WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 150 |

гендерных диспропорций в начальном и среднем образовании, гендерная цель ОДВ В Лаосской Народно-Демократической Республике среди девочек в возрасте от 6 до предусматривает достижение гендерного 12 лет из бедных сельских домохозяйств, не равенства в образовании к 2015 г. с уделением относящихся к группам лао или таи, особого внимания обеспечению полного и равного наблюдается наименьший показатель доступа к базовому образованию хорошего посещаемости для любой группы. В 2002/03 качества, особенно для девочек, и возможностей учебном году он составил 46% по сравнению с его успешного получения. Это значительно более 55% среди мальчиков из бедных семей, не сложная задача, чем достижение гендерного входящих в группы лао или таи, и с 70% среди паритета, о чем свидетельствуют приводимые в девочек из бедных домохозяйств лао или таи. настоящем докладе данные мониторинга учебных Судя по всему, основными причинами того, что результатов и школьной практики.

дети не ходят в школу или рано из нее Учебные результаты и выбор предметов:

отсеиваются, являются нищета и необходимость гендерные различия сохраняются.

работать (King and van de Walle, 2007).

Девочки и мальчики достигают неодинаковых Серьезными препятствиями на пути достижения результатов в школе не только в плане общей гендерного паритета являются культурные нормы успеваемости, но и по отдельным предметам. Эти и обычаи, которые поддерживают ранние браки, различия отчасти объясняются характеристиками требуют от девушек не появляться на людях и систем образования и практики работы в классе, придают образованию мальчиков более высокую однако эти относящиеся к школе факторы значимость. В Непале 40% девушек выходят замуж взаимодействуют с более широкими социальными, к 15 годам, что препятствует окончанию школы. культурными и экономическими факторами, Нормы, согласно которым девушки во время которые формируют структуру соответствующих менструации должны сидеть дома, уменьшают установок, устремлений и умений в зависимости время их пребывания в школе и ухудшают от гендерных особенностей.

их успеваемость (Lewis and Lockheed, 2006).

Расстояние до школы также является мощным Результаты оценок успеваемости учащихся фактором гендерного неравенства, особенно говорят о широком диапазоне гендернов сельских районах (UN Millennium Project, обусловленных диспропорций. Однако при всем 2005b). В Лаосской Народно-Демократической разнообразии этих различий выявляются четыре Республике расстояние до школы влияет на отдельные формулы.

охват образованием (King and van de Walle, 2007). Аналогичным образом, проведенное в Девочки продолжают опережать мальчиков в Результаты Пакистане исследование показало, что наличие в навыках чтения и в языковых предметах.

оценок деревне государственной школы имеет сильное Это явление характерно для многообразной успеваемости позитивное воздействие на вероятность того, что группы стран, включая страны с существенными учащихся говорят образованием будут охвачены девочки в возрасте гендерными диспропорциями, такие как о значительных от 10 до 14 лет (Lloyd et al., 2007). Буркина-Фасо в Африке к югу от Сахары и гендерноМарокко в арабских государствах (UNESCO, Преодолению гендерного неравенства могут 2007a). В ходе одной из самых последних обусловленных способствовать инициативы в области государст- международных оценок успеваемости учащихся диспропорциях венной политики и управления. Отмена платы за в рамках Международного исследования, обучение и создание стимулов для привлечения посвященного развитию навыков чтения/ девочек в школу способны уменьшить финансовые грамотности (ПИРЛС) за 2006 г., в 43 из проблемы домохозяйств. Строительство школ 45 участвовавших в оценке стран был выявлен поблизости от сельских общин и наем местных значительно более высокий средний уровень учителей могут помочь уменьшению гендерных успеваемости девочек по сравнению с диспропорций в сельских районах. Труднее мальчиками, измеряемый по комбинированной устранить культурные барьеры, мешающие шкале навыков грамотности (Mullis et al., 2007).

установлению справедливости. Это требует Средний уровень успеваемости девочек по длительной работы по просвещению населения, сравнению с мальчиками для всех 45 стран был приверженности со стороны политических на 17 пунктов выше, хотя между странами лидеров и законодательства, предусматривающего наблюдались значительные различия. Тесты в соблюдение равных прав девочек. рамках оценки успеваемости СЕРСЕ (второе ГЛАВА Региональное сравнительно-аналитическое случаи, когда мальчики опережают девочек, исследование), проведенной в 2006 г. в другом однако чаще всего эти различия являются регионе мира, в Латинской Америке, выявили, статистически незначительными (Ma, 2007).

что девочки в 3 и 6 классах значительно В Латинской Америке более высокая опережали мальчиков в чтении в половине из успеваемость в 6 классе по естественно16 стран, охваченных оценкой (UNESCO- научным дисциплинам была отмечена у OREALC, 2008) 33. мальчиков в Колумбии, Перу и Сальвадоре; в остальных странах (Аргентина, Доминиканская Девочки Хотя мальчики во всех классах на ступенях Республика, Куба, Панама, Парагвай и Уругвай) как начального, так и среднего образования гендерные различия носили смешанный опережают в математических дисциплинах исторически характер и были статистически мальчиков достигали лучших результатов, чем девочки, незначительными (UNESCO-OREALC, 2008).

в изучении эта картина меняется. Девочки на обеих В рамках ТИМСС 2003 г. мальчики опередили математических ступенях все чаще успевают не хуже, а то и девочек в некоторых странах, тогда как в дисциплин во лучше мальчиков (Ma, 2007). Например, тесты, меньшей группе стран наблюдалась обратная все большем проведенные во франкоязычных странах картина. Данные говорят о несколько большем числе стран Африки в рамках Программы по анализу систем преимуществе мальчиков в старших классах:

образования КОНФЕМЕН (ПАСЕК), не выявили мальчики опережают девочек в пропорциозначительных гендерных различий в нально большем числе стран в 8 классе по успеваемости по математическим дисциплинам сравнению с 4 классом. В рамках ПМОУ во 2 классе; небольшие гендерные различия в 2006 г. тесты в областях чтения, пользу мальчиков были обнаружены на уровне математических и естественно-научных 5 класса в половине из восьми стран, в которых дисциплин выявили, что в последних проводились тесты (Michaelowa, 2004b) 34. гендерные различия были наименьшими из Среди учащихся 6 класса, тесты для которых в всех трех дисциплин (OECD, 2007b).

14 странах или территориях были проведены Консорциумом по мониторингу качества Выбор изучаемых предметов в высшем образования в странах южной и восточной образовании по-прежнему характеризуется частей Африки (см. SACMEQ II, 2000–2003), сильным воздействием гендерного фактора.

значительные различия в успеваемости по Несмотря на расширение охвата женщин, математическим дисциплинам в пользу некоторые предметы остаются уделом мальчиков были выявлены в Замбии, Занзибаре, мужчин. В общемировом плане медианное Кении, Мозамбике и Объединенной Республике значение охвата женщин высшим Танзании. Тесты, проведенные в рамках образованием в 2006 г. составляло 29%, а в недавней оценки успеваемости СЕРСЕ, выявили инженерных науках они были представлены на в восьми странах35 гендерные различия, в еще более низком уровне (16%). С другой основном небольшие, в пользу мальчиков в стороны, в половине стран, по которым 3 классе (UNESCO – OREALC, 2008). Кроме имеются соответствующие данные, женщины того, девочки опережают мальчиков в составляют более двух третей студентов в математических дисциплинах во все большем таких областях, издавна считающихся числе стран, включая: Сейшельские Острова «женскими», как образование, здравоохра(САКМЕК II); Кубу (СЕРСЕ, 2006 г.); Армению, нение и социальное обеспечение Республику Молдова и Филиппины (4 класс, (см. Приложение, статистическую таблицу 9B).

33. В состав этих восьми стран входили ТИМСС – Международное исследование Специалисты в области социальных наук давно Аргентина, Бразилия, тенденций в изучении математических и пытаются разгадать причины, которые лежат в Доминиканская Республика, Куба, естественно-научных дисциплин, – 2003 г.); основе недостаточной представленности Мексика, Панама, Бахрейн и Иорданию (8 класс, ТИМСС, 2003 г.); женщин в естественных науках. Последние Парагвай и Уругвай.

Кроме того, и Исландию (Программа ОЭСР по исследования говорят о том, что процессы статистически значимое преимущество было международной оценке успеваемости социализации могут влиять на ориентированотмечено среди учениц учащихся – ПМОУ, 2003 г.). В рамках ТИМСС ность девушек в направлении конкретных 6 класса в Чили.

2003 г. гендерные различия в пользу мальчиков дисциплин; примеры включают слабое 34. Так обстояло дело и в пользу девочек были выявлены в развитие услуг в области профессиональной в отношении БуркинаФасо, Мали, Нигера и одинаковом числе стран (Ma, 2007). ориентации, отсутствие ролевых моделей, Сенегала. Четырьмя отрицательное отношение со стороны семьи, другими странамиучастницами были страх перед математическими дисциплинами и Различие в уровне овладения естественноКамерун, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар и Чад. научными дисциплинами является страх оказаться в меньшинстве (Morley, 2005).

незначительным, хотя мальчики, как правило, Важную роль также играют ход обучения и 35. Бразилия, Гватемала, Колумбия, сохраняют свое преимущество. Последние выбор профилирующих предметов в рамках Коста-Рика, Никарагуа, оценки в этой области по-прежнему выявляют второго этапа среднего образования.

Сальвадор, Перу и Чили.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Оценка гендерных диспропорций и неравенства в образовании Почему в тестах по успеваемости девочки Диаграмма 2.38 Процентная доля преподавателей-женщин в разбивке по ступеням образования и по регионам, 2006 г.

показывают иные результаты Сфера и масштабы проявления различий говорят о наличии обусловливающей такую Африка к югу от Сахары ситуацию среды – от школьной политики до Арабские государства практики работы в классе, – которая формирует Центральная Азия определенные гендерные роли и общественные Восточная Азия и Тихий океан установки (UNESCO, 2007a).

Южная и Западная Азия Латинская Америка/Карибский бас.

Социальная обусловленность и гендерные Северная Америка и Зап. Европа стереотипы могут ограничивать жизненные Центральная и Восточная Европа устремления и вести к появлению самореализующихся установок на диспропорции в итогах 0 20 40 60 80 обучения. Последние исследования настойчиво Преподаватели-женщины (%) говорят о наличии сильной взаимосвязи между Доначальное Начальное Среднее Высшее степенью гендерного равенства в обществе в целом и масштабом гендерных диспропорций в Источник: Приложение, статистические таблицы 10А и 10В.

успеваемости по математическим дисциплинам (Guiso et al., 2008). Характер преподавания учебных предметов детям важен не только для передачи знаний, но и для формирования устремлений ребенка и его уверенности в своих силах. Если Перу и Тунису (Zhang et al., 2008; см. ниже Прогресс в учителя в своей работе относятся к девочкам и раздел, посвященный вопросам качества, где искоренении мальчикам по-разному, то это может повлиять на приводятся результаты обследований и полный гендерной когнитивное развитие и укрепление гендерных список стран). Таким образом, у сельских предубежденстереотипов (Carr et al., 1999; Tiedemann, 2000). школьниц меньше возможностей для контактов ности в учебниках Такое же влияние могут оказывать и учебники. с ролевыми моделями, которые могли бы происходит Анализ содержания учебников во многих странах помочь формированию у них более серьезных медленно говорит о том, что в гендерном отношении они устремлений и уверенности в своих силах.

по-прежнему не сбалансированы и что девочкам и женщинам в них уделяется недостаточное Присутствие преподавателей-женщин также внимание. Несмотря на общее движение в может способствовать расширению охвата направлении гендерного равенства, роль лиц девочек образованием в тех странах, где обоих полов, связанная с ведением хозяйства и превалируют значительные гендерные профессиональной деятельностью, по-прежнему диспропорции. Однако это не всегда гарантирует показывается на основе сильно укрепившихся гендерное равенство в процессах социализации и стереотипов, с типичными формами действий, обучения (UNESCO, 2007a). Преподаватели обоих подходами и характеристиками (UNESCO, полов могут быть источником неформальной 2007a). Прогресс в искоренении гендерной дискриминации, усиливая гендерные предубежденности в учебниках происходит, диспропорции и ухудшая результаты обучения у судя по всему, очень медленно, и хотя наиболее обездоленных групп. Такое поведение может явные случаи сексизма в целом устранены, несба- сказываться на образовательных возможностях, лансированные и неуместные учебные материалы если, например, девочек или учащихся из числа продолжают превалировать (Blumberg, 2007). представителей меньшинств рассаживают на задних партах, не обеспечивают учебниками или Преподаватели-женщины могут служить ролевой не вызывают к доске. В Йемене исследователи моделью для девушек и помогать борьбе с обнаружили, что в начальных школах девочки, как гендерными стереотипами. В глобальном плане правило, сидят на задних партах, что не преподаватели-женщины преобладают на более способствует эффективному участию в учебном низких ступенях образования, тогда как на более процессе (Lewis and Lockheed, 2006, pp. 70-1;

высоких ступенях наблюдается обратная картина World Bank, 2003). Свою роль могло бы сыграть (диаграмма 2.38). Во многих странах, особенно повышение внимания, уделяемого подготовке в развивающемся мире, они, как правило, учителей в гендерных вопросах, однако во многих сосредоточены в городских школах. Недавнее странах гендерные аспекты педагогической исследование, проведенное в 11 странах со подготовки занимают второстепенное место по средними уровнями дохода, показало, что у сравнению с преподаванием чтения и учащихся начальных сельских школ мужчины чаще математических дисциплин, когда речь заходит об бывают учителями, чем у городских учащихся. усилиях по улучшению практики преподавания и Это особенно относится к Индии, Парагваю, работы в классе (UNESCO, 2007a).

ГЛАВА обеспечили ВНО, но оказались не в состоянии Обеспечение справедливости и дать детям реальные возможности для обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.