WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 150 |

Страны Латинской Америки 59 UNESCO, 2007a). Например, недостаточное и Страны ОЭСР2 65 неравномерное обеспечение школьных ресурсов 1. Школы были классифицированы на основе того, насколько хорошо они оборудованы является характерным явлением для стран библиотеками, мультимедийными средствами, компьютерными лабораториями, химическими Африки к югу от Сахары:

лабораториями и т.д.

2. Данные по 27 странам ОЭСР, не включая Мексику. Общие региональные значения носят взвешенный характер.

В ходе САКМЕК II было выявлено, что более Источник: UN Economic Commission for Latin America and the Caribbean (2007).

половины шестиклассников в Замбии, Кении, Малави, Мозамбике и Объединенной Республике Танзании учатся в классах, где нет ни одной книги (UNESCO, 2005).

внимание на плохое и неодинаковое состояние Пробелы инфраструктуры и качества образования в В этих и других странах от 25% до 40% в знаниях учителей не имеют в своем распоряжении 11 развивающихся странах (Zhang et al., 2008)53.

учащихся во пособий по преподаваемым дисциплинам Было обнаружено, что школы лучше всего многих странах (Bonnet, 2007). обеспечены ресурсами в Малайзии, Уругвае и связаны с Чили, хуже всего – в Индии, Перу и Шри-Ланке.

недостаточным и Значительная часть учащихся 3 и 6 классов в Ниже приводится ряд основных выводов:

неравномерным Нигерии сообщила об отсутствии у них учебников: 30% не имели учебников по обеспечением В рамках стран школьные ресурсы английскому языку, 50% по математическим распределяются неравномерно. Школы в учебного дисциплинам, 65% по социальным наукам и больших и малых городах обеспечены времени 75% по естественно-научным дисциплинам ресурсами (по списку в 31 предмет) гораздо (Nigeria Federal Ministry of Education et al., лучше, чем школы в деревнях и сельских 2005). районах. Кроме того, лучше обеспечиваются школы, посещаемые учащимися с более В таких условиях учителя тратят много учебного высоким социальным статусом, а также времени на то, чтобы написать на доске уроки и частные начальные школы по сравнению с задачи, которые учащиеся переписывают в свои государственными школами.

тетради – если только они у них есть.

Многие школы и классы не ремонтируются.

Школьная инфраструктура низкого качества По заявлениям директоров более чем также является широко распространенным половины школ в Перу, Филиппинах и Шриявлением в Латинской Америке. В Гватемале, Ланке, «школы требуют полной перестройки» Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу и Эквадоре или «некоторые классы нуждаются в немало начальных школ, где полностью или серьезном ремонте». Во всех странах, за частично отсутствуют туалеты, питьевая вода, исключением Малайзии, отмечалось, что 53. Аргентина, Бразилия, Индия (в штатах Ассам.

библиотеки или книги, а порою все это, вместе деревенские школы в большей степени Мадхья-Прадеш, Раджастан взятое (UNESCO-OREALC, 2008). В плохо требуют ремонта, чем городские. В Индии, и Тамилнад), Малайзия, Парагвай, Перу, Тунис, оборудованных школах, как правило, учатся Перу, Тунисе, Филиппинах и Шри-Ланке не Уругвай, Филиппины, Чили и Шри-Ланка. Доля дети из более бедных семей, что еще больше менее одной трети учащихся посещают школы, ответивших на вопросы в усугубляет несправедливость в распределении где не хватает туалетов.

некоторых районах ШриЛанки была невысокой образовательных возможностей.

в связи с вооруженным Серьезные проблемы связаны с расстоянием конфликтом и цунами 2004 г., так что результаты Деятельность по мониторингу, проведенная до школы и уровнем благосостояния учащихся.

следует интерпретировать с в последнее время, заставляет обратить В Филиппинах, Тунисе и Шри-Ланке, по осторожностью.

ГЛАВА сообщениям учителей, одному из семи детей Наличие и качество подготовки по дороге в школу приходится преодолевать учителей путь длиною более пяти километров. Учителя во всех странах сообщают, что не менее Обеспечение образования высокого качества, 9% детей приходят в школу натощак, а в в конечном счете, зависит от того, что некоторых странах эта доля доходит до 18%. происходит в классе, а учителя находятся на острие этой деятельности. Для улучшения учебных результатов учащихся располагать Многие страны и школы не имеют самых базовых ресурсов для обучения. Индия, Перу, достаточным числом учителей и обеспечить Филиппины и Шри-Ланка испытывают острую разумное соотношение числа учащихся и нехватку мест для рассадки учащихся. Почти числа учителей (СУУ) недостаточно: учителя половина учащихся в Парагвае, Тунисе, должны быть хорошо подготовлены и Филиппинах и Шри-Ланке учатся в школах, где мотивированы. Профессиональные качества нет библиотеки; в Аргентине, Малайзии, преподавательских кадров и система управления, Уругвае и Чили эта доля составляет до 20%. В которая обеспечивает их подготовку, набор и рамках стран существуют серьезные распределение, имеют решающее значение диспропорции в отношении доступа учащихся к для учебных результатов и для вопросов книгам, которые есть в классах. справедливости в образовании.

Общемировые показатели и потребности Проблемы по-прежнему связаны с обеспечением учебниками и с их содержанием. Образование хорошего качества отчасти зависит От 15% до 20% учащихся четвертого класса от разумного числа учащихся в классе. Учащиеся не имеют учебников или вынуждены в больших классах имеют меньше возможностей пользоваться одним учебником на несколько для участия в диалоге и взаимодействии с человек. В Аргентине, Парагвае и Филиппинах учителем и, как правило, более ограниченный эта доля еще выше. Школы в странах Азии и в доступ к учебным материалам.

Тунисе в основном работают на материалах, направленных на развитие базовых навыков, Во всем мире в 2006 г. в начальных школах связанных с распознаванием, однако работало более 27 миллионов учителей, 80% большинство школ в Латинской Америке из них – в развивающихся странах (таблица 2.используют более серьезные и объемные и Приложение, статистическая таблица 10A) 54.

тексты (например, басни), а также тексты с За период 1999-2006 гг. общее число учителей вымышленными и реальными историями. начальных школ возросло на 5%, причем Уровни трудности и адекватности текстов для наибольшее увеличение отмечалось в странах 4 класса и интенсивность их использования в Африки к югу от Сахары. Число учителей целом значительно варьировали как между увеличилось также в Латинской Америке и 54. Более трети всех учителей мира приходится странами, так и в рамках самих стран. Карибском бассейне. За этот период во всем на страны Восточной Азии и Тихого океана мире число учителей средних школ увеличилось (в основном Китай), и В целом эти факторы, связанные с учащимися, на 5 миллионов и достигло 29 миллионов еще одна четверть – на многонаселенные страны школой и системой, воздействуют на учебные человек. Сколь бы впечатляющими эти цифры в других регионах:

результаты во всех странах, а удельное влияние ни были, достижение ОДВ будет по-прежнему Бангладеш, Бразилию, Египет, Индию, каждой категории зависит от конкретного требовать огромных усилий в отношении набора Исламскую Республику контекста. Новые формы многоуровневого учителей (вставка 2.17).

Иран, Мексику, Нигерию, Пакистан, анализа учебной успеваемости, в основном Российскую Федерацию и Соединенные Штаты охватывающие развитые страны и страны СУУ является более ценным показателем Америки.

с переходной экономикой, говорят о обеспеченности преподавательскими кадрами, 55. СУУ является весьма преобладающем значении факторов на уровне чем показатели глобальной и региональной приблизительным учащегося, за которыми следуют факторы, численности. Существует широкий консенсус показателем размеров класса, так как он связанные со школой и с системой (Riddell, 2008). в отношении того, что для создания учебной рассчитывается путем Анализ учебных результатов в развивающихся среды хорошего качества в классе должно быть деления общего числа учителей (включая тех, странах подчеркивает значение факторов, не более 40 учеников на одного учителя (СУУ кто, может быть, и не работает в классе) на связанных со школьными ресурсами и с 40:1)55. Очень низкие значения СУУ указывают общее число охваченных учителями. Совершенно очевидно, что большое на неэффективное использование учителей.

образованием учащихся (включая тех, кто не значение для обучения имеют управленческие Поскольку преподавание в средней школе часто посещает школу).

решения, касающиеся школьной инфраструктуры, организовано в разбивке на учебные дисциплины, Поскольку этот показатель основывается происходящих в классах процессов и набора, ей требуется больше учителей, чем начальной на подсчете числа распределения и эффективности работы школе, так что на этой ступени установление учителей, он не отражает преподавательскую учителей, а также состава учащегося контингента и сопоставление глобальных показателей работу на неполной ставке или в две смены. в школах. сопряжено с более серьезными трудностями.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения Таблица 2.18 Численность преподавательского состава и показатели соотношения учащийся/учитель в начальном и среднем образовании, в разбивке по регионам, 1999 г. и 2006 г.

Начальное образование Среднее образование Преподавательский Соотношение Соотношение Преподавательский состав учащийся/учительсостав учащийся/учительУчебный год, Учебный год, Учебный год, Учебный год, Изменение Изменение Изменение Изменение завершившийся в завершившийся в завершившийся в завершившийся в с 1999 г. с 1999 г. с 1999 г. с 1999 г.

1999 г. 2006 г. 1999 г. 2006 г. 1999 г. 2006 г. 1999 г. 2006 г.

по 2006 г. по 2006 г. по 2006 г. по 2006 г.

(тыс.) (тыс.) (%) (%) (тыс.) (тыс.) (%) (%) Весь мир 25 795 27 192 5 25 25 1 24 180 28 906 20 18 18 -Развивающиеся страны 20 466 21 811 7 27 28 2 15 109 19 637 30 21 20 -Развитые страны 4 485 4 633 3 16 14 -9 6 286 6 595 5 13 13 -Страны с переходной экономикой 843 748 -11 20 18 -10 2 785 2 674 -4 11 10 -Африка к югу от Сахары 2 004 2 581 29 41 45 10 872 1 238 42 24 27 Арабские государства 1 554 1 832 18 23 22 -4 1 387 1 776 28 16 16 -Центральная Азия 332 319 -4 21 19 -10 873 923 6 11 12 Восточная Азия и Тихий океан 10 094 9 671 -4 22 20 -8 7 702 9 415 22 17 17 -Восточная Азия 9 938 9 502 -4 22 20 -8 7 476 9 166 23 17 17 -Тихий океан 156 169 8 20 19 -8 226 249 10 14 14 -Южная и Западная Азия 4 301 4 859 13 37 40 8 2 956 4 138 40 33 30 -Латинская Америка и Карибский бас. 2 684 3 016 12 26 23 -13 2 746 3 594 31 19 16 -Карибский бас. 104 111 7 24 22 -10 53 66 26 22 19 -Латинская Америка 2 580 2 905 13 26 23 -13 2 693 3 527 31 19 16 -Севеверная Америка и Зап. Европа 3 443 3 687 7 15 14 -9 4 487 4 851 8 14 13 -Центральная и Восточная Европа 1 384 1 226 -11 19 18 -6 3 158 2 971 -6 13 11 -1. На основе подсчета числа учащихся и учителей.

Источник: Приложение, статистические таблицы 10А и 10В.

Вставка 2.17 Сколько требуется учителей для достижения ОДВ В докладе за 2008 г. (UNESCO, 2007a) подчеркивалось, что для Эти оценки не учитывают дополнительных ассигнований достижения целей ОДВ национальным правительствам надлежит (например, на педагогическую подготовку), необходимых обеспечить подготовку и набор учителей в огромных масштабах. для обеспечения эффективности преподавания. Кроме того, Общемировые потребности в дополнительных учителях к 2015 г. всесторонние оценки потребностей в преподавательских кадрах оцениваются в 18 миллионов человек1. имеются только в отношении начального образования. Учет числа учителей и других сотрудников, необходимых для достижения всех Наиболее остро эта проблема стоит в странах Африки к югу целей ОДВ, еще больше расширяет масштабы потребностей в от Сахары, где для достижения ВНО к 2015 г. потребуется финансировании деятельности по подготовке и набору учителей:

обеспечить подготовку и набор 1,6 миллиона дополнительных Например, проведенное в Сенегале исследование говорит о учителей (оценка на основе данных 2004 г.). С учетом выхода том, что сфера неформального образования в период 2008учителей на пенсию, их увольнения и потерь эта цифра 2010 гг. потребует 1 900 дополнительных инструкторов в год, возрастает до 3,8 миллиона. Это означает создание примерно почти столько же, сколько начальная школа.

145 000 преподавательских должностей в год, что на 77% больше того, что наблюдалось в период 1999-2006 гг. В Нигерии и Прогностические расчеты для Ганы, Замбии, Кении, Малави, Эфиопии ежегодные потребности в дополнительных должностях Сенегала и Уганды2 показывают, что в период 2006-2015 гг.

превышают 11 000. В Буркина-Фасо, Конго, Мали, Нигере и Чаде потребуется 321 561 новый учитель для первого этапа среднего потребности в увеличении числа преподавательских должностей образования, чтобы на 25% уменьшить отсев и и учителей составляют более 10% в год.

второгодничество учащихся на всех ступенях и увеличить на 25% показатели перехода от начального образования к первому Потребности стран Восточной Азии и Тихого океана оцениваются этапу среднего образования. Кении и Малави, например, для в 4 миллиона учителей к 2015 г., Южной и Западной Азии – достижения этих целей понадобится удвоить число учителей.

в 3,6 миллиона, в основном за счет потребностей Индии, Индонезии и Китая. Однако потребности в учителях в этих 1. Рассчитано на основе данных по наличию учителей и значениям СУУ в 2004 г.

2. На основе постоянных значений СУУ на уровне 2006 г. без разбивки по учебным регионах главным образом связаны с необходимостью дисциплинам.

заполнения должностей, освобождающихся в результате выхода учителей на пенсию или иных форм их отсева. Источник: Diagne (2008); Schuh Moore et al. (2008); UIS (2006b).

ГЛАВА Региональные и национальные значения СУУ Диаграмма 2.41 Сопоставление значений СУУ с показателями соотношения числа учащихся и числа свидетельствуют о значительном разбросе подготовленных учителей в начальной школе, 2006 г.

этого показателя и об ограниченном прогрессе в этой области. Наблюдаются значительные Бермудские Острова региональные и национальные диспропорции в Куба показателях СУУ при большой нехватке учителей Кувейт Андорра в Южной и Западной Азии и в странах Африки к Катар югу от Сахары (см. Приложение, статистическую Каймановы Острова таблицу 10A). В Афганистане, Мозамбике, Азербайджан Бруней-Даруссалам Руанде и Чаде национальные показатели СУУ в Ливан начальных школах превышают 60:1. В странах Оман Нехватка Брит. Виргинские о-ва Африки к югу от Сахары и в Южной и Западной учителей Багамские Острова Азии рост числа учителей не успевал за Беларусь наиболее остро Острова Кука расширением охвата начальным образованием.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.