WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 150 |

бы перераспределение государственных Результаты тестов свидетельствуют о Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Финансирование образования в интересах равенства расширяющемся разрыве между более богатыми Колумбия – использование компенсационного провинциями, располагающими сильным финансирования. В 2004 г. в Колумбии были управленческим потенциалом, и более бедными введены правила распределения средств, в провинциями с более низким административным соответствии с которыми использовалась и институциональным потенциалом; последние формула финансирования, основанная на числе оказались в худшем положении в условиях охваченных образованием учащихся при децентрализации. Эффективность на базовом стоимостном компоненте национальном уровне в целом улучшилась, (включающем заработную плату учителей и однако за счет усугубления неравенства (Galiani административные расходы из расчета на et al., forthcoming; Rhoten, 2000). одного учащегося), который дополняется компенсационным компонентом, учитывающим Опыт в других регионах мира является более такие факторы, как малая плотность населения, ограниченным. В странах Африки к югу от нищета и доля сельских жителей. В 2006 г.

Сахары децентрализация в финансовой области семь наиболее бедных департаментов с продвинулась вперед в меньшей степени, чем наибольшей долей сельского населения Центральные политическая децентрализация. Некоторые получили дополнительную финансовую помощь механизмы правительства изначально предусмотрели в размере, достигавшем от 39% до 112% от перечисления решение вопросов равенства в рамках среднего значения базовых расходов. Кроме и целевого децентрализованного финансирования (как, того, в законодательстве предусматривается, например, в Уганде). В других случаях налоговая что учителя, работающие в сельских или перераспредецентрализация, как представляется, удаленных районах, получают надбавку в деления средств привела к вредным последствиям в плане размере 15% от базовой зарплаты (Meade and доказали свою проблем равенства в области образования. Gershberg, 2008). Предварительные данные эффективность в Это наглядно следует из опыта Нигерии, где пока не позволяют сделать окончательных вопросах борьбы система финансового управления сочетает в выводов, однако дают основания полагать, что с неравенством себе «наибольшие два зла» – низкие общие эти меры способствовали укреплению в области обязательства и в высшей степени неравное равенства, по крайней мере, по некоторым финансирование (вставка 3.4). Заметно показателям. Рост объема средств для столицы образования отличается от такого подхода политика в области страны Боготы находился ниже уровня децентрализации в Эфиопии, где гораздо больше среднего общенационального показателя. При внимания уделяется вопросам обеспечения этом в 2006 г. два из наиболее бедных равенства. Эфиопия придает большое департаментов – Чоко и Гуахира – получили на значение не только инновационным подходам 30% больше средств, чем Антиокия, к финансированию в пользу менее имущих являющаяся одним из наиболее слоев населения, но и гибкому политическому урбанизированных и развитых департаментов реагированию на неожиданно возникающие (Meade and Gershberg, 2008).

проблемы (вставка 3.5).

Бразилия – целевое перераспределение с Многие правительства в настоящее время помощью FUNDEF. Когда в Бразилии в признают важность центральных механизмов середине 1990-х годов на смену в высшей перечисления средств в целях устранения степени централизованной системе пришла проявлений неравенства в области образования децентрализация и многие полномочия были в результате децентрализации. Форма этих переданы штатам и муниципалитетам, в стране механизмов может быть самой различной. был создан фонд FUNDEF, призванный Зачастую основной формой является пакетный уменьшить значительные повсеместные грант, объем которого может быть увязан с расхождения в расходовании средств из уровнями обездоленности, как, например, в расчета на одного учащегося (de Mello and Уганде. Государство может предоставлять Hoppe, 2005; Gordon and Vegas, 2005). Штатам такого рода гранты на определенных условиях, и округам было предложено перечислять часть например, требуя, чтобы местные органы власти получаемых ими налоговых сборов в пользу действовали в соответствии с конкретными FUNDEF, который осуществлял перераспредестандартами, установленными в отношении ление этих средств штатам и муниципальным общесекторального финансирования и округам, которые не имели возможности обеспечения равенства. В других случаях самостоятельно обеспечить установленный финансирование может увязываться с минимальный уровень расходов на одного целенаправленными ассигнованиями. учащегося. Несмотря на деятельность FUNDEF, Масштабы перераспределения средств можно рост общих расходов в более богатых регионах проиллюстрировать на примерах двух стран шел быстрее, чем в бедных, однако фонд Латинской Америки: сыграл весьма значительную роль в ГЛАВА Вставка 3.4 Финансовая децентрализация в Нигерии – усиление региональных различий Улучшение управления и возврат к демократии неравной налоговой децентрализацией.

в Нигерии мало способствовали уменьшению Национальное планирование также является неравенства в области образования. Одна из слабым. Не существует никаких официальных причин этого заключается в недостаточном механизмов подотчетности для того, чтобы внимании, которое уделялось разработке более обеспечить соответствие планов каждого справедливой финансовой системы. штата или ТМУ (где такие планы существуют) установленным национальным целям в области Нетто-коэффициент посещаемости начальной образования. В результате тот приоритет, школы (НКП) в Нигерии колеблется от 85% в который ТМУ придают начальному образованию, штатах Анамбра и Ондо до менее чем 30% в существенным образом различается даже в штатах Джигава и Замфара (карта 3.1). Такие рамках одних и тех же штатов. В штате Кано различия связаны с существенной разницей в территория местного управления Дала ассигнует уровнях нищеты. В 2004 г. уровень нищеты в на начальное образование 28% бюджета по Анамбре составлял 20% по сравнению с 95% в сравнению с 12% в ТМУ Бичи.

Джигаве.

Признавая необходимость в дополнительном В соответствии с равноправной системой финансировании в области образования, финансирования больше ресурсов должно было федеральное правительство учредило при бы выделяться штатам, имеющим более низкие Комиссии по всеобщему базовому образованию уровни охвата образованием и более высокие фонд, который направляет федеральные средства уровни нищеты. В Нигерии принцип равенства непосредственно на цели базового образования.

перевернут с ног на голову: самые богатые штаты В период между 2005 г. и началом 2008 г. штатам и регионы с самым высоким уровнем охвата через него было выделено примерно 750 млн школьным образованием получают львиную долю долларов. К сожалению, это не привело ни к федеральных ресурсов. Например, Лагос получает усилению равенства, ни к эффективности:

примерно в пять раз больше средств, чем Одинаковые суммы выделяемых средств ведут Джигава, где значения НКП в два раза ниже, чем в к неодинаковым результатам. Около 70% развитой в коммерческом отношении столице.

имеющихся ресурсов распределяются между Налоговая децентрализация еще больше усилила штатами равномерно, без учета различий в региональные различия в области образования.

потребностях. Лишь 9% ресурсов направляются После возвращения к многопартийной демократии в наиболее нуждающиеся штаты и на в 1999 г. все большая доля федеральных доходов мероприятия, способствующие развитию (главным образом за счет нефти и газа) стала образования для детей, страдающих направляться органам управления в штатах и физическими или умственными недостатками.

на местах. С 2002 г. примерно половина всего Реальные выплаты оказались гораздо более федерального бюджета распределяется по низкими, чем ожидалось. К середине 2007 г.

штатам и территориям местного управления было выплачено лишь 60% распределенных (ТМУ). Из этой доли треть резервируется средств. Проблемы касаются широкого круга для четырех нефтедобывающих штатов, вопросов, включая плохую координацию расположенных в дельте реки Нигер, а остальная политики, сложные бюрократические процедуры часть распределяется в соответствии со сложной и слабый потенциал органов образования в формулой, которая приводит лишь к простому штатах.

результату: значительному финансовому неравенству.

Использование средств осуществляется не гибко. Фонд при Комиссии по всеобщему В 2005 г. бедный штат Кано с низкими значениями базовому образованию придерживается строгих НКП в начальном образовании и ограниченными указаний в отношении доли средств, которая возможностями в отношении налоговых может быть истрачена на доначальное, поступлений получил на 20% меньше средств начальное и среднее образование первого из федерального бюджета, чем штат Энугу, этапа, а также в отношении видов расходов.

который имеет аналогичные налоговые сборы, Например, 70% средств должны тратиться на более низкие уровни нищеты и более высокие строительные работы, независимо от реальных уровни НКП в начальном образовании. В отличие потребностей. Это еще более затрудняет от большинства штатов, которые зависят от использование имеющихся средств для федеральных поступлений, Лагос получает две оказания эффективной поддержки штатам в трети своих доходов за счет местных налогов – области развития базового образования.

механизм, который укрепляет разрыв в размерах финансирования на региональном уровне.

Источники: Adediran et al. (2008); Bennell et al. (2007); Kano State Не все проблемы в области финансирования Ministry of Education (2008); Nigeria National Bureau of Statistics образования в Нигерии могут быть объяснены (2006a, 2006b); World Bank (2007b, 2008f).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Финансирование образования в интересах равенства перераспределении средств. Благодаря ему Карта 3.1 Уровни нетто-коэффициентов посещаемости и расходов на образование на одного ребенка начального школьного возраста в Нигерии, вырос абсолютный уровень финансирования, и данные за последний год, в отношении которого они имеются увеличилась предсказуемость поступления средств, в частности, бедным штатам и округам на севере и северо-востоке страны.

Сокото Есть убедительные свидетельства того, что Кацина FUNDEF сыграл решающую роль в деле Йобе Джигава Замфара уменьшения размеров классов, улучшения Борно Кебби набора и квалификации учителей, а также Кано повышения уровня охвата учащихся образованием. На муниципальном уровне Баучи Кадуна Гомбе данные свидетельствуют о том, что 20% Нигер Адамава муниципальных органов власти, получавших Квара Плато Абуджа наибольший объем средств от ФУНДЕФ, (федеральный столичный округ) Насарава смогли удвоить в реальном выражении Ойо Тараба расходы из расчета на одного учащегося в Экити Коги Осун Бенуэ период 1996-2002 гг. (Gordon and Vegas, 2005).

Ондо Огун Эдо 132 Энугу Эбони Лагос Есть ли какие-либо общие правила, Анамбра определяющие передовую практику в области Имо Абиа Дельта Кросс-Ривер децентрализации, которые можно было бы Аква Байелса Риверз выявить на основе накопленного к настоящему Ибом времени опыта Так же, как и во многих других Государственные расходы на одного ребенка начального школьного возраста (в постоянных долл. США, 2006 г.) областях управления, разнообразие опыта стран не позволяет говорить о возможности Уровень нетто-коэффициента посещаемости начальной школы извлечения каких-то однозначных уроков, Менее 50% имеющих универсальное применение.

Границы и названия, указанные на карте, 50%-79% а также использованные обозначения Децентрализация рассматривается скорее не означают их официального 80% и более как процесс, а не как конечная цель (Bird and подтверждения или признания со стороны ЮНЕСКО. На основе карты Организации Smart, 2001). То, каким образом протекает Объединенных Наций.

этот процесс, в значительной степени Источники: Расчеты произведены на основе: Kano State Ministery of Education (2008);

определяется выбором государственной Nigeria National Bureau of Statistics (2006а).

политики, институциональным потенциалом и приверженностью правительства задаче решения проблем нищеты. В том что касается образования, многое зависит от того, каким образом правительства используют финансовые перераспределению средств. Перечисление Многое зависит механизмы для выравнивания возможностей средств необходимо для предотвращения от того, каким и улучшения предоставления услуг в бедных увеличения финансового неравенства на образом районах. С точки зрения равенства основной региональном уровне и расширения различий в правительства вопрос заключался не в том, осуществлять возможностях в результате децентрализации.

используют децентрализацию или нет, а в том, каким финансовые образом и что следует децентрализовать. В-третьих, связанные с обеспечением механизмы Соблюдение четырех общих правил, как равенства задачи должны быть предусмотрены представляется, имело бы особое значение для в рамках внутригосударственных моделей для улучшения обеспечения прогресса в направлении ОДВ. финансирования. Более крупные перечисления предоставления на душу населения должны получать регионы, услуг в бедных Во-первых, должны быть четким образом где существует высокий уровень нищеты и районах определены полномочия местных органов велика численность маргинализированного управления, связанные с получением населения с соответствующими показателями доходов. Не следует разрешать местным в области образования, что должно в модели органам заниматься мобилизацией бюджетных финансирования учитываться в первую ресурсов путем накладывания на потребителей очередь. В добавление к этому необходимо, финансовых обязательств в области базового чтобы национальные правила предусматривали образования, что имеет регрессивный характер и создание рамок, предназначенных обеспечивать, от чего страдают бедные слои населения. чтобы органы власти более низких уровней также придавали проблеме обеспечения равенства Во-вторых, центральное правительство приоритетное значение при осуществлении должно сохранять за собой полномочия по финансирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.