WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 150 |

наклона социально-экономического градиента исключения наблюдались только в Канаде значительно варьирует между странами – это является важнейшим обстоятельством, поскольку показывает влияние государственной 44. См., например, Fuller (1987), Fuller and Clarke (1994), Keeves (1995), Lockheed and Verspoor (1991), Michaelowa (2004a), Mullis et al. (2000), политики в этой области (Ma, 2008; Willms, Mullis et al. (2003), Postlethwaite (2004), Riddell (2008), Scheerens (2004) 2006). Примечательное наблюдение: последние и Wmann (2003).

оценки говорят о том, что в Центральной и 45. При проведении ПМОУ при использовании индекса Восточной Европе и в Северной Америке и экономического, социального и культурного статуса были выявлены небольшие различия в уровнях его воздействия на результаты в Западной Европе наблюдаются более заметные различных изучаемых дисциплинах: математических и естественнонаучных и в чтении.

диспропорции в успеваемости, связанные с социально-экономическим статусом, чем в 46. Автор утверждает, что, когда речь заходит об учебных результатах учащегося, в более развитых регионах, социальный развивающихся странах (Ma, 2008)45. В рамках капитал семьи перевешивает ее материальные ресурсы, тогда как в проведенного для этого доклада исследования менее развитых регионах наблюдается обратная картина.

была предпринята попытка уточнить, в какой 47. См. также результаты национальных оценок в Камбодже, степени на успеваемость учащихся в различных Эфиопии, Мадагаскаре и Монголии (Cambodia Education Sector Support Project, 2006; Academy for Education Development and USAID странах влияет каждый такой фактор, как род Ethiopia, 2004; Madagascar Ministry of National Education & Scientific Research and UNESCO, 2004; Mongolia Ministry of Education, Culture занятий и образование родителей, доход семьи/ and Science and UNICEF, 2008).

благосостояние домохозяйства и «домашняя 48. См. также Bradshaw and Finch (2002), Downey (1994), Duncan and грамотность» (Ma, 2008). Было обнаружено, Brooks-Gunn (1997), Hampden-Thompson and Pong (2005), Haveman et что род занятий родителей является наиболее al. (1991), McLanahan and Sandefur (1994) and Pong et al. (2003).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения (OECD, 2006b)49. Поскольку уровень владения меняется в зависимости от контекста, однако языком по мере жизни в стране пребывания международные исследования позволяют сделать повышается, диспропорции в успеваемости ряд выводов широкого характера (Fuchs and среди иммигрантов второго поколения не Wmann, forthcoming; OECD, 2007a):

столь велики (Schnepf, 2008). Успеваемость также зависит от стран происхождения и стран Распределение учащихся по неэквивалентным Активные пребывания детей-иммигрантов (de Heus et потокам связано с уменьшением программы al., 2008; Levels et al., 2007). Дети-иммигранты справедливости (неравные учебные воспитания и первого поколения, родившиеся в странах, результаты) и иногда с понижением уровней образования где обязательное образование является более обучения. Системы образования с крайне детей младшего продолжительным, демонстрировали более селективными академическими потоками возраста высокую успеваемость по естественно-научным связаны с более заметными диспропорциями в обеспечивают дисциплинам (OECD, 2007a) по сравнению с успеваемости по математическим и другими аналогичными детьми (de Heus et естественно-научным дисциплинам на ступенях более высокий al., 2008). По мере увеличения миграционных как начального, так и среднего образования уровень потоков по всему миру ликвидация неравенства, (Bedard and Cho, 2007).

справедливости связанного с миграцией, приобретает важное в образовании значение не только с точки зрения обеспечения Активные программы воспитания и и помогают справедливости в образовании, но и в плане образования детей младшего возраста преодолевать решения вопросов, касающихся социальной (большей продолжительности и с расширенным обездоленность сплоченности (International Organization for охватом) обеспечивают более высокий уровень Migration, 2005; OECD, 2006b). справедливости в образовании в отношении детей с различной семейной средой (Schtz et Язык, на котором говорят в семье, связан al., 2005).

с успехами в классе. В 18 из 20 стран ОЭСР, принявших участие в ПМОУ 2003 г., Государственная политика, общее отношение к 49. Этим исследованием учащиеся, в семьях которых говорили на иммигрантам, место проживания, гендерные были охвачены 17 стран и территорий с большим языке, не являющемся языком обучения, факторы и принадлежность к языковой группе числом иммигрантов:

получили значительно более низкие оценки по связаны с различиями в образовательных Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Дания, математическим дисциплинам, чем те, в чьих возможностях. Когда принимаются меры по Канада, Люксембург, семьях говорят на том же языке, на котором поощрению гендерного равенства, гендерно- Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, проводились тесты (Hampden-Thompson and обусловленные диспропорции в знаниях по Соединенные Штаты, Франция, Швейцария и Johnston, 2006) 50. Во многих странах Латинской математическим дисциплинам, как правило, Швеция – из числа стран Америки, включая Боливию, Гватемалу, Мексику, сокращаются (Baker and Jones, 1993; Guiso et ОЭСР, а также три страны, не входящие в состав Перу, Чили и Эквадор, дети, в семьях которых al., 2008; Marks, 2008).

ОЭСР, но охватываемые говорят на языках коренного населения, ПМОУ: Гонконг (Китай), Макао (Китай) и Российская получили гораздо более низкие оценки по В значительной мере на обучение влияет Федерация.

чтению и математическим дисциплинам, чем те, политика в отношении группового состава 50. Проведенная чьи семьи не относятся к коренному населению школ. Смешанный состав контингента впоследствии оценка СЕРСЕ выявила плохую (Flores-Crespo, 2007; Lewis and Lockheed, 2006; учащихся, посещающих школу – в плане успеваемость по языку McEwan, 2004; McEwan, forthcoming; McEwan социально-экономического статуса и учащихся 3 и 6 классов в Гватемале, Доминиканской and Trowbridge, 2007)51. В рамках большинства этнической либо расовой принадлежности, – Республике, Никарагуа, исследований влияние языка сохранялось даже влияет на обучение не только прямым, но и Панаме, Парагвае, Перу и Эквадоре, что в очередной после корректировки с учетом таких факторов, опосредованным образом, через раз подтверждает влияние связанных с положением семьи, как нищета, управленческие, педагогические и языка, на котором говорят в семье (UNESCO-OREALC, место проживания и другие. психосоциальные процессы (Dumay and 2008).

Dupriez, 2007).

51. «Уровень воздействия» Факторы на уровне системы образования фактора принадлежности к семье, относящейся к Значительное влияние на учебные результаты Системы с большим числом школ, которые коренному населению, в оказывает организация системы образования. финансируются частным сектором и среднем составил свыше одной трети стандартного К числу соответствующих факторов относятся характеризуются академической отклонения, т.е. показатели правила, касающиеся перевода в следующий селективностью, как правило, обеспечивают успеваемости детей из числа представителей класс, проведение выпускных экзаменов, более высокие результаты обучения, однако коренного населения в испанском языке институциональная дифференциация преимущества в успеваемости чаще всего и математических (между различными видами школ) и учебная уменьшаются при корректировке с поправкой дисциплинах были на одну треть стандартного дифференциация (путем объединения учащихся на базовый статус учащегося (OECD, 2007a).

отклонения ниже в группы по их способностям, преподавание в показателей других детей.

Эти диспропорции были классах, сформированных из учащихся разного Результаты обучения, выявленные в ходе более значительны в языке, уровня обучения). Влияние этих факторов некоторых оценок, соотносятся с тем, в какой чем в математике.

ГЛАВА степени школы в рамках той или иной системы С помощью чего создается эффективная учебная автономны в вопросах назначения учителей, среда Важную роль играют динамические разработки бюджета и выплаты средств и/или в процессы. Профессиональное руководство, вопросах содержания обучения (см. главу 3). совместная концепция и общие цели, Данные, полученные в ходе ПМОУ 2006 г., учителя, способные мотивировать учащихся, говорят о том, что результаты обучения, как использование мониторинга и оценки для 52. Alexander (2008), с другой стороны, правило, выше в тех странах, где поощряется повышения эффективности работы – все утверждает, что подход по публичное обнародование успеваемости это считается ключевыми ингредиентами принципу «эффективной школы» сводит учащихся. «эффективной школы» (Creemers, 1997; Reynolds воедино результаты, et al., 2002)52. Жизненно важное значение получаемые путем оценок, проводящихся Факторы, связанные со школой также имеет обеспечение достаточного объема разными методами, в разное время и в разных Обеспеченные необходимыми ресурсами школы, учебного времени (вставка 2.16). Обветшалые местах; что в рамках эффективно работающие учителя и динамичные здания, переполненные и плохо оборудованные этого подхода неверным образом рассматриваются процессы, происходящие в классе, имеют классы, нехватка учебников и рабочих более глубокие важнейшее значение для обучения. Даже при материалов не благоприятствуют обучению. В культурные различия, относящиеся к целям и корректировке с поправкой на базовый статус хорошо оборудованных школах учится больше задачам каждой системы учащегося и другие факторы, международные детей из богатых семей (таблица 2.17). Плохое образования; что при этом подходе преподавание исследования последовательно указывают на то состояние школьной среды во многих странах представляется как ценностно-нейтральное, значительное влияние, которое оказывают на связано с недостаточным финансированием, свободное в отношении диспропорции в учебных результатах факторы, однако очевидно, что увеличение содержания и полностью лишенное дилемм связанные со школой (Willms, 2006). Неравенство финансирования не ведет автоматическим между идеалом и в отношении школьного контекста и качества образом к повышению качества (Hanushek and обстоятельствами;

что этот подход особенно заметны в развивающихся странах Luque, 2003).

использует для и неизменно обусловливают значительное характеристики эффективных школ варьирование учебных результатов (Baker et al., Исследования, проведенные в развивающихся весьма произвольные переменные параметры. 2002; Heyneman and Loxley, 1983). странах в последние годы, подчеркивают Вставка 2.16 Неравное учебное время, неравные результаты Пробелы в знаниях учащихся во многих странах связаны с в практических объемах учебного времени (Financial недостаточным и неравномерным обеспечением учебного Management Reform Programme, 2006b). Нижние 10% времени. Несмотря на то, что почти все страны разработали государственных школ обеспечивали менее 500 учебных официальные руководящие принципы и нормы, касающиеся часов в год в 3, 4 и 5 классах, тогда как верхние того объема времени, который дети должны проводить в 10% – свыше 860 часов; аналогичные показатели для школе, на практике эти объемы могут быть совершенно негосударственных школ составляли 470 и 700 часов.

разными как в различных странах, так и в рамках самих В нескольких развивающихся странах директора школ стран (Abadzi, 2007)*.

сообщают о том, что деревенские школы открыты меньше На это влияют многие факторы. Вооруженный дней в году, чем городские школы. Аналогичным образом, конфликт, межэтническое насилие, стихийные бедствия, несмотря на единые руководящие принципы, действующие неблагоприятные погодные условия могут сказываться на по всей стране, по сообщениям учителей 4 классов количестве дней в году, в течение которых школы закрыты деревенских школ в Парагвае и Филиппинах и в меньшей в одних регионах и общинах, но работают в других (Abadzi, степени в Бразилии, Малайзии и Тунисе, годовой 2007, O’Malley, 2007). Невыход на работу и опоздания объем времени, которое они уделяют преподаванию учителей могут значительно снижать объемы времени для математических дисциплин и чтению, гораздо меньше, чем преподавания и обучения (Abadzi, 2007). В обследованиях у учителей городских школ (Zhang et al., 2008). В рамках ПАСЕК и САКМЕК сообщается, что большая текучесть оценки ПИРЛС 2006 учителя 4 класса также сообщили о преподавательских кадров и задержки в замещении значительных диспропорциях в объеме учебного времени, учительских вакансий не дают многим африканским еженедельно уделяемого преподаванию чтения (Mullis et al., школам возможности работать в течение всего официально 2007).

установленного учебного года (Bonnet, 2007).

* Международные учреждения рекомендуют, чтобы годовой объем Также сообщается о значительных диспропорциях учебного времени составлял от 850 до 1 000 часов в год или около в отношении учебного времени между разными 200 дней при пятидневной учебной неделе (Lockheed and Verspoor, 1991;

UNESCO, 2004; World Bank, 2004). Во многих странах даже официально регионами. Углубленное обследование государственных установленное учебное время не отвечает этой рекомендации (UNESCO, и зарегистрированных негосударственных начальных 2007а). Годовой объем учебного времени значительно уменьшается при школ в Бангладеш выявило значительные расхождения введении второй, третьей или комбинированной смены (Abadzi, 2007).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения важное значение школьной среды. Оценки Таблица 2.17 Процентная доля учащихся 10 класса в хорошо оборудованных школах в разбивке по социально-профессиональному успеваемости в Мадагаскаре и Нигере выявили, статусучто обеспечение школы электроэнергией значительно улучшает успеваемость (Fomba, 2006; Madagascar Ministry of National Education % учащихся из нижнего % учащихся из верхнего квинтиля, посещающих квинтиля, посещающих & Scientific Research and UNESCO, 2004). В хорошо оборудованные хорошо оборудованные Гвинее было продемонстрировано, что учебные школы школы результаты существенно повышаются благодаря Аргентина 61 доступу к книгам (Blondiaux et al., 2006).

Бразилия 64 Чили 64 По-прежнему вызывает тревогу бедственное Мексика 47 состояние образовательной инфраструктуры, Перу 39 документально продемонстрированное в предыдущих докладах (UNESCO, 2004;

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.