в условиях все большей социальной и экономической подотчетность недорогих частных школ и сегментации школьного образования.

работающих в них учителей. Однако имеющаяся информация достоверно не подтверждает Источник: Srivastava (2006, 2008).

такого мнения. Проведенное в пакистанской провинции Пенджаб исследование показывает, что абсентеизм учителей (один из показателей подотчетности) в частных школах является меньшей проблемой, чем в государственных. тщательный анализ, проведенный в округе Даже низкая В этом исследовании указывается, что, по Лакхнау индийского штата Уттар-Прадеш, плата за свидетельству старших преподавателей, уровень позволил выявить низкий уровень участия обучение – это абсентеизма в государственных школах составлял родителей в управлении и слабый интерес тяжкое бремя для 13%, а в частных – 8%. Более тщательный к частным школам. Владельцы этих школ и бедных семей анализ проблемы абсентеизма учителей в домохозяйства объяснили это низким уровнем сельских районах Индии, основанный на данных, образования родителей и их неопытностью в собранных в ходе незапланированных посещений школьных делах. Взаимодействие родителей школ, показал лишь незначительную разницу в со школьным руководством сводилось к уровнях абсентеизма учителей: в обоих видах выслушиванию жалоб по поводу платы за школ отсутствовала примерно четверть учителей обучение, а не к поискам путей решения проблем (Muralidharan and Kremer, 2006). Кроме того, образования (Srivastava, 2007).

ГЛАВА Перспектива доступности. Сторонники частных не по карману бедным семьям даже без учета школ с низкой платой за обучение утверждают, других расходов на образование. Для двух что эти школы доступны для бедняков. Но третей населения, живущих ниже черты доступность – это не однозначное понятие. Когда бедности, такая плата эквивалентна сумме, бедные домохозяйства платят за обучение, они составляющей более одной трети средств, изымают для этого средства, предназначенные приходящихся на одного человека в каждом для других целей, включая свое питание, лечение, домохозяйстве (Kadzamira et al., 2004).

жилье и сбережения на «черный день». Расходы бедных домохозяйств на учебу в недорогих В столице Ганы Аккре примерно 17% общего частных школах могут рассматриваться (что и числа учащихся в системе начального делается некоторыми исследователями) как образования приходится на частный сектор.

свободный выбор в условиях рыночных отношений. Однако домохозяйства на сельскохозяйственном Есть и другое мнение: все эти расходы можно севере и в других районах страны, где охват рассматривать (на что есть веские основания) как образованием и без того низок, гораздо менее плату за доступ к образованию, которую должны склонны выбирать частные школы, поскольку вносить уязвимые домохозяйства, стоящие перед расходы на обучение уже являются главной выбором: либо оплачивать образование ценой причиной, по которой их дети не ходят в школу.

больших жертв в других сферах жизни, либо Хотя численность сельских школ в Гане и смириться с тем, что их дети не будут иметь увеличивается, это происходит в основном в возможности получить образование, отвечающее районах, где рыболовство и торговля являются минимальным стандартам качества. Данные, главными видами деятельности, а не в районах, полученные в самых разных районах, показывают, где люди зависят от земледелия (Akyeampong, чем в действительности приходится жертвовать 2008). Домохозяйства, добывающие средства к бедным домашним хозяйствам, сталкивающимся существованию путем ведения натурального с необходимостью платить провайдерам услуг хозяйства, как правило, беднее.

недорогих частных школ:

Доступ и равенство. Выбор малообеспеченными группами населения частных школ не является В Хайдарабаде (Индия), городе с быстро растущим рынком недорогих частных начальных показателем обеспечения равного доступа.

школ, семья, живущая на минимальную Как уже было сказано, постоянно бедствующие заработную плату, по подсчетам, должна домохозяйства могут оказаться не в состоянии тратить на обучение троих детей в такой школе вносить даже сравнительно низкую плату за примерно четверть своих доходов, без учета обучение, не подвергая себя при этом лишениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.