WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 150 |

Джибути, Камерун, примерно за десять лет, решающее значение Тогда как показатели участия девочек в среднем Кения, Коморские Острова, Мозамбик, имело обеспечение финансовых стимулов образовании в некоторых странах ухудшились 31, Нигерия, Оман, Руанда, Таджикистан и Эритрея. для образования девочек (вставка 2.13). На гендерные диспропорции в пользу девочек в Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Оценка гендерных диспропорций и неравенства в образовании отдельных странах увеличились, в том числе Диаграмма 2.33 Изменение гендерных диспропорций в отношении брутто-коэффициентов охвата средним образованием в Аргентине, Грузии, Республике Молдова, в разбивке по регионам за период 1999-2006 гг.

Сальвадоре и Тунисе.

Гендерный Гендерные диспропорции в высшем Весь мир паритет образовании: большие различия между регионами Развивающиеся страны Развитые страны Общемировой ИГП в высшем образовании Страны с переходной экономикой увеличился с 0,96 в 1999 г. до 1,06 в 2006 г.

(диаграмма 2.36). Это говорит о том, что во всем Африка к югу от Сахары мире в высшие учебные заведения зачисляется Арабские государства больше женщин, чем мужчин. Однако между регионами существуют значительные различия. Центральная Азия В развитых странах и странах с переходной Восточная Азия и Тихий океан экономикой высшим образованием охвачено Южная и Западная Азия больше женщин, чем мужчин (соответствующие Латинская Америка/Карибский бас.

значения ИГП в 2006 г. составляли 1,28 и 1,29), Северная Америка и Зап. Европа тогда как в развивающихся странах мужчины в Центральная и Восточная Европа среднем сохраняют преимущество (0,93). В этих странах положение выглядит по-разному: более 0,70 0,80 0,90 1,00 1,высокие уровни участия женщин в Карибском ИГП в отношении БКО бассейне (1,69) и в регионе Тихого океана (1,31) 1999 г.

и значительно более низкие показатели участия 2006 г. (увеличение по сравнению с 1999 г.) женщин в высшем образовании в регионе Южной 2006 г. (уменьшение по сравнению с 1999 г.) и Западной Азии (0,76) и в странах Африки к Стабильное положение югу от Сахары (0,67). В некоторых странах, включая Афганистан, Гамбию, Гвинею, Нигер, Источник: Приложение, статистическая таблица 8.

Центральноафриканскую Республику и Эритрею, в 2006 г. среди учащихся высших учебных заведений на каждые 100 мужчин приходилось менее 30 женщин.

детей в бедных семьях меньше вероятность посещения школы, чем для их более богатых Гендерные диспропорции в рамках сверстников, вне зависимости от того, о ком стран идет речь – о мальчиках или девочках. Заметная Глобальные и региональные данные позволяют гендерная динамика просматривается в рамках понять ситуацию, в которой находится средняя всего диапазона различий в благосостоянии.

девочка или женщина. Однако, как и в других Гендерные диспропорции повсеместно областях, о которых идет речь в этой главе, соотносятся с благосостоянием: они возрастают средние показатели могут не только о многом в отношении девочек, родившихся в наиболее рассказать, но и многое скрыть. В рамках бедных семьях, и, как правило, более заметны стран некоторые девочки находятся в более на средней ступени, чем на начальной обездоленном положении, чем другие. Факт (диаграмма 2.37). Механизмы действия этого рождения в бедной семье, проживания в фактора зачастую носят сложный характер, сельской местности или принадлежности к однако нищета повсеместно усугубляет той или иной этнической или языковой группе неравенство, обусловленное гендером.

может еще больше усугублять неблагоприятное положение, обусловленное гендерным фактором. В том что касается сказывающихся на девочках диспропорций, обусловленных фактором Гендерный паритет и нищета благосостояния, то гендерные различия в Сквозное страновое исследование с отношении нетто-коэффициентов охвата, как использованием данных обследований домашних правило, в большей степени просматриваются хозяйств, проведенное для подготовки для бедных домашних хозяйств в тех странах, для настоящего доклада, подчеркивает наличие которых характерны относительно низкие уровни сильной взаимосвязи между неравенством школьной посещаемости. В качестве примера в образовании, обусловленным фактором можно назвать такие страны, как Буркина-Фасо, нищеты, и неравенством, связанным с Гвинея, Замбия, Мали, Непал, Нигер и Чад гендерным фактором (Harttgen et al., 2008). Для (диаграмма 2.37). В Мали в 2001 г. ИГП для неттоГЛАВА Диаграмма 2.34 Изменения гендерных диспропорций в отношении брутто-коэффициентов охвата средним Гендерный образованием за период 1999-2006 гг.

паритет (текст по вертикали) 1,Гендерный паритет Диспропорции в пользу девочек увеличились 1,Диспропорции в пользу девочек Гендерный паритет уменьшились 1,Существует сильная взаимосвязь между 0,неравенством Диспропорции в образовании, в пользу мальчиков обусловленным увеличились фактором 0,нищеты, и неравенством, связанным с гендерным 0,фактором Диспропорции в пользу мальчиков уменьшились 0,0,0,0 0,2 0,4 0,6 0,81,0 1,21,Значения ИГП в 1999 г.

Развивающиеся страны Развитые страны Страны с переходной экономикой Линия, указывающая на отсутствие изменения за период 1999-2006 гг.

Источник: Приложение, статистическая таблица 8.

коэффициента охвата начальным образованием выше, чем среди мальчиков, взаимосвязь между составлял только 0,60 для наиболее бедных 20% проявлениями неравенства, обусловленными домохозяйств и находился на гораздо более факторами нищеты и пола, работает в другую высоком уровне для наиболее богатых 20%. сторону 32. Например, на Филиппинах значения Этот показатель, характеризующий ситуацию ИГП в отношении нетто-коэффициентов 32. Так обстоит дело в беднейших домохозяйств Мали, самый низкий посещаемости средней школы составили 1,отношении начального образования в Гаити, в мире. Диспропорции еще более заметны для наиболее бедных 20% и 0,98 для наиболее Камбодже, Мадагаскаре, в среднем образовании, где значения ИГП богатых.

Малави, Руанде и Сенегале; в отношении составляют около 0,30 для наиболее бедных среднего образования – в Колумбии и Филиппинах; 20% и в среднем 0,63 для наиболее богатых В том что касается школьной посещаемости, в отношении обеих 20%. В некоторых странах, где средние нетто- то фактор нищеты сказывается на ситуации ступеней – в Гане и Никарагуа.

коэффициенты посещаемости среди девочек девочек больше, чем мальчиков, подчас – гораздо Значения ИГП в 2006 г.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Оценка гендерных диспропорций и неравенства в образовании Вставка 2.13 Триумф Бангладеш: достижение гендерного паритета к 2005 г.

Бангладеш относится к числу немногих стран мира, которые Успехи Бангладеш служат важным уроком для стран, которые обеспечили выполнение связанной с Дакарскими рамками продвигаются к цели гендерного паритета более медленными действий и с ЦРТ задачи, касающейся достижения гендерного темпами. И тем не менее, в сфере образования в стране сохраняпаритета в начальном и среднем образовании к 2005 г., причем ются серьезные проблемы. Из пяти поступивших в среднюю школу страна сделала это с опережением установленного срока.

детей только один успешно сдает выпускные экзамены, причем девочки в этом отношении серьезно отстают от мальчиков.

В начале 1990-х годов охват мальчиков средним образованием был в три раза выше охвата девочек. К концу десятилетия этот Источник: Bangladesh Bureau of Educational Information and Statistics (2006).

огромный разрыв был ликвидирован. Бангладеш, помимо ШриЛанки, является единственной страной в Южной и Западной Азии, добившейся установленной в рамках ОДВ цели, касающейся Диаграмма 2.35 Индекс гендерного паритета в отношении охвата гендерного паритета (диаграмма 2.35).

средним школьным образованием, Бангладеш Важную роль сыграло надлежащее управление, при котором государственная политика способствовала созданию среды, 1,благоприятствующей гендерному паритету. Этому также в Введение особенности содействовали программы стипендий, которые общенациональной 1,позволили увеличить посещение школы девочками. В середине программы стипендий 1990-х годов начинающие учебу девочки были освобождены 0,от платы за обучение и стали получать небольшие стипендии.

Успешные реформы обеспечили укрепление этих программ. Для 0,того, чтобы постоянно пользоваться этими льготами, девочки должны демонстрировать уровень посещаемости не менее 75%, два раза в год сдавать экзамены и не вступать в брак. 0,Финансирование школ также обусловлено участием девочек в этой программе стипендий. Таким образом, сфера действия 0,программы включает как семью, так и школу.

Эта программа оказывает влияние не только на учебную сферу. 0,1980 г. 1985 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г.

Повышение уровней среднего образования среди девочек позволяет снизить детскую смертность, улучшить питание, Примечание: Расчеты ИГП включают общеобразовательные средние школы и медресе.

расширить возможности трудоустройства и сократить гендерный Источник: Bangladesh Bureau of Educational Information and Statistics (2006).

разрыв в заработной плате (Al-Samarrai, 2007; World Bank, 2005g).

Диаграмма 2.36 Изменение гендерных диспропорций больше. В Буркина-Фасо, Гвинее, Мали, Нигере в отношении брутто-коэффициентов охвата высшим и Чаде соотношения уровней посещаемости образованием в разбивке по регионам за период 1999-2006 гг.

между наиболее богатыми и наиболее бедными квинтилями существенно выше для мальчиков, чем Весь мир для девочек. Эти соотношения дают определенную важную информацию о неравном распределении Гендерный паритет образовательных возможностей. В Мали, Развивающиеся страны например, для девочек из наиболее богатых Развитые страны домохозяйств вероятность посещения начальной Страны с перех. экономикой школы в четыре раза выше, чем для девочек из наиболее бедных семей, а средней школы – в Африка к югу от Сахары восемь раз.

Арабские государства Центральная Азия Другие факторы, усугубляющие Вост. Азия и Тихий океан обездоленность, вызванную фактором пола Южная и Западная Азия Диспропорции в уровнях дохода сочетаются Лат. Америка/Карибский бас.

с действием более широких социальных, экономических и культурных факторов, Сев. Америка и Зап. Европа неблагоприятным для девочек. Согласно Центр. и Восточная Европа результатам крупного сквозного странового 0,60 0,70 0,80 0,90 1,00 1,10 1,20 1,30 1,исследования, принадлежность к коренному ИГП в отношении БКО населению, этническому меньшинству, низкой 1999 г. 2006 г. (увеличение по сравнению с 1999 г.) касте или географически изолированной группе Стабильное положение населения может усугубить неблагоприятное Источник: Приложение, статистическая таблица 9А.

положение (Lewis and Lockheed, 2008):

средним образованием ИГП относительно общего охвата ГЛАВА Диаграмма 2.37 Индекс гендерного паритета в отношении нетто-коэффициентов посещаемости в разбивке по ступеням образования и квинтилям благосостояния, данные по отдельным странам за последний год, в отношении которого они имеются Начальное образование Среднее образование Мали Мали Гендерный Гендерный паритет паритет Чад Чад Нигер Нигер Буркина-Фасо Буркина-Фасо Гвинея Гвинея Бенин Бенин Мозамбик Мозамбик Нигерия Нигерия Кот-д’Ивуар Кот-д’Ивуар Кения Кения Близкое Индия Индия Камерун Камерун расположение Непал Непал школы Эфиопия Эфиопия положительно Замбия Замбия Уганда Уганда влияет на Перу Перу посещаемость, Вьетнам Вьетнам особенно среди О. Р. Танзания О. Р. Танзания Индонезия Индонезия девочек Намибия Намибия Колумбия Колумбия Зимбабве Зимбабве Бангладеш Бангладеш Гана Гана Филиппины Филиппины Доминиканская Респ. Доминиканская Респ.

Руанда Руанда Камбоджа Камбоджа Сенегал Сенегал Гаити Гаити Малави Малави Мадагаскар Мадагаскар Никарагуа Никарагуа 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,ИГП в отношении НКП ИГП в отношении НКП Наиболее бедные 20% Наиболее богатые 20% Источник: Обследования домашних хозяйств в областях демографии и здравоохранения, расчеты см. в Harttgen et al. (2008).

В Гватемале для девочек, относящихся к В Индии серьезным образом на образовании коренному населению, вероятность поступления сказывается ее кастовая система: школу на в учебное заведение меньше, чем для девочек посещают 37% девочек в возрасте от 7 до из других демографических групп (Hallman et al., 14 лет, относящихся к списочным кастам или 2007). Среди таких девочек в возрасте семи лет племенам, по сравнению с 26% девочек, только 54% посещали школу, по сравнению с относящихся к индусскому большинству (Lewis 75% девочек из других групп, не относящихся к and Lockheed, 2006).

коренному населению. В возрасте 16 лет учится только одна четверть девочек, представляющих В Пакистане девочки из бедных сельских коренное население, тогда как для мальчиков домохозяйств входят в число наиболее этот показатель составляет 45%. Нищета еще обездоленных в стране. Для девочек из больше ухудшает ситуацию: школу посещают городских районов и наиболее богатой группы, только 4% относящихся к коренному населению определяемой по уровню дохода, вероятность «крайне бедных» девочек в возрасте 16 лет по посещения школы или завершения сравнению с 45% их сверстниц из «не бедных» пятилетнего начального образования почти домохозяйств. такая же, как для мальчиков из этих районов и Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Оценка гендерных диспропорций и неравенства в образовании этой группы (Lloyd et al., 2007). В отличие от Гендерное равенство в образовании:

этой ситуации, в наиболее бедных сельских более трудно достижимая цель домохозяйствах на трех мальчиков, посещающих школу, приходится только одна девочка. Наряду с задачей ликвидации к 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.