WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 150 |

Прогресс в достижении шести Основные глобальные диспропорции в области ВОДМ сохраняются в отношении самых богатых и самых целей ОДВ бедных детей мира. В 2006 г. средний бруттокоэффициент охвата ВОДМ достиг 79% в развитых Цель 1 – Воспитание и образование детей странах и 36% – в развивающихся, причем в странах младшего возраста Африки к югу от Сахары он составил всего лишь 14%.

Недостаточное питание имеет характер глобальной эпидемии, от которой страдает каждый третий Глобальные диспропорции находят отражение в ребенок в возрасте до пяти лет и которая подрывает ярком проявлении неравенства в рамках стран, в его способности к обучению. Медленный прогресс в особенности между детьми в самых богатых и самых решении проблем питания детей и охраны их бедных семьях. В некоторых странах дети в семьях, здоровья, особенно в странах Африки к югу от относящихся к самым зажиточным 20% населения, Сахары и Южной Азии, препятствует прогрессу в имеют в пять раз больше шансов на охват деле обеспечения всеобщего начального дошкольными программами, чем дети из семьей, образования. принадлежащих к самым бедным 20%.

Вызывают озабоченность показатели прогресса в Цель 2 – Всеобщее начальное образование обеспечении благосостояния ребенка в дошкольный период. При сохранении сегодняшних тенденций После Дакарского форума средние бруттовесьма далекими от выполнения окажутся задачи, коэффициенты охвата по развивающимся странам связанные с детской смертностью и питанием, продолжают расти, причем в Африке к югу от Сахары которые были поставлены в рамках Целей в области за период 1999-2006 гг. они увеличились с 54% до 70%, развития, сформулированных в Декларации а годовые темпы роста в шесть раз превысили тысячелетия. аналогичные показатели за предыдущее десятилетие.

Впечатляющий рост наблюдался и в Южной и Западной Азии – с 75% до 86%.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2009 Г.

В 2006 г. школу не посещали около 75 миллионов нуждается в более четкой концептуальной основе и детей (из них 55% составляли девочки), причем более совершенных данных для эффективного половина из них проживает в Африке к югу от мониторинга.

Сахары. При сохранении сегодняшних тенденций, к 2015 г. (целевой дате, установленной для Цель 4 – Грамотность взрослых обеспечения всеобщего начального образования) вне стен школ по-прежнему останутся миллионы По оценкам, неграмотными являются детей. Перспективный анализ по 134 странам, на 776 миллионов взрослых, или 16% взрослого которые в 2006 г. приходились примерно две трети населения мира, примерно две трети которых детей, не посещающих школу, заставляет составляют женщины. Большинство стран в предположить, что в 2015 г. только в этих странах последние годы добилось ограниченного успеха.

образованием не будут охвачены около При сохранении сегодняшних тенденций в 2015 г.

29 миллионов детей. навыков грамотности будут лишены свыше 700 миллионов взрослых.

Дети из бедных семей, сельских районов, трущоб и представители других обездоленных групп С 1985-1994 гг. по 2000-2006 гг. глобальный уровень сталкиваются с серьезными проблемами доступа к грамотности взрослых вырос с 76% до 84%. Однако образованию хорошего качества. В большинстве в 45 странах (в основном в Африке к югу от Сахары стран мира дети в семьях, относящихся к самым и Южной и Западной Азии) уровень грамотности зажиточным 20% населения, уже охвачены взрослых находится ниже среднего уровня для всеобщим начальным образованием, тогда как развивающихся стран, составляющего 79%. Почти детям из семьей, принадлежащих к самым бедным все эти страны при сохранении сегодняшних 20%, предстоит еще пройти долгий путь. тенденций не достигнут связанной с грамотностью цели, установленной на 2015 г. В 19 из этих стран доля Тенденции в области начального образования грамотных составляет менее 55%.

определяются государственной политикой.

Объединенная Республика Танзания и Эфиопия В рамках стран основные диспропорции, демонстрируют существенный прогресс в касающиеся уровней грамотности, зачастую расширении охвата образованием и в привлечении связаны с нищетой и другими формами к нему бедных слоев благодаря такой политике, как обездоленности. В семи странах Африки к югу от отмена платы за обучение, строительство школ в Сахары, характеризуемых общими низкими уровнями недостаточно охваченных районах и расширение грамотности, разрыв в этой области между наиболее найма учителей. В Нигерии и Пакистане низкий бедными и наиболее зажиточными семьями уровень управления образованием сдерживает составляет свыше 40 процентных пунктов.

прогресс и оставляет миллионы детей вне стен школы.

Цель 5 – Гендерные вопросы В 2006 г. среднюю школу посещали примерно В 2006 г. из 176 стран, по которым имеются 513 миллионов учащихся по всему миру (58% данные, 59 стран достигли гендерного паритета в соответствующего возрастного контингента), почти начальном и среднем образовании – на 20 стран на 76 миллионов учащихся больше, чем в 1999 г. больше, чем в 1999 г. На ступени начального Несмотря на эти успехи, для большинства образования этого добились примерно две трети молодежи мира доступ к среднему образованию стран. Однако эта задача пока что не реализована остается ограниченным – в Африке к югу от Сахары более чем в половине стран Африки к югу от его лишены 75% детей среднего школьного Сахары, Южной и Западной Азии и арабских возраста. государств. На ступени среднего образования гендерный паритет обеспечили лишь 37% стран мира.

Цель 3 – Удовлетворение потребности молодежи и взрослых в обучении на В более развитых регионах и в странах Карибского протяжении всей жизни бассейна и Тихого океана установилась тенденция Политика правительств в области образования не более широкого охвата высшим образованием уделяет приоритетного внимания учебным молодежи женского пола.

потребностям молодежи и взрослых. Удовлетворение их потребностей в образовании на протяжении всей Гендерные диспропорции усугубляются в жизни требует более твердой политической результате нищеты и других форм социальной приверженности и более высоких уровней обездоленности. Например, в Мали девочки из государственного финансирования. Она также бедных семей по сравнению со своими Всемирный доклад по мониторингу ОДВ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2009 Г.

зажиточными сверстницами имеют в четыре раза Значительные национальные и региональные меньше шансов на поступление в начальную школу, диспропорции наблюдаются в плане соотношения а на средней ступени этот показатель возрастает до числа учащихся и числа учителей при явной восьми. нехватке учителей в странах Южной и Западной Азии и Африки к югу от Сахары. Однако После поступления девочек в школу их обучение наибольшие диспропорции отмечаются в рамках осложняется в силу отношения к ним учителей и самих стран, где учителя распределяются по использования не сбалансированных в гендерном регионам неравномерным образом.

отношении учебников, которые усугубляют отрицательные гендерные стереотипы. Эти Финансирование образования школьные факторы взаимодействуют с более широкими социальными и экономическими факторами, которые влияют на успеваемость Национальное финансирование учащихся в зависимости от их пола.

В большинстве стран, по которым имеются данные, национальное финансирование образования после Цель 6 - Качество Дакарского форума увеличилось. В некоторых Международные оценки говорят о серьезной странах это увеличение сопровождалось разнице уровней успеваемости учащихся в богатых существенным прогрессом в направлении целей и бедных странах. Неравенство проявляется и в ОДВ. Однако в 40 из 105 стран, по которым есть рамках самих стран – между регионами, общинами, данные, доля национального дохода, выделяемая школами и классами. Эти диспропорции несут образованию, в период 1999-2006 гг. сократилась.

серьезные последствия не только для образования, но и для более широкого распределения Страны с низкими уровнями дохода по-прежнему возможностей в обществе. выделяют на образование гораздо меньше других стран. В Африке к югу от Сахары 11 стран из В развивающихся странах доля неуспевающих 21 страны с низкими уровнями дохода, по которым учащихся значительно выше. В рамках недавней есть данные, выделяют на образование менее 4% оценки, проведенной Консорциумом Юго- своего ВНП. В Южной Азии несколько Восточной Африки по мониторингу качества многонаселенных стран продолжают выделять на образования (САКМЕК II) в странах Африки к югу от эти цели менее или немногим более 3% своего Сахары, менее 25% учащихся шестого класса ВНП. Судя по всему, это отражает низкий уровень продемонстри-ровали удовлетворительные навыки политической приверженности делу образования.

чтения в четырех странах, и лишь 10% – еще в шести странах. Неравенство в вопросах финансирования образования является отражением глобального В рамках каждой страны неровные уровни неравенства в плане благосостояния. Только на успеваемости объясняются социальным Северную Америку и Западную Европу в 2004 г.

происхождением учащихся, организацией системы приходилось 55% общемировых расходов на образования и школьной средой. В развивающихся образование, тогда как доля их населения в странах по-прежнему ощущается нехватка многих возрасте от 5 до 25 лет составляла лишь 10%. На основных ресурсов, которые в развитых странах страны Африки к югу от Сахары приходится 15% воспринимаются как само собой разумеющиеся, этого возрастного контингента мира и лишь 2% его включая такую базовую инфраструктуру, как расходов на образование, на Южную и Западную обеспечение электроэнергией, стульями и Азию – свыше четверти этой возрастной группы и учебниками. только 7% расходов.

В начальных школах мира работают свыше Международная помощь 27 миллионов учителей, из них 80% – в развивающихся странах. В период 1999-2006 гг. Уровень обязательств о выделении помощи на цели общая численность работников начальных школ базового образования характеризуется стагнацией.

возросла на 5% Только в странах Африки к югу от В 2006 г. в отношении развивающихся стран он Сахары для достижения цели ВНО к 2015 г. составил 5,1 млрд долл., немногим менее уровня потребуется создать 1,6 млн преподавательских 2004 г. Половину всех обязательств относительно должностей, причем это число возрастает до помощи базовому образованию взяло очень 3,8 млн, если учитывать такие факторы, как выход небольшое число доноров.

на пенсию, увольнения и потери (например, в результате ВИЧ/СПИДа). Общий объем помощи на нужды базового образования для стран с низкими уровнями дохода ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОКЛАДА ПО ОДВ ЗА 2009 Г.

в 2006 г. составил 3,8 млрд долл. Эта сумма должна Всеобщее начальное образование быть утроена для того, чтобы достичь 11 млрд долл., Устанавливать серьезные долгосрочные цели, которые, по оценкам, необходимы ежегодно для опираясь на реалистичное планирование и финансирования деятельности в интересах решения достаточный объем среднесрочного и ограниченного круга задач в странах с низкими долгосрочного финансирования в интересах уровнями дохода.

обеспечения прогресса в вопросах доступа к начальному образованию, посещения начальной Инициативе ускоренного продвижения (ИУП) не школы и ее окончания.

удается стимулировать дополнительную поддержку со стороны двухсторонних доноров на цели ОДВ.

Оказывать поддержку равенству в интересах Сегодняшний уровень обязательств перед ее девочек, обездоленных групп и недостаточно Каталитическим фондом не соответствует тому охваченных регионов путем постановки четких объему средств, которые необходимы для задач по уменьшению диспропорций, опираясь при удовлетворения уже представленных заявок на этом на стратегии практического характера, финансирование. Страны, чьи планы были одобрены которые направлены на получение образовательных ИУП, могут к 2010 г. столкнуться с финансовым результатов на основе равенства.

дефицитом в объеме 2.2 млрд долл.

Повышать качество образования и Широкомасштабная программа в области помощи одновременно расширять доступ к нему путем направлена на то, чтобы сделать ее более сосредоточения на вопросах последовательного эффективной и действенной. Результаты на перехода учащихся из класса в класс и улучшения сегодняшний день носят неоднозначный характер:

результатов обучения, расширения обеспечения одни доноры стремятся поощрять национальную учебниками и повышения их качества, укрепления ответственность, действовать через национальные подготовки и поддержки учителей, а также системы и сотрудничать с другими донорами, тогда формирования таких классов, размеры которых как другие готовы к этому в меньшей степени.

благоприятствуют обучению.

Основные рекомендации Качество образования в области политики Укреплять обязательства в отношении политики, направленной на повышение качества образования Достижение целей ОДВ и создание эффективной учебной среды для всех учащихся, включая необходимую инфраструктуру, Воспитание и образование детей младшего квалифицированных учителей, актуальную учебную возраста программу и четко определяемые учебные Укреплять взаимосвязи между планированием результаты. Главное внимание в рамках этих образования и охраной здоровья ребенка путем обязательств должно уделяться учителям и использования программ перечисления наличных обучению.

средств, целенаправленных мер в области здравоохранения и более равноправного Обеспечивать такое положение, при котором все государственного финансирования секторов, дети, посещающие начальную школу на протяжении связанных с охраной здоровья. по меньшей мере четырех-пяти лет, приобретали бы базовые навыки грамотности и счета, Уделять приоритетное внимание воспитанию и необходимые им для развития их потенциала.

образованию детей младшего возраста в рамках планирования образования в интересах всех детей и Расширять возможности, связанные с измерением, обеспечивать стимулы в целях охвата уязвимых и мониторингом и оценкой качества образования, обездоленных. включая условия обучения (инфраструктура, учебники, размеры классов), процессы (язык, Проявлять более твердую приверженность учебное время), результаты и диспропорции между широким мерам по борьбе с нищетой путем регионами, общинами и школами.

решения проблем плохого питания детей и совершенствования систем охраны здоровья, Обеспечить пересмотр существующей политики и использования инновационных программ положений для того, чтобы предусмотреть социального обеспечения и перечисления наличных достаточный объем учебного времени для всех средств бедным семьям в интересах активизации детей и сведение всеми школами к минимуму прогресса в направлении всеобщего начального разрыва между установленным и реальным образования. объемом учебного времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.