WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 150 |

расходов на образование. Быстрое увеличение В среднем доля таких расходов растет по мере расходов не обязательно ведет к повышению увеличения национального дохода, так как, в уровня учебных результатов. И, тем не основном, увеличение налоговых поступлений менее, определенные уровни финансирования связано с ростом национального дохода на имеют большое значение. Учащихся следует душу населения. Страны с низкими уровнями обеспечивать минимально необходимыми дохода – страны Африки к югу от Сахары, Южная ресурсами и материалами. Надо строить школы и Западная Азия, – где проживают примерно и правильно эксплуатировать школьные здания. 80% детей всего мира, не охваченных школьным Нужно набирать учителей и оплачивать их образованием, как правило, инвестируют в услуги. Даже если удается добиться повышения образование самую небольшую долю ВНП. Страны эффективности, хроническая нехватка Африки к югу от Сахары, составляющие примерно финансовых средств во многих странах ведет половину всех стран с низкими уровнями дохода к неадекватному доступу, снижению качества, (11 из 21, по которым имеются соответствующие недостаточному найму учителей, а также данные), затрачивают на цели образования менее отрицательно сказывается на их моральном 4% своего национального дохода. В Южной Азии состоянии. этот показатель в Бангладеш составляет лишь 2,4%, в Пакистане – 2,7% (см. Приложение, Недостаточное финансирование по своим статистическую таблицу 11). Более удивительно последствиям не носит нейтрального характера. то, что Индия инвестирует в образование всего Группы населения со средними и высокими лишь 3,3% своего ВНП, что меньше медианного уровнями дохода могут компенсировать нехватку значения для стран Африки к югу от Сахары, предоставляемых государством образовательных хотя средние доходы в Индии примерно на услуг. Они имеют возможность посылать одну треть выше. В то время как страны с своих детей в частные школы или нанимать низкими уровнями дохода тратят на образование частных учителей. Они могут также позволить гораздо меньше других, в рамках этой группы себе приобретать дополнительные учебники и имеются существенные различия. Например, в учебные материалы. Семьи с низким уровнем Центральноафриканской Республике выделяется дохода, скорее всего, сочтут такие варианты 1,4% ВНП на цели образования, в то время как в неприемлемыми. Для наиболее бедных групп Эфиопии – 6%.

населения государственные инвестиции в образование и предоставление образовательных Государственные расходы растут, но не везде. В услуг государством являются единственно большинстве стран, по которым имеются данные, возможным путем для качественного образования государственные расходы на образование в виде их детей. доли ВНП после Дакара выросли (диаграмма 3.1).

В некоторых странах значительное увеличение Большая доля Модели и тенденции в области расходов было связано с существенным государственного финансирования прогрессом на пути к достижению целей ОДВ расходов на образования в разных странах мира (хотя прямой зависимости между этими двумя оплату труда Государственные инвестиции в области показателями не установлено). Например, учителей в образования в любой стране связаны с четырьмя в Кении, Мозамбике, Сенегале и Эфиопии рамках средств, факторами: национальное богатство страны, отмечалось резкое увеличение доли ВНП, выделяемых на доля этого национального богатства, находящая инвестируемой в образование, и этим странам образование, воплощение в бюджетных поступлениях, доля удалось добиться значительного уменьшения не является государственных расходов, идущая на цели числа детей, не охваченных школьным образования, и внешняя поддержка. Кроме образованием (см. главу 2, диаграмму 2.10).

показателем того, распределение расходуемых средств Более негативно выглядят данные в отношении того, что между различными ступенями образования доли национального дохода, идущего на цели учителям платят имеет существенно важные последствия для образования, которая сократилась в период слишком много обеспечения равенства внутри стран. В данном 1999-2006 гг. в 40 из 105 стран, по которым подразделе дается краткая характеристика имеются данные. В 12 из них эта доля снизилась финансирования образования на глобальном, более чем на один процентный пункт. Вызывают региональном и национальном уровнях. озабоченность перспективы достижения странами этой группы ВНО к 2015 г., учитывая, что в Расходы на образование и национальный доход: состав этой группы входят страны с относительно отсутствие последовательной взаимосвязи. большим числом не охваченных школьным Доля национального дохода, выделяемого на образованием детей, с низкими уровнями образование, варьирует существенным образом участия или с обоими этими показателями, между регионами и группами населения с в том числе Конго (-3,5 процентного пункта), Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Финансирование образования в интересах равенства Эритрея (-2,9) и Индия (-1,3). Отсутствие Таблица 3.1 Общая сумма государственных расходов на образование в виде процентной доли ВНП в разбивке по регионам и по группам значительных перемен в Пакистане и Бангладеш с определенным доходом, 2006 г.

и в некоторых странах Африки к югу от Сахары также вызывает обеспокоенность. Этим странам Страны, по необходимо одновременно увеличить уровень которым имеются охвата, повысить эффективность и обеспечить Мини- Макси- данные равноправный характер государственного мальная Медианная мальная (%) финансирования образования.

Весь мир 1,2 4,9 10,8 Развивающиеся страны 1,4 4,4 10,8 Национальные обязательства по отношению к Развитые страны 1,2 5,3 8,3 образованию существенно различаются. В той Страны с переходной экономикой 2,4 3,9 6,6 степени, в которой бюджетные приоритеты Африка к югу от Сахары 1,4 4,4 10,8 отражают приоритеты политические, характер Арабские государства 1,6 4,6 7,7 распределения ресурсов правительствами Центральная Азия 2,4 3,4 5,3 позволяет судить о том, что они считают более … Восточная Азия и Тихий океан 1,8 10,0 важным, а что – менее1. Доля образования Южная и Западная Азия 2,6 3,3 8,3 в общей сумме государственных расходов Латинская Америка/Карибский бассейн 1,2 4,1 10,8 является более непосредственным способом Северная Америка/Зап. Европа 2,3 5,5 8,3 измерения взятых правительством обязательств Восточная и Центральная Европа 3,6 5,3 6,6 по отношению к образованию, чем доля в ВНП.

Медианное значение доли государственных Уровень доходов расходов на образование в странах Африки к югу Страны с низкими уровнями дохода 1,4 3,5 6,9 от Сахары является одним из самых высоких для Страны с доходами ниже среднего 2,3 5,6 10,8 любого региона (таблица 3.2). С другой стороны, Страны с доходами выше среднего 1,4 4,7 10,8 Страны с высокими уровнями дохода 1,2 5,3 8,3 страны Южной и Западной Азии выделяют меньшую долю государственных средств на цели Примечание: Разбивка стран по группам в первой части настоящей таблицы следует классификации, образования, чем страны арабского региона или используемой в статистических таблицах, приводимых в Приложении к настоящему докладу.

Классификация по уровням дохода во второй части таблицы следует классификации, используемой страны Африки к югу от Сахары. Независимо от Всемирным банком.

своих финансовых проблем, страны Южной и Источник: Приложение, статистическая таблица 11.

Западной Азии, как представляется, страдают от слабости политических обязательств в отношении образования. И опять-таки, средние региональные значения скрывают за собой большие различия между странами. Например, в регионе стран имеются данные, доля государственных расходов Африки к югу от Сахары Мадагаскар выделяет на начальное образование превышает 50% 25% своего государственного бюджета на цели (диаграмма 3.2). Страны в других регионах, с образования по сравнению с лишь 10% в Чаде более низкими уровнями охвата посленачальным (см. Приложение, статистическую таблицу 11). образованием, например, Гватемала, Мавритания и Филиппины, демонстрируют аналогичную Распределение финансовых средств на концентрацию средств в направлении начального образование образования (см. Приложение, статистическую Общие модели привлечения средств являются таблицу 11). Самая низкая доля средств, лишь одной стороной финансового уравнения. выделяемых на начальное образование, То, каким образом правительства распределяют отмечается в странах и регионах, где охват средства в рамках сектора образования, также средним образованием является практически 1. Доля национального имеет значение. Зачастую выбор приоритетов всеобщим, а охват высшим образованием – дохода, выделяемая на образование, зависит от во многом говорит о проблемах управления высоким. Как обычно, за средними показателями способности правительства образованием. скрывается наличие существенных отклонений:

обеспечить налоговые поступления. Для того, из 108 стран всех регионов, по которым имеются чтобы выделять одну и Объем средств, выделяемых на начальное данные, 60 выделяют больше средств на среднее ту же долю ВНП на цели образования, страна с более образование, меняется в зависимости от моделей образованием, чем на начальное.

высокой долей налоговых охвата учащихся. Объем средств, выделяемых поступлений в рамках общего объема валового на какую-либо конкретную ступень образования, Доминируют расходы на учителей, особенно в национального продукта имеет возможность определяется моделью охвата учащихся. Страны наиболее бедных странах. Примерно в половине выделять меньшую с низкими уровнями охвата посленачальным стран, по которым имеются данные за 2006 г., долю государственных ресурсов на образование образованием, как правило, имеют тенденцию более двух третей текущих бюджетов на по сравнению со страной, выделять более высокую долю от своего общего начальное образование идет на оплату труда которая при том же национальном доходе бюджета на начальное образование. В 13 из учителей, работающих в государственных учебных собирает налоги в меньшем 29 стран Африки к югу от Сахары, по которым учреждениях (см. Приложение, статистическую объеме.

ГЛАВА Диаграмма 3.1 Изменения в общем объеме государственных расходов на образование в виде процентной доли от ВНП в период Страны Африки к югу от Сахары Арабские государства Центральная АзияВосточная Азия и Тихий океан Восточная Азия и Тихий океан Страны Африки к югу от Сахары Арабские государства Центральная Азия -1 --2 --3 --4 -Источник: Приложение, статистическая таблица 11.

Таблица 3.2 Общая сумма государственных расходов на образование в виде таблицу 11). Доля расходов на учителей в процентной доли от общей суммы государственных расходов в разбивке по общем объеме распределяемых бюджетных регионам и по группам с определенным доходом, 2006 г.

средств иногда ведет к заметному ограничению финансирования других затрат, включая расходы Страны, по на учебные материалы и профессиональную которым имеются подготовку учителей. В Замбии 93% текущих Мини- Макси- данные бюджетных расходов на начальное образование мальная Медианная мальная (%) идет на оплату труда учителей и менее 4% – Весь мир 4 15 31 на школьные учебники и другие учебные и Развивающиеся страны 4 16 31 педагогические материалы. Этот пример не Развитые страны 6 12 17 является какой-то аномалией. Значительная Страны с переходной экономикой 9 17 20 доля расходов на оплату труда учителей в финансировании образования не является, как Африка к югу от Сахары 4 18 30 иногда считают, показателем того, что учителям Арабские государства 10 21 31 … Центральная Азия 9 19 33 платят слишком много; многие из них имеют … Восточная Азия и Тихий океан 9 25 36 уровень заработной платы, приближающийся к Южная и Западная Азия 11 15 19 границе нищеты (см. ниже, раздел, посвященный Латинская Америка/Карибский бас. 9 15 26 управлению учителями и мониторингу). Это скорее Северная Америка/Западная Европа 9 12 17 свидетельствует о том, что сектор начального Восточная и Центральная Европа 6 13 20 образования не получает ресурсов в достаточном объеме, что предполагает необходимость Уровень доходов увеличения обязательств правительств и доноров, Страны с низкими уровнями дохода 10 17 26 предоставляющих внешнюю помощь.

Страны с доходами ниже среднего 4 13 31 Страны с доходами выше среднего 8 16 30 Слабые обязательства и несправедливое Страны с высокими уровнями дохода 9 13 28 выделение средств влекут соответствующие Примечание: Разбивка стран по группам в первой части настоящей таблицы следует классификации, последствия. Решения, касающиеся финансового используемой в статистических таблицах, приводимых в Приложении к настоящему докладу.

Классификация по уровням дохода во второй части таблицы следует классификации, используемой управления, отражаются на вопросах, связанных Всемирным банком.

с привлечением средств и их выделением, и Источник: Приложение, статистическая таблица 11.

имеют непосредственное отношение к тому опыту, с которым сталкиваются дети в школе.

Наглядным является пример Нигерии. В 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.