WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 150 |

ощущается Мальдивские Острова В некоторых странах, включая Афганистан, Монсеррат в Южной и Кению, Объединенную Республику Танзанию и Ангилья Украина Западной Азии Руанду, наблюдается особенно резкое увеличение Доминика значений СУУ. В отличие от этого, в Латинской и в странах Аруба Узбекистан Америке и Карибском бассейне, а также в Африки к югу Коста-Рика Северной Америке и Западной Европе показатели от Сахары Вьетнам СУУ в начальном образовании сократились в Макао, Китай Маврикий результате уменьшения контингента учащихся Таджикистан и/или увеличения числа учителей. В среднем Доминиканская Респ.

Эквадор образовании наиболее высокие значения Белиз СУУ также отмечаются в странах Африки к Сент-Люсия югу от Сахары и в Южной и Западной Азии. Кыргызстан Алжир Показатели СУУ превышают 40:1, например, в Панама Нигере, Пакистане и Эритрее (см. Приложение, Кабо-Верде Бутан статистическую таблицу 10B). Как и в начальном Мьянма 56. Институциональное образовании, существенных изменений в Лаосская НДР качество изначального Никарагуа отношении СУУ в среднем образовании по педагогического Джибути образования, сравнению с 1999 г. не произошло.

выборочность программ Судан и возможности и Гамбия потребности, связанные Гана Нехватка подготовленных учителей ощущается с профессиональным Пакистан ростом, широко во многих странах. Различия в педагогической Нигер варьируют.

Сальвадор подготовке ограничивают сферу проведения Лесото 57. В рамках простого странового сквозного сопоставления56, Мавритания Долгосрочного плана однако значительные расхождения между Бенин развития базового образования Мьянмы Гвинея регионами вполне очевидны. В начальном (2001/02-2030/31 гг.) Камерун первые пять лет образовании медианное значение доли Буркина-Фасо были посвящены Эритрея подготовленных учителей в общей численности сокращению числа Камбоджа недипломированных учительских кадров варьирует от 68% в О Р. Танзания учителей и расширению Южной и Западной Азии до 100% в арабских Конго сети педагогических Руанда училищ. В соответствии государствах (см. Приложение, статистическую с планом были Мозамбик таблицу 10А). Заметны и расхождения между введены двухлетние программы изначальной странами. В Ливане, например, подготовку 0 20 40 60 80 100 педагогической Соотношение подготовки и увеличен получили только 13% учителей, что означает набор учителей Учащийся/учитель Учащийся/подготовленный учитель в среднем наличие одного подготовленного начальной школы и первых классов учителя на 110 учащихся (диаграмма 2.41).

Источник: База данных СИЮ.

средней школы на В Мозамбике доля подготовленных учителей курсы повышения квалификации в выше (65%), но в силу того, что их общее 20 педагогических число недостаточно, соотношение числа училищах. За этот период два учащихся к числу подготовленных учителей педагогических института Мьянмы (в очень велико – 104:1. Почти в половине из Мьянма, Намибия и Руанда увеличили долю Янгоне и Садаинге) 40 стран, по которым имеются данные и за подготовленных учителей примерно на 50% 57.

обеспечили выпуск большего 1999 г. и за 2006 г., процент подготовленных Однако более чем треть стран, включая числа программ учителей (см. Приложение, статистическую Бангладеш, Непал и Нигер, двигались в педагогической подготовки для учителей таблицу 10А). за этот период увеличился, противоположном направлении – в них процент старших классов средней иногда весьма значительно. Багамские Острова, подготовленных учителей сократился.

школы.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения Чрезмерные значения СУУ, нехватка подготовленных учителей, чем школы, которые подготовленных учителей и вопросы, связанные посещают более бедные учащиеся.

с преподавательскими навыками, говорят о том, что управление сталкивается с многообразными Показатели СУУ, как правило, выше в проблемами. Нехватка учителей часто является городах, чем в сельской местности, однако результатом недостаточного финансирования неквалифицированные учителя часто образования и сомнительной системы мотиваций сосредоточены именно в сельских районах.

для стимулирования набора преподавательских Менее высокие значения СУУ в сельской кадров и уменьшения их текучести. местности связаны с многими факторами, от Педагогическая подготовка – в особенности, невысокой плотности населения до пониженного учителей для начальной школы – зачастую носит спроса на образование, и необязательно разрозненный и неполный характер, а подчас говорят о бльшей справедливости, как это просто отсутствует. Стоящие перед многими подтверждается более подробным изучением странами трудности, связанные с увеличением состава преподавательских кадров:

числа учителей начальных школ, объясняются тем, что эти страны пока что не добились В Боливии многие учителя работают на Дети из более достаточного расширения среднего образования временных контрактах. От них не требуют ни богатых семей для того, чтобы обеспечить выпуск нужного преподавательского диплома, ни даже наличия часто учатся числа кандидатов для программ педагогической опыта преподавания. Такие учителя составляют подготовки. 19% преподавательского контингента в в школах, среднем по стране и 56% – в сельской характеризуемых местности (World Bank, 2006a).

более низкими Диспропорции внутри стран показателями Общая численность учителей и национальные В Гане не имеющие подготовки учителя в СУУ и более показатели СУУ бросают определенный основном сосредоточены в северном регионе высокой долей свет на состояние системы образования, но страны, характеризуемом самыми низкими подготовленных часто маскируют диспропорции в отношении показателями экономического развития и распределения учителей внутри страны, самым большим числом детей, не охваченных учителей, чем связанные с местонахождением, уровнем дохода школьным образованием. В 2004–2005 гг.

школы, которые и типом школы. Эти диспропорции влияют на процентная доля получивших подготовку посещают более ту степень, в которой страна действительно учителей в 40 наиболее обездоленных округах бедные учащиеся предоставляет каждому возможность для страны была на треть ниже, чем в других получения образования хорошего качества. округах (Akyeampong et al., 2007).

Во многих странах распределение учителей происходит неравномерно, что ведет к большим В Индии большинство неподготовленных или диспропорциям в значениях СУУ. В 2005 г. недостаточно подготовленных учителей в Непале в округе Дхануса, находящемся в сосредоточено в сельских районах и работает центральном регионе, значение СУУ составило с наиболее бедными и наиболее 82:1 – в два раза выше среднего национального обездоленными детьми (Govinda and показателя (Sherman and Poirier, 2007). Почти в Bandyopadhyay, 2008).

половине из 72 округов страны этот показатель составляет не менее 40:1, в то время как Показатели СУУ зависят также от того, остальные округа хорошо укомплектованы какое финансирование имеет школа – учителями, которые подчас работают в классах с государственное или иное. Во многих странах очень небольшим числом учащихся. Аналогичным между государственными и негосударственными образом, значение СУУ в штате Байелса провайдерами наблюдаются значительные (Нигерия) в пять раз превышает этот показатель диспропорции. В Бангладеш, например, в в Лагосе. Значения СУУ могут в большой государственных школах среднее значение СУУ степени варьировать даже в рамках местных составляет 64:1, тогда как в негосударственных административных районов: обследование, школах – 40:1. Учителя государственных школ проведенное в 2004 г. в 10 из 493 подокругов Джибути и Руанды работают в классах, где Бангладеш, выявило колебания значений СУУ от среднее число учащихся более чем в два с 36:1 до 93:1 (Ahmed et al., 2007). Географические половиной раза выше, чем в частных школах диспропорции в распределении учителей часто (диаграмма 2.42). В результате высокой совпадают с диспропорциями в отношении вероятности посещения более бедными детьми социально-экономического статуса местного школ государственного сектора неравные населения. Дети из более богатых семей часто значения СУУ одновременно и отражают, и учатся в школах, характеризуемых более низкими усиливают несправедливость более широкого показателями СУУ и более высокой долей характера.

ГЛАВА СУУ служит важным, пусть даже несколько на объеме учебного времени и результатах вводящим в заблуждение, численным обучения, а также на национальных расходах и показателем распределения учителей в затратах на образование. В странах, охваченных национальных рамках. Однако на качестве исследованием САКМЕК II, абсентеизм преподавания и обучения находящихся в классе учителей оказал существенное отрицательное детей сказываются и другие факторы. Поэтому воздействие на результаты тестов по даже благоприятные численные показатели математическим дисциплинам (van der Berg and могут скрывать проблемы более широкого Louw, 2007). Экономические затраты, связанные характера. с абсентеизмом учителей, составляют в Перу 10% от текущих расходов на начальное Другие факторы, влияющие на качество образование, в Уганде – 24%. По оценке, преподавания и обучения полученной в ходе недавнего исследования, Абсентеизм учителей. Подсчитанное число в Индии связанные с абсентеизмом учителей учителей, отраженное в статистических расходы достигают примерно двух миллиардов данных по вопросам занятости, не гарантирует долларов в год (Patrinos and Kagia, 2007).

их присутствия в классе. Исследование, проведенное недавно в шести странах, ВИЧ/СПИД. Уровни смертности среди учителей показало, что уровни абсентеизма учителей в связи с ВИЧ/СПИДом снижаются или более в начальных школах в среднем составили или менее стабилизировались (Bennell, 2006), 19% и достигли 25% в Индии и 27% в Уганде однако эпидемия продолжает оказывать (Chaudhury et al., 2006). Данные по Гане, разрушительное воздействие на учителей и Индии, Объединенной Республике Танзании на системы образования. В Южной Африке и Южной Африке позволяют предположить, распространенность ВИЧ/СПИДа среди учителей что абсентеизм учителей более заметен в в 2004 г. составила 13%; прогностический государственных школах, школах с более анализ говорит о небольшом снижении этого бедной инфраструктурой, сельских районах, показателя к 2015 г. (Bennell, 2005b). В Кении, более бедных штатах и в школах, где учатся где число ВИЧ-инфицированных учителей дети с более низким социально-экономическим оценивается в 14 500 человек, ежедневно статусом (Kremer et al., 2005; Sumra, 2006; от СПИДа умирают от четырех до шести van der Berg and Louw, 2007; World Bank, учителей (Bennell, 2005b; UNESCO, 2007b).

2004). Высокие уровни абсентеизма учителей В Мозамбике ВИЧ/СПИД ежегодно убивает непосредственным образом сказываются тысячу учителей, и подсчитано, что в текущем Диаграмма 2.42 Диспропорции СУУ в отношении государственных и частных начальных школ, 2006 г.

Средний показатель 70 Государственный сектор Частный сектор 1. Данные за учебный год, завершившийся в 2007 г.

Источник: База данных СИЮ.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Соотношение учащиеся/учитель Кипр Перу Чили США Оман Катар Тунис Бутан Литва Ливан Кувейт Латвия Греция Италия Панама Польша Швеция Бельгия Австрия Эстония Венгрия Эквадор Испания Андорра Суринам Мексика Румыния Марокко Гондурас Хорватия Словакия Германия Ирландия Колумбия Доминика Маврикий Гватемала Коста-Рика Кабо-Верде Португалия Кыргызстан Сент-Люсия Макао, Китай О. А. Эмираты Багамские О-ва Новая Зеландия Иран, Исл. Респ.

Республика Корея Бруней-Даруссалам Каймановы Острова Доминиканская Респ.

Чешская Республика Мальдивские Острова Брит. Виргинские о-ва Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения десятилетии он унесет жизни 19 200 учителей and VSO, 2008). Обследования, проведенные в и 100 официальных лиц системы образования 11 развивающихся странах (см. выше раздел (Reuters, 2007). Среди учителей, страдающих от «Факторы, связанные со школой»), выявили, что ВИЧ/СПИДа, больше вероятность абсентеизма удовлетворенность учителей 4 классов своей или перевода на другое место службы (особенно работой находится на низком уровне. В неков сельских районах, вдали от медицинских торых случаях серьезнейшую обеспокоенность учреждений) в результате случайных инфекций. вызывают проблемы, связанные с заработной платой: в Аргентине, Перу, Уругвае и Плохое моральное состояние и слабая Филиппинах, например, менее трети учителей В Мозамбике ВИЧ/ мотивация подрывают эффективность работы 4 классов расценили свою заработную плату как СПИД ежегодно учителей. Текучесть и абсентеизм преподава- адекватную (Zhang et al., 2008). Мотивация, как убивает тысячу тельских кадров, а также качество правило, находится на более низком уровне у учителей преподавания в очень большой степени зависят учителей, работающих в больших классах и в от уровня мотивации учителей и их школах, которые плохо обеспечены ресурсами удовлетворенности своей работой. Имеющиеся или в которых учатся дети, представляющие данные заставляют предположить, что в социально обездоленные группы. Поднимаемые отношении морального состояния учителей в настоящем разделе вопросы относятся к многие страны сталкиваются с настоящим самой сути проблем, стоящих перед правителькризисом, в основном связанным с низкой ствами в области образования. Проблематика заработной платой, плохими условиями труда и набора, подготовки, финансирования деятельограниченными возможностями профессиональ- ности и мотивации учителей рассматривается в ного роста (Bennell and Akyeampong, 2007; DFID главе 3.

Соотношение учащиеся/учитель Гана Того Бутан Конго Нигер Бенин Руанда Лесото Замбия Эритрея Камерун Джибути Пакистан Колумбия Камбоджа Никарагуа Мозамбик Гватемала Филиппины Мадагаскар Кот-д’Ивуар Мавритания Лаосская НДР Палестинские а. т.

ГЛАВА Всеобщее начальное образование (Цель 2), Образование для всех: определяемое посредством общего неттокоэффициента охвата начальным измерение общих достижений образованием58;

Цели ОДВ представляют собой нечто большее, чем просто сумму их элементов. Каждая Грамотность взрослых (Цель 4), выраженная в цель важна сама по себе, однако в конечном уровне грамотности среди лиц в возрасте счете решающее значение имеет прогресс 15 лет и старше59;

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.