WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 150 |

основывается на значительные диспропорции в общих Уровень неравенства в области образования между процентной доли лиц в возрасте от 15 до 25 лет, достижениях в области ОДВ между группами группами, определяемыми по уровню имеющих образование с разными уровнями дохода в большинстве благосостояния, который измеряется при помощи продолжительностью не менее пяти лет. Наконец, из этих 35 стран. Различия внутри стран ИНОГД как соотношение между наиболее богатым доля доучившихся до почти столь же велики, как и между странами и наиболее бедным квинтилем, как правило, выше определенного класса для целей ИНОГД определяется (диаграмма 2.44). Диспропорции особенно заметны в сельских районах, чем в городских, примерно в как процентная доля лиц в возрасте от 17 до 27 лет, в Бенине, Буркина-Фасо, Мали, Мозамбике, двух третях из 35 стран. В Гаити, Гане, Никарагуа и которые, по их словам, Нигере, Чаде и Эфиопии; в этих странах значение Чаде соотношение между наиболее богатыми и имеют образование продолжительностью не ИНОГД для наиболее богатой группы более чем наиболее бедными близко к двум в сельских менее трех лет, от числа вдвое выше уровня наиболее бедной группы. районах. Однако в других странах, включая Бенин, тех, кто, по их словам, имеют образование В Эфиопии, где неравенство в рамках общего Камбоджу и Мозамбик, бедные городские слои продолжительностью не прогресса в направлении ОДВ распространено находятся в более обездоленном положении. менее одного года.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Всемирный доклад по мониторингу ОДВ 2 0 0 Г лава Повышение качества и обеспечение справедливости:

важная роль управления Во многих странах были осуществлены далеко идущие реформы в области управления образованием.

В настоящей главе рассматриваются вопросы управления и меры по реформированию в четырех важных областях: финансы, управление школами, наем и распределение учителей и планирование образования. Напрашиваются два основных вывода.

Первый заключается в том, что не существует какоголибо общего рецепта эффективного управления – каждой стране приходится разрабатывать собственную национальную и местную стратегии. Второй вывод состоит в том, что правительства во всех странах мира уделяют недостаточно внимания вопросам равенства в ходе планирования реформ управления.

ГЛАВА Введение.................................................................................................................................................... Введение Термин «управление» несет с собой Финансирование образования представление о каких-то абстрактных политических, административных и в интересах равенства.......................................................... управленческих процессах. Поэтому очень легко упустить из виду то реальное воздействие, которое управленческая практика в области Выбор, конкуренция и право образования может оказывать на жизнь обычных голоса: реформа управления людей, надежды и чаяния родителей и детей, а школой и ОДВ.................................................................................................................. также на перспективы развития человека в разных странах.

Укрепление руководства Чтобы понять, почему эффективное управление в области образования имеет такое значение, учителями и мониторинг......................................... следует рассмотреть альтернативу – отсутствие эффективного управления. Неэффективное управление ведет к тому, что родителям и Комплексный подход к общинам приходится иметь дело с неподотчетным образованию и сокращению образованием, которое не реагирует на их нищеты: недостающее звено............. 219 потребности. Оно усугубляет положение, при котором системы образования не в состоянии повысить результативность обучения. Из-за него дети в общинах и регионах не имеют возможности пользоваться базовыми учебными материалами и услугами квалифицированных и мотивированных учителей. В некоторых случаях неэффективное управление также означает, что выделенные финансовые средства не доходят до школ.

Плохое управление образованием сказывается на всем обществе в целом. Однако всегда сильнее других страдают от этого бедные слои населения. Напротив, эффективное управление подразумевает не только прозрачность и подотчетность, но и обязательство, что все граждане будут располагать равными возможностями. В отличие от зажиточных семей, которые могут позволить себе оплачивать образование детей в частных школах, семьи с низкими уровнями дохода зависят от государства, когда речь идет об образовании их детей. Когда услуги в области образования имеют низкое качество, являются недоступными или дорогими, то страдают от этого именно малоимущие.

Показателями плохого управления образованием являются значительный разрыв в финансировании зажиточных и бедных районов, предоставление таких образовательных услуг, которые недоступны для бедных, а также отсутствие внимания к стратегиям охвата образованием тех, кто оказался в неблагоприятном положении.

Несостоятельность борьбы с коррупцией, что является еще одним проявлением неэффективности управления, имеет особенно тяжкие последствия для малоимущих семей.

Когда финансовые средства не доходят до школ или когда школы незаконно взимают плату за Всемирный доклад по мониторингу ОДВ П ОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ВАЖНАЯ РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ Введение обучение, то именно бедные семьи лишаются выборе политики для достижения желаемой возможности оплачивать образование своих цели – надлежащего управления. Ведь для этого детей. может потребоваться осуществление далеко идущих политических реформ и изменение формата учрежденческих механизмов. Это Что означает надлежащее управление часто забывается донорами, которые иногда Когда речь идет об управлении, имеется в виду представляют своим партнерам-бенефициарам наличие соответствующих учреждений, правил длинный перечень того, что должно быть сделано и норм, с помощью которых разрабатывается для ведущей к надлежащему управлению и осуществляется политика и обеспечивается реформы, не считаясь при этом с приоритетами подотчетность. Реформа управления в своем или с осуществимостью предлагаемых мер самом широком смысле означает изменение с политической точки зрения (Grindle, 2004).

правил игры путем изменения процессов В более широком плане дискуссия по вопросам принятия и претворения в жизнь решений в надлежащего управления редко касается интересах членов какой-либо организации отношений между различными структурами или общества (Rodrik, 2008). Однако власти и тех «неприкасаемых» интересов, управление не ограничивается абстрактными которые могут оказаться затронутыми реформой институциональными процессами или управления.

официальными правилами. Речь идет также о взаимных отношениях между различными При этом так и не получает признания тот Плохое властными структурами, действующими в факт, что важную роль играют национальные и управление обществе. На самом базовом уровне системы местные условия. Когда дело доходит до самой сказывается на управления определяют порядок принятия реформы управления, то оказывается, что то, всем обществе решений в области политики, характер что «работает» в одних условиях, неприменимо в целом, однако распределения ресурсов в обществе и формы в других. И нет никаких гарантий того, что всегда сильнее обеспечения подотчетности правительств. прогресс в деле надлежащего управления, измеряемый с помощью стандартных других страдают Надлежащее управление является сейчас показателей, поможет решению более широких от этого бедные центральным пунктом международной повестки проблем развития.

слои населения дня в области развития. Если выйти за пределы образования, то надлежащее управление рассматривается в качестве условия увеличения Управление образованием – экономического роста, ускоренного сокращения Дакарские рамки действий масштабов нищеты и улучшения предоставляемых и другие ориентиры услуг. Наиболее широко используемые данные по показателям эффективности говорят о том, Управление образованием является не просто что цели в этой области охватывают самый системой администрирования и менеджмента широкий круг вопросов, начиная с укрепления в области образования в какой-либо стране.

демократии на основе многопартийности и В своем самом широком понимании проблема кончая уменьшением коррупции, укреплением управления связана с формальными и законности, усилением подотчетности неформальными процессами, в рамках которых государственных учреждений и расширением определяется политика, выявляются приоритеты, участия граждан и усилением их голоса в распределяются средства и осуществляется общественной жизни (Kaufmann et al., 2007). реформа наряду с ее мониторингом. Управление является проблемой не только для центрального Лишь немногие рассматривают проблему правительства, но и для каждого уровня совершенствования управления в ее взаимосвязи системы, начиная с министерства образования с указанными выше различными аспектами, и кончая работой в классе и участием общины.

большинство же утверждает, что от прогресса В конечном счете, речь идет о распределении в этой области зависит успешность решения властных полномочий на принятие решений на задач в области развития (Rodrik, 2008). Как всех уровнях.

считает одна группа авторов, «надлежащее управление является идеалом, в котором Предоставление образовательных, как и любых политические процессы воплощают волю народа других, услуг зависит от того, каким образом в государственную политику и устанавливают осуществляется управление в более широком правила, с помощью которых всем членам контексте. Если демократия, прозрачность и общества обеспечивается эффективное и верховенство закона недостаточно развиты, действенное предоставление услуг» (Crouch то страдает подотчетность и сокращается and Winkler, 2007, p. 1). Больше споров идет о участие. В рамках сектора образования ГЛАВА структуры управления объединяют большое руководства образованием, основанные на число участников образовательного процесса учете потребностей, широком участии и и определяют условия их взаимодействия. подотчетности». Прогресс в этих областях, Наличие у родителей возможности принимать помимо своей самоценности, был определен в участие в принятии решений, касающихся качестве составляющей стратегии, направленной работы школ, добиваться того, чтобы школы на то, чтобы правительства действовали «для и учителя были подотчетны, добиваться более эффективного удовлетворения самых доступа к информации – все это зависит от разнообразных и постоянно меняющихся распределения прав и обязанностей в рамках потребностей учащихся» (UNESCO, 2000.

систем управления. Действующие в рамках Expanded Commentary, para. 55). И хотя в управления правила определяют также принятые Дакарских рамках не содержится какого-либо властями правила найма, распределения и общего рецепта надлежащего управления, в подготовки учителей. Системы управления них говорится о необходимости «перейти (...) к оказывают существенное воздействие на навыки более децентрализованным и демократическим и мотивацию, с которыми учителя приходят формам принятия решений, их выполнения в школу. За стенами школы они определяют и мониторинга на более низких ступенях характер отношений между школьными подотчетности».

органами, местными властями и центральным правительством. Они определяют, кто Многое из сказанного выше созвучно тем устанавливает приоритеты и принимает решения центральным темам, которые поднимаются по ключевым вопросам, начиная с учебных в ходе более широких дебатов по вопросам программ и кончая управлением работой управления. Создание основанных на большей учителей, а также кто осуществляет мониторинг подотчетности и более широком участии систем школ и контроль над их работой. В области для предоставления образовательных услуг финансов управление образованием заключается является широко распространенной целью в в определении приоритетов и в привлечении и области реформы государственной службы.

распределении финансовых средств, а также в Децентрализация – передача политических, управлении ими. административных и налоговых полномочий более низким ступеням государственного Как видно из приведенного выше далеко управления – служит одной из самых Образовательне полного перечня, с управлением распространенных моделей управленческих ные услуги связано большое число участников реформ за последние два десятилетия. И хотя зачастую образовательного процесса и широкий круг часто децентрализация предопределяется являются учреждений и ведомств, что сказывается налоговыми соображениями, правительства недоступными, практически на всех решениях, принимаемых неизменно представляют ее в качестве меры, неэффективв отношении образования. Внутри направленной на приближение уровня принятия ными, слишком любой страны взаимоотношения между решений к народу, которого эти решения участниками образовательного процесса и касаются.

дорогими или правительственными учреждениями могут сомнительными носить чрезвычайно сложный и очень разный Исходная посылка, лежащая в основе подходов с точки зрения характер. Аналогичным образом, изменение к реформам управления, предусматривающим качества в управлении может означать самые разные передачу полномочий на более низкие уровни, вещи в различных условиях. Например, заключается в том, что эти подходы по своей децентрализация может приводить к передаче сути способствуют обеспечению большей полномочий от одного органа другому в одной справедливости. Для расширения прав и области (например, наем учителей), но не в возможностей часто предлагается обеспечить другой (например, оплата работы учителей или более высокую степень подотчетности содержание учебной программы). Речь может провайдеров образовательных услуг перед идти об ослаблении политических полномочий общинами, на службе которых они находятся, при сохранении высоко централизованной одновременно предоставив таким общинам ответственности за финансовые решения. более важную роль в принятии решений.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.