WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 150 |

39. Бахрейн, Египет, ПМОУ в 2006 г., говорят об очень большой обнаружило большие диспропорции между Иордания, Ливан, Марокко, Палестинские автономные вероятности того, что успеваемость учащихся развитыми и развивающимися странами. В пяти территории, Саудовская из развивающихся стран будет находиться на неевропейских странах со средними и низкими Аравия, Сирийская Арабская Республика и Тунис.

одном из самых низких уровней (диаграмма 2.39). уровнями дохода40 значение среднего показателя Успеваемость ниже уровня 1 (самого низкого навыков чтения составило 377 пунктов, что почти 40. Индонезия, Исламская Республика Иран, Марокко, в шкале ПМОУ по естественно-научным на 125 ниже среднего международного уровня Тринидад и Тобаго и Южная Африка.

дисциплинам) продемонстрировали свыше 60% (500 пунктов) 41. Выявленные результаты более учащихся из Бразилии, Индонезии и Туниса, но подробно рассматриваются во вставке 2.15.

41. Кроме того, в двух арабских государствах лишь 10% учащихся из Финляндии и Канады. И с высокими уровнями менее 2-3% учащихся в развивающихся странах Несмотря на увеличение числа развивающихся дохода – Кувейте и Катаре – были получены результаты, показали знания на уровнях 5 и 6 по сравнению с стран, участвующих в оценках, сохраняются составляющие менее 15% и более того в ряде стран ОЭСР. многие пробелы в этой области, ограничивающие 350 пунктов.

Вставка 2.15 Новые международные данные о результатах обучения: что они говорят о качестве После выхода в свет Всемирного доклада по мониторингу ОДВ В 2006 г. в Латинской Америке в ходе второго Регионального за 2008 г. (UNESCO, 2007a) были опубликованы результаты трех сравнительно-аналитического исследования (СЕРСЕ) крупных международных оценок. Они содержат ценные сведения проводилась оценка знаний учащихся 3 класса в области чтения по целому диапазону показателей качества образования. и в естественно-научных дисциплинах и учащихся 6 класса в естественно-научных и математических дисциплинах и в области В ходе ПИРЛС 2006 г. измерялись навыки чтения учащихся чтения (UNESCO-OREALC, 2008)2. В целом страны разделились 4 класса. Процентная доля учащихся, продемонстрировавших на четыре категории: (1) Куба, учащиеся которой опередили владение базовыми навыками чтения – то есть достигших учащихся из других стран почти по всем предметам и во всех уровня 1, наиболее низкого международного контрольного классах; (2) небольшая группа других стран с последовательно показателя, – составила от 22% в Южной Африке и 26% в высокой успеваемостью в составе Коста-Рики, Уругвая и Чили;

Марокко до более чем 95% в большинстве стран региона (3) большая группа стран, показавших относительно низкие Северной Америки и Западной Европы. Процентная доля результаты, в составе Гватемалы, Доминиканской Республики, учащихся, продемонстрировавших навыки не ниже уровня Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Сальвадора и Эквадора;

(другого международного контрольного показателя), составила (4) занявшие промежуточное положение страны – Аргентина, более 75% в большинстве стран ОЭСР, но менее 20% в Бразилия, Колумбия и Мексика, – где успеваемость учащихся развивающихся странах, включая Индонезию, Марокко и Южную была разной в различных дисциплинах и классах. В последних Африку (Mullis et al., 2007)1.

трех группах зачастую просматривались различия в успеваемости в рамках стран, обусловленные факторами места проживания В рамках ПМОУ 2006 г. тестировались знания пятнадцатилетних и пола. Например, среди стран с низкой успеваемостью учащихся в естественно-научных и математических дисциплинах различия между городом и сельскими районами были более и в области чтения (OECD, 2007b). В 20 из 30 охваченных заметны в Гватемале, Сальвадоре и Перу, чем в Доминиканской оценкой стран ОЭСР был продемонстрирован уровень знаний Республике, Никарагуа и Панаме.

в естественно-научных дисциплинах в диапазоне 25 пунктов от среднего уровня ОЭСР, составляющего 500 пунктов. Среди 1. Из 27 стран и территорий, по которым данные в области навыков чтения были стран, где результаты были значительно ниже среднего уровня получены в ходе обоих исследований ПИРЛС (2001 г. и 2006 г.), восемь стран ОЭСР, разброс данных был заметно шире: от 322 пунктов в продемонстрировали значительный прогресс: Венгрия, Германия, Гонконг (Китай), Италия, Российская Федерация, Сингапур, Словения и Словакия. В Германии, Кыргызстане до 293 в Хорватии. Данные ПМОУ 2006 г. можно Словакии и Российской Федерации это было достигнуто за счет равенства:

сравнить с данными, полученными в ходе оценки навыков чтения результаты улучшились у группы хорошо успевающих учащихся, но не у тех, кто в 2000 г., и с данными оценки 2003 г., посвященной успеваемости показал низкие результаты. Средние уровни навыков чтения сократились за этот период в Англии (Соединенное Королевство), Литве, Марокко, Нидерландах, в естественно-научных и математических дисциплинах.

Румынии и Швеции.

В отношении большинства стран с сопоставимыми данными средние результаты изменились в относительно малой степени – 2. В СЕРСЕ приняли участие 16 стран Латинской Америки. Число участников несмотря на увеличение расходов стран на образование (OECD, разных оценок учебных результатов было неодинаковым: в ПИРЛС 2006 г. приняли 2007b). участие 40 стран, в ПМОУ 2006 г. – 57 стран и территорий.

ГЛАВА Диаграмма 2.40 Диспропорции средних значений успеваемости в начальной школе между развитыми странами, развивающимися Развитые страны Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой 20 25 30 35 40 Композитный показатель успеваемости на основе результатов, показанных учащимися в ходе международных оценок успеваемости Примечание: Композитный показатель успеваемости представляет собой среднее арифметическое значение всех показателей успеваемости, продемонстрированных данной страной в ходе международных оценок успеваемости за период 1995-2006 гг. Он стандартизирован со средним значением, составляющим 50, и со средним отклонением, составляющим 10, и находится в диапазоне от 0 до 100. Касающиеся успеваемости данные взяты только из международных и региональных оценок, но не из национальных оценок.

Источник: Altinok (2008).

сферу сквозных страновых оценок. При уровнями охвата школьным образованием и с Различия в подготовке этого доклада были проведены высокими показателями отсева, может искажать успеваемости в исследовательские изыскания, направленные на национальную картину в области качества рамках стран, решение этой проблемы путем стандартизации обучения. Например, в сельских районах связанные национальных данных успеваемости в начальном Индии, где проводилось тестирование детей, с местом образовании, полученных путем различных не посещающих школу, они в два раза хуже проживания оценок, с тем чтобы страны можно было школьников продемонстрировали способность и полом рассматривать в рамках единой международной выслушать задачу на вычитание и ответить на нее шкалы42. Полученные результаты говорят о (Pratham Resource Center, 2008). Аналогичным учащихся, том, что показатели успеваемости во многих образом, тесты по языковым и математическим зачастую развивающихся странах сосредоточиваются дисциплинам, проведенные среди не охваченных весьма заметны намного ниже соответствующих показателей школьным образованием молодых людей в Гане, развитых стран и стран с переходной экономикой Индонезии и Мексике, продемонстрировали (диаграмма 2.40)43. Эти результаты также более низкие уровни знаний, чем среди заставляют предположить, что отставание в записанных в школу учащихся (Filmer et al., 2006).

успеваемости более заметно в естественнонаучных дисциплинах, чем в математических или Что скрывается за средними в чтении (Altinok, 2008).

национальными показателями 42. Другим Значительное неравенство в учебных исследованием такого родя является Hanushek Международные оценки могут занижать результатах et al. (2008).

диспропорции между развитыми и 43. В силу развивающимися странами, поскольку они Неравенство в учебных результатах, чаще ограниченного охватывают только школьников, а не включают всего связанное с социально-экономическим характера данных не учитывались результаты детей того же возраста, которые находятся вне положением и другими факторами тестов, проведенных школы – в настоящее время или на постоянной обездоленности, в наибольшей степени в некоторых странах Африки к югу от Сахары основе. Отсутствие учета внешкольного проявляется в рамках стран. Оно существует и Южной и Западной Азии. контингента, особенно в странах с низкими на всех уровнях – между регионами, общинами, б. ю. Р. Македония Тунис Кувейт Турция Марокко Колумбия Аргентина Индонезия Филиппины Южная Африка Венесуэла, Б. Р.

Иран, Исл. Респ.

Тринидад/Тобаго Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения я странами и странами с переходной экономикой, 1995-2006 гг.

Развитые страны Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой 45 45 50 55 60 65 Композитный показатель успеваемости на основе результатов, показанных учащимися в ходе международных оценок успеваемости ной ых оценок.

школами и классами – и служит предметом навыками некоторых лучших учащихся из стран Неравенство острых политических дискуссий. Родители, с высокой успеваемостью (Mullis et al., 2007).

в учебных политические руководители, а зачастую и результатах в сами дети воспринимают это неравенство как При проведении исследования СЕРСЕ среди наибольшей свидетельство несправедливой и неравноправной учащихся 3 класса уровни навыков чтения в степени системы образования. Улучшение и обеспечение очень большой степени варьировали в странах проявляется в справедливого характера образовательных как с высокой, так и низкой успеваемостью.

рамках стран услуг высокого качества составляет суть На Кубе разрыв между 10%, показавшими вопросов, связанных в общем плане с задачами и самые хорошие результаты, и 10%, показавпроблемами ОДВ. шими самые плохие результаты, составил 295 пунктов (779 минус 484). Различия в больОценки учебных результатов продолжают шинстве других стран региона были несколько документировать, в частности, следующие меньше и составили 236 пунктов в Аргентине, огромные диспропорции, существующие в рамках 231 пункт в Коста-Рике, 219 пунктов в стран: Сальвадоре и 241 пункт в Парагвае (UNESCOOREALC, 2008).

При проведении ПМОУ 2006 г. был выявлен большой разброс уровней владения навыками На основе использования заданий, дававшихся чтения учащимися 4 класса из развивающихся в рамках ТИМСС 2005 г., были проведены стран. Разрыв между 5%, показавшими самые тесты среди 6 000 учащихся 9 класса в индийхорошие результаты, и 5%, показавшими ских штатах Раджастан и Орисса. Эти тесты самые плохие результаты, составил 454 пункта выявили не только очень низкий уровень (562 минус 108) в Южной Африке, 359 пунктов средних результатов (от 30% до 40% детей не в Марокко и 340 пунктов в Тринидаде и Тобаго. достигли низкого международного контрольВо всех этих трех странах учащиеся, ного показателя), но и в высшей степени показавшие высокие результаты, достигли неравномерное распределение оценок: разрыв уровней навыков чтения, сопоставимых с между 5% лучших и 5% худших результатов Швейцария Франция Канада Германия США Люксембург Латвия Греция Румыния Италия Дания Япония Польша Швеция Литва Австрия Испания Болгария Словакия Исландия Словения Ирландия Португалия Нидерланды Бельгия (фр.) Норвегия Чешская Респ.

Австралия Бельгия (флам.) Новая Зеландия Соед. Королевство Венгрия Грузия Таиланд Израиль Армения Сингапур Респ. Корея Респ. Молдова Российская Фед.

ГЛАВА был одним из самых больших в мире. У 5% важным компонентом социально-экономического учащихся, показавших самые хорошие статуса в Северной Америке и Европе, а результаты, последние были выше, чем у благосостояние домохозяйства (материальные аналогичных учащихся в других странах с ценности семьи) – в странах Восточной Азии низкой успеваемостью, и выше, чем у и Тихого океана и Латинской Америки и учащихся с медианными значениями Карибского бассейна 46. Было выявлено, что успеваемости во всех странах, за исключением образование родителей оказывает значительное, тех, которые достигли наибольшего прогресса но меньшее влияние. «Домашняя грамотность», (Das and Zajonc, 2008; Wu et al., 2007). определяемая как наличие в доме более Коренные причины неравенства в учебных чем десяти книг, заметно влияет на учебные результатах самые многообразные. Однако результаты в большинстве стран со средними и исследования, основывающиеся на данных низкими уровнями дохода.

международных, региональных и национальных оценок, позволяют выявить три группы На эти результаты также влияют размер основных факторов, влияющих на и состав семьи. Последние исследования диспропорции в рамках стран: факторы, подтверждают, что дети, у которых меньше связанные с самими учащимися, со школой и с братьев и сестер, успевают лучше, чем те, у системой образования44. кого их больше (Dronkers and Robert, 2008; Park, 2008)47. Оказывают свое влияние и быстрые Факторы, связанные с учащимися изменения в составе семьи, такие как развод, На успеваемость учащихся влияют их смерть или миграция кого-то из родителей.

особенности. Такие некоторые характеристики, В ходе оценки математических навыков, как, например, уровень способностей, присущи проведенной в рамках ПМОУ в 2003 г., было им изначально и распределяются произвольным выявлено, что в 20 странах, по которым имелась образом. Другие особенности являются соответствующая информация, учащиеся, продуктом социальных, экономических и имевшие обоих родителей, в среднем успевали культурных обстоятельств, таких как образование лучше других – этот вывод был сделан даже с родителей, их род занятий и доход; пол учащихся поправкой на социально-экономический статус (см. предыдущий раздел); язык, на котором (Hampden-Thompson and Johnston, 2006)48.

говорят дома; другие семейные факторы.

Во многих странах на обучение влияет Диспропорции в успеваемости, связанные иммигрантский статус. Результаты ПМОУ с социально-экономическими факторами, 2003 г. показали, что учащиеся-иммигранты являются доминирующей и постоянной первого поколения (которые родились темой национальных и международных в другой стране) и второго поколения исследований. Учащиеся с более низким (родители которых родились в другой стране) социально-экономическим статусом, как продемонстрировали более низкие оценки по правило, успевают хуже учащихся из более чтению и математическим и естественно-научным привилегированной среды. Уровень и угол дисциплинам, чем их местные сверстники;

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.