WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 150 |

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2009 Г.

Принимать участие в сопоставительных Добиться, чтобы приверженность делу равенства была региональных и международных оценках неотъемлемым компонентом децентрализации, путем успеваемости и учитывать полученные результаты финансирования таких моделей, которые обеспечив национальной политике; осуществлять вают взаимосвязь между ресурсами и уровнями разработку национальных оценок, оптимальным нищеты и обездоленности в области образования.

образом отражающих конкретные потребности и цели каждой страны. Признать, что конкуренция между школами и возможность выбора школы, а также партнерские связи между государством и частным сектором не Преодоление неравенства – опыт являются панацеей. Если государственная система национальных реформ в области образования работает плохо, первоочередная задача управления состоит в устранении ее недостатков.

Обеспечивать приверженность деятельности по уменьшению диспропорций, обусловленных Укрепить деятельность по набору, распределению и уровнем жизни, местом проживания, полом и мотивации учителей для обеспечения достаточным другими факторами, сказывающимися на числом квалифицированных учителей всех регионов положении обездоленных слоев. Правительствам и школ, особенно в изолированных и недостаточно надлежит разрабатывать четкие задачи для охваченных общинах.

уменьшения диспропорций и обеспечивать мониторинг хода их выполнения.

Доноры – выполнение своих обязательств Играть устойчивую политическую руководящую Увеличить помощь на цели базового образования, роль в деле выполнения задач в области особенно для стран с низкими уровнями дохода, образования и борьбы с неравенством на основе путем предоставления примерно 7 млрд долл. для четких целей политики и повышения уровня покрытия сегодняшнего финансового дефицита в координации деятельности в рамках приоритетных областях ОДВ.

государственных и других структур (гражданского общества, частного сектора, маргинальных Расширить состав группы стран-доноров, групп). занимающихся предоставлением помощи базовому образованию, для обеспечения устойчивого Укреплять политику в интересах сокращения характера финансовой поддержки целей ОДВ.

масштабов нищеты и глубоко укоренившегося социального неравенства, препятствующих Обеспечить приверженность вопросам равенства в достижению целей образования для всех. рамках предоставления помощи образованию путем Правительствам надлежит интегрировать выделения странам с низкими уровнями дохода планирование образования в более широкие большего объема средств на цели базового стратегии сокращения масштабов нищеты. образования. Нескольким донорам, включая Францию и Германию, надлежит в срочном порядке Обеспечить повышение стандартов качества пересмотреть свои формы предоставления помощи.

образования и уменьшение диспропорций в области учебной успеваемости между регионами, Сплотиться вокруг Инициативы ускоренного общинами и школами. продвижения и ликвидировать ожидаемый дефицит финансовых средств для стран с утвержденными Увеличить расходы на национальное образование, планами, уровень которого к 2010 г. оценивается в особенно в развивающихся странах, где в него 2,2 млрд долл.

хронически вкладывают недостаточные средства.

Повысить эффективность помощи и уменьшить Сделать вопросы равенства сутью стратегий операционные расходы, как это предусмотрено в финансирования, с тем чтобы охватить Парижской декларации, путем большего обездоленных детей более точными оценками согласования помощи с национальными расходов, необходимых для уменьшения приоритетами, улучшения координации, диспропорций, наряду с разработкой стимулов для расширенного использования национальных систем охвата наиболее маргинализированных слоев финансового управления и повышения уровня населения. предсказуемости потоков помощи.

К РАТКИЙ ОБЗОР Краткий обзор рошло восемь лет с тех пор как представители Неравенство в образовании, проявляющееся в более чем 160 стран собрались на Всемирном больших масштабах и наблюдаемое во многих форуме по образованию в Дакаре (Сенегал) странах, недопустимо. Обстоятельства, при которых для того, чтобы принять масштабные Рамки рождаются дети, их пол, благосостояние родителей, Пдействий, направленные на расширение их язык и цвет кожи не должны определять их возможностей для обучения детей, молодежи и возможности в получении образования. Помимо взрослых. Центральным элементом Рамок действий того, что значительные диспропорции в образовании является заявленная решимость обеспечить являются несправедливыми, они неэффективны: это достижение шести целей образования для всех (ОДВ). сдерживает экономический рост и прогресс в других Дакарские обязательства охватывают широкий спектр областях. Правительства и доноры помощи могут вопросов, начиная от воспитания и образования детей многое сделать для того, чтобы сбалансировать младшего возраста (ВОДМ) и всеобщего начального возможности в образовании, работая совместно с образования (ВНО) до гендерного равенства, гражданским обществом и с местными движениями распространения грамотности, расширения программ в целях достижения перемен. Начинать нужно с по выработке навыков для молодежи и взрослых того, чтобы сделать обеспечение справедливости и повышения качества образования. В основе центральным элементом повестки дня в области ОДВ.

Рамок действий лежит обязательство обеспечить инклюзивный и справедливый характер образования, Крайнее неравенство в образовании связано с а также возможности для граждан всех стран мира. более широкими диспропорциями в обществе. Для преодоления этих проявлений неравенства требуются Это издание Всемирного доклада по мониторингу эффективное и решительное руководство со стороны ОДВ выходит в критически важный момент. В то правительства и наличие государственного сектора, время как 2015 год – срок, установленный для обладающего достаточными людскими и финансовыми достижения ряда ключевых целей, уже появился ресурсами для ликвидации неблагоприятных условий.

на горизонте, проявляются тревожные признаки Более того, требуется надлежащее управление.

крупномасштабных отставаний. Несмотря на то, В широком смысле управление означает процессы, что во многих наиболее бедных странах мира1 политику и институциональные меры, объединяющие отмечаются замечательные достижения, еще многих участников в области образования. Оно предстоит пройти длительный путь. Правительства определяет ответственность национальных и и доноры помощи должны в своих действиях глубже субрегиональных правительств в таких областях, осознавать срочный характер этих мер, проявляя как финансы, организация деятельности и общую решимость выполнить обязательства, взятые регулирование. Правила управления определяют, ими на себя в 2000 г. Эти обязательства не терпят кто принимает решения по тем или иным вопросам, отлагательств, и времени осталось мало. начиная от национальных министерств финансов или образования, до учебных классов и общин. Практика Доклад, получивший название «Преодоление надлежащего управления может способствовать неравенства: важная роль управления», указывает на развитию более инклюзивных, более ответственных глубокие и устойчивые диспропорции, обусловленные систем образования, удовлетворяющих реальные различиями в уровнях дохода, гендерными аспектами, потребности маргинализованных групп. Практика местом жительства, этнической принадлежностью плохого управления оказывает обратный эффект.

и другими факторами в качестве одного из главных препятствий для прогресса в области образования. Образование находится на переднем крае более Неравенство в образовании связано с более широкой повестки дня в области правительственных широкими диспропорциями в распределении власти, реформ. До настоящего времени полученные богатства и возможностей. Эти диспропорции результаты не были обнадеживающими, особенно сохраняются вследствие проведения политики, в том, что касается справедливости. Подходы, которая либо мирится с несправедливым ориентированные на децентрализацию финансовых распределением шансов, предоставляемых средств, обеспечение возможностей для выбора человеку в жизни, либо активно усиливает такую и конкуренции в управлении школами, а также несправедливость и способствует передаче бедности включение планирования образования в более от поколения к поколению. широкие стратегии сокращения масштабов нищеты, не придали необходимого импульса ОДВ. Одной из причин было то, что в правительственных реформах вопросам обеспечения справедливости придавалось 1. Во всем тексте доклада слово «страны» следует, как правило, понимать как означающее «страны и территории». второстепенное значение.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ К РАТКИЙ ОБЗОР Ответственность правительств за реализацию мирового масштаба, направленные на решение Дакарских рамок действий распространяется на проблемы крайней нужды, которую испытывают люди, партнерские связи для оказания международной во многих ее аспектах. Эти задания охватывают помощи. Подписавшись под Рамками действий, широкий спектр вопросов, начиная от сокращения доноры в богатых странах предпринимают вдвое масштабов крайней нищеты, до снижения недостаточные усилия. Объемы помощи значительно уровней детской и материнской смертности и ниже требуемых уровней, что ставит под сомнение уменьшения проблемы недостаточного питания.

стремление доноров обеспечить, чтобы ни одна Образование является частью рамок ЦРТ. Однако развивающаяся страна не испытывала проблем задачи ЦРТ в области образования имеют менее в отношении планирования в области ОДВ из-за амбициозный и более ограничительный характер, нехватки финансовых средств. Доноры не выполняют чем повестка дня ОДВ. Проект в области ЦРТ также своих обязательств увеличить объем помощи находится на переломном моменте. Хотя и достигнут к 2010 г. Помимо выполнения своих обещаний в прогресс во многих областях, он был неравномерным отношении помощи донорам необходимо решить и слишком медленным для решения поставленных проблемы управления, которые снижают качество и задач. В сентябре 2008 г. правительства всех эффективность мер содействия развитию. стран мира собрались на саммите Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке для того, чтобы вновь подтвердить свои обязательства, однако подтверждение обязательств само по себе не Глава приближает решения этих задач.

Образование для всех:

право каждого человека Ускорение прогресса в области образования может и катализатор развития сыграть важную роль в соблюдении странами мира сроков реализации более широких идей ЦРТ. Проводившиеся недавно исследования подтверждают полученные ранее свидетельства того, что образование является одной из движущих сил человеческого развития. Эти связи действуют в двух направлениях. Прогресс в образовании может вызвать прогресс в области здравоохранения, питания и сокращения масштабов нищеты и наоборот. Это имеет важные последствия в тех областях, где результаты в плане достижения ЦРТ значительно отстают от намеченных уровней:

Сокращение вдвое масштабов нищеты.

Обеспечиваемый на широкой основе, справедливый экономический рост играет ключевую роль в уменьшении нищеты, вызванной низким уровнем дохода. Имеются убедительные доказательства Повестка дня в области ОДВ основана на связи образования с ускорением роста и приверженности правам человека и социальной повышением производительности. Все большая справедливости. Она признает, что расширение и важность знаний для экономического роста может сбалансирование возможностей для образования усиливать эти связи. Когда обеспечивается сами по себе являются целями в области развития. широкий доступ к использованию возможностей в Однако Дакарские рамки действий определяют также области образования, в том числе для повестку дня в области государственной политики, маргинализованных групп, перспективы общего увязывая образование с более широкими целями экономического роста возрастают.

развития. Прогресс в направлении справедливого образования может быть мощной движущей силой Детская смертность и недостаточное питание.

прогресса в других областях, включая общественное Во многих странах вероятность детской смертности здравоохранение, сокращение масштабов нищеты, у матерей со средним и высшим образованием обеспечение гендерного равенства, широкое участие вдвое меньше, чем у матерей без образования.

и демократизацию. В Бангладеш, помимо других факторов, если у матери имеется полное начальное образование, то Цели в области развития, сформулированные в это снижает риск задержки ребенка в росте на Декларации тысячелетия (ЦРТ), которые также были 20%. Эти результаты отражают те возможности, приняты в 2000 г., представляют собой ограниченные которые дает образование в плане расширения временными сроками количественные задания доступа к информации и использованию услуг в К РАТКИЙ ОБЗОР области здравоохранения. Задача обеспечения бедных стран. Этот прогресс свидетельствует о гендерного равенства в образовании важна уже том, что цели ОДВ достижимы. При проявлении сама по себе. Справедливо также утверждение о сильной политической приверженности, проведении том, что ни одна страна не может позволить себе правильной государственной политики и выделении запретительные гуманитарные, социальные и достаточных финансовых средств все страны экономические издержки, которые связаны с способны быстро продвинуться к достижению этих гендерным неравенством. шести целей. Плохая новость заключается в том, что мир не соблюдает сроки решения некоторых Потенциальные выгоды от реализации повестки ключевых задач, включая обеспечение ВНО к 2015 г.

дня в области ОДВ выходят далеко за рамки ЦРТ. Изменение сложившейся ситуации требует срочных Информация, поступающая в последнее время действий. Для того чтобы построить учебные из стран Африки к югу от Сахары, указывает на помещения, подготовить учителей и приступить к важную роль образования в обеспечении поддержки осуществлению политики по устранению барьеров, многопартийной демократии и в противодействии с которыми сталкиваются обездоленные группы автократии. Как показывают результаты последней населения, требуется время, а оно на исходе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.