WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 150 |

достаточными для этого возможностями (Lugaz Это также требует создания таких структур and De Grauwe, 2006). управления, которые расширяли бы права и возможности малоимущих домохозяйств. К Опыт Камбоджи указывает на то же. В сожалению, реформы школьного управления этой стране передача полномочий школам редко напрямую связаны с решением этой сопровождается созданием местных комитетов проблемы «обретения голоса». Программы поддержки школ. Эти комитеты, состоящие часто строятся на простой посылке: системы из членов общины и директора школы, управления, основанные на передаче полномочий призваны контролировать успеваемость на более низкие уровни, по определению в учащихся, увеличивать охват образованием, большей степени направлены на достижение разрабатывать планы улучшения школьного равноправия.

образования и следить за исполнением текущих бюджетов проектов в рамках программы Данные, собранные в нескольких странах, приоритетных действий. Но обзор, посвященный говорят о том, что значительно больше внимания отслеживанию расходования государственных следует уделять условиям, в которых должно средств, показывает, что эти комитеты осуществляться участие в управлении. На работают неэффективно, что лишь немногие «обретение голоса» влияют многие факторы, родители знают о выделенных средствах и включая социально-экономическое положение что представительство родителей в них носит родителей, их уровень образования, расовую, ограниченный характер (Shoraku, 2008; World кастовую или гендерную принадлежность (Dunne Bank, 2005а). et al., 2007; Educational Research Network for West and Central Africa and USAID, 2002; Khan, Представительство – это важный компонент 2007; OECD, 2006a). Например, представители участия. Возможность высказаться и быть малоимущих слоев населения, низших каст ГЛАВА или коренных меньшинств могут не иметь Южной Африке выявило, что используемый язык, достаточных навыков и опыта выражения изобилие технических терминов и сама форма своей озабоченности на собраниях, в которых общения с родителями сказывались на таком участвуют более состоятельные члены общины. участии. Это может объяснить, почему в ходе Проведенное в Индии исследование степени проведенного в провинции Гаутенг исследования участия населения в принятии решений было установлено, что, несмотря на широко местными властями показало, что безземельные бытующее мнение, будто участие родителей крестьяне меньше других склонны участвовать расширилось, в реальности оно оставалось в таких собраниях (Alsop and Kurey, 2005). ограниченным: лишь 10% родителей приняли Малоимущие, То, что их голоса звучат не так громко, участие в выборах членов советов (Naidoo, 2005).

неграмотные объясняется двумя факторами. Во-первых, родители могут экономическая зависимость от землевладельцев Любую оценку роли участия в управлении не обладать в сочетании с принадлежностью к низшей касте необходимо начинать с выяснения того, знаниями или рассматривается как фактор, сдерживающий что именно подлежит оценке. Некоторые уверенностью, выражение несогласия. Во-вторых, уровень рассматривают участие как самоцель. Однако позволяющими образования и наличие доступа к информации для многих родителей конечная цель любого сильно влияют на участие. Если построить участия в школьном управлении заключается им оценивать шкалу участия, то станет видно, что родители с в совершенствовании образования детей.

подходы к десятилетним образованием на 27% активнее Формальное участие и одни лишь консультации методике тех, у кого нет никакого образования. могут не способствовать достижению этой преподавания цели. Участники могут иметь ограниченное или Характер ведения диалога в школьных советах представление о таких обсуждаемых темах, составлению может еще дальше отстранить бедняков от этого как школьная успеваемость и методика учебной процесса. Одно из исследований степени участия преподавания. Родители могут не обладать родителей в управлении сельскими школами в знаниями или уверенностью, позволяющими программы им эффективно оценивать подходы к методике преподавания или составлению учебной программы. В особо уязвимом положении находятся малоимущие, неграмотные родители, Вставка 3.7 Участие общин в Уттар-Прадеше имеющие ограниченный опыт общения со школой. В тех случаях, когда у многих Осуществляемая в Индии программа Sarva Shiksha Abhiyan родителей нет времени и базовых навыков (всеобщее начальное образование) отводит важную роль сельским грамотности для эффективного участия, один из комитетам по образованию. В состав каждого комитета входят возможных подходов – это подготовка общинных трое родителей, директор сельской школы и глава местной добровольцев, которые помогали бы обучению администрации. Задачей комитетов является мониторинг школьной детей (вставка 3.7).

успеваемости. Несмотря на важную роль, которую эти комитеты играют в осуществлении образовательной политики, большинство Для того чтобы конечной целью политики стало родителей либо не знает об их существовании, либо не осознает, реальное участие в управлении, а не создание что комитеты действительно участвуют в решении школьных формальных представительских структур, проблем. Кроме того, многие члены этих комитетов не имеют необходимо изменить многие современные представления о методах, с помощью которых они могли бы повысить качество школьного обучения. подходы к управлению школами. Представление о том, что передача полномочий родителям, Приведет ли повышение эффективности работы этих комитетов к школам и общинам, по сути, защищает интересы более широкому доступу к информации Проект, осуществляемый бедных групп населения, не является достаточно одной индийской НПО в штате Уттар-Прадеш, позволяет обоснованным. Один из определяющих факторов утверждать, что информация – это только часть проблемы. В бедности и маргинализации во многих случаях рамках этого проекта осуществлялись мероприятия, направленные на содействие более широкому участию членов сельской общины состоит как раз в том, что голоса многих людей, в мониторинге и совершенствовании образования. Однако эта относящихся к этой категории, звучат очень неправительственная организация сообщила, что даже мобилизация слабо. Вот почему центральные и местные усилий членов общин, распространение информации о сельских власти должны содействовать практической комитетах и информирование населения об их потенциальных передаче таких полномочий путем принятия мер, возможностях в деле улучшения качества школьного обучения направленных на содействие реальному участию оказались недостаточными для повышения эффективности в управлении. Эти меры могли бы включать участия и улучшения процесса обучения детей. Гораздо более конструктивные действия в таких областях, эффективным средством была подготовка добровольцев для как представительство, скажем, женщин или проведения занятий по чтению среди деревенских детей.

категорий населения, относящегося к низшей Источники: Banerjee et al. (2006); Banerjee et al. (2008); Pritchett and Pande (2006).

касте. В то же время органы управления должны руководить процессом передачи полномочий, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Выбор, конкуренция и право голоса: реформа управления школой и ОДВ обеспечивая при этом, чтобы влиятельные Таблица 3.9 Ответственность государственного и частного секторов за обеспечение и финансирование оказания образовательных услуг группы, обладающие «сильным голосом», не проводили такую политику (например, связанную с оплатой школьного обучения), которая могла Государственное образование Частное образование бы негативно влиять на соблюдение принципа Государственное финансирование равенства.

Обучение только в гос. школах • Ваучеры для родителей • Субсидии частным школам Выбор и конкуренция в обеспечении • Управление частными операторами по контракту (например, чартерные школы) образованием Частное финансирование В соответствии с общепринятой экономической Индивид. плата за обучение в гос. школе • Обучение только в частных школах: от недорогостоящих до элитарных теорией выбор и конкуренция – это два самых мощных стимула эффективности, которые Источник: Составлено на основе данных Patrinos and Sosale (2007).

подстегивают рынок и заставляют его повышать производительность труда и уровень благосостояния. Лишь немногие рассматривают образование как нечто непосредственно сравнимое с производством рыночных товаров из государственных школ, оформлять их в Конкуренция и и услуг. Вместе с тем конкуренция и выбор, независимые школы и вместе с ними переводить выбор в области как ее следствие, все чаще рассматриваются в эти школы средства, выделяемые государством.

образования как противоядие от несостоятельности систем В некоторых американских штатах власти все чаще государственного образования, выражающейся в раздают ваучеры родителям, которые могут рассматриваются низких стандартах обучения и неравенстве. использовать их для финансирования перехода своих детей в частные школы. Другим подходом как противоядие Эта тема находится в центре некоторых жарких является передача управления средствами, от несостоятельспоров о реформе управления образованием. В выделяемыми государством, негосударственному ности систем Соединенных Штатах, во многих странах Европы сектору по контракту. Например, в ряде государственного и в некоторых частях развивающегося мира эта американских штатов осуществляются образования тема разделяет политические партии и вызывает мероприятия, направленные на усиление ожесточенные споры. В их основе лежат конкуренции путем содействия развитию так активно отстаиваемые точки зрения и проблемы, называемых чартерных школ. Несколько стран – связанные с надлежащей ролью правительств членов Европейского союза, включая некоторые в обеспечении образования, ролью частных регионы Соединенного Королевства, также провайдеров образовательных услуг и правом используют эту модель и фактически заменяют родителей на выбор. государственное управление частным, сохраняя при этом государственное финансирование.

Что на практике означают выбор и конкуренция в области образования Почти во всех странах Во всех этих случаях правительства установили конечная ответственность за функционирование партнерские связи между государством и школьных систем лежит на государстве. частным сектором, которые направлены на Правительства разрабатывают политику, учебные содействие выбору и конкуренции. Не любая программы и стандарты и несут ответственность конкуренция предполагает установление таких за оценку и регулирование таких систем в целом. партнерских связей (см. нижеследующее Однако в этих рамках возможны различные обсуждение деятельности недорогих частных подходы. В более широком смысле оказание школ, работающих вне государственного образовательных услуг можно разделить на контроля или не получающих от государства четыре вида в зависимости от того, кто владеет поддержки), но она является действенной силой и управляет школами и кто их финансирует при проведении реформы управления. В какой (таблица 3.9). мере это хорошая новость с точки зрения общего улучшения качества образования и обеспечения Правительства играют ключевую роль в равноправия определении параметров выбора. Они могут оказывать частным провайдерам финансовую Как и в случае управления на базе школы, помощь – либо прямую, либо в форме однозначного ответа на этот вопрос нет. Опыт и финансовых механизмов, которые позволяют полученные результаты отличаются друг от друга.

родителям посылать своих детей в частные В данном случае важны конкретные условия.

школы. С начала 1990-х годов в Швеции Одно дело – внедрять ваучеры в Швеции, используется система ваучеров, которая которая обеспечивает высококачественное позволяет родителям забирать своих детей государственное образование для всех, и ГЛАВА совершенно другой случай – Пакистан, который учебных результатов лишь в некоторых странах, этого не делает. То, что разумно для Чили, таких как Бельгия, Дания и Нидерланды.

может оказаться совершенно неприемлемым для Буркина-Фасо. Институциональный потенциал, В другом исследовании, основанном на уровни неравенства и степень эффективности анализе данных оценки ПМУУ за 2006 г., планирования в области образования – все было установлено, что возможность делать это играет важную роль при выборе вариантов выбор между двумя и более школами имелась реформы системы управления. примерно у 60% учащихся, в основном в странах ОЭСР. Результаты моделирования показали, Одной из проблем, возникающих в ходе что учащиеся школ, конкурирующих с другими продолжающихся дебатов по вопросу учебными заведениями в том же районе, об управлении образованием, является действительно учились лучше, если говорить о недостаток внимания, уделяемого фактам и средних оценках по результатам тестирования.

конкретным условиям. Наблюдается широко Но когда учитывались демографические и распространенная тенденция делать далеко социально-экономические факторы, этого не идущие заключения в области государственной происходило, и воздействие этих факторов как политики на основе неубедительных фактов на равенство, так и на качество образования (Lubienski, 2008). Часто забывается важность было не столь очевидным. В анализе оценки национальных особенностей. Сторонники ПМУУ говорится: «Учатся ли школьники в большей конкуренции и более широких конкурентоспособных школах или нет – это не возможностей выбора в развивающихся сказывается на уровне их успеваемости, если странах продолжают ссылаться на программы, при этом учитываются социально-экономические осуществляемые в странах с высоким или аспекты… Было установлено, что ни один из средним уровнями доходов, такие как системы факторов, связанных с мнением и выбором ваучеров, чартерные школы и другие формы родителей, не оказывает статистически партнерских отношений между государственным значимого воздействия на обеспечение равенства и частным секторами (Patrinos and Sosale, в области образования» (OECD, 2007b, p. 236).

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.