WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 150 |

Поэтому вполне очевидно, что обеспечение качества обучения качества образования – проявляющегося в Провести всех детей через полный цикл базового конфигурации, широте и глубине учебного образования и привести их в среднюю школу – опыта, приобретаемого детьми в школе, – это важная задача. Однако конечная цель имеет жизненно важное значение и составляет школы состоит в том, чтобы дать детям такое саму суть того, что называется надлежащим образование, которое сформирует у них навыки, управлением в образовании.

знания и более широкие подходы, необходимые им для всестороннего участия в социальной, Многие дети Национальные «средние» уровни экономической и политической жизни своей обучения и глобальные диспропорции заканчивают страны. Качество образования измерить труднее, начальную чем количественные показатели, однако Начальное образование необходимого качества школу, не ключевую роль играет именно качество обучения. должно давать детям возможность приобретения получив даже хотя бы минимальных базовых навыков в минимальных Данные по многим развивающимся странам области языковых и математических дисциплин навыков рисуют тревожную картину в области учебной и стремление к продолжению образования успеваемости. Рост количественных показателей (вставка 2.14). Однако какого уровня знаний и грамотности и охвата образованием в последнее время навыков дети достигают в школе на практике счета отвлек внимание от острейшей потребности в одновременном повышении его качества. Международные оценки то и дело вызывают Многие дети посещают начальную школу и даже горячие политические дискуссии, однако не столь заканчивают ее, не получив даже минимального пристальное внимание уделяется абсолютным набора навыков грамотности и счета. ОДВ уровням качества, особенно в развивающихся одержало бы пиррову победу, если бы страны странах. Последние исследования, многие из Вставка 2.14 Как измерить качество образования Измерение качества образования чревато трудностями. Еще один связанный с измерениями вопрос Для измерения уровней охвата образованием, касается справедливости. Повышение качества, достижения определенного класса и окончания школы как правило, означает повышение средних уровней существуют соответствующие показатели, однако нет ни успеваемости. Знания и умения учащихся ранжируются установленного критерия качества, ни согласованного на в рамках изучаемых дисциплин (например, языковых, общемировой основе эталонного показателя для измерения математических, естественно-научных) на основе прогресса. сообщаемых странами средних результатов стандартных тестов. Информация о неравномерном распределении Участники Дакарского форума определили ряд элементов, результатов обучения по разным регионам, домашним необходимых для обеспечения качества, в том числе таких, хозяйствам, этническим группам и, что важнее всего, как: хорошо питающиеся и мотивированные учащиеся;

школам и классам зачастую не сообщается 3.

хорошо подготовленные преподаватели, использующие методику активного обучения; необходимая инфраструктура и материалы; актуальная программа обучения на местном языке, которая опирается на знания и опыт преподавателей 1. Теоретически учебные результаты включают знание изучаемых дисциплин, более широкие навыки и умения, социальные установки, и учащихся; благоприятная, учитывающая гендерные моральные ценности и формы поведения. На практике качество обучения факторы, здоровая и безопасная среда, способствующая учащегося в основном оценивается в плане либо когнитивного понимания, обучению; четкое определение и точная оценка итогов либо навыков и умений. В прошлом большинство международных оценок проводилось в странах с высокими уровнями дохода и в некоторых странах обучения (UNESCO, 2000).

со средними уровнями дохода. После Дакарского форума участие в международных и региональных оценках стало принимать больше стран со До последнего времени мониторинг качества в основном средними и низкими уровнями дохода. Одновременно проводится больше означал отслеживание затраченных средств и усилий, национальных оценок, причем во всех регионах (Benavot and Tanner, 2007).

таких как расходы на образование, обеспеченность 2. В большей степени распространены исследования, основанные на преподавателями и их подготовка. Сегодня, однако, по самоотчетах преподавателей об учебных процессах, чем на наблюдениях за мере распространения оценок обучения, мониторинг работой в классе. См., например, Anderson et al. (1989).

все больше сосредоточен на учебных результатах1.

3. Исключением являются гендерные диспропорции, которым стали Тем не менее, поскольку измеряемые наблюдения за уделять значительное внимание. В меньшей степени изучаются преподаванием и обучением остаются немногочисленными диспропорции, обусловленные факторами нищеты, этнической и редко изучаются2, сохраняется перевес в сторону принадлежности, языковой группы, расы, касты, места проживания и религии.

измерения затратного фактора (Alexander, 2008).

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения которых основываются на национальных оценках, Таблица 2.15 Процентная доля индийских учащихся 3, 4 и 5 классов, успешно продемонстрировавших базовые говорят о большом дефиците знаний учащихся во навыки многих странах развивающегося мира.

Какие знания получают учащиеся % учащихся, которые 3 класс 4 класс 5 класс могут:

Во многих странах дети получают в школе лишь Читать 59 62 самые рудиментарные навыки. Свидетельством Писать 47 47 этому служит оценка, недавно проведенная в Складывать 52 53 Пенджабе (Пакистан): более двух третей учащихся Вычитать 45 47 третьего класса не могли составить предложение Умножать 30 40 на урду, и такая же процентная доля детей не могла выполнить действие по вычитанию Делить 12 28 с трехзначными цифрами (Das et al., 2006).

Примечание. Чтение: дети должны были прочитать десять коротких простых предложений для 2 класса. Письмо: написать десять слов Многие дети узнавали и могли написать буквы из и пять коротких простых предложений для 2 класса. Арифметика:

английского алфавита, однако значительная доля решить пять задач, каждая из них на сложение, вычитание, умножение учащихся не смогла ассоциировать напечатанное и деление. Учащийся считался успешно продемонстрировавшим базовые навыки, если получал не менее 75 баллов.

слово «ball» (мяч) с картинкой, изображающей Источник: Aide et Action (2008).

мяч. Сложные слова и предложения оказались недоступными для огромного большинства.

В регионе Южной Азии проблемы качества образования не ограничиваются Пакистаном. 3 класса, показала, что у 60% «плохие» или Ошеломляют Оценки успеваемости, проводимые в Индии, «очень плохие» навыки чтения (например, в сами масштабы также говорят о низком уровне навыков плане произношения и запоминания слов) и проблемы грамотности и счета. Начиная с 2005 г. в рамках письма (например, в плане пунктуации и качества в крупномасштабной неправительственной структуры предложения) (Cambodia Education образовании инициативы осуществляются обследования Sector Support Project, 2006).

сельских домохозяйств для определения охвата детей образованием и оценки их навыков в В Гватемале, Доминиканской Республике и областях чтения, арифметики и английского Эквадоре не менее половины учащихся языка (Pratham Resource Center, 2008). Самое 3 класса были не способны узнать фамилию последнее исследование (2007 г.) выявило, адресата на семейном письме или понять что менее половины учащихся 3 класса смысл простого текста на испанском языке могли прочитать текст, предназначенный для (UNESCO-OREALC, 2008).

первоклассников, и только около 45% учащихся 4 класса были способны прочитать простые слова Оценка, недавно проведенная в Перу, или предложения на английском языке 36. Лишь показала, что лишь 30% первоклассников и 58% учащихся 3 класса и 38% учащихся 4 класса только около половины учащихся 2 класса могли произвести действия по вычитанию способны прочитать простые выдержки из или делению. Другая оценка успеваемости, текста в учебнике для 1 класса (Crouch, 2006).

проведенная недавно в школах Индии с охватом более чем 20 000 учащихся из штатов Андхра- Результаты оценки САКМЕК II показывают, что Прадеш, Мадхья-Прадеш, Орисса, Раджастан «желаемого» уровня навыков чтения достигают и Тамилнад, подтвердила низкий уровень менее 25% учащихся 6 класса в Ботсване, обучения во многих начальных школах. Многие Кении, Свазиленде и Южной Африке и менее 36. Классы 1-5 составляют начальную ступень учащиеся 3, 4 и 5 классов не владели базовыми 10% в Замбии, Лесото, Малави, Мозамбике, образования. Проведенная в 2007 г. оценка показала навыками в области письма, чтения и арифметики Намибии и Уганде.

небольшое улучшение (таблица 2.15) 37. Оценки, проведенные в других знаний в области чтения и отсутствие странах развивающегося мира, заставляют Эти примеры заставляют обратить внимание улучшения знаний в предположить, что ситуация в Пакистане и Индии на сами масштабы проблемы качества в области математических дисциплин по сравнению скорее является правилом, чем исключением. образовании. Миллионы детей в развивающихся с предыдущей оценкой.

странах посещают начальную школу, причем Изучение английского языка начинается в 3 классе Исследования говорят о том, что перед многими многие на протяжении нескольких лет, так во всех штатах, кроме Гуджарати; он является странами стоит серьезнейший вызов, связанный и не овладев базовыми навыками. Столь же языком обучения в штатах с оказанием детям помощи в обретении тревожными являются оценки ряда более Нагаленд и Джамму и Кашмир.

минимальных языковых навыков: сложных навыков, таких как концептуальное осмысление, критическое мышление и решение 37. В ходе этой оценки (Оценка умений детей) В Камбодже оценка знаний кхмерского языка, задач. Например, в Египте в нескольких проводились тесты среди проведенная среди почти 7 000 учащихся провинциях была проведена оценка знаний учащихся 2-5 классов.

ГЛАВА Таблица 2.16 Успеваемость египетских учащихся 4 класса Диаграмма 2.39 Процентная доля учащихся с низкими в разбивке по уровням когнитивного развития и изучаемым показателями (не выше уровня 1) в области естественнодисциплинам, 2006 г. научной грамотности, ПМОУ, 2006 г.

Кыргызстан Арабский Естественные % учащихся, правильно ответивших Катар язык Математика науки на вопросы, оценивавшие:

Азербайджан Фактические знания 50 36 Тунис Индонезия Развитие понятийного аппарата 43 31 Бразилия Критическое мышление и решение задач 21 17 Колумбия Аргентина Источник: Egypt Ministry of Education (2006).

Мексика Черногория Румыния Турция Таиланд Иордания Болгария примерно 10 000 учащихся 4 класса по таким Уругвай предметам, как арабский язык и математические Чили Сербия и естественно-научные дисциплины. По всем Израиль этим трем предметам только от одной четверти Италия до одной пятой учащихся смогли ответить на Португалия США вопросы, требующие критического мышления и Греция умения решать задачи (таблица 2.16).

Российская Фед.

Люксембург Франция В целом острый дефицит навыков среди Норвегия охваченных школой детей является Исландия Литва повсеместно распространенным явлением во Словакия многих развивающихся странах. Стоящий перед Испания политикой вызов вполне очевиден: создать Дания Латвия такие школьные системы, которые позволили Бельгия бы значительной доле каждой когорты Польша школьного возраста достигать минимального Хорватия Соед. Королевство порога знаний и навыков (Filmer et al., 2006).

Швеция Австрия Диспропорции в учебных результатах на Швейцария Чешская Респ.

международном уровне Ирландия Озабоченность вызывают не только низкие Германия Венгрия уровни знаний, выявляемые национальными Словения обследованиями; международные оценки Новая Зеландия говорят о том, что развивающиеся страны Нидерланды Австралия в своем большинстве отстают от развитых Поражает Япония стран. В условиях все более интегрированной Респ. Корея разрыв между Макао, Китай мировой экономики, основывающейся успеваемостью Канада на знаниях, это отставание может иметь Эстония в развитых и серьезные последствия как для проектов в Финляндия развивающихся области развития, так и для будущих форм 0 20 40 60 80 странах глобализации.

Доля учащихся (%) Не выше уровня 1 Уровни 2-4 Не ниже уровня По мере того, как международные оценки за последние два десятилетия охватывали все Источник: OECD (2007с).

больше развивающихся стран, последовательно вырисовывались две тенденции. Во-первых, поражает разрыв между успеваемостью 38. Эта взаимосвязь в развитых и развивающихся странах на больше проявляется в одинаковых уровнях школьного обучения. Международные оценки иллюстрируют нижней части шкалы доходов, чем в верхней.

Во-вторых, этот разрыв связан с разницей в степень распространенности низких уровней В рамках ТИМСС 1999 г.

доходах на душу населения только частично 38. успеваемости «средних» учащихся в охваченных взаимосвязь между ВНП на душу населения Большое значение имеют и другие различия – этими оценками странах. Результаты тестов в и успеваемостью в связанные с качеством школ, политикой в рамках ПМОУ, в ходе которых проверялся ряд области математических и естественно-научных отношении учителей и их работы и с вопросами навыков учащихся в возрасте 15 лет, весьма дисциплин составляла около 0,60 (Barber, 2006). управления всей системой образования. поучительны, поскольку эти тесты охватывали Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Обеспечение справедливости и качества обучения много стран, не являющихся членами ОЭСР. О том же самом говорят и другие международные Полученные результаты говорят о поразительном оценки. В рамках ТИМСС 2003 г. знания на контрасте. Медианные значения результатов уровне не ниже промежуточного контрольного тестов, проведенных в рамках ПМОУ 2001 г. показателя (475 пунктов) продемонстрировала среди учащихся Бразилии, Индонезии и Перу, половина всех учащихся 8 класса, тогда как среди при их наложении на результаты тестов среди участвовавших в обследовании учащихся из учащихся Дании, США и Франции оказываются девяти арабских государств39 этого результата на уровне наиболее низких 20% (Filmer et добились только 17% (UNDP Arab TIMSS Regional al., 2006). Результаты тестов по естественно- Office, 2003). Тестирование навыков чтения научным дисциплинам, проведенных в рамках учащихся 4 класса в рамках ПМОУ 2006 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.