WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 150 |

стран, составляющего 79% (см. Приложение, регионов, за исключением Африки к югу от статистическую таблицу 2А). Наиболее Сахары, где число неграмотных молодых людей многонаселенные страны в этой группе включают увеличилось на 7 миллионов в результате Бангладеш, Индию, Нигерию, Пакистан и сохранения высокого демографического роста и Эфиопию. В 19 странах этой группы уровни низких уровней охвата школьным образованием грамотности очень низкие – менее 55% 25. 13 из и показателей его завершения. Относительно них являются странами с низкими уровнями небольшое увеличение также наблюдалось в дохода, и в них распространена крайняя нищета – странах Центральной Азии, Тихого океана и по крайней мере три четверти их населения Северной Америки и Западной Европы, отчасти в живут менее чем на два доллара в день 26. При связи с изменением демографических оценок.

нынешних тенденциях лишь немногие из этой группы стран достигнут цели в отношении В этот период также улучшился общемировой грамотности взрослых к 2015 г. показатель грамотности среди молодежи (рост с 84% до 89%), причем прогресс был особенно заметен в Южной и Западной Азии, в Грамотность среди молодежи Африке к югу от Сахары, в Карибском бассейне Неграмотность взрослых является следствием и в арабских государствах. Низкие уровни 25. Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркинаотказа им в образовательных возможностях грамотности среди молодежи (менее 80%) были Фасо, Бутан, Гвинея, в прошлом. Показатели неграмотности зарегистрированы в странах Африки к югу от Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Марокко, Мозамбик, завтрашнего дня будут отражать сегодняшние Сахары и в Южной и Западной Азии.

Нигер, Пакистан, Сенегал, формы доступа к обучению. В условиях Сьерра-Леоне, Того, Центральноафриканская постоянного расширения формального Грамотность, неравенство и Республика, Чад и Эфиопия.

образования общемировое число молодых людей социальная отчужденность 26. Бангладеш, Бурунди, (в возрасте 15-24 лет), не обладающих навыками Гана, Замбия, Индия, Камбоджа, Мадагаскар, грамотности, сократилось с 167 миллионов в Национальные уровни грамотности скрывают Нигер, Нигерия, 1985-1994 гг. до 130 миллионов в 2000-2006 гг. значительные диспропорции внутри стран.

Объединенная Республика Танзания, Руанда, (см. Приложение, статистическую таблицу 2А). Их Эти диспропорции связаны с действием таких Центральноафриканская абсолютное число уменьшилось в большинстве факторов, как пол, нищета, место жительства, Республика и Эфиопия.

ГЛАВА этническая принадлежность, языковая группа исламабадском округе достигают 72%, тогда и инвалидность. Еще одним важным фактором как в сельских районах провинций Белуджистан является возраст: уровень грамотности среди и Синд они составляют лишь 44% (Choudhry, более молодых взрослых, как правило, выше, чем 2005). В Эфиопии региональные диспропорции в в более старшей возрастной группе27. отношении уровней грамотности варьируют от 83% в районе Аддис-Абебы до 25% в районах Различия в уровнях грамотности, вызванные проживания амхарцев (Shenkut, 2005). Среди гендерными факторами, весьма широко скотоводческих и кочевых групп населения, распространены, особенно в странах, где десятки миллионов которого разбросаны по проблема грамотности стоит особенно остро. засушливым землям Африки, Ближнему Востоку Во всем мире женщины составляют 64% и некоторым районам Азии, уровни грамотности взрослых, которые не могут осмысленно ниже, чем среди другого сельского населения прочитать и написать простой текст на тему (UNESCO, 2005). Например, в Эфиопии в регионе своей повседневной жизни. Эта процентная Афры уровень грамотности взрослых в 1999 г.

доля практически не изменилась по сравнению составлял 25%, но в скотоводческих районах он с 63%, зарегистрированными в период 1985– был равен лишь 8%.

1994 гг. (таблица 2.11). Общемировой уровень грамотности среди женщин ниже, чем среди Среди коренного населения, многие группы В семи странах мужчин, что находит отражение в глобальном которого используют языки, не являющиеся Африки к югу индексе гендерного паритета (ИГП), который официальными, уровни грамотности, как от Сахары в период 2000–2006 гг. увеличился до 0,89 правило, ниже, чем среди некоренного разрыв в по сравнению с 0,85 в период 1985–1994 гг. населения. Например, в Эквадоре средний показателях Гендерные диспропорции не в пользу женщин уровень грамотности в 2001 г. составлял 91%, грамотности особенно ярко выражены в Южной и Западной среди коренного населения – 72%; во Вьетнаме между Азии, арабских государствах и странах Африки этот показатель в 2000 г. составлял в среднем наиболее к югу от Сахары. За время, прошедшее между 87% на общенациональном уровне, 17% среди этими двумя периодами, показатели гендерных этнических меньшинств и только 5% среди богатыми диспропорций в этих регионах улучшились определенных групп коренного населения.

и наиболее (таблица 2.12). Гендерные факторы и нищета Среди далитского населения Непала уровень бедными часто взаимно усиливают свое воздействие: грамотности среди взрослых значительно семьями в Гамбии, например, уровни неграмотности ниже, чем среди остального населения. Уровни превышает варьируют от 12% среди крайне бедных женщин грамотности среди цыган в Центральной 40 процентных до 53% среди «не бедных» мужчин (Caillods and Европе также ниже уровней грамотности среди пунктов Hallak, 2004). большинства населения (UNESCO, 2005 г.).

Тесная взаимосвязь между нищетой и При проведении обследований домашних неграмотностью наблюдается в отношении не хозяйств и переписей населения, используемых только разных стран, но и разных регионов, а для определения уровней грамотности, нередко также домохозяйств в рамках стран. В Индии, упускаются из виду другие отчужденные группы например, уровни грамотности ниже в самых и отдельные люди (Carr-Hill, 2005). Бездомные, бедных штатах. Данные по 30 развивающимся обитатели тюрем и домов для престарелых или странам свидетельствуют, что уровни нигде не зарегистрированные лица могут нигде грамотности существенно ниже в наиболее не фигурировать. В развивающихся странах бедных домохозяйствах, чем в наиболее богатых часто не учитывают беженцев или внутренне (UNESCO, 2005). В семи странах Африки к югу перемещенных лиц. То же самое относится от Сахары, где общие уровни грамотности к беспризорным детям. Во всех этих случаях взрослых имеют особенно низкие значения, официальные данные в области грамотности, как разрыв в показателях грамотности между правило, занижают масштабы проблемы.

наиболее богатыми и наиболее бедными семьями превышает 40 процентных пунктов28.

Очаги неграмотности и низких уровней грамотности в развитых Уровни грамотности также зависят от места странах проживания. Они почти всегда выше в 27. Взаимосвязь между возрастом и уровнями городских районах, чем в сельских. В странах В странах, в которых школьное образование грамотности часто имеет со сравнительно низкими общими уровнями является повсеместным, а ВНО было обеспечено криволинейный характер (см. UNESCO, 2005 г.).

грамотности отмечаются значительные какое-то время тому назад, неграмотность 28. Гвинея-Бисау, Кот- региональные диспропорции: по данным, рассматривают как проблему, ушедшую в д’Ивуар, Руанда, Сенегал, полученным в результате переписи в Пакистане, прошлое. Однако международные и национальные Судан, Сьерра-Леоне и Того. уровни грамотности взрослых в столичном обследования в области грамотности часто Всемирный доклад по мониторингу ОДВ Д АКАРСКИЕ ЦЕЛИ: МОНИТОРИНГ ПРОГРЕССА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА Грамотность взрослых: проблема, которой по-прежнему уделяется мало внимания выявляют наличие существенных очагов В Нидерландах около 1,5 миллиона взрослых неграмотности и низких уровней грамотности. относятся к категории функционально Международные оценки показывают, что во неграмотных, причем примерно один миллион многих странах ОЭСР проживают значительные из них – это представители местного группы, характеризуемые низкими уровнями населения, говорящие на голландском языке.

ключевых показателей грамотности: Одна четверть этих местных жителей, говорящих на голландском языке, почти полностью неграмотна, а один из десяти Проведенная в 2003 г. в Канаде оценка установила, что для 9 миллионов канадцев взрослых голландцев имеет лишь наименьший трудоспособного возраста (42% населения в уровень грамотности. Среди лиц, работающих возрасте от 16 до 65 лет) показатели не по найму, 6%, или один работник из 15, Официальные превышали уровня 2 по шкале текстовой испытывает большие трудности при чтении и данные в области грамотности, причем эта цифра мало письме (Reading and Writing Foundation, 2008, грамотности, изменилась после проведения последней на основе Международного обзора как правило, оценки в 1994 г. (Grenier et al., 2008)29. грамотности взрослых 1998 г.).

занижают масштабы Эти примеры заставляют предположить, что Оценка, проведенная во Франции (в метрополии) в 2004–2005 гг., показала, что с проблемы неграмотности и низких уровней проблемы как в проблемами в области грамотности грамотности являются уделом не только бедных богатых, так и сталкиваются 3,1 миллиона взрослых стран. Незавершенное формальное образование, бедных странах французов трудоспособного возраста, причем высокие уровни безработицы или частичной около 59% из них составляют мужчины занятости, отсутствие доступа к образованию (National Agency to Fight Illiteracy, 2007). взрослых – все это усугубляет утерю навыков Большинство людей во Франции, имеющих грамотности. Низкие уровни грамотности, как проблемы с грамотностью, это люди более правило, не бросаются в глаза, однако они старшего возраста: показатели низкой сказываются на крупных контингентах населения грамотности продемонстрировали 14% лиц в в богатых странах и выступают в качестве возрасте от 46 до 65 лет и только 5% лиц в препятствий на пути укрепления социальной возрасте от 18 до 35 лет. мобильности и справедливости.

29. В рамках Международного обзора грамотности взрослых уровни 1 и 2 определяются как плохое владение навыками грамотности, а уровни 3, 4, и 5 как находящиеся в диапазоне от среднего до хорошего владения навыками грамотности.

ГЛАВА тот факт, что более чем половине стран достичь Оценка гендерных паритета пока что не удалось.

диспропорций и неравенства Примерно две трети стран, по которым имеются в образовании данные, к 2006 г. достигли гендерного паритета Цель 5 Ликвидация к 2005 г. разрыва между в начальном образовании. Однако это еще мальчиками и девочками в начальном и только предстоит сделать более чем половине среднем образовании и достижение к 2015 г. стран в Африке к югу от Сахары, Южной и равенства мужчин и женщин в области Западной Азии и регионе арабских государств.

образования с уделением особого внимания На эти три региона также приходится предоставлению девочкам полного и равного большинство стран, которые наиболее далеки от доступа к высококачественному базовому достижения этой цели (таблица 2.13).

образованию и обеспечению его завершения.

В среднем образовании обеспечить гендерный Дакарские рамки действий в отношении паритет не сумело гораздо больше стран.

гендерного равенства ставят серьезную К 2006 г. его достигли лишь 37% стран, задачу, включающую два компонента. Первый по которым имеются данные, в основном в компонент – это достижение гендерного регионе Северной Америки и Западной Европы.

паритета в школьном образовании. Второй – Гендерные диспропорции на средней ступени это прогресс в направлении гендерного были отмечены почти во всех странах в Африке равенства в том, что касается образовательных к югу от Сахары и Южной и Западной Азии, в возможностей и итогов обучения. Сочетание этих трех четвертях стран Восточной Азии и Тихого двух компонентов придает Дакарским рамкам океана и в половине стран Латинской Америки и действий гораздо более широкий масштаб, чем у Карибского бассейна. Во всем мире число стран, других международных целей в области развития, где гендерные диспропорции складываются в включая ЦРТ (Colclough, 2007). пользу мальчиков (58), примерно равно числу стран, где они отмечаются в пользу девочек (53).

Каковы успехи мира в этой области Данные Страны первой группы в основном относятся носят неоднозначный характер. В направлении к менее развитым регионам, включая Африку гендерного паритета наблюдается устойчивый к югу от Сахары и Южную и Западную Азию.

прогресс, отражаемый в индексе гендерного Недостаточный охват образованием мальчиков, паритета (ИГП), который представляет собой особенно на ступени второго этапа среднего соотношение уровней охвата образованием образования, все больше заметен в Латинской лиц мужского пола и лиц женского пола. Америке и Карибском бассейне.

Многим Однако многим странам не удалось добиться странам установленной на 2005 г. цели, касающейся Гендерного паритета в высшем образовании ликвидации гендерного разрыва. Для того, достигла совсем небольшая группа стран не удалось чтобы то же самое не случилось с задачами, из числа тех, по которым имеются данные.

добиться поставленными на 2015 г., потребуется по-новому Примерно в двух третях стран охват девушек установленной осознать остроту этой проблемы и взять этим образованием выше охвата юношей, на 2005 г. цели, соответствующие обязательства. Прогресс в особенно в более развитых регионах (Северной касающейся направлении равенства по самой своей природе Америке и Западной Европе и Центральной ликвидации поддается количественному определению с и Восточной Европе), а также в странах гендерного гораздо большим трудом, однако очевидно, что Карибского бассейна и Тихого океана. В Африке предстоит сделать еще очень многое. к югу от Сахары и в Южной и Западной Азии разрыва в большинстве стран наблюдаются гендерные диспропорции в пользу юношей.

Глубоко укоренившиеся гендерные диспропорции по-прежнему сохраняются Начальное образование:

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 150 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.