WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 150 |

на цели образования выделялось от 3,5% до в период 1999-2006 гг. (процентные пункты) в период 1999-2006 гг. (процентные пункты) на образование в виде процентной доли от ВНП на образование в виде процентной доли от ВНП Изменения в общем объеме государственных расходов Изменения в общем объеме государственных расходов Чад Чад Гана Гана Оман Мали Тонга Тунис Оман Конго Мали Тонга Кения Ливан Тунис Бенин Конго Кения Ливан Бенин Грузия Фиджи Гвинея Ангола Лесото Грузия Фиджи Гамбия Япония Замбия Гвинея Ангола Лесото Гамбия Малави Япония Замбия Вануату Малави Таиланд Сенегал Вануату Эритрея Бурунди Таиланд Камерун Сенегал Бурунди Эритрея Намибия Джибути Марокко Камерун Эфиопия Намибия Марокко Джибути Эфиопия Малайзия Казахстан Монголия Маврикий Камбоджа Мозамбик Малайзия Казахстан Маврикий Монголия Австралия Камбоджа Свазиленд Мозамбик Австралия Свазиленд Кыргызстан Мадагаскар Респ. Корея Кыргызстан Мадагаскар Мавритания Респ. Корея Мавритания Таджикистан Таджикистан Азербайджан Азербайджан Лаосская НДР Лаосская НДР Южная Африка Южная Африка Новая Зеландия Новая Зеландия Саудовская Аравия Маршалловы О-ва Саудовская Аравия Сейшельские О-ва Маршалловы О-ва Сейшельские О-ва Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Финансирование образования в интересах равенства 1999-2006 гг. (процентные пункты) океан Южная и Западная Азия Латинская Америка Северная Америка и Западная Европа Центральная и Восточная Европа Южная и Западная Азия Латинская Америка Северная Америка и Западная Европа Центральная и Восточная Европа и Карибский бассейн и Карибский бассейн -1 --2 --3 --4 -4,2% ВНП 2. Однако образование составляет Диаграмма 3.2 Распределение государственных расходов на образование в разбивке по ступеням в странах Африки к югу от Сахары, 2006 г.

лишь от 11% до 13% общих государственных расходов, что дает неблагоприятную картину Ботсвана по сравнению с региональными медианными Ангола значениями для стран Африки к югу от Сейшельские О-ва Сахары (World Bank, 2007b, 2008f, Table 3.2).

Конго Последствия недостаточного финансирования Маврикий со всей очевидностью подтверждаются Камерун Гана следующей оценкой: «Расходы на основные Свазиленд составляющие – такие как учебники, учебные Лесото В Замбии 93% материалы, подготовка учителей без отрыва от Эритрея бюджетных работы и текущие затраты и эксплуатационные Южная Африка средств на расходы – являются неадекватными. Примерно Руанда половина всех начальных школ требует большого начальное Сенегал ремонта; общая потребность в дополнительных Мадагаскар образование Чад классных помещениях в масштабах всей страны идет на оплату Бенин составляет 251 000 классов» (World Bank, 2008e, труда учителей Эфиопия p. 15). Увеличение государственных расходов на Бурунди образование в Нигерии до среднего регионального Сьерра-Леоне уровня привело бы к высвобождению Центральноафр. Респ.

существенных дополнительных средств, Кения Кабо-Верде необходимых для решения многих проблем, Замбия которые стоят перед сектором образования.

Мали Уганда Проявления неравенства на глобальном и Малави региональном уровнях в распределении Нигер государственных расходов на образование Буркина-Фасо Мозамбик Различный уровень национального достояния разных стран находит зеркальное отражение в 2. Расхождения в 0 20 40 60 80 этих показателях различных уровнях расходов на образование.

Доля текущих государственных расходов на образование (%) объясняются Эти различия тесным образом связаны с различными способами Начальное образование Среднее образование подсчетов. Более основными проявлениями неравенства в области Источник: Приложение, статистическая таблица 11.

подробно см. World образования на глобальном уровне, которые Bank, 2008f.

в период 1999-2006 гг. (процентные пункты) в период 1999-2006 гг. (процентные пункты) на образование в виде процентной доли от ВНП на образование в виде процентной доли от ВНП Изменения в общем объеме государственных расходов Изменения в общем объеме государственных расходов Куба Кипр Перу Чили Куба США Кипр Перу Чили США Белиз Дания Непал Индия Белиз Дания Непал Индия Гвиана Канада Турция Латвия Греция Италия Гвиана Канада Турция Панама Латвия Мальта Греция Италия Панама Польша Мальта Уругвай Вануату Швеция Украина Австрия Польша Эстония Венгрия Уругвай Вануату Израиль Испания Боливия Швеция Украина Австрия Эстония Венгрия Франция Мексика Израиль Испания Румыния Боливия Франция Мексика Румыния Парагвай Пакистан Беларусь Словакия Барбадос Бразилия Норвегия Парагвай Германия Пакистан Беларусь Ирландия Колумбия Словакия Барбадос Бразилия Норвегия Германия Камбоджа Ирландия Колумбия Никарагуа Аргентина Сальвадор Никарагуа Аргентина Сальвадор Коста-Рика Бангладеш Финляндия Коста-Рика Бангладеш Финляндия Швейцария Португалия Сент-Люсия Швейцария Португалия Сент-Люсия Нидерланды Нидерланды Лаосская НДР Чешская Респ.

Респ. Молдова Чешская Респ.

Респ. Молдова Сент-Китс/Невис Сент-Китс/Невис Соед. Королевство Иран, Ислам. Респ.

Соед. Королевство Иран, Ислам. Респ.

Сент-Винсент/Гренад.

Сент-Винсент/Гренад.

ГЛАВА были документально показаны в главе 1. школьной инфраструктуре, о чем говорится в Связь между национальным благосостоянием главе 2: когда расходы на одного учащегося и финансированием образования действует в составляют менее 300 долл. ППС в год и идут, обоих направлениях. Различия в национальном главным образом, на выплату заработной платы благосостоянии отражают влияние среднего учителям, то последствия этого очень быстро уровня образования и его качества на отражаются в том, что в школах начинают экономический рост и производительность. протекать крыши, нет никаких книг и даже А различия в уровне и качестве образования стульев.

отражают финансовые возможности стран с различными уровнями национального Государственные расходы на образование в благосостояния. глобальных масштабах являются в высшей степени асимметричными. Различия в расходах Низкий уровень Между развитыми и развивающимися на одного учащегося означают крайне расходов может странами существует гигантский разрыв в неравномерное распределение государственных объемах средств, затрачиваемых на одного расходов на образование в глобальных приводить к учащегося. Если рассматривать расходы на масштабах (диаграммы 3.4 и 3.5). В 2004 г. только упадку школы одного учащегося, то получается, что дети в на долю стран Северной Америки и Западной и низким развитых и развивающихся странах живут в Европы приходилось 55% общей суммы расходов учебным двух разных мирах. В 2005 г. расходы на одного на образование в мире и лишь 10% населения результатам учащегося на ступени начального образования в возрасте от 5 до 25 лет. Другая крайность – колебались между 39 долл. в Конго и 9 953 долл. страны Африки к югу от Сахары с примерно в Люксембурге при паритете покупательной 15% населения в возрасте от 5 до 25 лет, на способности (ППС) в постоянных долл. США долю которых приходилось всего лишь 2% от за 2005 г. (диаграмма 3.3). Хотя механизмы общей суммы расходов на образование в мире;

взаимозависимости между расходами на если взять страны Южной и Западной Азии с их образование и качеством образования 28% мирового населения указанной возрастной являются сложными, очень низкий в группы, то на них приходилось 7% расходов абсолютном выражении уровень расходов на образование (UIS, 2007). Поэтому для во многих развивающихся странах находит наиболее бедных стран увеличение притоков непосредственное отражение в чрезвычайно внешней помощи может сыграть важную роль в низких учебных результатах и разрушающейся сокращении такого разрыва (см. главу 4).

Диаграмма 3.3 Неравенство между странами в уровнях государственных расходов на образование из расчета на одного 10 8 6 4 2 Источник: Приложение, статистическая таблица 11.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ при ППС в постоянных долл. США, 2005 г.

из расчета на одного учащегося (удельные расходы) Государственные текущие расходы на начальное образование Чили Тунис Литва Дания Фиджи Кувейт Греция Италия Мальта Польша Швеция Австрия Бельгия Эстония Венгрия Израиль Испания Франция Мексика Ботсвана Хорватия Беларусь Болгария Словакия Норвегия Исландия Словения Германия Ирландия Колумбия Малайзия Маврикий Австралия Аргентина Коста-Рика Финляндия Швейцария Португалия Респ. Корея Люксембург Нидерланды О.А. Эмираты Чешская Респ.

Южная Африка Новая Зеландия Сейшельские О-ва Сент-Винсент/Гренадины Соединенное Королевство П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Финансирование образования в интересах равенства которой различия в уровнях финансирования Различия в Значение имеют как финансы, объясняют разрыв в учебных результатах, как об расходах на так и управление этом говорится в главе 2, частично определяется одного учащегося Реформы управления могут открыть путь эффективностью систем образования.

(Текст начинается с 12-часовой отметки по часовой стрелке) означают крайне к повышению эффективности, что, в свою Повышение эффективности с целью усиления неравномерное очередь, может привести к расширению благ, приносимых образованием, измеряемых распределение доступа и повышению качества образования. такими параметрами, как доступность, государственных В предшествующем подразделе были достижение определенного уровня образования расходов на показаны большие различия в финансировании и его качество, представляет собой важную цель образования в разных странах. Та степень, в государственной политики.

образование в глобальных масштабах Диаграмма 3.4 Распределение общих государственных Диаграмма 3.5 Распределение общих государственных расходов на образование в разбивке по регионам, 2004 г. расходов на образование в разбивке по странам, 2004 г.

2% Страны Африки к югу от Сахары 2% Бразилия 3% Италия 0,3% Центральная Азия 3% Арабские государства 4% Соед. Королевство 37% Другие страны 7% Центральная/ 4% Франция Восточная Европа 4% Германия 7% Южная и Западная Азия 5% Индия 8% Латинская Америка/ 6% Япония Карибский бассейн 6% Китай 55% Северная 18% Восточная Азия/ Америка/ Тихий океан Западная 28% Соединенные Европа Штаты Примечание: Распределение рассчитано с использованием ППС в долл. США.

Примечание: Распределение рассчитано с использованием ППС в долл. США.

Источник: UIS (2007, Figure 1, p. 11).

Источник: UIS (2007, Figure 1, p. 11).

ого учащегося начальной школы, 2006 г.

10 8 6 4 2 при ППС в постоянных долл. США, 2005 г.

из расчета на одного учащегося (удельные расходы) Государственные текущие расходы на начальное образование Чад Гана Перу Мали Конго Кения Белиз Ливан Нигер Бенин Непал Алжир Гайана Уганда Фиджи Руанда Турция Лесото Ямайка Замбия Малави Монако Гренада Сенегал Бурунди Эритрея Боливия Камерун Намибия Румыния Эфиопия Ботсвана Парагвай Беларусь Бразилия Иордания Монголия Никарагуа Мозамбик Гватемала Венесуэла Сальвадор Свазиленд Бангладеш Филиппины Кабо-Верде Мадагаскар Сент-Люсия Мавритания Таджикистан Азербайджан Буркина-Фасо Лаосская НДР Сирийская А.Р.

Иран, Ислам. Респ.

Доминиканская Респ.

Центральноафр. Респ.

ГЛАВА Повышение эффективности и борьба с Строительство школ является примером того, коррупцией как выигрыш в эффективности может приносить Когда речь идет об эффективности ощутимую разницу. В нигерийском штате государственных расходов, то имеется в Кано средняя стоимость строительства одного виду, насколько эффективно правительства классного помещения в 2007 г. составляла используют имеющиеся в их распоряжении 14 000 долл., в то время как средние расходы средства в целях повышения социального для стран Африки по оценке Всемирного банка благосостояния. Определение эффективности составляли 10 000 долл. (FTI Secretariat, 2006;

является нелегкой задачей. Учебные результаты Kano State Ministry of Education, 2008)3. Если не могут быть измерены только количественным бы повышение эффективности могло сократить путем, будь то число детей в классе, учебников расходы в штате Кано до среднеафриканских, или преподавателей. Качественные показатели то можно было бы построить 40 классных имеют решающее значение. Встают также помещений в дополнение к каждым ста, ныне важные вопросы, касающиеся того, какое строящимся. Таким образом, экономия за значение следует придавать целям, связанным счет эффективности могла бы привести к с достижением равенства. Должен ли увеличению числа школьных мест и уменьшить дополнительный год обучения в средней школе перегруженность классов при сохранении уровней Правительства ребенка из семьи с высокими доходами считаться расходов на образование в прежних пределах.

смогут лучше столь же важным, как и дополнительный год использовать обучения в начальной школе ребенка из семьи с Сравнения такого рода не дают возможности ограниченные низкими доходами На такого рода вопросы нет сделать выводы универсального характера.

ресурсы, если простых ответов; однако ни одно правительство Расходы на сооружение классных помещений добьются не может позволить себе пренебрегать могут варьироваться между странами Африки эффективности проблемой эффективности. к югу от Сахары и другими регионами в силу многих причин. Эти причины включают стоимость Техническая эффективность, на ее самом материалов, уровни заработной платы и базовом уровне, может рассматриваться с точки качество сооружаемых школьных помещений.

зрения уровня приносимой отдачи. Какой уровень Но даже при учете всего сказанного было бы финансирования ассоциируется с конкретным неправильно приуменьшать важнейшее значение результатом Рассмотрим следующий пример. эффективности. В странах с низкими уровнями В Сенегале НКО начальным образованием дохода, которым приходится сталкиваться составлял 71% в 2006 г., а Эфиопия добилась с жесткими бюджетными ограничениями и такого же показателя в 2007 г. Однако Сенегал значительным дефицитом школьных помещений, тратил 229 долл. ППС на каждого учащегося эффективность является одним из наиболее начальной школы по сравнению со 130 долл. существенных требований в плане расширения ППС в Эфиопии (доллары 2005 г.). Если доступа к образованию и усиления равенства.

судить по этому простому показателю, то Сопоставления между странами могут дать система образования Эфиопии является более специалистам по планированию образования эффективной с точки зрения трансформации представление о той политике, которая ресурсов в школьные места. Если бы стоимость необходима для решения главной задачи школьного места была одинаковой в обеих максимального увеличения числа школьных странах, то Сенегал вполне мог бы обеспечить помещений хорошего качества в рамках достаточное число школьных мест для всех имеющегося на эти цели пакета средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.