WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 150 |

Широко распространенное убеждение В Дакарских рамках действий не определена заключается в том, что, если полномочия на всеобъемлющая повестка дня в области принятие решений изъять у далеких от общин реформы управления. Однако в них правительственных учреждений и придать зафиксированы определенные принципы этому процессу более локальный и прозрачный широкого характера. В соответствии с ними характер, то это изменит структуру мотивации правительства взяли на себя обязательство и подтолкнет провайдеров образовательных «разрабатывать системы управления и услуг к тому, чтобы более чутко относиться Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Введение к потребностям и нуждам малоимущих слоев Почему достигнутые к настоящему времени населения. результаты являются столь разочаровывающими На этот вопрос нет общего ответа, так как Радикальные реформы управления каждая отдельная страна сталкивается с образованием проводятся уже почти два присущими только ей ограничениями и десятилетия, а их результаты по-прежнему проблемами в области управления образованием.

вызывают споры. Несмотря на сохраняющийся Тем не менее, можно выявить две широкие энтузиазм, имеется удивительно мало сведений проблемы.

о том, что проводившаяся до сих пор политика в области управления действительно привела к Во-первых, во многих развивающихся странах повышению качества образования и бльшему существует тенденция применять «рецепты» равенству. Это верно не только в отношении реформы управления, заимствованные у стран, где реформа управления образованием богатых стран – практика, которая поощряется ограничивалась отдельными элементами его некоторыми донорами, – или использовать в системы, но и в отношении таких радикальных секторе образования реформы, проводящиеся в реформ управления, которые были проведены более широкой сфере государственной службы, в Уганде, Чили и Южной Африке (Crouch и недостаточно задумываясь о том, насколько Winkler, 2007). они актуальны для образования, соответствуют реальным институциональным проблемам и Оценка реформы управления является трудным отвечают местным условиям.

делом. Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу образования для Во-вторых, многим правительствам не удалось всех изучила вопрос о том, где в 184 странах добиться того, чтобы проблема сокращения находятся центры принятия решений по масштабов нищеты и обеспечения большего широкому кругу проблем, связанных с равноправия стала центральной задачей образованием, начиная с таких областей, как реформы управления. Очень часто интересы составление учебных программ и планов и малоимущих находят отражение лишь в школьная инфраструктура, и кончая вопросами запоздалой риторике. Если из опыта проведения найма и оплаты труда учителей, финансирования реформ управления и можно извлечь какойи распределения ресурсов (см. «Модели то конкретный урок, то он заключается в том, принятия решений» в Приложении, стр. 300). что изменение административных процедур и Сама сложность систем управления затрудняет уровней принятия решений автоматически не отслеживание процессов принятия решений в ведет к результатам «в пользу бедных». Борьба этих областях даже в масштабах одной страны. с коренными причинами обездоленности в сфере Межстрановый анализ представляет собой образования требует принятия политических еще более рискованное занятие. Тем не менее, обязательств и осуществления политики и несмотря на все хитросплетения уровней, на стратегий, учитывающих проблемы и приоритеты которых принимаются решения, удалось выявить малоимущих и уязвимых слоев населения. Это некоторые общие закономерности. Одна из также требует комплексного, межсекторального наиболее удивительных из них заключается подхода к планированию.

в том, что, несмотря на частые заявления правительств в поддержку децентрализации, В настоящей главе не предпринимается попытка многие решения по-прежнему принимаются охватить все аспекты проблемы управления центральными органами власти. образованием. Акцент избирательно сделан на некоторые наиболее значимые тенденции Хотя системы управления в разных странах в области современных реформ управления, мира и отличаются друг от друга, у многих есть а также на темы, которым не уделяется одна общая черта. Они предоставляют такие достаточного внимания в ходе более широких образовательные услуги, которые зачастую дискуссий о реформе образования. Глава являются недоступными, неэффективными, состоит из четырех следующих разделов.

слишком дорогими или сомнительными с точки зрения качества. Изменение таких 1. Стратегии финансирования, направленные систем приобретает решающее значение, если на борьбу с несправедливостью. После страны намерены ускорить прогресс на пути к Дакара многие правительства увеличили достижению целей, установленных в Дакарских государственное финансирование рамках действий. Некоторые страны сумели образования. Однако многие могут – и продемонстрировать свои возможности, однако должны – сделать это в гораздо больших современные подходы к реформе управления масштабах. Реформы в области управления часто оказываются несостоятельными. сосредоточены на решении задач повышения ГЛАВА эффективности, причем задаче обеспечения 3. Управление и мониторинг в области большей справедливости уделяется совсем преподавательских кадров. Учителя незначительное внимание. Примером служит занимают важное место в повестке дня децентрализация. В странах, где существует реформы управления образованием.

значительный разрыв в благосостоянии Проблемы, которые должны быть решены, населения между регионами, передача охватывают широкий круг вопросов от найма полномочий в области привлечения учителей до их мотивации и распределения.

средств на более низкий уровень может Неудовлетворительное моральное состояние приводить к усилению неравенства в области учителей, часто связанное с низкой оплатой финансирования образования. Во многих их труда и плохими условиями работы, случаях децентрализация ведет к укоренению является главным препятствием на пути и увеличению масштабов неравенства в к высококачественному образованию.

области образования. Урок: при всей важности Во многих странах вопросы, связанные с децентрализации центральное управление наймом учителей, осложняются большими должно по-прежнему играть сильную роль в проблемами в вопросах доступа к услугам сбалансированном распределении финансовых квалифицированных учителей детей из средств для образования. малоимущих или проживающих в удаленной местности семей. Мониторинг учебных 2. Выбор, конкуренция и право голоса. Выбор результатов может играть важную роль Борьба с и конкуренция являются центральными при разработке политики в этой области, коренными темами в реформе управления образованием. однако институциональные возможности причинами Идея заключается в том, что конкуренция для проведения эффективного мониторинга обездоленности приводит к повышению эффективности, что зачастую ограничены. Уроки: следует улучшить в сфере создает далеко идущие преимущества в наем учителей, их распределение и мотивацию образования плане учебных результатов и обеспечения с помощью соответствующих механизмов их требует принятия равенства. Наличие слабых доказательств в стимулирования и подотчетности, укрепления политических отношении предполагаемых преимуществ не равенства и улучшения обучения, а также уменьшило энтузиазма многих реформаторов расширить использование региональных, обязательств и в деле создания государственно-частных национальных и школьных оценок, которые осуществления партнерств, что включает расширение должны лечь в основу разработки политики в политики и роли частных школ и ваучерных систем в указанных выше целях.

стратегий, распределении государственных финансовых учитывающих средств среди таких школ. «Управление на 4. Комплексный подход к образованию и интересы базе школы», то есть передача полномочий на сокращению масштабов нищеты. Процессы малоимущих и уровень школы и общины, является еще одним планирования, с помощью которых активным направлением реформы управления. устанавливаются приоритеты, являются уязвимых слоев Декларированная цель заключается в ключевым аспектом реформы управления.

населения том, чтобы провайдеры образовательных Планирование сектора образования в услуг в большей мере учитывали местные развивающихся странах в последние годы потребности. В то же время частные школы с значительно улучшилось, что является низкой платой за обучение рассматриваются отражением взятых крупных политических и некоторыми в качестве жизнеспособной финансовых обязательств. Однако прогресс на альтернативы государственному образованию. пути к большему равенству в области Позитивные результаты, связываемые образования требует реформы управления, с реформами в указанных областях, выходящей за пределы самого сектора не представляются убедительными. образования. Необходимы более широкие Государственно-частные партнерства стратегии, направленные на преодоление оказали неоднозначное и ограниченное препятствий, стоящих на пути к ОДВ, которые воздействие на учебные результаты и связаны с различиями в благосостоянии, равенство. Недорогие частные школы гендерной и этнической принадлежностью и являются симптомом несостоятельности другими факторами. Документы по стратегии государственного образования, а не решением сокращения масштабов нищеты обладают проблемы. Урок: передача ответственности определенными возможностями в этом общинам, родителям и частным провайдерам отношении, но большинство из них не образовательных услуг не отменяет реализовывается. Урок: интегрировать необходимости в наведении порядка в образование в более широкие стратегии государственных системах образования. преодоления нищеты и неравенства.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Финансирование образования в интересах равенства определять, получают ли обездоленные больше Финансирование образования или меньше финансовых средств, чем более привилегированные. Практика управления также в интересах равенства воздействует на эффективность использования государственных средств, существенным образом Введение влияя на решение таких вопросов, как наличие В Дакарских рамках действий правительства классных помещений, учителей и учебных обещали «значительно увеличивать инвестиции в материалов. Неудача в борьбе с коррупцией, базовое образование» (UNESCO, 2000, para. 8). В вызывающей особую озабоченность в рамках основе этого обещания лежит убежденность, что проблем управления, приводит к тому, что на дополнительное финансирование необходимо, образование давит двойная экономическая ноша:

если страны мира хотят добиться всеобщего коррупция снижает эффективность и, сказываясь начального образования и достичь более широких в первую очередь на неимущих слоях населения, целей в рамках ОДВ. Однако привлечение подрывает равенство.

средств является лишь частью более широкого круга проблем, связанных с управлением. То, Децентрализация широко пропагандируется Неудача в борьбе каким образом правительства привлекают, и принята в качестве одного из направлений с коррупцией распределяют и управляют инвестициями в реформы управления. Основной аргумент в снижает области образования, оказывает решающее пользу децентрализации заключается в том, эффективность влияние на эффективность работы их систем что благодаря ей порядок принятия решений и подрывает школьного образования и обеспечение равенства. приближается к людям. Передавая процесс равенство принятия решений и вопросы финансового Возможности стран в плане финансирования менеджмента в ведение местных органов власти, их систем образования являются самыми как утверждают сторонники децентрализации, различными. Различия в уровнях благосостояния децентрализованные структуры обеспечивают стран обусловливают большой разрыв в объеме бльшую подотчетность и позволяют быстрее тех средств, которые тратятся на каждого реагировать с целью решения местных учащегося, что, в свою очередь, подливает масло проблем. Однако децентрализация может также в огонь глобальных проявлений неравенства в ослаблять предоставление образовательных плане доступа к образованию и его качества, услуг и усугублять неравенство. Результаты о чем говорится в главе 2. Эти проявления децентрализации зависят от того, в соответствии неравенства имеют далеко идущие последствия с какой стратегией она проводится, а также не только для сферы образования, но и для от стремления центрального правительства к будущего распределения благ и возможностей в установлению равенства возможностей.

рамках глобальной экономики, становящейся все более интегрированной.

Правительственные расходы на образование Хотя низкие средние доходы и высокие уровни нищеты влекут за собой очевидные бюджетные В последние годы установились две противоограничения, модели расходования средств на положные точки зрения на значение увеличения образование отражают также определенный финансовых средств для достижения целей политический выбор. Некоторые правительства ОДВ. Некоторые комментаторы рассматривают гораздо более привержены делу финансирования увеличение расходов на образование в качестве образования, чем другие. Это влечет за собой автоматического показателя прогресса. Другие существенные последствия: высокий уровень ссылаются на нелицеприятный результат расходов не ведет автоматически к улучшению анализа межстрановых данных, а именно:

или выравниванию учебных результатов, взаимосвязь между расходами на образование однако совершенно очевидно, что постоянное, и успеваемостью учащихся, в лучшем случае, хроническое недостаточное финансирование не является очень слабой, а в некоторых случаях способствует ни развитию высококачественного просто не прослеживается (Hanushek, 2003;

образования, ни равенству. Pritchett, 2004; Wmann, 2003). Эти же авторы подчеркивают важность повышения Среди тем, обсуждаемых в рамках проблемы эффективности, считая, что это является управления образованием, вопросы финансового наилучшим путем продвижения к указанным менеджмента занимают большое место. Эти целям.

стоящие на повестке дня проблемы имеют важные последствия для обеспечения равенства. Реальность представляется менее очевидной.

Правила, регулирующие распределение средств Плохие учебные результаты и высокая между учащимися, школами и регионами, могут степень неравенства возможны и при низком, ГЛАВА и при среднем, и даже при высоком уровнях различными уровнями дохода (таблица 3.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.